Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    PROспорт-блог
    PROспорт-блог

    Блог главного российского спортивного журнала

    Теги Трактор Вашингтон Александр Овечкин НХЛ КХЛ Евгений Кузнецов Динамо локаут

    Александр Овечкин: «Лучший хоккеист мира? Малкин»

    Вратарь напарил — и четыре человека в красном тянулись к шайбе клюшками, руками. Шайба прыгала по пятачку, им надо было срочно ее выбрасывать, ловить, накрывать собой — делать хоть что-нибудь, чтобы не было гола. Один человек в белом врезался в эту толпу, опрокинул чужих и, едва заметно шевельнув клюшкой, упал сам. Шла самая посещаемая игра КХЛ — «Лев» с «Динамо» в Праге, — и так случился единственный гол, который увидели 16 000 зрителей. Человеком в белом был Александр Овечкин.

    В тот день, когда мы говорили с Овечкиным, по прогнозам в Москве было плюс 20 и дождь, а в НХЛ не предвиделось локаута. Я спрашивал Овечкина про локаут. Он, казалось, готов был смеяться:

    – Никому не хочется терять деньги — ни игрокам, ни хозяевам клубов, ни лиге. Восемь лет назад все-таки была другая ситуация. Сейчас, я думаю, локаута не будет.

    Чтобы понять, насколько серьезно он подходил к этому вопросу: летом Овечкин летал из Моcквы в Америку на профсоюзные переговоры.

    – Это же мои деньги, — объяснял он. — От того, каким будет это соглашение, зависит мое будущее и будущее других ребят. Как можно махнуть на это рукой и дать кому-то решить за меня?

    В итоге соглашения не получилось никакого — и Овечкин надел форму «Динамо». Последний раз он играл в России в прошлый локаут, юным масочником.

    Сейчас он в первой тройке «Динамо», куда он подтянул центрфорвардом Никласа Бэкстрема из «Вашингтона». Так Ягр взял себе в «Авангард» Червенку.

    - Пока вы в России, часто вам из Америки звонят?

    – Периодически созваниваюсь с друзьями.

    - Это хоккеисты?

    – Нет. Кто-то владеет тюнинг-ателье, кто-то — баром и рестораном, кто-то — ночным клубом.

    - Сколько на вашем телефоне может скопиться пропущенных звонков?

    – Так-то отвечаю на каждый. Не беру с незнакомых номеров.

    - А что?

    – Начинают звонить, спрашивать насчет встреч и автографов.

    - Люди вас в фастфуде во время отпуска замечали.

    – «Макдоналдс» — с удовольствием. Вчера, допустим, мы были в «Маке» на Ленинградке, я там живу неподалеку. И в Америке тоже хожу.

    -  Сергей Федоров говорил, что, если совсем не будет другой еды, он уберет из бургера хлеб и съест только мясо.

    –  Ну нет, я хлеб не убираю. Наоборот, только с хлебом.

    -  Как долго вы можете не тренироваться?

    – Недели три-четыре. Сразу после чемпионата мира взял паузу, только в теннис играл. На «Ролан Гарросе» был, там двигался на корте час-полтора. А так — отдых. А потом уже начинаешь бегать, кататься потихоньку. Когда не тренируешься, ты понимаешь, что выходишь из формы, и начинаешь думать, чем бы себя занять, чтобы пропотеть. Каждый день без тренировки чувствуешь себя хуже и понимаешь, что потом тебе будет еще труднее начинать. Тело на релаксе, выходишь из формы — и нельзя надолго оттягивать день, когда ты начнешь тренировки.

    Овечкин, в общем-то, простой хоккеист. Его игра — мощь, нацеленность, наглость. Малкин, скажем, устроен значительно сложнее — и в свой сегодняшний хоккей он сможет играть до 40 лет. Привычный нам Овечкин кончится, как только потеряет скорость, но это нормально. Значит, будет совсем другой Овечкин.

    - Кто лучший хоккеист мира?

    – Малкин.

    - А год назад?

    – Тогда трудно было сказать так однозначно.

    - А вы были лучшим хоккеистом мира?

    – Я сейчас один из лучших хоккеистов мира.

    - А самым лучшим?

    – Был. Титул MVP, который присуждают по результатам голосования игроков, — это и есть объективность. У меня он был три года подряд.

    - Вы советник при президенте «Динамо». Что советовали?

    – Я посоветовал Знарку взять одного игрока во вторую команду. Это задрафтованный в НХЛ игрок, он не играл год, получил травму. Я знаю этого парня и его потенциал. А по первой команде меня спрашивали по реализации большинства год назад. Я посоветовал одну схему.

    * * *

    Шла игра «Динамо» с «Локомотивом», и Александр закусился с защитником Ярославля Гуськовым. Прокатили они вместе около 40 метров — Овечкин звал ветерана на бой, но Гуськов отказывался сбрасывать краги. Овечкин ударил соперника в лицо, и тот упал.

    Вообще риск получить травму, от души ударив голым кулаком в чужой лоб, запредельно велик. А на Гуськове был еще и шлем, и визор на шлеме — с большой долей вероятности Овечкин травмировал бы руку, если бы эта драка произошла. Но он всегда захвачен игрой. Он был 17-летним здоровяком в зарешеченном шлеме, с криками идущим со льда под трибуну после какой-то победы: рядом с ним молча шагают заслуженные люди, но никто не одергивает молодого — всем понятно, какого калибра это талант. Сейчас люди думают так же, глядя на Евгения Кузнецова из «Трактора».

    С ним же вышел анекдот: Овечкин очень настойчиво звал его в «Вашингтон», а Кузнецов выбрал большие деньги в Челябинске. В итоге это Овечкину пришлось ехать в КХЛ. Тем занятнее вспоминать наш летний разговор с Александром.

    - Вы были у Евгения Кузнецова на свадьбе в Челябинске. Пугал он вас своим районом?

    – А мы за городом были.

    - Вы ведь уже тогда уговаривали его поехать в НХЛ, в ваш «Вашингтон».

    – Что значит уговаривал? Я просто сказал ему, что лучше будет поехать в НХЛ. Что его там ждут. И что уровень его мастерства там будет расти лучше, чем здесь.

    - Вы его выбор — остаться в «Тракторе» — поняли?

    – Нет.

    - Сказали ему об этом?

    – Я думаю, он знает.

    - Вы разговаривали с ним после?

    – Конечно. Я рассказал ему, как вижу ситуацию. Это его выбор, у нас с ним хорошие дружеские отношения, но, повторю, я этот выбор не понял. Я думаю, он перерос уровень КХЛ и ему нужно двигаться дальше.

    - Прав Илья Брызгалов, назвавший выбор молодого хоккеиста в пользу КХЛ продажей спортивных амбиций за деньги?

    – В чем-то прав, в чем-то нет. Случаи разные бывают. Что касается Кузи, то ему надо было ехать в Америку. Если бы у него вдруг не получилось даже, он спокойно бы вернулся в Россию и был на тех же ролях и деньгах, что сейчас. Я думаю, он это осознает через год. Он поймет, что ему нужно ехать в НХЛ, но у него будет еще год по контракту с «Трактором».

    - Года хватит, чтобы понять?

    – Пожалуй, он даже раньше это поймет.

    - В 2005 году вы были близки к заключению контракта с «Авангардом». Это сильно замедлило бы ваш рост?

    – Я подписал контракт с Омском и мог остаться там на два года, получить большие деньги. Но я пошел на риск и, не зная, что за команда у «Вашингтона», поехал туда. Так я добился всего, что я сейчас имею. Это был правильный шаг с моей стороны. Мои близкие были за то, чтобы я остался в России. Конечно, деньги — это огромный фактор. Но я решил: надо ехать. И никого не слушал — ни родителей, ни тогдашних агентов, ни тренеров.

    - Вообще я могу понять Кузнецова. К 20 годам у него есть травмы. При этом он особо ничего не заработал хоккеем. И зачем ему было ехать рисковать в НХЛ? Сейчас в России он получил первый в жизни контракт, который обеспечит его семью на долгие годы.

    – Я не отрицаю, ехать в НХЛ — это риск.

    - У вас была такая же ситуация?

    – Да. Просто если ты хочешь идти вперед, хочешь, чтобы тебя знал весь мир, то, конечно, надо ехать. Там надо пахать, надо зарабатывать себе контракт.

    - В Омске вы могли получить первые деньги, которые обеспечили бы вашу семью?

    – Да я и в «Динамо» уже заработал на тот момент деньги, которые меня могли обеспечить на долгие годы. Но в Омске мне предложили еще большие деньги, и это не секрет, но я поехал в НХЛ.

    - Когда к вам последний раз обращался посторонний человек с коммерческим предложением?

    – Сегодня.

    - Отказали?

    – Я не знаю. Надо будет встретиться еще. На самом деле это знакомый человек, но не самый ценный близкий. Я его знаю, скажем, примерно как фотографов, которые делали мою съемку. Мы просто виделись прежде.

    - 60% игроков НБА после окончания карьеры разоряются. Как думаете, это в том числе из-за таких предложений?

    – Я думаю, они разоряются из-за того, что покупают 45 машин, 55 домов, имеют 12 жен и 44 ребенка. Если после этого остаются деньги, они вкладывают их куда-нибудь не туда.

    - Где вы будете жить после окончания карьеры?

    – Это все будет зависеть от семьи. Мне удобно и там, и тут. Там все спокойно, уравновешенно. Но я всегда думаю о доме. Россия — первое место, где я хотел бы жить. Но я смотрю на своих знакомых хоккеистов: их семьи, их дети живут в Америке. Потому что там намного безопаснее для детей.

    - Вы чувствуете, что здесь менее безопасно?

    – Для меня-то все нормально. Но для детей… Когда ты видишь, как люди на 10 метрах разгоняются до 120 км/ч, а потом начинают тормозить, — это очень опасно. Это происходит на поворотах, в переулках. На улицах очень много пьяных людей — такого в Америке я просто не видел. Это опасно. Я подъезжаю к дому, ставлю машину, а неподалеку звенит бутылками пьяная компания. И мало ли кому из них что придет в голову.

    В Америке у Александра, по грубым подсчетам, застряли порядка $85 млн: из 13-летнего контракта на $124 млн он отработал только четыре года.

    Сейчас Овечкин говорит, что нет смысла возвращаться в НХЛ, если там начнут резать контракты. Может быть, он и правда всерьез думает в случае чего остаться в России. Здесь от Овечкина лопаются стекла на арене в Мытищах и трубы в лучшей гостинице Нижнего Новгорода.

    Но я вспоминаю, что он сказал этим летом про решение Кузнецова, и понимаю: не-а, не останется.

    Фото: Василий Васильчиков

    Журнал PROспорт, №23-24 (210 – 211)

    Все итоги спортивного 2012 года

    Как и Зачем КХЛ проводит «Матчи звезд»

    О чем говорят «Спартак», «Зенит» и «Локомотив»

    Рассказы о Генри: география любимца болельщиков «Шахтера» Генриха Мхитаряна

    РЕЙТИНГ +182

    Свежие записи в блоге

    22 декабря 2016 14:00
    Главная тройка в жизни «Спартака»

    21 декабря 2016 21:32
    «Потонешь в этом Саратове, ну и бог с тобой». Как я мечтал стать вратарем

    20 декабря 2016 17:33
    Возрождение «Спартака». Как это было в первый раз

    19 декабря 2016 17:00
    Забытое чудо. Как Тарасов проиграл Америке холодную войну

    4 января 2016 09:19
    Скорость и ярость. Как русские тренируются в Таиланде

    20 мая 2015 15:04
    Как Лоран Блан превращается в топ-тренера

    18 мая 2015 14:46
    «Если бы я не играл в хоккей, был бы пожарным». Что Сидни Кросби рассказывает о себе

    15 мая 2015 19:47
    Четвертование: почему надо смотреть, как ЦСКА играет в «Финале четырех»

    13 мая 2015 17:47
    Дремлющий демон Миллза

    12 мая 2015 16:15
    «Он железный, и сердце у него львиное». Василий Уткин о Карлесе Пуйоле

    Сегодня родились

    Лучшие материалы