android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог главного российского спортивного журнала

Теги сборная России Сергей Мозякин сборная Канады ЧМ-2008 Атлант

Нашли крайнего

Интервью с форвардом сборной России Сергеем Мозякиным вышло в журнале PROспорт аккурат перед чемпионатом мира в Канаде. Тогда форвард еще стопроцентно не знал, что его возьмут в состав сборной, а сейчас стал обладателем долгожданного титула.

Накануне чемпионата мира в Канаде лучший бомбардир суперлиги и левый крайний нападающий сборной россии Сергей Мозякин вспоминает о своей попытке покорить Северную Америку, рассказывает о тренерских причудах и объясняет, почему его часто отцепляли от сборной.

В 2007 году Сергей Мозякин набрал 60 очков в 54 матчах и не попал в сборную России на домашний чемпионат мира – тренер Вячеслав Быков, из чьего ЦСКА Мозякин перебежал в «Химик», перед чемпионатом мира в Москве отцепил его с последнего сбора. В этом сезоне на счету нападающего 65 очков в 57 играх, налаженные отношения с Быковым и новый шанс сыграть на главном турнире сезона.

Денег канадцы за меня не заплатили

– Вы практически всю карьеру провели в России, но и в Америке поиграть пришлось. Это была молодежная лига Квебека? Как вы попали туда?

– Агент предложил. В Ярославле у меня не складывалось. Исполнилось 17 лет, а я прозябал, болтался между четвертой пятеркой и запасом. Ну и решился на отъезд. Захотелось мир посмотреть. Вот и отправились в Канаду вместе с Игорем Емеелевым.

– Ехали под контракт?

– Какое там! В пустоту ехал. По-английски не знал ни слова. Как, впрочем, и по-французски… Так вот, первые два месяца тренировались со специально нанятым тренером, а затем переехали в «Вал-д'Ор». Прошел там предсезонную подготовку, а после первой игры в клуб пришло письмо: мол, за меня надо платить деньги «Локомотиву».

– Не заплатили?

– Так мой агент вообще ничего не сказал клубу о деньгах. Они руками разводили – дескать, на это мы не рассчитывали. И со мной попрощались. Говорят, правда, что если бы тренер захотел нас оставить, то в команде бы нашли возможность сохранить меня и Игоря. Но тренер не захотел.

«Когда сообщили, что выбрал «Коламбус», я просто удивился. С чего это вдруг? Где они меня увидели?»

– У вас в команде играл Роберто Луонго, один из сильнейших современных вратарей.

– Да! Я еще когда смотрел обзоры НХЛ, думал – он или не он. Оказалось, он. И сейчас, когда его показывают по телевизору, всегда говорю: я с ним играл. Буллиты ему частенько клал. Мы с Роберто сдружились, хотя он был постарше меня и Игоря. Именно он заезжал за нами, когда надо было ехать на тренировку. Больше из того клуба знаменитостей не вышло.

– Все хоккеисты стремятся в НХЛ. А вы так и не сделали попытки отправиться за океан.

– Поначалу меня никто не знал. После полугода бездействия в Канаде я вернулся в Россию и еще тут столько же не играл. Меня пригласили в «Крылья Советов» – только приехал, как там началась забастовка и из клуба ушли те, кто меня приглашал. Я даже драфтовался не по своему году, а позже.

– Из-за этого получили низкий номер – 256?

– Да вообще удивительная история. Там же надо, чтобы агент подал какие-то документы. Но у меня и агента в тот момент не было. Когда сообщили, что выбрал «Коламбус», я просто удивился. С чего это вдруг? Где они меня увидели?

– Из клуба звонили после выбора?

– Нет, ни разу. Но прислали майку и плакат с автографами хоккеистов.

– Поедете в Америку когда-нибудь?

– Думаю, нет. Хотя загадывать нельзя. Все ведь будет зависеть от условий. Вернее даже, от семьи. У меня двое детей, пойдет ли им на пользу смена обстановки? И потом, если я поеду в НХЛ, то первый год будет потрачен на адаптацию. Надо ли мне это? В России хорошо.

Мое лицо собирали по фотографии

– Вы очень редко получали травмы. Но если уж травмировались, то всерьез. Какое было самое страшное повреждение?

– Перелом носа. Дело было в Череповце. Я попытался обыграть защитника, но у меня что-то не получилось, и попал под него. До сих пор не знаю, чем он меня ударил – коленом или рукой, но эта часть тела попала мне под маску. Носа не стало.

– Кошмар.

– Лечение очень тяжелое было. Оказалось, что у меня много чего повреждено. Приходилось ломать кости, чтобы все правильно срослось. Была пластическая операция лица. Жене сказали, чтобы она принесла фото. По нему и собирали лицо. Так что этот нос не мой. С рождения другой был.

– Не зря в НХЛ хотят максимально закрыть голову игрокам, чтобы избежать травм?

– Да разве можно в хоккее избежать травм? Спорт ведь такой. Ну, закроют нам голову, что дальше? Вот коньком по шее могут попасть или шайбой в шею. Тоже удовольствие спорное. Давайте вообще играть в скафандрах тогда.

«Если попал в аварию, значит, был пьян. Спорить бесполезно»

– Слышал, что одна из ваших травм получена не на льду?

– Это сотрясение мозга. Катались на снегокатах. Выехали на дорогу, а там же сцепление не самое лучшее. И впереди шли дети. Я по тормозам – ничего. Был выбор – или в детей въехать, или на обочину. Выбрал последнее – врезался в столб. К счастью, легко отделался.

– В клубе не оштрафовали?

– Нет, но, конечно, мной были страшно недовольны. Это, кстати, был первый сезон при Вячеславе Быкове.

– Говорят, что вы были нетрезвы.

– А что у нас еще могут сказать в такой ситуации? Если попал в аварию, значит, был пьян. Спорить бесполезно. Но я скажу, что был абсолютно трезв.

– Правда, что у хоккеистов нет своих зубов?

– Нижний передний ряд еще мой. А верхние – все вставные. Зубы выбивают часто. Локтем, клюшкой, шайбой. Это обычная ситуация. Как и рассечения. Рассечение – это вообще простая травма. Зашил и все.

Сейчас разве пьют!

– Раньше про хоккеистов ходили легенды, что они пьют много, но не пьянеют. Вы во время сезона позволяете себе расслабиться?

– Позволяю. И искренне полагаю, что это надо делать. Сейчас сумасшедшие нагрузки, сильное напряжение, можно к концу сезона с ума сойти. Но во всем надо знать меру. После какого-то матча я могу выпить пять-шесть бутылок пива, но это не значит, что я ухожу в запой и буду пропускать тренировки. О таких легендах я наслышан. Но нынешние хоккеисты пьют меньше. Сейчас ты зарабатываешь хорошие деньги, можешь обеспечить не только себя, но и своих детей. Отношение со стороны тренеров другое. Мне вот Альберт Лещев рассказывал, что, когда он попал в ЦСКА, там был сбор на 21 день. Без выходных. С базы уйти нельзя. Тогда жены подходили к забору и передавали мужьям водку. Сейчас все по-другому. Вот мы тренируемся с национальной командой в Новогорске. После занятия у нас свободное время. Можешь ехать хоть куда, делать что угодно. Но и нарушений нет.

– По молодости могли загулять?

– Да всякое было. И тренировки пропускал, и игры. Даже в ЦСКА такое было. Но с возрастом мудрее становишься. Мозги на место встают. И могу позволить себе только пиво. А так, чтобы в загулы, – такого нет. У меня семья.

– Есть люди в российском хоккее, которым вы не пожмете руки?

– Нет. У меня как-то со всеми добрые отношения. Разве фигуры тафгаев из «Витязя» вызывают неприятие. Они же прыгают на кого захотят, лишь бы подраться. Я двумя руками за то, чтобы у нас появился институт тафгаев. Пусть между собой бьются, шоу устраивают. Я и сам не без удовольствия за этим понаблюдаю.

– Не помню, чтобы вы дрались.

– Да куда мне с моими 80 кг! Если возникала такая ситуация, то всегда партнеры приходили на помощь.

Конфликт с Быковым позади

– Расскажите, как так получилось, что один из самых результативных форвардов чемпионата не проявил себя на уровне сборных.

– Даже не знаю, что и сказать. Наверное, все дело в доверии. Сначала в команду приглашаются игроки, выступающие в чемпионате России. Потом все ждут хоккеистов из НХЛ. И когда они приезжают, мы оказываемся в третьем или четвертом звене. На нас не делают ставку. Забьешь ты в этом третьем звене один гол – и что?

– Обидно, когда отцепляют?

– Первое время – да. Но потом успокаиваешься, отпуск начинается. Хотя осадок остается. Весь год стараешься, доказываешь, занимаешь верхние места в списке бомбардиров – и это никому не нужно.

– У вас был серьезный конфликт с Вячеславом Быковым. Вы не приехали в сборную по вызову, а затем он вас не приглашал долгое время. Сейчас все позади?

– Да не было никакого конфликта. Было непонимание. Надеюсь, что никто ни на кого обиды не затаил. Я вот точно все оставил в прошлом.

«И когда же, по-вашему, мы им проигрывали? Да, они становятся чемпионами мира, а мы – нет»

– Но был какой-то решающий разговор?

– Не было. В нем нет необходимости. Меня приглашают, я стараюсь на совесть работать на тренировках. Кстати, при Быкове на тренировках добавилось эмоций. Мы постоянно на что-то играем. И это правильно. После тяжелого сезона игроки должны тренироваться с удовольствием.

– Почему мы всегда проигрываем канадцам?

– И когда же, по-вашему, мы им проигрывали? Да, они становятся чемпионами мира, а мы – нет. Но последняя очная встреча завершилась нашей победой. Тут речь не о том, что мы не можем обыграть канадцев. Какие-то другие причины.

– Какие?

– Вот если бы их кто-то знал, то мы бы вернули себе звание чемпионов мира.

– Психология? В Риге вынесли всех на предварительном этапе, но уступили чехам в плей-офф. В Москве – только третье место.

– Наверное, и психология играет роль. Но вообще у каждого поражения есть свое объяснение. В прошлом году мы перед игрой с финнами потеряли ряд ведущих хоккеистов. Причем соперник нас откровенно ломал. Взять знаменитый фол против Андрея Маркова. Да там человек даже не хотел сыграть в шайбу!

Иногда Тихонов надевал две шапочки

– Наверное, одна из причин – тренеры. Вам как работается с разными специалистами? Насколько понимаю, самые тяжелые отношения – с Петром Воробьевым?

– Только в начале карьеры. Когда я уезжал из Ярославля в Канаду, именно он возглавлял клуб. И он не верил ни в меня, ни в мой потенциал. Можно сказать, что я от него убегал. Воробьев не включил меня и в состав молодежной сборной России в 2000 году. Но сейчас все в прошлом. Мы же с ним поработали в «Химике». Я когда узнал, что Петр Ильич будет тренировать команду, сразу поинтересовался, не будет ли проблем. Но все уже забыто.

– Наверное, Виктор Тихонов, при котором вы и сделали себе имя, самый важный для вас специалист. Считаете его великим тренером?

– Выиграл он много, тут не поспоришь. Но в те времена были совсем другие условия. В его ЦСКА играла вся сборная. Да и конкуренция в чемпионате СССР была ниже.

«Тихонов напихать, накричать в раздевалке мог. Но он быстро отходил. Он не больший диктатор, чем другие»

– Говорят, что в ЦСКА при Тихонове до последнего сохранялись советские порядки. И от них убежал за океан Николай Жердев.

– Жердев? Да вряд ли. Там другая ситуация. У него не шла игра, в этом случае необходимы изменения. Он выбрал смену клуба и уехал в НХЛ. Писали, что Тихонов грозился отправить его в строевую часть. Я не верю. Да, по-моему, уже тогда ЦСКА не имел никакого отношения к армии.

– Тихонов до последнего оставался диктатором?

– Напихать, накричать в раздевалке мог. Но он быстро отходил. То есть не со зла это делал, а просто переживал за результат. Он не больший диктатор, чем другие

– В последних сезонах Тихонов в основном запомнился курьезными моментами. Говорят, отправил Александра Журика в фарм-клуб, затем увидел его, начал интересоваться, кто такой, и перевел в первую команду

– Был еще момент, когда один возрастной хоккеист получил травму лица и на тренировку вышел в маске. Так Тихонов его все время мальчиком называл, кричал типа: «Что ты, молодой, так медленно бегаешь!» Так и не понял, кто это. Смешно было. Конечно, возраст давал о себе знать. Виктор Васильевич мог надеть две шапочки на голову. Но при этом он многое сделал и для меня, и для команды.

– В сборной вам приходилось работать с Владимиром Крикуновым. В России многие даже не хотят ехать к нему в клуб.

– Так работа в клубе и в сборной – разные вещи. Допустим, с баллонами в национальной команде никто не бегал.

– А что вы больше всего ненавидите в учебно-тренировочном процессе?

– Просмотры матчей, разборы игры. Самая скучная вещь. Был бы тренером – запретил бы.

PROспорт №10 (101) 19 мая – 1 июня 2008

Дядя Федоров

Самый опытный игрок хоккейной сборной России Сергей Федоров – о кадровой политике национальной команды, о прогулках в парках с дебютантами, о медленной смерти на льду и о том, почему в НХЛ никому нельзя доверять.

Паб земли

В день, когда шотландские фанаты «Рейнджерс» мечтали о повторении 72-го и падали на английские газоны под грузом выпитого, корреспондент PROспорт был в Манчестере и стал свидетелем главной победы в истории «Зенита». На странице 36 нашего журнала начинается его рассказ о том, как это было, сопровождаемый фотографиями из победного Манчестера и счастливого Санкт-Петербурга

Канул в историю

Немудреный каламбур, вынесенный в заголовок этого материала, на самом деле удивительно уместен – даже четыре унизительных гола, пропущенные в питерском матче, не отменяют того факта, что Оливер Кан был одним из лучших вратарей в истории футбола. А больше не будет, потому что со дня на день уходит на пенсию. PROспорт вспоминает, каким он парнем был, и восхищается

Тасуя Колодина

Динамовский защитник с задатками бомбардира в сборной пока играет роли эпизодические, но в разговоре с PROспорт Денис Колодин занял в отношении Гуса Хиддинка позицию независимую и местами даже скептическую: то его вовремя не меняют, то не так тренируют. Накануне Евро-2008 земляк Алексея Маресьева избавляется от капризов и готовится к подвигу

Своя ноша не давит

Главный тренер баскетбольной сборной России Дэвид Блатт рассказал нам о себе, сборной, России, Израиле, Кириленко и шутках, которые действуют на психику Холдена

Цыпочка

Темнокожая защитница екатеринбургского УГМК сегодня реально претендует на поездку в олимпийский Пекин в составе сборной России. Звезда мирового женского баскетбола посетовала PROспорт на нищенские зарплаты в США, пожаловалась на бандитские супермаркеты в России и призналась, что не знает, кто такой Гус Хиддинк

Удаленный доступ

Наследницей уходящей примы женского тенниса Жюстин Энен может стать юная москвичка Ирина Хромачева. За два месяца до того, как первая ракетка мира решила завершить свою карьеру, 13-летняя россиянка была выбрана лицом Академии Жюстин в Бельгии и с ней начал работать тренер Энен. PROспорт съездил в пригород Брюсселя и познакомился с восходящей зведой, которой прочат лавры Марии Шараповой

МИФЫ

После победы баскетбольного ЦСКА в Евролиге PROспорт расспросил директора клуба по скаутингу Клаудио Криппу о главном тренере армейцев Этторе Мессине: почему Мессина ненавидит русских игроков, зачем итальянский специалист обманул «Барселону» и что он собирается делать с наградной ракетной установкой С-300

СЛОВА

Накануне товарищеского матча футбольной сборной России с командой Казахстана Константин Головской объясняет, что за спарринг-партнера мы выбрали перед Евро-2008. Бывший полузащитник «Спартака» уже три года выступает в казахстанском чемпионате и знает, почему российские букмекеры не принимают на него ставки

ИМИДЖ

Обдумав критические замечания спортсменов, высказанные в прошлом номере, Павел Каплевич и Маша Цигаль начали новую жизнь и подкараулили на улице Милана футболиста Эмерсона с загадочной брюнеткой. При этом модных критиков больше всего огорчила черная футболка бразильца, надетая под белую прозрачную рубашку

Свежие записи в блоге

22 февраля 14:52
Будто ты умер. Тренер, который сохранил Ивана Ткаченко для хоккея

22 декабря 2016 14:00
Главная тройка в жизни «Спартака»

21 декабря 2016 21:32
«Потонешь в этом Саратове, ну и бог с тобой». Как я мечтал стать вратарем

20 декабря 2016 17:33
Возрождение «Спартака». Как это было в первый раз

19 декабря 2016 17:00
Забытое чудо. Как Тарасов проиграл Америке холодную войну

4 января 2016 09:19
Скорость и ярость. Как русские тренируются в Таиланде

20 мая 2015 15:04
Как Лоран Блан превращается в топ-тренера

18 мая 2015 14:46
«Если бы я не играл в хоккей, был бы пожарным». Что Сидни Кросби рассказывает о себе

15 мая 2015 19:47
Четвертование: почему надо смотреть, как ЦСКА играет в «Финале четырех»

13 мая 2015 17:47
Дремлющий демон Миллза

Сегодня родились

Лучшие материалы