Блог главного российского спортивного журнала

Теги Спартак Станислав Черчесов Марсель премьер-лига Россия Лига Европы

Станислав Черчесов: «Я падать умею»

Накануне матчей 1/16 Кубка УЕФА против «Марселя» главный тренер «Спартака» Станислав Черчесов рассказал журналу PROспорт о кнуте и прянике своего тренерского метода.

РАБОТАТЬ

- 15 лет в немецко-австрийском футболе не изменили ваших взглядов на футбол?

- Есть принципы, которыми я не торгую. Ни в Австрии, ни в Германии – нигде.

- Почему?

- Смотрите матчи. Я не хотел бы 10 заповедей формулировать – почему да зачем.

- Игра низом, в одно-два касания – это близко вам?

- В матче Кубка Первого канала с «Црвеной Звездой» вы это увидели, не так ли?

«Я сам не любил крик, когда был футболистом, – я ничего не слышал в таких случаях. Другое дело, когда голос требовательный, но не кричащий»

- Вы часто повторяете слова «работа», «работать». А понятиям «талант», «творчество» есть место в вашей футбольной философии?

- Нет. Мы работаем, чтобы играть. Чтобы вот эта тетя играла нам (Черчесов указывает в сторону рояля, который звучит в гостиничном холле. – PROспорт), она тоже, наверное, дома работает. Вот один говорил: день не поиграю – сам чувствую, второй день не поиграю – зритель чувствует. Так и мы. Футбол – игра. Чтобы хорошо играть в нее, надо хорошо поработать. Чем мы и занимаемся сейчас. Мне в детском футболе говорили: в работе все пройдет. А творчество – оно само собой. Футболисты знают: надо выполнить от сих до сих, а в остальном творите, но чтобы это не мешало делу. Я же говорю: вы сами все видели. И никто никого не останавливает.

- Еще вы часто обращаетесь к теме дисциплины, подчеркиваете, что наладили ее, придя в команду. А бывает ли так, что в коллективе дисциплина, а результата нет?

- Такого в принципе не бывает. Бывает, что дисциплина убивает личность. Футболисты же прекрасно знают: за ними никто не смотрит. Есть доверие определенное, и раскрыться человек может, если он свободен. Но свободен не расхлябанно, когда он делает, что ему хочется. Чтобы человек не оглядывался: ой, а что, а я…

- И вас никто не подводит в этом смысле?

- Ну, есть какие-то мелочи. Так же и на поле. Я говорю: любое ваше решение я принимаю. Но это решение должно быть исполнено с уверенностью. И никаких там «творчеств»! Грубо говоря, если поделить футбольное поле на три зоны, то выходит: в своей – без риска, в середине – калькулировать риск, ну а там творите. Но не надо играться, надо играть. Ситуацию нужно играть так, как она есть.

- А бывают ли в принципе такие поражения, в которых пользы больше, чем вреда?

- Вот киевское «Динамо» нам помогло.

- Вы после него даже внеплановый разбор игры учинили. Неужели так расстроились из-за товарищеского поражения?

- Нет-нет. Если бы вы не задали этот вопрос – ситуация воспринималась бы неверно. Вот как я смотрю на это. 0:3 – эту вещь надо быстро забыть и вычеркнуть из жизни. Чем быстрее, тем лучше. Естественно, быстрее – не сразу после игры, в раздевалке, потому что там никто ничего не поймет. После таких игр бывают три вещи. Три. Главных. Кому-то покажется, что он совсем плохой, кому-то покажется: я один был хорош, а все остальные никакие, ну и третье, самое плохое – безразличие. И вот чтобы ни у кого мысли не возникло, что кто-то бездарный, кто-то супер, а кто-то безразличный, – это надо убивать.

- Вы сыграли на опережение?

- Естественно. И на второй день команда уже тренировалась, а потом были 5:2 с «Црвеной Звездой». Игру вы видели.

- Но мы видели и немножко другой состав «Спартака».

- Выводы мы делаем все-таки.

- Вам голос приходится повышать на футболистов?

- Такое бывает, но это не крик. Я сам не любил крик, когда был футболистом, – я ничего не слышал в таких случаях. Другое дело, когда голос требовательный, но не кричащий.

- В прошлом году вы неоднократно указывали на то, что «Спартак» при вас заиграл по-другому, в частности, быстрее. А что вы планируете сделать с игрой команды в 2008-м?

- В плане игры мы сделали несколько вещей: стали компактнее, целеустремленнее, стали, как ты говоришь, чуть-чуть мобильнее, ну и конец сезона показал, что мы научились терпеть.

- Терпеть?

- Терпеть – это, например, с «Цюрихом», когда мы уже абсолютно не в том состоянии 1:0 на зубах выиграли. В Праге, когда нам 15 минут уже просто нечем было играть – 0:0 сыграли. Это умение играть на результат, как бы тяжело ни было. Вот с Киевом нам это не удалось. Было очень тяжело, но все равно надо.

- Из Киева в «Москву» приехал Блохин. У вас появился новый принципиальный соперник в столице?

«Я говорю: любое ваше решение я принимаю. Но это решение должно быть исполнено с уверенностью. И никаких там «творчеств»!»

- Нет, нет. Мы же с ФК «Москва» играем, а не Блохин – Черчесов. В конце концов, я и в прощальном матче Блохина играл, насколько я помню, это был мой первый вызов в сборную. С удовольствием его опять увижу.

- Сезон разделен чемпионатом Европы на две части. Вы сейчас можете увидеть, когда команда выйдет на пик формы, а когда, возможно, «Спартак» ожидает спад?

- Если б я все видел, если б я все видел… Паузы у нас нет. Будет идти чемпионат Европы, за которым мы будем пристально следить и болеть за наших, а одновременно...

- Работать

- Правильно.

ОТДЫХАТЬ

- В отпуске пришлось перечитать старые конспекты? Все-таки первая в России зимняя предсезонка.

- Нет. Конспекты бы не пригодились – у меня ведь до этого были другие предсезонки, причем австрийские. А сейчас все другое. Но я думаю, мы правильно готовимся.

- А на горных лыжах еще футболистом кататься полюбили?

- Нет! Два дня этому делу посвятил в отпуске. Расскажу, как научился. Это случилось, когда я уже закончил играть в футбол. Ко мне приехал товарищ, и я, прожив там 11 лет, впервые встал на лыжи. А так как я падать умею, не боялся, то поехал. Когда играть заканчиваешь, начинает не хватать того адреналина. А тут раз – и понравилось.

- А падения-то были поначалу?

- Честно говоря, нет. Вот такой я – встал и поехал.

- Градацию сложности склонов уже освоили?

- Я со всех катаюсь. Честно говоря, не знал, на какой залез, но спустился, все нормально. Ну, бывает. Единственная проблема до сих пор, поскольку меня никто не учил, – вот так останавливаться не могу (Черчесов показывает сведенные углом ладони. – PROспорт).

- Плугом?

- Плугом. Это, говорят, самое легкое?

- Да, с этого обычно начинают.

- Ну, а я начал сразу на параллельных лыжах. У меня, знаешь, хорошая зрительная память: смотрю и повторяю.

УХОДИТЬ И ВОЗВРАЩАТЬСЯ

- В прошлом сезоне были матчи, когда вы вдруг понимали, что не все под вашим контролем?

- Так было, пожалуй, в Казани. С самого начала все шло не так, потому что накануне играли сборные, у наших футболистов было много перелетов.

- Матч с «Локомотивом» теперь как вспоминаете? Со смехом?

- Нет, спокойно. Футбол… Я рад, что мы доставили вам определенное удовольствие. Вспоминаю, как сказал один мой товарищ после «Селтика»: ну вы и адреналину в Россию впрыснули! С одной стороны, не добились того, чего хотели, но и равнодушными никого не оставили, это приятно.

«Жедер сделал операцию на колене, а мы играем на синтетическом поле. Поступило предложение, мы его рассмотрели. Человеку 29 лет, решили его отдать»

- Команду покинула большая группа игроков: Торбинский, Ковалевски, Бояринцев, Жедер. Это болезненный для вас процесс?

- Все течет, все меняется. То, что наших игроков оценивают, – уже хорошо. Жедер сделал операцию на колене, а мы играем на синтетическом поле. Еще и конкуренция у нас большая на этой позиции. Поступило предложение, мы его рассмотрели. Человеку 29 лет, решили его отдать. Продали мы его намного дороже, чем купили. У Бояринцева закончился контракт, мы ему предложили новый. Он сомневался, под-пи-сы-вать – не подписывать, а так как гарантированных мест в составе нет ни у кого…

- Вообще?

- …вообще. Он принял решение. Мы с ним долго говорили. Главное, чтобы у него в «Шиннике» заладилось, потому что парень действительно хороший, открытый, командный. Жалко расставаться, но что ж… Любого человека обманывать нельзя, а футболиста – тем более. Ковалевски… У нас есть Плетикоса, который доказал, что он номер один на сегодняшний день.

- А Ребко?

- Я принял команду, он потренировался пару дней, потом пришел и сказал, что хочет уйти. Но я-то человек более опытный. Говорю: спокойно, дай хоть друг друга узнать. Если бы сказал – иди, значит, я плохой тренер. Потому что пока от человека ничего не потребовал, не узнал его сильные стороны, не дал ему раскрыться – расставаться рано. Но он опять пришел: хочу. Я сказал: о’кей, зеленый свет! Так же было и с Квинси. Но если завтра Ребко скажет, что хочет вернуться, я скажу: хорошо, приходи, тренируйся, если ты хочешь остаться и доказать. Я ведь и сам уходил из «Спартака» и возвращался.

- Вот вернулся Павленко. У него есть шанс?

- Отношение у меня к нему такое, какое у него к нашим требованиям. Тут нет «люблю – не люблю».

- Вы его видите на краю или в центре?

- Я не хочу, чтобы он узнал это из прессы. Он это должен узнать от меня лично.

- А он пока не знает?

- Пока нет. Так же, как и Майдана, кстати. Пришел человек – ну, пускай пока играет, как другие его учили. Не хочу его сразу загрузить, чтобы он забыл, что умеет, не успев понять, что мы хотим. Пусть играет. А дальше мы его поправим.

«Я по поводу Динеева могу похвалить нас обоих. Когда назначили в матче с сербами штрафной и они начали на поле дискутировать, я, хоть и не люблю вмешиваться, сказал: Динеев!»

- Но похвалите же хоть кого-нибудь! Вот Динеева, например, Динеев хорошо играет.

- Я по поводу Динеева могу похвалить нас обоих. Когда назначили в матче с сербами штрафной и они начали на поле дискутировать, я, хоть и не люблю вмешиваться, сказал: Динеев! Потому что на каждой тренировке я вижу, как он «сушит» нашим вратарям руки. Так что гол мы поделили на двоих.

- С Торбинским из «Спартака» ушел ведь не просто левый хав – ушел футболист, который был мотором, вносил динамизм в игру. Эти качества остались в команде?

- Никто не хотел терять Торбинского. Он парень непростой, но интересный. Время покажет. Он наш игрок, я сам пять раз уходил и возвращался.

- Вы сказали, что Дима, если что, ваш телефон знает. Думаете, позвонит? В смысле, не с Новым годом поздравить, а по делу?

- Так сначала надо поздравить! Чтобы я был немножко готов к серьезному разговору. Кстати, очень многие, которые меня не понимали, звонят. Удивляюсь даже. Через пять лет, десять…

ТЕРПЕТЬ

- Для вас схема 4-4-2 единственная?

- Ну, если вы обратили внимание, в Нальчике мы играли вроде бы 4-4-2, но Веллитон при этом был чуть сзади. Вроде и нападающий, а занимается другим делом.

- А эксперименты? Три защитника, три хава в центре?

- Три хавбека центральных – нет. Если мы играем с одним нападающим, уж больно хорошо должны фланги работать. Ну не получается у нас так. К тому же нападающему в таком случае надо много двигаться, цепляться за мяч, а у нас у Ромы Павлюченко другие сильные стороны. Он все-таки игрок последнего удара. Но, может быть, в новом году что-то изменится.

- Пару центральных защитников Филипенко – Ковач видите основной?

- Пока рано так говорить. Филипенко получил шанс и в Израиле довольно прилично отыграл. Жалко, что он не сможет выйти против «Марселя», поскольку заигран за БАТЭ.

«Я был в шкуре Йиранека, он мой футболист, а детей своих надо терпеть»

- Йиранек с лета не может вылечить свой ахилл. Вас это еще не утомляет?

- Нет. Я и сам, когда получил первую, единственную и самую тяжелую травму, не играл год и два месяца, так что если меня терпели, то и я могу потерпеть. Я был в его шкуре, он мой футболист, а детей своих надо терпеть.

- Каков ваш идеальный стартовый состав на данный момент?

- Не спрашивайте, потому что я все равно не скажу. Это так все быстро меняется, а фамилии называть вообще никогда не хочется. Не люблю, как многие, говорить: в день игры решим. Так не бывает в принципе, потому что какой-то костяк должен быть. Но этот костяк должен быть не выдуманный – по контрактам, кто больше получает, или по заслугам – а реальный. У нас 13-го игра, и на нее должен выйти тот, кто лучше готов. Потому что все в разные сроки набирают форму. 13-го числа игра, мы представляем свою страну, и никаких отговорок насчет скомканной подготовки у меня нет.

- Смотрели «Марсель» в деле?

- Да, Дима Попов ездил. Когда они только нам попались, я говорил, что они занимают в чемпионате Франции не свое место. Теперь они поднимаются, для нас это вызов. Нормально!

Роман ТРУШЕЧКИН

Особо тяжкие

23 февраля в Нью-Йорке определится абсолютный чемпион по боксу в супертяжелом весе. Такого единовластия, какое случится после поединка украинца Владимира Кличко и россиянина Султана Ибрагимова, в тяжелом весе не было уже давно. PROспорт выяснил, что можно ожидать от главного боя года.

Еврейские вопросы

В чем для клубов и болельщиков из России и Украины польза от зимних поездок в Израиль на футбольный Кубок Первого канала? Почему один известный уроженец Москвы осенью может стать мэром Иерусалима? Почему атака «Шахтера» перекошена на один бок? Откуда есть пошли «европейские бразильцы»? Как Валерий Газзаев расширяет тактический кругозор, а Станислав Черчесов обходится без пламенного Торбинского? И наконец, кто первым решился назвать Юрия Семина великим русским тренером?

«Я падать умею»

Главный тренер «Спартака» Станислав Черчесов накануне матчей кубка УЕФА с «Марселем» объясняет читателям PROспорт, когда уместно повышать голос, каково жить в шкуре Йиранека, почему «Спартак» пока не потянет игру в одного нападающего и по каким причинам Егору Титову не гарантировано место в основе. А еще – откуда закончившему с футболом черпать обязательный для жизни адреналин.

Проект «Бенитес»

Эпоха Рафаэля Бенитеса в английском футболе, по всей видимости, завершилась. Все время работы с «Ливерпулем» Бенитес не вмешивался в конфликты Моуринью, Фергюсона и Венгера и спокойно принимал неожиданные решения по ротации состава. PROспорт представляет краткую историю взаимоотношений большого тренера и большого клуба, которые так и не смогли гармонично сотрудничать.

Дети рабочих

Конголезец с французским паспортом Жо Вилфред Тсонга, вышедший в финал на открытом чемпионате Австралии, заставил заговорить о новом поколении темнокожих французских игроков как о реальной силе. PROспорт познакомился с этой порослью и обнаружил будущих победителей турниров Большого шлема.

Засланные казачки

Лена Терехова и Лена Данилова – две русские девушки, в прошлом году выступавшие за клуб «Индиана», который играет в американской футбольной лиги – по тому самому вида спорта, который в США зовется «соккер». Девчонки отыграли один сезон за американский клуб и поделились с PROспорт впечатлениями об «их» футболе.

Программка

Сливки событий двух ближайших недель в спорте: что способно помешать Александру Зубкову на его скользком пути к титулу чемпиона мира по бобслею, как не прозевать главного, оказавшись на Всезвездном уик-энде НБА, и какие интриги с участием проказника Карлсена таит в себе шахматный супертурнир в Линаресе.

Мифы

Пользуются ли футболисты катапультами и вибромассажерами и сидят ли они в позе лотоса? Легендами и байками о скамейке запасных делится бывший игрок «Локомотива» Олег Пашинин.

Слова

Победитель супертурнира в Вейк-Ан-Зее и один из фаворитов предстоящего Линареса жалуется на излишнюю эксцентричность Данаилова, признается в симпатиях к Крамнику и призывает не преувеличивать Малыша Карлсена.

Место

Накануне битвы московского «Спартака» с марсельским «Олимпиком» PROспорт с помощью футболиста Игоря Добровольского, игравшего в Марселе, выяснил, в какую тюрьму города пустят любого желающего, где найти имущество скандального Бернара Тапи и сколько стоит буйабес.

Свежие записи в блоге

7 июня 09:20
«В нем действительно течет русская кровь». Канадский тренер, который учился хоккею у СССР

22 февраля 2017 14:52
Будто ты умер. Тренер, который сохранил Ивана Ткаченко для хоккея

22 декабря 2016 14:00
Главная тройка в жизни «Спартака»

21 декабря 2016 21:32
«Потонешь в этом Саратове, ну и бог с тобой». Как я мечтал стать вратарем

20 декабря 2016 17:33
Возрождение «Спартака». Как это было в первый раз

19 декабря 2016 17:00
Забытое чудо. Как Тарасов проиграл Америке холодную войну

4 января 2016 09:19
Скорость и ярость. Как русские тренируются в Таиланде

20 мая 2015 15:04
Как Лоран Блан превращается в топ-тренера

18 мая 2015 14:46
«Если бы я не играл в хоккей, был бы пожарным». Что Сидни Кросби рассказывает о себе

15 мая 2015 19:47
Четвертование: почему надо смотреть, как ЦСКА играет в «Финале четырех»

Сегодня родились