Блог Просто о Футболе

Выездная модель

Страсть… Страсть на поле, страсть на трибунах. Страсть до матча, страсть во время матча, страсть после матча. Раскалённая до предела чаша “Лужников” стала свидетельницей одного из лучших матчей нынешнего первенства. Если и стоит показывать матчи нашего чемпионата за границей, то именно такие.

Главной предматчевой проблемой обоих тренеров стали кадровые потери команд. Но если у “Спартака” Алекс и Паршивлюк на поле не выходили точно, то у питерцев Кержаков был под вопросом, и в Москву Александр прилетел. Кадровые проблемы остались актуальны и во время матча, но об этом позже. Ни одного матча “Зенит” не проиграл в нынешнем первенстве, до встречи с москвичами. Но все серии имеют одну особенность: им свойственно прерываться. И Карпин со своими подопечными твёрдо вознамерился доказать это утверждение “Зениту”. Питерцы же, в свою очередь, если и собирались кому проиграть в этом году, то уж точно не красно-белым. С настроем у обеих команд было всё в порядке.

Наверно самая интересная дуэль в этом матче должна была состояться не на поле, а чуть-чуть за ним. На тренерских мостиках. Всё ещё “зелёный” Карпин против тренера года Италии-2006. Рулевой москвичей ещё учиться. Чаще на собственных ошибках. Спалетти грех было не сыграть на этом. Проиграет Карпин сеньору Лучано, останется на второй год, сможет обыграть именитого итальянца, экзамен на звание Тренера можно будет считать сданным.

Питерцы вышли на матч в оптимальном составе. Карпин не имел такой возможности в принципе и поэтому, наверно, предпочёл удивить всех: Жано вместо Ари, если кто и ожидал выхода Ананидзе после ужасного матча в Новосибирске, то только не я. Макеев вышел на право, где ему предстояло пободаться с Данни, Иванов оказался слева, где был Быстров… В остальном составы команд были вполне узнаваемы.

“Зенит” сразу бросился в атаку, Кержаков опасно бил со стандарта, питерцы старались комбинировать возле штрафной хозяев. “Спартак” с недоверием отнёсся к инициативе бело-голубых, и в атаку рваться не стал. Команда старательно выполняла предматчевую установку тренера – не пропустить. В игре “от печки” москвичи преуспели: у подопечных Лучано Спалетти мало что получалось на ограниченном пространстве, а свободных зон хозяева им не предоставили. К тому же Губочан получил травму на ровном месте, и был вынужден покинуть поле. Лукович сходу в игру не попал, и Данни некоторое время был вынужден в одиночку пахать на фланге. Плюсом для атаки питерцев это явно не стало.

К тому же если левый фланг бело-голубых хоть как-то работал, то правый благополучно простоял весь тайм. Лишь пару раз Быстров с Анюковым, разбуженные энергичными “Go, go” от Спалетти, создали остроту у ворот хозяев. Кержаков даже в таких условиях оказался способен создать пару моментов для себя, но по воротам так и не попал. Красно-белые в тайме первом в атаке не преуспели, но они к воротам гостей не очень-то и стремились. Веллитона наглухо прикрыл Алвеш, а остальные, включая Макгиди и Жано, больше заботились о спокойствии Диканя, чем собирались тревожить Жевнова. Два ноля на табло по итогам тайма вполне отразили то, что происходило на поле. При этом, как ни странно это звучит, игра смотрелась.

Второй тайм ожидался с интересом. Начался он с тактического хода от рулевого красно-белых: Ари вместо Жано. “Спартак” мгновенно встряхнулся и пошёл в атаку. Веллитон стал акцентировано играть по Ломбертсу, оставив Алвеша на откуп Ари, Макгиди вспомнил, что он вингер, Комбаров стал активно смещаться в центр, и жернова спартаковской атаки завертелись. У гостей откровенно закружилась голова, и первые 10 минут они лишь обозначали своё присутствие на поле. Тренер питерцев к 55 минуте перешёл к активным действиям: Лазович вместо Семака, и игра переместилась ближе к воротам хозяев.

Впрочем, не надолго. Веллитон явно переигрывал своих визави. Два его прохода увенчались неудачными прострелами, в третий раз бразилец неожиданно выскочил из-за спины Алвеша и получил по ногам. Пенальти?! Егоров придерживается другого мнения: жёлтая за симуляцию спартаковцу. Где рефери усмотрел симуляцию в этом моменте, осталось тайной.

Зенитовцы поняли, что такими темпами они рано или поздно доиграются, и перешли к активным действиям. Спустя десяток минут Пареха и Сухи “висели” на карточках. Но это не смутило москвичей, они упорно шли в атаку. Вместе с тем красно-белая молодёжь явно завелась оттого, что многие решения Егоров принимает не в пользу “Спартака”. К 70-й минуте уже даже рефери понял, что пора и честь знать, и хозяева окончательно отодвинули игру от своих ворот.

Комбаров и Макгиди, в отсутствие Алекса, взялись за исполнение стандартов – получалось очень даже ничего. Шешуков, тем временем, в очередной раз доказал, что его место не в штрафной на добивании: промах Александра с 4-х метров прибавил Карпину седых волос. Впрочем это был последний раз, когда хозяева простили гостей. Проход Ари с центра поля был столь же красив, сколь и неожиданнен. Алвеш, впрочем, не впечатлился и ударил спартаковца по ногам: Комбаров с 11 метров был точен.

Второй российский гол “Спартака” в этом чемпионате стоил “Зениту” вполне заслуженного поражения. Карпин переиграл своего оппонента, игра шла по спартаковскому сценарию, по сценарию, который написал рулевой москвичей.

Кто бы мог подумать...

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья