android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог главного российского спортивного журнала

Теги Металлург Мг Рейнджерс НХЛ Кубок Виктории КХЛ

Викторианский стиль

«Металлург»

ДИВИДЕНДЫ

Действующий обладатель Кубка европейских чемпионов мог бы в случае победы получить условный, но крайне приятный титул лучшей команды мира, если бы организаторам удалось завлечь на турнир обладателя Кубка Стэнли «Детройт Ред Уингс». Но в Берн приедет шестая команда североамериканской лиги сезона-2007/08, один из самых популярных клубов НХЛ «Нью-Йорк Рейнджерс» – и это тоже достойный раздражитель для любого соперника. К тому же «Металлург» неудачно стартовал в КХЛ, а за победу над американцами болельщики наверняка простят унизительное поражение от «Авангарда» 0:6.

Приз победителю в 1 млн швейцарских франков магнитогорцев тоже порадует, но гораздо важнее для клуба с зарплатной ведомостью в $25–30 млн представить Европе и Америке своего спонсора – Магнитогорский металлургический комбинат.

РИСКИ

У Кубка Виктории пока слишком невнятный статус, чтобы проигрыш значил что-то серьезное для имиджа клуба, хотя в свете последних хоккейных и политических событий победа одинаково нужна обеим сторонам. «Металлургу» скорее стоит опасаться возможных в игре травм. Команда уже лишилась на два месяца ведущего форварда Игоря Мирнова, который сломал кисть на предсезонном турнире Рамазана.

«Нью-Йорк Рейнджерс»

ДИВИДЕНДЫ

В Швейцарии «Рейнджерс» проведет два матча: сначала с «Берном», а на следующий день – с «Металлургом». Вряд ли «Нью-Йорк» всерьез будет биться за победу на Кубке Виктории – для американских хоккеистов имеет значение только Кубок Стэнли, поход за которым «рейнджеры» начнут двумя матчами с «Тампа-Бэй Лайтнинг» уже 4 и 5 октября в Праге. Маркетинговая стратегия НХЛ снова, как и в прошлом году, выносит старт сезона в Европу.

Заработанные в случае победы на Кубке Виктории деньги команда наверняка направит на благотворительность.

РИСКИ

На случай проигрыша у «Рейнджерс» уже готово объективное оправдание: игроки только недавно вышли из отпуска и начали подготовку к сезону, успев сыграть лишь несколько товарищеских матчей, а у «Металлурга» чемпионат в разгаре. Кроме того, игра пройдет по европейским правилам и на площадке непривычного для энхаэловцев размера. Однако больше поражения менеджеры опасаются, что накануне сезона кто-то из игроков получит травму. Обидно будет, если в товарищеском по сути матче сломается хоккеист с зарплатой 8 млн – именно столько в «Нью-Йорке» получает центрфорвард Скотт Гомес. Поэтому есть вероятность, что у «Рейнджерс» выйдут на лед не все сильнейшие.

НХЛ

ДИВИДЕНДЫ

В случае с Кубком Виктории НХЛ изначально выступала в роли уговариваемой. Идея обсуждалась больше года, несколько раз мероприятие было на грани отмены – президент ИИХФ Рене Фазель сам летал в Штаты, чтобы все заново утрясти. В итоге НХЛ устроила все таким образом, что любой исход матча – в ее пользу. С одной стороны, в Берне сыграет не сильнейший клуб лиги – в случае поражения на этот факт всегда можно сослаться; с другой, популярный «Нью-Йорк Рейнджерс» – идеальный клуб для продвижения бренда НХЛ на европейский рынок. Кроме того, руководство лиги уже попробовало использовать Кубок Виктории как инструмент шантажа в отношениях с КХЛ – верните Радулова или исключите «Салават Юлаев» из лиги, а то отзовем свою команду с турнира.

РИСКИ

Почти никаких. НХЛ в это мероприятие не вкладывалась ни материально, ни морально, а ее репутация пострадает только в случае, если «Рейнджерс» по каким-то причинам не выйдет на лед.

Международная федерация хоккея

ДИВИДЕНДЫ

Если мероприятие, приуроченное к столетию Международной федерации хоккея, состоится и не закончится массовой дракой, это станет большим успехом чиновников ИИХФ, которые давно, но беспредметно мечтают о межконтинентальном турнире, а в перспективе – и о регулярном чемпионате. Особенно если учесть нынешние сложные отношения двух сильнейших лиг мира – НХЛ и КХЛ. Для недавно реконструированного стадиона в Берне турнир станет хорошей проверкой перед хоккейным чемпионатом мира, который пройдет в Швейцарии в будущем году.

РИСКИ

Международная федерация хоккея и спортивное агентство «Овация», которому ИИХФ доверила вести этот проект (кроме Кубка Виктории компания занимается продвижением футбольной и хоккейной чемпионских лиг), сильно вложились в этот турнир. И именно они прежде всего и рискуют – репутацией и деньгами. Видных спонсоров на первый Кубок Виктории найти не удалось.

Зрители

ДИВИДЕНДЫ

Американским зрителям Кубок Виктории неинтересен. Любителям хоккея в Европе и России, наоборот, такая остросюжетная затея наверняка понравится. Трибуны, скорее всего, будут заполнены (бернцы обожают хоккей и на играх своей команды регулярно устраивают аншлаги, а тут еще и из Магнитогорска ожидается 200–300 фанатов), а трансляция на «НТВ-Плюс» может собрать приличную аудиторию – еще живы поколения, помнящие знаменитые советско-канадские хоккейные суперсерии прошлого. Если повезет, зрители увидят небанальный хоккей.

РИСКИ

Как бы ни старались организаторы, спортивный интерес в программу мероприятия пока не вписывается, поэтому велика вероятность скучного матча – игроки будут беречь себя для более серьезных турниров.

Свежие записи в блоге

22 февраля 14:52
Будто ты умер. Тренер, который сохранил Ивана Ткаченко для хоккея

22 декабря 2016 14:00
Главная тройка в жизни «Спартака»

21 декабря 2016 21:32
«Потонешь в этом Саратове, ну и бог с тобой». Как я мечтал стать вратарем

20 декабря 2016 17:33
Возрождение «Спартака». Как это было в первый раз

19 декабря 2016 17:00
Забытое чудо. Как Тарасов проиграл Америке холодную войну

4 января 2016 09:19
Скорость и ярость. Как русские тренируются в Таиланде

20 мая 2015 15:04
Как Лоран Блан превращается в топ-тренера

18 мая 2015 14:46
«Если бы я не играл в хоккей, был бы пожарным». Что Сидни Кросби рассказывает о себе

15 мая 2015 19:47
Четвертование: почему надо смотреть, как ЦСКА играет в «Финале четырех»

13 мая 2015 17:47
Дремлющий демон Миллза

Сегодня родились

Лучшие материалы