Блог главного российского спортивного журнала

Теги Андерсон Майка Ричардс Боян Кркич Тео Уолкотт Серхио Агуэро Алешандре Пато Никлас Бендтнер Эвер Банега Тони Кроос Брено

Гости из будущего. Часть третья

Кто-то из них еще в прошлом году играл в молодежной академии, кто-то еще не закончил среднюю школу. Мика Ричардс, Боян Кркич и Андерсон венчают тридцатку самых выдающихся вундеркиндов мира в досье журнала PROспорт.

10. Никлас Бендтнер

Команда: «Арсенал», Англия
Сборная: Дания
Амплуа: форвард
Дата рождения: 16.01.1988
Прототип: Златан Ибрагимович
Юный датский суперталант – очередной улов знаменитой европейской скаутской сети «Арсенала», едва ли не самой эффективной в мире. Никлас перебрался в Лондон в 16-летнем возрасте, с тех пор неизменно прогрессировал и в нынешнем сезоне вплотную подобрался к основе «канониров». Рослый (193 см) атлетичный форвард, Бендтнер при этом весьма техничен и мобилен, что позволяет ему уверенно атаковать из глубины и не теряться в фирменной арсенальской перепасовке. Прошлый год датчанин, успевший дебютировать в сборной, провел в аренде в «Бирмингеме» и сыграл ключевую роль (11 голов и 7 передач) в возвращении команды в премьер-лигу. Продолжает он забивать и за «Арсенал», по максимуму используя предоставленные Арсеном Венгером шансы.

9. Эвер Банега

Команда: «Бока Хуниорс», Аргентина
Сборная: Аргентина
Амплуа: опорный полузащитник
Дата рождения: 29.06.1988
Прототип: Фернандо Редондо
Весьма оригинальная вариация на тему «опорный хав из Аргентины». Эвер не столь кровожаден в отборе, как Гаго и Маскерано, зато в искусстве паса даст прикурить обоим. Возникнув в составе «Боки» в феврале, после продажи Гаго в «Реал», Банега быстро спелся с партнерами по средней линии – Ледесмой, Рикельме и Кардосо – и в июне стал обладателем Кубка Либертадорес, а спустя несколько недель – одним из зачинщиков триумфа аргентинской сборной на юниорском чемпионате мира.

8. Тео Уолкотт

Команда: «Арсенал», Англия
Сборная: Англия
Амплуа: вингер, форвард
Дата рождения: 16.03.1989
Прототип: Тьерри Анри
Звезда Тео взошла два года назад, когда он, едва закончив школу, за неполный сезон успел следующее: 1) закрепиться в основном составе «Саутгемптона»; 2) стать самым молодым игроком в истории клуба; 3) заинтересовать скаутов «Арсенала»; 4) установить трансферный рекорд Британии: «канониры» выложили £5 млн, которые могут возрасти до £12 млн, – столько за 16-летних не платил еще никто; 5) минуя все промежуточные этапы, попасть в заявку сборной на чемпионат мира. Арсен Венгер хвалит реактивную скорость, игровое мышление и универсализм Уолкотта, однако подводит его к основному составу бережно и постепенно. В нынешнем сезоне Тео отметился двумя стильными голами в Лиге чемпионов, в который раз поразив всех удивительным сходством с Тьерри Анри.

7. Алешандре Пато

Команда: «Милан», Италия
Сборная: Бразилия
Амплуа: нападающий
Дата рождения: 2.09.1989
Прототип: Джоване Элбер
Самая щедрая (20 млн евро) инвестиция «Милана» в будущее. Чуть больше года назад Пату ошеломляюще вторгся в большой футбол, забив гол и отдав 3 результативные передачи в дебютном (!) матче за «Интернасионал» из Порту-Алегри. Затем он презентовал себя всему свету на клубном мундиале, вдоволь покуражившись в поединках с «Аль-Ахли» и «Барсой». Уже тогда стоимость Утенка взметнулась к восьмизначной отметке, и дальнейшие его публичные выступления – например, на юниорских чемпионатах мира и Южной Америки – становились лишь поводом подбавить миллион-другой. Новообращенный россонеро технически подкован, снайперски коварен и изумительно неугомонен – скоро, скоро атака «Милана» станет еще более бразильской.

6. Тони Кроос

Команда: «Бавария», Германия
Сборная: Германия
Амплуа: атакующий полузащитник
Дата рождения: 04.01.1990
Прототип: Андреас Меллер
Лучший игрок чемпионата мира среди юниоров, главный немецкий талант после заката Себастьяна Дайслера. Продолжатель традиций Гюнтера Нетцера, Бернда Шустера, Андреаса Меллера: по задаткам Кроос – классический 10-й номер. Прекрасно видит поле, обладает блестящей техникой удара. На юниорском ЧМ-2007 делал все: забивал, отдавал, даже отбирал мяч. В недавнем стартовом матче за «Баварию» Кросс отдал две голевые передачи, а вскоре за ним в клубе зарезервировали 10-й номер.

5. Брено

Команда: «Сан-Паулу», Бразилия
Сборная: Бразилия
Амплуа: центральный защитник
Дата рождения: 13.10.1989
Прототип: Лусиу
12-миллионный лот нескончаемого бразильского аукциона, уже доставшийся мюнхенской «Баварии» (трансфер состоится в январе 2008-го). 18-летний питомец гиперпродуктивной академии «Сан-Паулу» обещает превзойти всех своих коллег-соотечественников: уже сейчас Брену осмотрительнее Хуана, рассудительнее Лусиу и поворотливее Алекса. Брену – высокий (187 см), изящный, пластичный и проворный центральный защитник актуальной формации, носящийся в атаку не когда хочется, а когда надо.

4. Серхио Агуэро

Команда: «Атлетико», Испания
Сборная: Аргентина
Амплуа: атакующий полузащитник/нападающий
Дата рождения: 2.06.1988
Прототип: Карлос Тевес
Шустрый и находчивый затейник мадридского «Атлетико», немало притом забивающий. Еще школьником Кун (прозвище, заимствованное из японского аниме) обворожил моторикой, мышлением и технической оснащенностью всю Аргентину, и в первую очередь – тренера «Индепендьенте» Оскара Руджери. Дебютировав в клаусуре-2003 в 15 лет и 35 дней, выходец из пригорода Буэнос-Айреса перекрыл стародавний рекорд Марадоны. Скрасить горечь «Индепендьенте» от расставания с неуловимым мальцом «Атлетико» попытался 23 млн евро.

3. Мика Ричардс

Команда: «Манчестер Сити», Англия
Сборная: Англия
Амплуа: правый и центральный защитник
Дата рождения: 24.06.1988
Прототипы: Жослин Англома, Лилиан Тюрам
Не по годам развитый физически, Ричардс попал в первую сборную Англии после всего лишь пары десятков матчей за «Сити» и трех игр за молодежку – и с ходу стал серьезным конкурентом всей обороне «Трех львов», кроме разве что Джона Терри. Ричардс играет и в центре, и на фланге, способен как перебегать, так и перепрыгнуть любого – и только отсутствие должного опыта да юношеская горячность немного тормозят его трансфер в суперклуб. Препятствием может стать и пересмотр амбиций «Сити», вознамерившегося превратить «большую английскую четверку» в пятерку.

2. Боян Кркич

Команда: «Барселона», Испания
Сборная: Испания
Амплуа: нападающий
Дата рождения: 28.08.1990
Прототип: Лионель Месси
Сын сербского футболиста, но уроженец Каталонии, Боян Кркич всю жизнь играет за команды старшего возраста. Лучшим снайпером чемпионата Европы для 17-летних он стал в 15. Боян хрупок и невысок (170 см), а его не сходящая с лица мальчишеская улыбка вроде бы не должна повергать соперников в трепет. Но дриблинг Кркича феноменален, чувство ситуации безупречно, а хладнокровие при реализации голевых моментов сенсационно. Продолжая просачиваться сквозь оборонительные порядки любого соперника, Кркич уже принялся забивать и за сверхзвездную барселонскую основу.

1. Андерсон

Команда: «Манчестер Юнайтед», Англия
Сборная: Бразилия
Амплуа: центральный полузащитник, атакующий полузащитник
Дата рождения: 13.04.1988
Прототипы: Роналдинью, Деку
«Новый Роналдинью» переехал в Европу («Порту») уже в 17, а в 19 и вовсе оказался в «Манчестер Юнайтед», где из него незамедлительно принялись делать нового Скоулза. Вдруг выяснилось, что помимо волшебной левой, изысканного дриблинга и чарующей пластики у Андерсона есть еще и тонкое понимание игры, умение отдать средний пас и завидная работоспособность. Алексу Фергюсону, знающему толк в подобных вещах, понадобилось лишь несколько месяцев, чтобы во всем разобраться и оттянуть бразильца с позиции под нападающими в глубину поля. Именно здесь многогранные таланты Андерсона уже сейчас приносят «МЮ» практическую пользу, а в будущем обещают ему ключевую роль регулятора манкунианской игры.

Ловись, Рыбка

Криштиану Роналду – второй человек после Кака в мировом футболе-2007. В наступившем году главное сокровище футбольного Манчестера будет блистать сразу в трех супертурнирах – премьер-лиге, Лиге чемпионов и чемпионате Европы. PROспорт изучил этапы карьеры португальского героя и узнал, как тому не хватило 10 минут, чтобы стать игроком Анатолия Бышовца.

Гости из будущего

Пока Бекхэм зарабатывает на старость в США, Адриану пытается порвать с алкоголизмом в Бразилии, а Паоло Мальдини объявляет о завершении карьеры, европейские лиги ищут новых футбольных звезд. Боян Кркич, Серхио Агуэро и Евгений Помазан – в рейтинге самых многообещающих талантов планеты.

Сказка про Ребку

В чемпионате России-2007 Алексей Ребко не получал травм, но на поле провел чуть более двух часов игрового времени. Ровно столько же Ребко позировал на съемке PROспорт и рассказал о скором расставании со «Спартаком», зарплатах красно-белого клуба и затравленной российской молодежи.

Зеленая марка

Луиш Фигу, Криштиану Роналду, Нани, Куарежма и не только – по умению выводить звезд «Спортинг» уже давно не хуже «Аякса», прежде не знавшего конкуренции на почве футбольного хозяйства. PROспорт съездил в лиссабонскую академию и узнал, почему португальцы веселее голландцев, как агент Барбоза расстался с Манише из-за московского «Динамо» и почему в России латинская молодежь не распускается, а увядает.

Колымский рассказ

История Матвея Коробова, двукратного чемпиона мира по боксу, который начинал драться в перчатках, набитых конским волосом, продолжил драться в России, хотя родные отправились на поиски счастья в Америку, и будет драться в Пекине, где его уже ждут и боятся.

Обзор. На трех Титах

Ночной диалог по аське между Василием Уткиным и Максимом Андреевым о телепатии Рабинера, предательстве Титова и убийстве «Спартака»-2.

Live. Критические дни

«Назначить тренировку на 2 января – это значит очень не любить своих игроков» – на своем первом занятии в новом году баскетболисты «Спартака» больше охали и причитали, чем бросали по кольцу. Корреспондент PROспорт нашел в себе силы посетить похмельную тренировку петербургского клуба и понял, что у мужчин-спортсменов тоже бывают критические дни.

Live. Рома и Милан

Арт-директор PROспорт Роман Веденисов впервые в жизни попал на футбол, и сразу – на миланское дерби. Увиденное его страшно впечатлило.

Мифы

Сергей Юран рассказывает, что происходит в футбольных раздевалках, вспоминает самые большие очереди к зеркалу и удобства во дворе и напевает мотивы, которые любил исполнять под душем Андрей Баль.

Слова

Лидер сборной России по биатлону Дмитрий Ярошенко объясняет, почему они перестали заклеивать форму скотчем, вводит новое понятие «декабрист» и вспоминает про трудовых муравьев.

Имидж. Люди в черном

В Европе все пошли по магазинам. Не стали исключением и Роналдо со своей девушкой Марией-Беатрис Энтони, и эксперты PROспорт Маша Цигаль и Павел Каплевич. Встретились они в столице шопинга Милане. Поговорили о последних тенденциях в моде. И заодно незаметно попытались Роналдо раздеть.

Свежие записи в блоге

22 февраля 2017 14:52
Будто ты умер. Тренер, который сохранил Ивана Ткаченко для хоккея

22 декабря 2016 14:00
Главная тройка в жизни «Спартака»

21 декабря 2016 21:32
«Потонешь в этом Саратове, ну и бог с тобой». Как я мечтал стать вратарем

20 декабря 2016 17:33
Возрождение «Спартака». Как это было в первый раз

19 декабря 2016 17:00
Забытое чудо. Как Тарасов проиграл Америке холодную войну

4 января 2016 09:19
Скорость и ярость. Как русские тренируются в Таиланде

20 мая 2015 15:04
Как Лоран Блан превращается в топ-тренера

18 мая 2015 14:46
«Если бы я не играл в хоккей, был бы пожарным». Что Сидни Кросби рассказывает о себе

15 мая 2015 19:47
Четвертование: почему надо смотреть, как ЦСКА играет в «Финале четырех»

13 мая 2015 17:47
Дремлющий демон Миллза

Сегодня родились