Блог PROспорт-блог

Встречное движение

PROспорт фиксирует все важные встречи и расставания фигуристского межсезонья, обещая действительно интересный сезон.

Зуева — Шпильбанд

В фигурном катании скандалы никого не удивляют, но когда ссорятся самые прогрессивные и интеллигентные тренеры, проработавшие вместе 15 лет, – это, как ни крути, сенсация. Марина Зуева и Игорь Шпильбанд превратили кукольно-однообразные танцы на льду в драматичный и зрелищный вид. Их ученики за последние четыре года выиграли все: Олимпиаду, чемпионат мира, финалы Гран-при. Тем неожиданней получилась размолвка. Если верить Зуевой, «Игорь работал за ее спиной с другими фигуристами». А Шпильбанд утверждает, что «властная Марина давно начала войну и не упустила случай ужалить».

Главные звезды тренерского дуэта – канадцы Виртью – Моир, американцы Дэвис – Уайт, брат и сестра Шибутани – остались у Зуевой на катке в Кантоне (штат Мичиган), а Шпильбанд переехал в городок Нови (20 км от Кантона), где теперь занимается с перспективными россиянами Рязановой и Ткаченко, артистичными американцами Чок и Бейтсом и выразительными итальянцами Каппеллини и Ланотте.

Марина Зуева (слева) и Игорь Шпильбанд (справа). Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Илюшечкина — Майсурадзе

Чемпионка мира — 2009 среди юниоров 20-летняя Любовь Илюшечкина рассорилась со своим бессменным партнером Нодари Майсурадзе, тренером Натальей Павловой и уехала во Францию, где встала в пару с 26-летним брюнетом Янником Коконом. Они познакомились в интернете — Илюшечкина не хотела быть на третьих ролях в России (6-е место на ЧР-2011), а бывший одиночник Кокон как раз расстался с завершившей карьеру Николь Делла Моникой. Новая пара вовсю тренируется у Жана Ролана Ракля и твердо намерена выступать за Францию, но отечественная федерация не одобряет этот трансфер и не идет на компромисс. При таких условиях фигуристам светит минимум год карантина.

Талантливую, но склонную к полноте Илюшечкину настойчиво звала к себе Тамара Москвина, но даже уговоры мэтра не сработали. Тем временем Нодари Майсурадзе тоже нашел вторую половину и готовит новые программы с Юлией Антиповой.

Любовь Илюшечкина: «Французский язык я учу по 4-6 часов в день»

Боброва — Соловьев и Жулин

Одна из самых техничных танцевальных пар мира в межсезонье перешла от Елены Кустаровой к Александру Жулину. И это дико интересная рокировка, потому что эмоциональный Жулин еще никогда не работал с такими флегматичными дуэтами. «Они катались словно брат и сестра. А танцы – это история мужчины и женщины: страсть, драйв, секс. Первым делом мы Катю и Диму постригли, сшили им красивые костюмы и заставили полюбить себя. В новом сезоне они должны убедить судей, что стали другими», – резюмировал Жулин. Свой новый имидж – экспрессию, яркие костюмы – танцоры уже представили на Кубке России и на турнире в Финляндии.

Эван Лайсачек и Ю-На Ким и вольная жизнь

Их возвращения ждали. Американец хотел выступать еще год назад, но не договорился с федерацией о финансах. Теперь все в порядке: у Лайсачека, по его же словам, «достойный контракт».

Как он готовился к сезону — тайна. Кто ставил программы, какими они будут — Эван не проронил ни слова. Молчит и американская пресса, сохраняя интригу до премьеры (19 октября на Skate America сорвалась; ждем новостей).

У кореянки Ким другая история. Она вообще не собиралась возвращаться. Но затратный суд с рекламным агентством IB Sports, в создании которого она сама же принимала участие, вынудил. Ким хоть и выиграла дело против бывших друзей, получив компенсацию в $700 000, но требовала-то в два раза больше. Плюс адвокаты назначили серьезный прайс за свои услуги.

Ким не то чтобы нуждается в деньгах. Но она прекрасно понимает: вернуться за год до Сочи — отличный маркетинговый ход. До следующих Игр Ким вряд ли останется, и сейчас самое время собирать гонорары. Крупные компании и рекламные агентства охотно идут на контакт с фигуристкой. На этапы Гран-при Ю-На не заявилась, но на Турнире четырех континентов и чемпионате мира должна выступить.

Эван Лайсачек. Фото: Fotobank/Getty Images/David Livingston

Такахаши — Морозов

Самый востребованный российский тренер и хореограф Николай Морозов за полтора года объединил вокруг себя лучших. В 2011-м в его группе ожили Алена Леонова (серебро ЧМ-2012) и Елена Ильиных с Никитой Кацалаповым (бронза ЧЕ-2012), а в этом году попробуют удивить Артур Дмитриев, танцоры Екатерина Пушкаш – Джонатан Гурейро и – внимание – чемпион мира 2010 года Дайсуке Такахаши, работавший с Морозовым до 2008 года.

Именно у Морозова японец научился не просто штамповать сложносочиненные каскады, а собирать из них композиционный пазл. «Я уже забыл, что такое хореография. Мне пора заняться музыкой, танцами», – признался Тахакаши.

После возобновления этого сотрудничества Морозова даже обвинили, что он готовит конкурента Плющенко к Сочи-2014. Пока Николай отшучивается: мол, если Женя будет готов, ему и сам черт не соперник. К Морозову хотела вернуться и Мики Андо, но он отказал. Двух сильных японцев в группе ему бы точно не простили.

Молодые российские 
фигуристки и чемпионат мира

Школьницы Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева по причине юности пропускали чемпионаты Европы и мира два сезона подряд, хотя по уровню катания могли рассчитывать там на пьедестал. В прошлом году, допущенные до этапов Гран-при, они побеждали титулованных Костнер, Мураками, Чисни и Корпи. В сезоне-2012/13 никаких препятствий к важным медалям нет. Нужно только добавить в стабильности и усилить программы сложными связками.

«Я, например, больше чем уверен, что программы будут нашпигованы элементами ультра-си. У той же Аделины есть потрясающий каскад лутц-ритбергер. Но проблема девочек — высокие ожидания. О них слишком много говорят и пишут. А ведь они дебютантки. И давайте не забывать, что в 15–16 лет тела еще не сформированы. Могут быть проблемы с адаптацией к новому росту или весу», — предупреждает заслуженный тренер России Олег Васильев.

Кроме Аделины и Лизы, большие шансы удивить у 14-летней Юлии Липницкой, чемпионки мира среди юниоров. Она заявлена на два этапа Гран-при — в Шанхае и Париже.

Юлия Липницкая. Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Каролина Костнер 
и спорт

Элегантная итальянка, безупречно откатавшая прошлый сезон, официально снялась с этапов Гран-при, а в июне всерьез подумывала о завершении карьеры. Удивительная спешка — Каролине 25, она наконец-то дождалась больших побед (финал Гран-при, чемпионаты Европы и мира), а ее основные соперницы — кореянка Ким, японки Асада и Андо — сейчас далеки от идеала.

Но у Каролины другие проблемы — личные. Ее бойфренд, олимпийский чемпион по спортивной ходьбе Алекс Швацер, летом сдал положительный допинг-тест на эритропоэтин и даже рассказал, что хранил его в холодильнике… Костнер. Участливая Каролина считает своим долгом поддержать партнера: «Алекс безумно страдает и нуждается в моей поддержке. Да и я сама устала. Повторить прошлогодние результаты будет непросто. Я пока еще обдумываю сезон. Возможно, спокойно подготовлюсь к Европе и миру. А может, просто отдохну».

Российские фигуристы и иностранные хореографы

Тренер Алексей Мишин на восьмом десятке решился на эксперимент: в межсезонье его лучшие ученики ставили программы под надзором именитых иностранных хореографов. Так, Плющенко помогали итальянец Паскуале Камерленго и японец Кендзи Миямото, известный в прошлом парник. За Туктамышеву и Гачинского отвечали американец Том Диксон и канадец Дэвид Уилсон, который ставил программы Ю На Ким, Бриану Жуберу и еще десятку топовых фигуристов.

Первые впечатления – неоднозначные. Туктамышева и Гачинский смотрелись эффектно, а Плющенко вновь увлекся женскими балетными партиями. На форумах спорят, почему на музыку Рондо каприччиозо для скрипки с оркестром, op. 28 Сен-Санса олимпийский чемпион упорно изображает «Лебединое озеро».

Евгений Плющенко. Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Сделали косметику

Очередной апгрейд правил фигурного катания

1 В соревнованиях элиты (Senior) теперь можно участвовать не с 14, а с 15 лет. Правило вступит в силу с сезона-2014/15.

2 В одиночном и парном катании разрешена музыка со словами. Раньше ограничений не было только у танцоров. Это правило также вступит в силу через два года.

3 На чемпионатах Европы и мира не будет унылого предварительного раунда, где мучились датчане, венгры, турки и другие экзотичные фигуристы. А смотрели за всем этим максимум 50 человек. Исключением стал ЧЕ-2012 в Шеффилде, где из-за отсутствия необходимых баллов после дисквалификации выступал Плющенко.

4 Изменились требования к вращениям, которыми всегда славились российские фигуристы. Отныне будут наказываться однообразные и затянутые композиции.

5 У одиночников повысился коэффициент за прыжки во второй части программы. И это разумно: прыгать на первой минуте и на фоне усталости — две большие разницы. Правило на руку физически готовым фигуристам. Таким, как Чан, Такахаши, Фернандес.

6 У парников новые требования к поддержкам, спиралям, тодесам и подкруткам. Главное изменение порадует элиту — россиян, немцев и китайцев: теперь при подкрутке партнер должен опускать руки ниже плеч. Это заметно усложнит базовый элемент, за который раньше все получали одинаковые оценки.

Главные турниры сезона

Skate America (Сиэтл, США) 19–21 октября

Skate Canada (Виндзор, Канада) 26–28 октября

Cup of China (Шанхай, Китай) 2–4 ноября

Rostelecom Cup (Москва, Россия) 9–11 ноября

Trophee Bompard (Париж, Франция) 16–18 ноября

NHK Trophy (Мияги, Япония) 23–25 ноября

Grand Prix Final (Сочи, Россия) 5–9 декабря

Чемпионат Европы (Загреб, Хорватия) 21–27 января

Чемпионат мира (Лондон, Канада) 10–17 марта

Журнал PROспорт №18 (205) 8-21 октября 2012 года

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья