android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог главного российского спортивного журнала

Теги Реал Мадрид Серхио Рамос Лига чемпионов

Правый сильный

Крайний защитник «Реала» Серхио Рамос с удивлением узнал от корреспондента PROспорт, что творится на его собственной кухне, и в знак признательности рассказал, почему его зажигает перспектива фланговой дуэли с Радеком Ширлом из «Зенита», и выразил готовность не отпускать от себя Андрея Аршавина дальше, чем на 20 сантиметров.

– Вас выкупили из «Севильи» без согласия со стороны вашего бывшего клуба, воспользовавшись пунктом в контракте, где была указана сумма отступных. Что чувствует игрок, судьба которого решается таким образом?

– Да, «Реал» заплатил за меня в последний день трансферного окна – ну и что в этом такого? Все по правилам, все в порядке, я был готов к этому и не переживал особенно. Думаю, что в итоге все остались довольны – и «Севилье» денег перепало, и я не жалею ни о чем и счастлив, что это новый этап в моей карьере. «Севилья» давно уже не радовала какими-то серьезными успехами, отказываться от предложения «Реала», пусть и в такой спешке, было бы глупо.

– На какой позиции вам удобнее играть – центрального защитника, центрального полузащитника или на краю?

– Я всегда играл в защите, я к этому привык. И мне все равно, быть в центре или на краю поля, потому что я все равно много перемещаюсь. Хотя признаюсь, в нападении мне тоже нравится. Иногда тренерам приходится меня останавливать. Но я не прирожденный нападающий, это точно. Могу забить угловой или штрафной. Но лучше всего я могу бегать по полю, выкладываясь по максимуму в центре поля.

«Я всегда играл в защите, я к этому привык»

– Многие эксперты считают вас лучшим правым защитником мира. Вам не обидно, что ни разу не довелось сыграть против Криштиану Роналду – это все же главная проверка для игрока вашего амплуа?

– Ой, не нравятся мне все эти разговоры о рейтингах, призах и тому подобном. Я играю как могу и где мне говорят, слушаюсь тренера. И мне все равно, кем меня считают эксперты. А вот с Криштиану сыграл бы с удовольствием. Может, повезет и мы встретимся в этом году в Лиге чемпионов. Он один из лучших нападающих в мире, а значит, для меня это был бы настоящий вызов, сложный экзамен. Но не думайте, я не боюсь никого – ни этого португальца, ни других футболистов.

– Левый защитник «Зенита» чех Радек Ширл – один из самых быстрых футболистов русской лиги. Думаете, у вас получатся ваши фирменные подключения к атакам?

– Посмотрим в игре, что сейчас гадать? Но это может быть интересная дуэль. На поле мне интереснее всего останавливать таких быстрых, стремительных игроков. Такие вещи меня больше всего зажигают.

– «Зенит» перед Лигой чемпионов заплатил за португальца Данни 30 млн евро. Как вы реагируете, когда узнаете новости о таких покупках из других стран? Начинаете думать, что игрок за 30 млн должен быть чем-то особенным, или полагаете, что в дикой России платят бешеные деньги неизвестно за кого?

– Футбол переживает какие-то сумасшедшие времена – суммы контрактов зашкаливают. Сумма, которую заплатили за меня, – средняя на рынке. А Данни и правда хороший игрок, насколько я могу судить по тем матчам, что видел, например, на Суперкубке с «МЮ». Но дело не в этом, все же суммы сильно завышены, не стоим мы этих миллионов, это безумие. Ну а раз клуб платит, значит, есть деньги. Я читал про финансовые возможности русского рынка. Думаю, скоро ваша лига станет для нас серьезным конкурентом, пока же будем следить за ней.

– Как вы считаете, «Зенит» – клуб европейского уровня или очередной выскочка с шальными деньгами?

– Ну, Кубок УЕФА и Суперкубок они выиграли по заслугам, они и правда были сильнее англичан в течение всего матча (ну разве что сдали в последние 20 минут). Не думаю, что это случайный выскочка. Хотя этот сезон и Лига чемпионов покажут, на что реально способна эта команда.

«Мы не ждем легкой победы»

– «Зенит» в этом году уже обыгрывал «Баварию», «Рейнджерс» и «Манчестер Юнайтед». Вы понимаете, что русская команда способна обыграть и вас?

– Ну, мы постараемся сделать все, чтобы у них это не получилось. Но мы не ждем легкой победы, ясно, что надо будет постараться. Многие наши болельщики радуют-ся, что это легкая группа, но мы-то, профес–-сио-налы, знаем, что это не так. И «Зенит» может себя здорово проявить на этом этапе турнира.

– То есть когда вы в «Реале» узнали, что два соперника в Лиге чемпионов – клубы бывшего Советского союза, вы не подумали, что вам повезло?

– Нет, я же уже сказал об этом. Это не простая группа. Могут пройти только две команды, а я вижу потенциал как минимум у трех. Уже давно нет клубов из бывшего СССР, которые бы стали легким соперником. То же самое происходит и в Испании. Ну взять, к примеру, клуб «Нумансия», который выиграл у «Барселоны», да и нас заставлял поволноваться на «Сантьяго Бернабеу».

– «Зенит» красиво играет, как вам кажется?

– Главное – качественно, а не красиво. У них хорошо идет игра в центре и в атаке. В этом – главная опасность. Они создают много голевых моментов и забивают. А вот в защите я замечал некоторые дыры, там игроки неровно играют, поэтому они и получали голы в свои ворота на европейских турнирах. Голландский тренер пытается им привить более европейский стиль игры, но используя их природную скорость и силу игроков.

«С русскими было играть очень сложно, они заставили нас поработать»

– В «Зените» выступают футболисты сборной России, против которых вы дважды играли на Евро-2008, – Анюков, Зырянов, Аршавин (хотя против последнего – один раз). Какими они вам запомнились?

– С русскими было играть очень сложно, они заставили нас поработать, хотя мы оба раза выиграли. Это для меня, как и для остальных, стало главным открытием 2008 года. Зырянов – очень быстрый, техничный, с хорошей реакцией, а с Аршавиным надо всегда быть настороже, ему нельзя уступить даже 20 сантиметров.

– Как вы считаете, Аршавин мог бы играть в «Барселоне»? Это его любимый клуб.

– Я читал об этой истории. Думаю, он на хорошем уровне сейчас и мог бы играть в европейском клубе. Если же получится с «Барселоной», хорошо – в нашей лиге будет еще одним отличным футболистом больше.

– Великий испанский архитектор Августин Бетанкур почти 200 лет назад построил много зданий и мостов в Петербурге, существующих и по сей день. А вы знаете, чем прославились, например, петербуржцы Александр Пушкин и Федор Достоевский?

– Признаюсь, я не знал, что Бетанкур что-то строил в Петербурге, но многое слышал про ваши красивые дворцы. Не знаю только, будет ли у нас время прогуляться по городу и пофотографироваться. А Пушкин и Достоевский – вроде бы писатели, нет?

– Вам известно, что что газ в вашей кухонной плите – скорее всего из России и его поставляет вам компания «Газпром», главный спонсор «Зенита»? Что бы вы хотели сказать людям из этой гигантской фирмы?

– Любопытный факт. Теперь я понимаю, откуда у них столько денег. Если они Испанию и всю Европу снабжают газом, то денег там завались. Ну а что скажешь, когда деньги вкладывают в спорт? Это хорошо!

Свежие записи в блоге

22 февраля 14:52
Будто ты умер. Тренер, который сохранил Ивана Ткаченко для хоккея

22 декабря 2016 14:00
Главная тройка в жизни «Спартака»

21 декабря 2016 21:32
«Потонешь в этом Саратове, ну и бог с тобой». Как я мечтал стать вратарем

20 декабря 2016 17:33
Возрождение «Спартака». Как это было в первый раз

19 декабря 2016 17:00
Забытое чудо. Как Тарасов проиграл Америке холодную войну

4 января 2016 09:19
Скорость и ярость. Как русские тренируются в Таиланде

20 мая 2015 15:04
Как Лоран Блан превращается в топ-тренера

18 мая 2015 14:46
«Если бы я не играл в хоккей, был бы пожарным». Что Сидни Кросби рассказывает о себе

15 мая 2015 19:47
Четвертование: почему надо смотреть, как ЦСКА играет в «Финале четырех»

13 мая 2015 17:47
Дремлющий демон Миллза

Сегодня родились

Лучшие материалы