android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог главного российского спортивного журнала

Теги Андерсон Майка Ричардс Боян Кркич Тео Уолкотт Серхио Агуэро Алешандре Пато Никлас Бендтнер Эвер Банега Тони Кроос Брено

Гости из будущего. Часть третья

Кто-то из них еще в прошлом году играл в молодежной академии, кто-то еще не закончил среднюю школу. Мика Ричардс, Боян Кркич и Андерсон венчают тридцатку самых выдающихся вундеркиндов мира в досье журнала PROспорт.

10. Никлас Бендтнер

Команда: «Арсенал», Англия
Сборная: Дания
Амплуа: форвард
Дата рождения: 16.01.1988
Прототип: Златан Ибрагимович
Юный датский суперталант – очередной улов знаменитой европейской скаутской сети «Арсенала», едва ли не самой эффективной в мире. Никлас перебрался в Лондон в 16-летнем возрасте, с тех пор неизменно прогрессировал и в нынешнем сезоне вплотную подобрался к основе «канониров». Рослый (193 см) атлетичный форвард, Бендтнер при этом весьма техничен и мобилен, что позволяет ему уверенно атаковать из глубины и не теряться в фирменной арсенальской перепасовке. Прошлый год датчанин, успевший дебютировать в сборной, провел в аренде в «Бирмингеме» и сыграл ключевую роль (11 голов и 7 передач) в возвращении команды в премьер-лигу. Продолжает он забивать и за «Арсенал», по максимуму используя предоставленные Арсеном Венгером шансы.

9. Эвер Банега

Команда: «Бока Хуниорс», Аргентина
Сборная: Аргентина
Амплуа: опорный полузащитник
Дата рождения: 29.06.1988
Прототип: Фернандо Редондо
Весьма оригинальная вариация на тему «опорный хав из Аргентины». Эвер не столь кровожаден в отборе, как Гаго и Маскерано, зато в искусстве паса даст прикурить обоим. Возникнув в составе «Боки» в феврале, после продажи Гаго в «Реал», Банега быстро спелся с партнерами по средней линии – Ледесмой, Рикельме и Кардосо – и в июне стал обладателем Кубка Либертадорес, а спустя несколько недель – одним из зачинщиков триумфа аргентинской сборной на юниорском чемпионате мира.

8. Тео Уолкотт

Команда: «Арсенал», Англия
Сборная: Англия
Амплуа: вингер, форвард
Дата рождения: 16.03.1989
Прототип: Тьерри Анри
Звезда Тео взошла два года назад, когда он, едва закончив школу, за неполный сезон успел следующее: 1) закрепиться в основном составе «Саутгемптона»; 2) стать самым молодым игроком в истории клуба; 3) заинтересовать скаутов «Арсенала»; 4) установить трансферный рекорд Британии: «канониры» выложили £5 млн, которые могут возрасти до £12 млн, – столько за 16-летних не платил еще никто; 5) минуя все промежуточные этапы, попасть в заявку сборной на чемпионат мира. Арсен Венгер хвалит реактивную скорость, игровое мышление и универсализм Уолкотта, однако подводит его к основному составу бережно и постепенно. В нынешнем сезоне Тео отметился двумя стильными голами в Лиге чемпионов, в который раз поразив всех удивительным сходством с Тьерри Анри.

7. Алешандре Пато

Команда: «Милан», Италия
Сборная: Бразилия
Амплуа: нападающий
Дата рождения: 2.09.1989
Прототип: Джоване Элбер
Самая щедрая (20 млн евро) инвестиция «Милана» в будущее. Чуть больше года назад Пату ошеломляюще вторгся в большой футбол, забив гол и отдав 3 результативные передачи в дебютном (!) матче за «Интернасионал» из Порту-Алегри. Затем он презентовал себя всему свету на клубном мундиале, вдоволь покуражившись в поединках с «Аль-Ахли» и «Барсой». Уже тогда стоимость Утенка взметнулась к восьмизначной отметке, и дальнейшие его публичные выступления – например, на юниорских чемпионатах мира и Южной Америки – становились лишь поводом подбавить миллион-другой. Новообращенный россонеро технически подкован, снайперски коварен и изумительно неугомонен – скоро, скоро атака «Милана» станет еще более бразильской.

6. Тони Кроос

Команда: «Бавария», Германия
Сборная: Германия
Амплуа: атакующий полузащитник
Дата рождения: 04.01.1990
Прототип: Андреас Меллер
Лучший игрок чемпионата мира среди юниоров, главный немецкий талант после заката Себастьяна Дайслера. Продолжатель традиций Гюнтера Нетцера, Бернда Шустера, Андреаса Меллера: по задаткам Кроос – классический 10-й номер. Прекрасно видит поле, обладает блестящей техникой удара. На юниорском ЧМ-2007 делал все: забивал, отдавал, даже отбирал мяч. В недавнем стартовом матче за «Баварию» Кросс отдал две голевые передачи, а вскоре за ним в клубе зарезервировали 10-й номер.

5. Брено

Команда: «Сан-Паулу», Бразилия
Сборная: Бразилия
Амплуа: центральный защитник
Дата рождения: 13.10.1989
Прототип: Лусиу
12-миллионный лот нескончаемого бразильского аукциона, уже доставшийся мюнхенской «Баварии» (трансфер состоится в январе 2008-го). 18-летний питомец гиперпродуктивной академии «Сан-Паулу» обещает превзойти всех своих коллег-соотечественников: уже сейчас Брену осмотрительнее Хуана, рассудительнее Лусиу и поворотливее Алекса. Брену – высокий (187 см), изящный, пластичный и проворный центральный защитник актуальной формации, носящийся в атаку не когда хочется, а когда надо.

4. Серхио Агуэро

Команда: «Атлетико», Испания
Сборная: Аргентина
Амплуа: атакующий полузащитник/нападающий
Дата рождения: 2.06.1988
Прототип: Карлос Тевес
Шустрый и находчивый затейник мадридского «Атлетико», немало притом забивающий. Еще школьником Кун (прозвище, заимствованное из японского аниме) обворожил моторикой, мышлением и технической оснащенностью всю Аргентину, и в первую очередь – тренера «Индепендьенте» Оскара Руджери. Дебютировав в клаусуре-2003 в 15 лет и 35 дней, выходец из пригорода Буэнос-Айреса перекрыл стародавний рекорд Марадоны. Скрасить горечь «Индепендьенте» от расставания с неуловимым мальцом «Атлетико» попытался 23 млн евро.

3. Мика Ричардс

Команда: «Манчестер Сити», Англия
Сборная: Англия
Амплуа: правый и центральный защитник
Дата рождения: 24.06.1988
Прототипы: Жослин Англома, Лилиан Тюрам
Не по годам развитый физически, Ричардс попал в первую сборную Англии после всего лишь пары десятков матчей за «Сити» и трех игр за молодежку – и с ходу стал серьезным конкурентом всей обороне «Трех львов», кроме разве что Джона Терри. Ричардс играет и в центре, и на фланге, способен как перебегать, так и перепрыгнуть любого – и только отсутствие должного опыта да юношеская горячность немного тормозят его трансфер в суперклуб. Препятствием может стать и пересмотр амбиций «Сити», вознамерившегося превратить «большую английскую четверку» в пятерку.

2. Боян Кркич

Команда: «Барселона», Испания
Сборная: Испания
Амплуа: нападающий
Дата рождения: 28.08.1990
Прототип: Лионель Месси
Сын сербского футболиста, но уроженец Каталонии, Боян Кркич всю жизнь играет за команды старшего возраста. Лучшим снайпером чемпионата Европы для 17-летних он стал в 15. Боян хрупок и невысок (170 см), а его не сходящая с лица мальчишеская улыбка вроде бы не должна повергать соперников в трепет. Но дриблинг Кркича феноменален, чувство ситуации безупречно, а хладнокровие при реализации голевых моментов сенсационно. Продолжая просачиваться сквозь оборонительные порядки любого соперника, Кркич уже принялся забивать и за сверхзвездную барселонскую основу.

1. Андерсон

Команда: «Манчестер Юнайтед», Англия
Сборная: Бразилия
Амплуа: центральный полузащитник, атакующий полузащитник
Дата рождения: 13.04.1988
Прототипы: Роналдинью, Деку
«Новый Роналдинью» переехал в Европу («Порту») уже в 17, а в 19 и вовсе оказался в «Манчестер Юнайтед», где из него незамедлительно принялись делать нового Скоулза. Вдруг выяснилось, что помимо волшебной левой, изысканного дриблинга и чарующей пластики у Андерсона есть еще и тонкое понимание игры, умение отдать средний пас и завидная работоспособность. Алексу Фергюсону, знающему толк в подобных вещах, понадобилось лишь несколько месяцев, чтобы во всем разобраться и оттянуть бразильца с позиции под нападающими в глубину поля. Именно здесь многогранные таланты Андерсона уже сейчас приносят «МЮ» практическую пользу, а в будущем обещают ему ключевую роль регулятора манкунианской игры.

Ловись, Рыбка

Криштиану Роналду – второй человек после Кака в мировом футболе-2007. В наступившем году главное сокровище футбольного Манчестера будет блистать сразу в трех супертурнирах – премьер-лиге, Лиге чемпионов и чемпионате Европы. PROспорт изучил этапы карьеры португальского героя и узнал, как тому не хватило 10 минут, чтобы стать игроком Анатолия Бышовца.

Гости из будущего

Пока Бекхэм зарабатывает на старость в США, Адриану пытается порвать с алкоголизмом в Бразилии, а Паоло Мальдини объявляет о завершении карьеры, европейские лиги ищут новых футбольных звезд. Боян Кркич, Серхио Агуэро и Евгений Помазан – в рейтинге самых многообещающих талантов планеты.

Сказка про Ребку

В чемпионате России-2007 Алексей Ребко не получал травм, но на поле провел чуть более двух часов игрового времени. Ровно столько же Ребко позировал на съемке PROспорт и рассказал о скором расставании со «Спартаком», зарплатах красно-белого клуба и затравленной российской молодежи.

Зеленая марка

Луиш Фигу, Криштиану Роналду, Нани, Куарежма и не только – по умению выводить звезд «Спортинг» уже давно не хуже «Аякса», прежде не знавшего конкуренции на почве футбольного хозяйства. PROспорт съездил в лиссабонскую академию и узнал, почему португальцы веселее голландцев, как агент Барбоза расстался с Манише из-за московского «Динамо» и почему в России латинская молодежь не распускается, а увядает.

Колымский рассказ

История Матвея Коробова, двукратного чемпиона мира по боксу, который начинал драться в перчатках, набитых конским волосом, продолжил драться в России, хотя родные отправились на поиски счастья в Америку, и будет драться в Пекине, где его уже ждут и боятся.

Обзор. На трех Титах

Ночной диалог по аське между Василием Уткиным и Максимом Андреевым о телепатии Рабинера, предательстве Титова и убийстве «Спартака»-2.

Live. Критические дни

«Назначить тренировку на 2 января – это значит очень не любить своих игроков» – на своем первом занятии в новом году баскетболисты «Спартака» больше охали и причитали, чем бросали по кольцу. Корреспондент PROспорт нашел в себе силы посетить похмельную тренировку петербургского клуба и понял, что у мужчин-спортсменов тоже бывают критические дни.

Live. Рома и Милан

Арт-директор PROспорт Роман Веденисов впервые в жизни попал на футбол, и сразу – на миланское дерби. Увиденное его страшно впечатлило.

Мифы

Сергей Юран рассказывает, что происходит в футбольных раздевалках, вспоминает самые большие очереди к зеркалу и удобства во дворе и напевает мотивы, которые любил исполнять под душем Андрей Баль.

Слова

Лидер сборной России по биатлону Дмитрий Ярошенко объясняет, почему они перестали заклеивать форму скотчем, вводит новое понятие «декабрист» и вспоминает про трудовых муравьев.

Имидж. Люди в черном

В Европе все пошли по магазинам. Не стали исключением и Роналдо со своей девушкой Марией-Беатрис Энтони, и эксперты PROспорт Маша Цигаль и Павел Каплевич. Встретились они в столице шопинга Милане. Поговорили о последних тенденциях в моде. И заодно незаметно попытались Роналдо раздеть.

Свежие записи в блоге

22 февраля 2017 14:52
Будто ты умер. Тренер, который сохранил Ивана Ткаченко для хоккея

22 декабря 2016 14:00
Главная тройка в жизни «Спартака»

21 декабря 2016 21:32
«Потонешь в этом Саратове, ну и бог с тобой». Как я мечтал стать вратарем

20 декабря 2016 17:33
Возрождение «Спартака». Как это было в первый раз

19 декабря 2016 17:00
Забытое чудо. Как Тарасов проиграл Америке холодную войну

4 января 2016 09:19
Скорость и ярость. Как русские тренируются в Таиланде

20 мая 2015 15:04
Как Лоран Блан превращается в топ-тренера

18 мая 2015 14:46
«Если бы я не играл в хоккей, был бы пожарным». Что Сидни Кросби рассказывает о себе

15 мая 2015 19:47
Четвертование: почему надо смотреть, как ЦСКА играет в «Финале четырех»

13 мая 2015 17:47
Дремлющий демон Миллза

Сегодня родились

Лучшие материалы