android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог главного российского спортивного журнала

Теги Виктор Хряпа НБА ЦСКА Чикаго Скотт Скайлз Портленд Джон Пэксон

Институт брака

Виктор Хряпа стал четвертым за последние три года российским баскетболистом, кто сменил НБА на нашу суперлигу. И первым, кто сразу и явно выиграл от этого переезда.

За каждой такой смена клуба легко увидеть историю брака, когда потребитель всех лучших баскетболистов мира – НБА – вдруг отказывается от своей покупки, сочтя ее неудачной и возвращая назад, в страну-производительницу. А в массовом отъезде именно российских игроков (Подкользин, Моня, Королев, Хряпа) – штамп о недоброкачественной работе целой баскетбольной школы. Но если кто и разбивает лучше всех психологический прессинг этой тенденции, то Виктор Хряпа. Павел Подкользин был очевидно переоценен агентами. Сергей Моня уезжал в НБА на фоне серьезных игровых и личных проблем, от которых окончательно пришел в себя только в этом сезоне. Ярослав Королев, чей талант не отрицал еще ни один из работавших с ним тренеров, хоть в России, хоть в США, оказался для НБА слишком молодым. А Виктор Хряпа, уверенно начавший свою заокеанскую карьеру в «Портленд Трэйл Блэйзерс», похоже, пал жертвой стихии. За те полтора сезона, что он просидел на лавке «Чикаго Буллз», Хряпа успел доказать свой класс, отлучившись ненадолго на чемпионат Европы, где он стал одним из лучших игроков в команде-победительнице. Обыгрывая, превосходя на площадке тех, кого на паркетах НБА он мог видеть только издали. И новость о желании форварда сборной России разорвать контракт с «Чикаго» вызвала интерес у самых богатых и амбициозных клубов Европы. Впрочем, Хряпа и не выбирал. Он возвращался прямиком в ЦСКА.

«Я ведь ехал не просто отметиться для галочки: вот я какой, на контракте в клубе НБА побывал»

«НБА – это высший уровень, играть на котором огромное достижение», – Виктор говорит так, будто у него за спиной нет полутора сезонов мучений. Иначе его чикагский период и не назовешь. Увы, Хряпа стал примером того, как стихийное бедствие в лице главного тренера команды может разрушить так хорошо отстраивающуюся карьеру. Главный тренер достославных «быков» Скотт Скайлз так и не дал ему шанса проявить себя на площадке.

«Я ведь ехал не просто отметиться для галочки: вот я какой, на контракте в клубе НБА побывал – а играть, – уверяет Хряпа. – В первый сезон получил травму, но, даже несмотря на это, успел показать приличный уровень. С полсотни матчей провел в стартовой пятерке «Портленда».

Многие, кто отметился в НБА – хоть галочкой, хоть настоящим успехом, любят говорить в интервью одну и ту же фразу: очень важно найти свою команду. Это звучит фаталистично. Или как та прописная истина, о которой знают все, но которую не всегда удается применить на своей практике. Виктор про «свою команду» говорит немного иначе. Он не спорит, что «Чикаго» был «не своим». Еще бы – ведь Хряпа там не оказался в числе избранных семи-восьми человек, на которых полагался тренер Скайлз. Но и про «Блэйзерс», где у него было гораздо больше шансов и игрового времени, не станет говорить в категории везения.

«То, что я достоин играть в портлендской основе, доказывал своей работой. Тренер Нэйт Макмиллан это видел, выпускал в старте, хотя мне самому казалось, что в команде есть ребята посильнее меня – Дариус Майлз, к примеру. Но я сам заработал статус основного игрока. Получилось ведь не так, что кто-то там из лидеров получил травму и я вместо него попал в пятерку. Нет, я получил наглядное доказательство, что если хорошо и упорно работать, то ты достигаешь намеченной цели».

В «Чикаго» же можно было работать до умопомрачения, но это ни на что не влияло. «У меня и конфликтов никаких со Скайлзом не было. Просто тренер сразу выбрал тех, кому он доверяет вне зависимости от обстоятельств, – рассказывает Хряпа. – Остальные его особо не волновали. До прихода в «Чикаго» я этой его особенности не знал. А пришел я в команду, когда компания избранных уже была сформирована. Отлично провел предсезонку, не раз слышал на собраниях от тренера: дескать, Виктор хорошо играет, не знаю, как ему найти время… Проблему тренер решил очень просто – начался сезон, и он усадил меня на «банку».

Кошмар для любого игрока – быть здоровым, вовсю тренироваться, но не выходить на площадку

Американские баскетбольные обозреватели не раз называли тренера Скайлза кризис-менеджером. Он был строг, авторитарен и обожествлял командные действия в защите. Этих качеств оказалось вполне достаточно, чтобы вывести «Буллз» из болота, в котором команда оказалась после ухода Майкла Джордана и его компании. «Результат давала сыгранность, – считает Хряпа. – Команда выступала хорошо, и, казалось, нужно еще немного, чтобы сделать следующий шаг, бороться за чемпионство. С этой целью приобрели Бена Уоллеса. Но в этом сезоне результат куда-то улетучился, и руководство клуба сразу приступило к большим переменам. Первой полетела голова тренера, потом пошли обмены игроков».

Кошмар для любого игрока – быть здоровым, вовсю тренироваться, но не выходить на площадку. Хряпа, ко всему прочему, лидер – как по натуре, так и по своему статусу в сборной. Но Виктор выдержал полуторагодовую ненужность – в его рассказе проскакивают фразы вроде «У меня было время обо всем этом подумать».

«НБА дает не только уверенность в себе. Она еще и учит тому, чтобы всегда быть готовым к переменам. То, что считалось ценным, твой личный набор положительных качеств, в одну минуту может оказаться попросту не нужным команде. Она вдруг изменит игровой стиль, или направление развития, или омолодится – и все, ей уже нужен не ты, а кто-то совсем другой. Ты можешь оказаться в роли расходного материала, у которого есть цена, но нет собственных интересов. Такая ситуация закаляет, позволяет не забить на все, не махнуть рукой, не думать в сотый раз «я сделал все, что от меня зависело, но результат так и не пришел», а продолжать работать. Когда я окончательно понял, что в «Чикаго» на меня совсем не рассчитывают, то занимался для себя, без всяких конкретных ожиданий. Поддерживал форму, кондиции, психологическую уверенность – так, чтобы в любой момент быть готовым к приятному повороту судьбы».

В «Чикаго» Виктор Хряпа оказался в результате типичной для НБА интриги. На летнем драфте 2006 года менеджеры «Буллз» пугнули коллег из «Портленда», что возьмут права на Ламаркуса Олдриджа – того самого баскетболиста, на которого очень нацелились в «Портленде». И «Трэйл Блэйзерс», чтобы заставить «Чикаго» отступиться, затеяли сложную комбинацию с обменом раундами и игроками. Вот так и вышло странно, что в бывшем клубе с Хряпой не очень хотели расставаться, а его новые владельцы, поводив пальцем по списку игроков «Портленда», сами выбрали россиянина, но это не принесло Виктору никакой пользы. Против Хряпы среди всех «быков» выступал, похоже, только главный тренер. Дружбу с Виктором, несмотря на разницу в возрасте, водил один из самых уважаемых баскетболистов лиги – ветеран Пи Джей Браун. А генеральный менеджер «Буллз» Джон Пэксон, еще не так давно вместе с Джорданом и Пиппеном бравший титулы чемпиона НБА, заступался перед тренером за Хряпу.

«Пэксон мне сказал тогда, – рассказывает Виктор: «Я знаю, что ты отличный игрок, мы за тобой внимательно следили, когда ты играл в «Портленде», ты отлично показал себя на предсезонке, и я не раз говорил об этом тренеру. Но Скайлз всегда отвечает, дескать, я делаю свою работу, а ты – свою, и у меня играют те, кого я считаю нужным выпускать на площадку». Пэксон не лукавит, я и от своего агента, и от других работников клуба много раз слышал, что генеральный менеджер убеждал Скайлза использовать больше игроков».

Именно Пэксон уговорил Хряпу не спешить с уходом, хотя ЦСКА еще летом сделал попытку вернуть россиянина на родину. Виктор согласился на уговоры, но нового шанса от Скайлза так и не дождался. Мало того: «Чикаго» стартовал в чемпионате неожиданно плохо, и менеджмент начал оперативно подыскивать варианты трейдов. Так Виктор Хряпа снова превратился в разменную монету, которую Джон Пэксон держал наготове в кармане, но которой так и не смог воспользоваться. Теперь уже Хряпа не хотел больше ждать и согласился на предложение ЦСКА.

«Никто не мог меня обвинить в лени и разгильдяйстве. Иногда на тренировках я бывал абсолютно лучшим, но начинался матч, и я снова смотрел его со скамейки»

«Мне не приходилось встречать человека, который бы ставил мне в вину мое просиживание в запасе «Буллз», – продолжает объяснять Виктор. – Никто не мог меня обвинить в лени и разгильдяйстве. Иногда на тренировках я бывал абсолютно лучшим, но начинался матч, и я снова смотрел его со скамейки. Конечно, было искушение обидеться на всю НБА и жизнь сразу, но это было бы неправильно: не я первый, не я последний, кто попал в такую ситуацию. И я знаю, как легко потерять веру в себя, желание работать дальше. Я понимал, что происходящее со мной неправильно, нелогично, несправедливо, но решил не унывать».

Старания Хряпы оказались не напрасны. В сентябре ему рукоплескала ошалевшая от счастья огромная страна, никак не ожидавшая золотых медалей Евробаскета. «В жизни каждого человека есть какие-то моменты, которых он все время ждет. Это не глобальные мечты, просто некие засечки на пути. Скажем, игроки ЦСКА сначала ждали попадания в Топ-16 Евролиги, сейчас настроены на стыковые игры, и только потом уже будет «Финал четырех». Обычный человек может ждать Нового года или пятницы. Проходит Новый год – наступает какое-то опустошение. А потом появляется новая точка – у жены день рождения, отпуск, еще что-то. Эти точки здорово влияют на подсознание. Приезд в сборную как раз был для меня такой отметкой. Я знал, что остаюсь хорошим баскетболистом, пусть даже так не считал Скайлз. Мне нужно было только найти подтверждение, и Евробаскет дал мне такую возможность».

А уже в феврале Хряпу с восторгом встретили армейские болельщики. Его новый контракт рассчитан на четыре с половиной года. «Возвращение в ЦСКА – это не шаг назад, – уверен Виктор. – За три с половиной года, что меня не было в команде, здесь многое изменилось. Я приехал в другой ЦСКА, не тот, из которого уходил: в составе-то осталось всего четыре-пять человек. Команда играет в другой баскетбол под руководством другого тренера. В ЦСКА уже есть свои лидеры, которых Мессина знает намного лучше, чем меня, которым доверяет. И тренеру приходится хорошую вроде бы деталь по фамилии Хряпа вставлять в уже отлаженные взаимодействия. Так что мне сейчас очень важно не нарушить командную игру, аккуратно в нее вписаться. Мессине со мной еще нужно разобраться, как и в какие моменты лучше использовать. Тренер видит свою картинку, игрок – свою. Наша общая с ним задача – их максимально совместить в такую цельную картинку. Ну и победную, конечно».

Свежие записи в блоге

22 февраля 14:52
Будто ты умер. Тренер, который сохранил Ивана Ткаченко для хоккея

22 декабря 2016 14:00
Главная тройка в жизни «Спартака»

21 декабря 2016 21:32
«Потонешь в этом Саратове, ну и бог с тобой». Как я мечтал стать вратарем

20 декабря 2016 17:33
Возрождение «Спартака». Как это было в первый раз

19 декабря 2016 17:00
Забытое чудо. Как Тарасов проиграл Америке холодную войну

4 января 2016 09:19
Скорость и ярость. Как русские тренируются в Таиланде

20 мая 2015 15:04
Как Лоран Блан превращается в топ-тренера

18 мая 2015 14:46
«Если бы я не играл в хоккей, был бы пожарным». Что Сидни Кросби рассказывает о себе

15 мая 2015 19:47
Четвертование: почему надо смотреть, как ЦСКА играет в «Финале четырех»

13 мая 2015 17:47
Дремлющий демон Миллза

Сегодня родились

Лучшие материалы