android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    Блог главного российского спортивного журнала

    Теги Рафаэль Надаль ATP Роджер Федерер Новак Джокович Энди Маррей

    Рафаэль Надаль: «Я лучший в мире – по игре на приставке»

    Тот факт, что испанец Рафаэль Надаль стал первым за пять лет человеком, которому удалось лишить Роджера Федерера лидерства в мировом рейтинге, автоматически превращает 2008-й в исторический для тенниса год. Тот факт, что Надаль успел за последние 12 месяцев также выиграть «Ролан Гаррос», Уимблдон, Олимпиаду и помочь сборной Испании выиграть Кубок Дэвиса, сделал Рафаэля главным спортсменом года у него на родине. Определить, какое из этих событий оказалось для 22-летнего теннисиста главным, может разве что он сам.

    – Главное, наверное, все же Олимпиада в Пекине. Хотя много всего происходило. Я приехал в Китай очень уставший, с проблемами со здоровьем и до последнего момента сомневался, что смогу прилично выступить. Когда я выиграл золотую медаль, я просто не мог в это поверить. Очень нервничал, особенно когда заиграл гимн Испании. В Париже я уже выигрывал четыре раза, а вот в Китае – впервые, там все было иначе, поэтому я не забуду тот турнир.

    – Ты стал первой ракеткой – и правда считаешь себя лучшим в мире?

    – Ну не просто же так я стал первой ракеткой! Обойти Федерера после 237 недель беспрестанной борьбы – это что-то невероятное, он великий теннисист. Хотя сейчас будет еще сложнее удержать эту позицию. Ну а если совсем честно, то, конечно, никакой я не лучший, мне еще многому надо учиться, многое открывать. Хотя основа какая-то имеется.

    «Федерер еще всем покажет, мне точно будет все сложнее играть против него»

    – А что у Федерера? Он сдает?

    – Да что вы! Нет, конечно. Он еще всем покажет, мне точно будет все сложнее играть против него. Он еще повоюет за звание лучшего теннисиста.

    – Финал Уимблдона был просто грандиозным в этом году…

    – Да, и уникальным, я думаю. Это самая эмоциональная игра за всю мою карьеру. Мог же выиграть любой из нас, в любой момент матча. А эти ужасные перерывы из-за погоды, ливня, плюс неуверенность, усталость! Я в конце был просто разбит этим матчем.

    – Ты, похоже, перестарался в этой борьбе за титул первого и теперь платишь по счетам.

    – Да уж. Пришлось отказаться от участия в турнире в Шанхае, в финале Кубка Дэвиса, что мне особенно обидно. Я очень хотел восстановиться к этому турниру, но не удалось.

    – Смотрел игру с Аргентиной по телевизору? Болел?

    – Не то слово! Вообще-то у них были все козыри и они считались фаворитами, но наша команда собралась и очень круто выступила. Они показали, что это настоящая команда и не важно, играю я с ними или нет. По-моему, это даже важнее самой победы. И конечно, мы заслужили эту победу.

    «У аргентинцев в финале Кубка Дэвиса были все козыри, и они считались фаворитами, но наша команда собралась и очень круто выступила»

    – О тебе часто говорят, что ты уникальный атлет и образец удивительной физической силы.

    – Ну нет, иначе меня бы не преследовали постоянные травмы. Хотя в принципе мне и правда повезло от природы, у меня здоровый организм. Но тело тоже надо тренировать и поддерживать в форме. Иначе я бы ничего не добился.

    – А ты сильно изменился за эти годы?

    – Да совсем не изменился! Я тот же парень, который только начинал играть в теннис. Голова на месте, и пусть я многого добился – это еще не повод забываться и меняться. Я скромный человек, стеснительный даже иногда. Я просто общаюсь со всеми, без исключений.

    – Зато видно, что ты сильно повзрослел.

    – Ну конечно, я и правда взрослею. Много путешествую, знакомлюсь с новыми людьми, у меня много времени бывает, когда я один в отелях и много думаю. Это, кстати, и в спорте мне помогает.

    – С тобой на турниры всегда ездит кто-то из родных, близких…

    – Обязательно, без них я бы не справился. А вот раньше мы не могли себе этого позволить, поэтому мне приходилось больше времени проводить с незнакомыми взрослыми людьми. Вы посмотрите, ведь в турнирах немного людей моего возраста, все старше. Поэтому я у них многому учусь и, может, даже кажусь взрослее.

    «Я совсем не изменился! Скромный человек, даже немного стеснительный»

    – Помимо тенниса ты увлекаешься еще футболом и гольфом.

    – Да, и если бы я не стал профессиональным теннисистом, то наверняка играл бы уже в каком-нибудь футбольном клубе. Пример дяди Мигеля Анхеля всегда был перед глазами.

    – Но он же играл за «Барселону», а ты болеешь за «Реал».

    – А дома у меня почти все болеют за «Мальорку», кто-то за «Барсу» – но мне всегда нравился мадридский клуб. Ну что я могу поделать? Мы из-за этого, впрочем, не деремся.

    – А гольф?

    – Я часто играю, чтобы отвлечься, отдохнуть после сложных турниров. Но увлекаться им стал совершенно случайно – а теперь меня затянул этот процесс. Он расслабляет, успокаивает и при этом развивает некоторые части тела и мышцы, что мне идеально подходит. К тому же Балеарские острова – настоящий рай для гольфиста.

    – Говорят, что в Манакоре, твоем родном городке, ты так просто общаешься со всеми, что люди не считают тебя звездой – в отличие от всего мира.

    – Ну да, у нас спокойные, простые люди. Все они меня знают с малых лет, видели меня разным. Видели и мои успехи, и поражения. Люди следят за мной, конечно, болеют, я замечаю это и мне часто говорят это на улицах. Но никто за мной не бегает. Я могу просто ходить по городу – не то что в Мадриде, например.

    «Дома у меня почти все болеют за «Мальорку», кто-то за «Барсу» – но мне всегда нравился мадридский клуб»

    – Еще тебя называют королем PlayStation…

    – Вот! Точно – в этом я действительно лучший в мире, первая ракетка, мне просто нет равных. В отеле во время турниров я играю каждый день – иначе просто не могу расслабиться. У меня, впрочем, и тут находятся соперники – Налбандян, Мойя, Фелисиано, Давид Феррер. Мы группа фанатов таких игр.

    – Тебе все еще нравится играть в теннис?

    – А как же! Как только мне станет скучно или неинтересно, я решу уйти из спорта. Для меня это не работа в офисе с утра до вечера, не обязанность. Мне это очень нравится, и я счастлив, что могу себе это позволить.

    – Но до пенсии-то еще далеко!

    – Да, мне еще играть и играть долгие годы. Но я уверяю вас, что постараюсь не сгореть – ни морально, ни физически – и всегда оставаться в форме.

    – А ты думал когда-нибудь, что достигнешь таких высот в теннисе?

    – Даже не мечтал об этом. Я начинал как все дети, постепенно набирал обороты. Я и подумать не мог, что достигну такого уровня, стану первой ракеткой. Хотя помню, что детьми мы часто играли в героев, изображали, будто выступаем по телевизору или даем интервью в газету. Но это все было в шутку.

    – То есть каждый ребенок может начать, как ты?

    – Да, главное – не забивать на учебу, тренироваться каждый день. Спорт вообще полезен, но в детстве он не может быть единственным занятием и ставкой на будущее. Нужно успевать еще учиться, проводить время с друзьями.

    «Роджер вернется и попытается отобрать у меня первое место в рейтинге. Но я буду защищаться»

    – Давай поговорим о твоих соперниках. Начнем по порядку. Серб Новак Джокович – что скажешь о нем?

    – Очень сильный игрок, что он и доказал, выиграв турнир в Шанхае. Он будет главным соперником моим и Роджера в борьбе за титул первой ракетки. К тому же он постоянно прогрессирует. Когда я обыграл его в полуфинале в Пекине, вздохнул с облегчением. Это был очень сложный матч, как и финал с чилийцем Гонсалесом.

    – Шотландец Энди Мюррей?

    – Он растет, становится сильнее, особенно на твердом покрытии. Ему еще надо набрать в игре на траве, но это, признаться, один из главных сюрпризов года.

    – Аргентинец Хуан Мартин Дель Потро?

    – Еще один сложный соперник, причем на любом покрытии. Он в этом сезоне рос как на дрожжах. Возможно, иногда ему не хватает концентрации, но это один из самых сильных теннисистов на наших турнирах. К финалу Кубка Дэвиса, правда, он подошел не в лучшей форме, что было заметно.

    – А Федерер?

    – Я же сказал: Роджер еще вернется. И попытается отобрать у меня первое место в рейтинге. А я буду защищаться.

    PROспорт N 23 – 24 (114)

    15 декабря 2008 — 25 января 2009

    Срок годности

    Ньюсмейкеры PROспорт выбрали главные спортивные события 2008 года: удар Андрея Аршавина между ног ван дер Сара, выбитые зубы Александра Овечкина и руки Усэйна Болта, победно вскинутые вверх задолго до олимпийского финиша

    Программа максимум

    Однажды Максим Максимов неудачно вышел из автобуса – и уехал на капоте проезжавшей мимо машины. Выжил, поправился, создал семью и ярко дебютировал в прошлом зимнем сезоне. А в нынешнем сборная России по биатлону без него уже немыслима

    Эволюция

    Еще до того как Криштиану Роналду получил «Золотой мяч», корреспондент PROспорт съездил на родину португальца – остров Мадейра – и узнал все о его отрочестве. Сумрак трущоб, строгость мамы Долорес, болезнь папы Диниша, дедовщина академии «Спортинга» – вот что предшествовало блестящей карьере

    Детский лепет

    Юная Женя Канаева в 18 лет стала олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике, но до сих пор не осознает масштаба случившегося. Она по-прежнему тренироваться любит больше, чем отдыхать, а каблуки носит только на приемы

    По всем статьям

    Перед отъездом в заслуженный отпуск лучший тренер завершившегося чемпионата России Андрей Кобелев встретился с PROспорт на родной территории – на стадионе «Динамо». Наставник бело-голубых признался в том, что травмы игроков его беспокоят даже больше поражений, объяснил, чем нынешнее «Динамо» отличается от прошлогоднего, и отказался признать «магический треугольник» своим главным тренерским изобретением

    Перелет шмеля

    Новый мотор баскетбольного «Динамо» Джаннеро Парго был привезен в Россию прямиком из Америки – без дополнительных сервисов в европейских лигах. Однако в Москве Парго обжился быстро – на встрече с PROспорт он хвастался женой и сынишкой, жонглировал апельсинами, вспоминал дружбу с Шакилом О’Нилом и объяснял, почему надо расстраиваться даже после самых незначительных поражений

    «Я лучший в мире – по игре на приставке»

    2008 год взбодрил мировой теннис – Роджер Федерер впервые за четыре года был спущен на землю. Первую строчку рейтинга у швейцарского небожителя отобрал Рафаэль Надаль, выигравший в этом сезоне «Роллан Гаррос», «Уимблдон», Олимпиаду и Кубок Дэвиса. PROспорт поговорил с испанской суперзвездой, узнал, какой матч стал самым эмоциональным в его карьере, кто помог ему повзрослеть и почему племянник знаменитого игрока «Барселоны» болеет за мадридский «Реал».

    Свежие записи в блоге

    22 февраля 2017 14:52
    Будто ты умер. Тренер, который сохранил Ивана Ткаченко для хоккея

    22 декабря 2016 14:00
    Главная тройка в жизни «Спартака»

    21 декабря 2016 21:32
    «Потонешь в этом Саратове, ну и бог с тобой». Как я мечтал стать вратарем

    20 декабря 2016 17:33
    Возрождение «Спартака». Как это было в первый раз

    19 декабря 2016 17:00
    Забытое чудо. Как Тарасов проиграл Америке холодную войну

    4 января 2016 09:19
    Скорость и ярость. Как русские тренируются в Таиланде

    20 мая 2015 15:04
    Как Лоран Блан превращается в топ-тренера

    18 мая 2015 14:46
    «Если бы я не играл в хоккей, был бы пожарным». Что Сидни Кросби рассказывает о себе

    15 мая 2015 19:47
    Четвертование: почему надо смотреть, как ЦСКА играет в «Финале четырех»

    13 мая 2015 17:47
    Дремлющий демон Миллза

    Сегодня родились

    Лучшие материалы