android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог главного российского спортивного журнала

Теги Челси Луис Фелипе Сколари премьер-лига Англия Роман Абрамович

Луис Фелипе Сколари: «Я в Кувейте научился большему, чем в Бразилии»

Новый тренер «Челси» в интервью журналу PROспорт рассказал о том, зачем его клубу Кубок РЖД, что будет с Шевченко, какие у него отношения с Венгером и почему он не просит купить Криштиану Роналду.

– Вы не работали с клубами на протяжении семи лет. Вам сейчас не трудно возвращаться в клубный футбол?

– Нет, я ведь всю жизнь, 17 или 18 лет, работал в клубах и только в последние годы – с национальными сборными. То есть в каждодневной работе с командой для меня нет ничего нового. Кроме того, она мне больше нравится – то, что есть время и возможность наблюдать, как прогрессируют игроки, что меняется. Вообще я считаю себя именно клубным тренером.

– Вы ведь видели много игр «Челси» в прошлом сезоне? Что вам понравилось и что нет?

– На самом деле не так много. Хотя, конечно, я просматривал игроков сборной Португалии – Карвалью, Феррейру. И в тех матчах, которые я видел, «Челси» играл очень хорошо – выигрывал не всегда, но доходил до финалов. Это очень важно, а побеждаешь ты потом или проигрываешь – это уже другой вопрос.

«Я очень доволен игроками, они с большим увлечением работают на тренировках»

– То есть нынешний «Челси» не нуждается в кардинальных изменениях?

– Нет-нет, серьезные перемены не нужны. Я не хочу слишком много распространяться о прошлом сезоне, потому что не знаю точно, что в команде происходило. Могу говорить о том, что есть сейчас. Все замечательно – я очень доволен игроками, они с большим увлечением работают на тренировках и когда, к примеру, занятие продолжается час, всегда пытаются остаться на поле подольше. Любой тренер мечтает о футболистах, которые так относятся к делу. Я не хочу устраивать здесь революцию, пусть команда продолжает двигаться тем же путем, что и в прошлом сезоне. Тогда мы как минимум доберемся до финалов в трех турнирах.

– Некоторые эксперты полагают, что «Челси» должен отказаться от прошлогодней тактики 4-3-3.

– Может быть. Но мы в любом случае не собираемся обходиться только одной тактикой, нам нужно иметь в запасе два-три варианта, ведь нас ждут соперники разного уровня.

– У вас сейчас трое звездных центральных полузащитников – Лэмпард, Баллак и Деку. Получается, они вряд ли будут играть вместе?

– У меня их больше на самом деле: есть еще и Микел, и Эссьен. В некоторых ситуациях оправданно играть с тремя центральными хавбеками, иногда 4-4-2 предпочтительнее. Я сейчас точно не могу сказать, кто будет играть, кто нет. Я сначала изучаю оппонента и уже потом выбираю тактику.

– Кто из главных конкурентов в борьбе за чемпионство кажется вам самым опасным?

– Мы как раз сегодня утром, прогуливаясь по Москве с игроками, общались на эту тему. В Англии все команды хороши. И выигрывая у фаворитов, нельзя ожидать, что с командами, о которых, к примеру, реже упоминают в прессе, будет легко. Бывает, что такие соперники играют даже лучше, чем претенденты на первое место. И если сфокусироваться только на трех или четырех главных конкурентах, проиграешь чемпионат обязательно.

«Если сфокусироваться только на трех или четырех главных конкурентах, проиграешь чемпионат обязательно»

– Вам не мешает чувство, что вы просто обязаны что-нибудь выиграть уже в этом сезоне?

– Я тренер «Челси», и если я не буду говорить, что хочу выиграть все соревнования, фанаты, руководство клуба, да и я сам себя убью. Если бы я сомневался в своих силах, я был бы не тем тренером, кто нужен этому клубу. Да, мы уважаем соперников, они сильны, но мы должны подойти к старту сезона с уверенностью в том, что мы лучше всех. А что касается давления извне, то гораздо важнее те требования, которые я и футболисты предъявляем сами себе. Игроки «Челси» хотят выигрывать в каждом матче, даже в двухсторонке на тренировке. И это нормальная позиция по жизни вообще. Вы хотите побеждать в своей профессии, мы – в своей.

– Вам и новым игрокам хватит времени, чтобы привыкнуть к новой обстановке?

– Времени у нас достаточно. Я начал работать в клубе 5 или 7 июля, а чемпионат начинается 17 августа. Это месяц, а точнее, даже 40 дней. Этого вполне достаточно для тренера, чтобы изучить команду. А потом, уже во время чемпионата мы еще лучше узнаем личные качества каждого футболиста. Времени мне хватит.

– Говорят, нам не стоит ждать, что «Челси» под вашим началом будет играть красиво.

– Мы пытаемся показывать привлекательный футбол в каждом матче, но иногда это просто невозможно. Но мы будем стараться и играть красиво, и побеждать.

– Британские журналисты пишут, что быть главным тренером «Челси» – это самая неблагодарная работа в мире.

– Лично я очень счастлив, что я здесь. Конечно, это большая ответственность, и я должен оправдать оказанное мне доверие. Но «Челси» дает тренеру все, что ему нужно, и я, наоборот, считаю, что это одна из лучших работ на свете.

– Медиаландшафт в Англии вообще достаточно специфический. Вы готовы к тому, что могут возникнуть некоторые трения?

– У меня нет никаких проблем с британской прессой. Журналисты очень дружелюбно ко мне относятся, потому что знают, что я не очень хорошо говорю по-английски, и стараются мне помочь. А я пытаюсь помочь прессе, потому что если я что-то даю ей, то обязательно получаю и что-то взамен. В общем, пока все хорошо – я доволен поведением журналистов и думаю, что они довольны мной.

«Челси» дает тренеру все, что ему нужно»

– Вы не просили Романа Абрамовича купить Криштиану Роналду?

– Нет, никогда. Он играет за «Манчестер Юнайтед», у него контракт. Если его когда-нибудь захотят продать, то, может быть, его имя окажется в нашем листе возможных покупок. Но пока я ни разу не называл его имя в разговорах с Романом.

– Ходят слухи, что вы не очень рассчитываете на Андрея Шевченко.

– Это не так, я не знаю, почему он играл или не играл в прошлом сезоне. В настоящий момент он – один из нас, и мне нужны все игроки, которые у нас сейчас есть.

– Английские фанаты с нетерпением ждут вашей встречи с Венгером и особенно Фергюсоном, которые столь же эмоционально ведут себя во время матчей, как и вы.

– Все мы хотим выигрывать, мы профессионалы, но мы уважаем друг друга. С Венгером у меня вообще отличные отношения – мы встречались, еще когда работали в Японии. И после этого время от времени общались, контактировали друг с другом. Может быть, через год-два у меня в Англии будет даже больше друзей, чем в других странах. В общем, я не хочу конфликтов ни с одним тренером в Англии или в мире – я хочу со всеми дружить.

– До работы в топ-клубах и топ-сборных вам долгое время пришлось провести в не самых развитых с футбольной точки зрения странах.

– Да, в том же Кувейте я прожил три года, еще три в Саудовской Аравии, год в Японии. Это было фантастическое время, и я с удовольствием туда езжу. Для моей семьи, для меня как тренера в тот момент это был лучший вариант. Да, там футбол не так развит, как в Англии или Бразилии, но за это время я научился большему, чем работая в Бразилии. Там приходилось иметь дело с непрофессионалами и учить их всему – ставить технику, объяснять, как себя вести за пределами поля, рассказывать, каков футбол в остальном мире. И я сам за эти годы очень сильно вырос – научился преодолевать любые сложности.

Свежие записи в блоге

22 февраля 14:52
Будто ты умер. Тренер, который сохранил Ивана Ткаченко для хоккея

22 декабря 2016 14:00
Главная тройка в жизни «Спартака»

21 декабря 2016 21:32
«Потонешь в этом Саратове, ну и бог с тобой». Как я мечтал стать вратарем

20 декабря 2016 17:33
Возрождение «Спартака». Как это было в первый раз

19 декабря 2016 17:00
Забытое чудо. Как Тарасов проиграл Америке холодную войну

4 января 2016 09:19
Скорость и ярость. Как русские тренируются в Таиланде

20 мая 2015 15:04
Как Лоран Блан превращается в топ-тренера

18 мая 2015 14:46
«Если бы я не играл в хоккей, был бы пожарным». Что Сидни Кросби рассказывает о себе

15 мая 2015 19:47
Четвертование: почему надо смотреть, как ЦСКА играет в «Финале четырех»

13 мая 2015 17:47
Дремлющий демон Миллза

Сегодня родились

Лучшие материалы