Блог Футбол Сегодня

Карточный домик из Краснодара

Вчистую одержанную победу над ЦСКА, случившуюся в предыдущем туре, многие болельщики "Спартака" стали называть новой точкой отсчёта, ознаменовывающую очередной ренессанс красно-белых. Эйфория от подобных эпитетов для пока ещё не до конца готовой к большим свершениям команды, вероятно, была неизбежной. Подобное уже случалось в ходе текущего сезона с красно-белыми в матчах с синусоидным "Динамо", полурезервным составом "Локомотива" и находящимися в глубоком кризисе "Крыльями Советов". После матча с "Кубанью" Валерий Карпин не стал повторять фразу о зазвездившихся игроках, произнесённую после ничейного результата с самарцами. Но сложно не согласиться со словами Валерия Георгича о слабой игре команды против краснодарцев. И это невзирая на итоговый счёт 4:0 в пользу хозяев.

Спартаковцы действительно смотрелись беззубо, особенно в первом тайме, и если бы не куда большая расхлябанность подопечных Сергея Овчинникова вкупе с шальным первым голом в ворота Карюкина, после которого "Кубань" полностью рассыпалась, вряд ли перспективы красно-белых в данном матче были бы столь безоблачными. И это не смотря на тотальный контроль мяча спартаковцами с первых до последних минут (что вылилось в неутешительную для кубанцев статистику в 79% владения снарядом в пользу хозяев в первом тайме). Тем не менее, изрядная пассивность Алекса в первые минуты мешала постоянно маневрированию, что усугублялось постоянными ошибками всегда активного Бояринцева. Несколько неточных передач и потерь на ровном месте мяча способствовало изумлению от того, что в первом тайме практически все атаки шли через левый фланг Дениса, а также именно ему постоянно адресовывался мяча при смещении хавбека в центральную зону. Особенно это удивляло на фоне совершенного игнора в адрес Быстрова, несмотря на участие в нескольких запоминающихся эпизодах так и оставшегося вне контекста общего течения игры. Пожалуй, единственная новинка в данном матче в исполнении спартаковцев - это увеличившаяся креативность Кариоки, ставшего более раскованным в паре с Ибсоном. Именно этот момент можно считать первым достижением бразильского новичка, в целом пока не очень выделяющегося ввиду того, что для своей позиции опорника он действовал слишком глубоко, нередко меняясь зонами с Фати.

Возможно, проблемы "Спартака" в центре были бы куда более ощутимыми, продемонстрируй "Кубань" тот настрой и тактическую выучку, которые помогли ей переиграть в первом круге красно-белых, "Локомотив" и ЦСКА, а также заслужить статус самой играющей команды из второй половины таблицы чемпионата России. Но откровенно провалил матч Касаев, практически не отрабатывавший в прессинге, а также не сумевший должным образом разгонять атаки (в 90% случаев доставка краснодарцами мяча к штрафной соперника натыкалась на массированную оборону красно-белых, успевавших своевременно оттягиваться назад). Не говоря уже о разрозненности гостей в оборонительных действиях, а также излишней нервозности их вратаря Богдана Карюкина, даже в случае простых дальних ударов игроков "Спартака" не очень уверенно фиксировавшего мяч. Единственный, кто пытался что-то создать впереди - это Хамину Драман, вынужденный в одиночку искать решения вблизи штрафной соперника, отчего слишком злоупотреблял индивидуальными действиями. Поддержки из глубины за весь матч он так и не дождался, а одного Траоре вблизи ворот "Спартака" в окружении 2-3 защитников было недостаточно.

В этих условиях моменты и голы возникали в результате непредвиденных рикошетов и ошибок защитников. На 13-й минуте сместившийся на позицию левого вингера Веллитон подкараулил отскок от неудачно попытавшегося совершить вынос Джиоева, сделал заброс на дальнюю штангу, но освободившийся из под опеки Быстров даже рукой не дотянулся до мяча. А через 21 минуту был забит курьёзный гол, когда после штрафного в исполнении Алекса попытка выноса Тлисовым мяча обернулась досадной срезкой, дезориентировавшей Карюкина. 1:0! И хотя до конца первого тайма при территориальном преимуществе хозяев, подопечным Валерия Карпина не удавалось создать по-настоящему голевых моментов у ворот соперника, было видно, что "Кубань" "плывёт". Кроме бесполезного рывка Хамину Драмана, заметившего не слишком уверенный выход Джанаева из ворот на катившийся к нему мяч, возможностей сравнять счёт у команды не было.

Начало второго тайма ознаменовалось вальяжным, но неотвратимым добиванием раскрывшихся краснодарцев. Сначала Веллитон не смог попасть головой в ворота после навеса Бояринцева. Затем, на 53-й минуте лучший снайпер текущего первенства страны, сыграв в стенку с Быстровым, вколотил мяч под перекладину ворот "Кубани". После этого спартаковцы заиграли в своё удовольствие, и через 7 минут проваливший первый тайм Бояринцев блестяще разогнал контратаку, из двух вариантов её продолжения в лице забегавших Быстрова и Веллитона выбрал последнего, который сквозь небольшой рикошет от Засеева послал мяч в дальний угол ворот Карюкина.

Удовлетворённый результатом Карпин начинает выпускать на поле вчерашних дублёров, снимая с игры Алекса и Веллитона. На поле появляется хорошо проявивший себя в игре с ЦСКА Павел Яковлев, а чуть позже под многочисленные авации спартаковской трибуны состоялся долгожданный дебют в Премьер-лиге Жано Ананидзе. Оба неплохо влились в игру, но самой продуктивной оказалась третья замена Макеев-Баженов, приведшая к голу Быстрова на 88-й минуте, обыгравшемуся с Никитой. В действиях парализованной "Кубани" в последние полчаса разве что выход на поле только вчера прибывших в стан команды трёх новичков Бабангиды, Окодувы и Зуэлы (на пресс-конференции Овчинников признался, что сей, на первый взгляд, импульсивный ход был сделан лишь из соображения "обкатки" новичков в ничего не значащем отрезке матча). И Бабангида, как бросилось в глаза, неожиданно для самих кубанцев в концовке игры чуть было не размочил счёт после скидки мяча Драманом, выведшей нигерийца один на один с Джанаевым, удар в которого завершился рикошетом в перекладину.

"Спартак" продолжает преследование "Рубина", а "Кубань" по прежнему борется не только за выживание в Премьер-лиге, но и с собственными противоречиями, приводящими к многочисленным внутренним конфликтам, как подтверждённым (вратарская чехарда и резкая критика главным тренером действий Траоре в игре с "Тереком"), так и опровергнутым (слухи о конфликте Овчинникова со спортивным директором хоть и названы капитаном команды Андреем Топчу слухами, при любых ответах не могут способствовать благоприятной обстановке в стане "Кубани").

 

Алексей Фомин, "Футбол Сегодня"  

Автор
  • prosport69

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.