android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    Блог главного российского спортивного журнала

    Теги СКА суперлига России Дарюс Каспарайтис Динамо (до 2010) НХЛ

    Каспар Хаузер

    Дарюс Каспарайтис вновь поменял место обитания, теперь судьба забросила его в заснеженный Петербург. PROспорт побеседовал с легендарным найденышем об Эрмитаже, Мэрилине Мэнсоне, динамовском духе, но так и не приблизился к тайне его происхождения.

    Главная неожиданность нынешнего хоккейного сезона – феноменальные результаты питерского СКА. Сейчас СКА уверенно второй, хотя кто бы мог представить себе это каких-то два месяца назад. Успехи петербуржцев впечатлили и одного из самых фактурных хоккейных героев – в ноябре Дарюс Каспарайтис перебрался в Петербург.

    - У меня первый вопрос вовсе даже не про хоккей, а про футбол. Как вам выход сборной России на чемпионат Европы?

    - Я смотрел матч Англии с Хорватией, очень понравилось. (Отвлекаясь на слова фотографа) Надо тормозить? Левой или правой? Да, матч получился что надо. Для Англии это была большая-большая честь – играть дома, на таком стадионе. Верил ли я в хорватов при счете 2:2? Это спорт. Вот у нас часто говорят: купили игру, не купили. Для хорватов эта игра ничего не значила, но они бились. Думаю, сейчас в Англии хорватов ненавидят.

    «Везде хожу пешком, передвигаюсь на метро, живу, как жил в Нью-Йорке»

    - В Петербург вы давно приехали?

    - Где-то месяц назад, до того бывал, но только с хоккеем, пару раз. Мало удавалось повидать. Сейчас, конечно, есть время посмотреть все достопримечательности. Мне, кстати, было важно, в какой город ехать. Хоккей хоккеем, но хочется еще, чтоб жить было комфортно. Санкт-Петербург – город большой, европейский, близко к Европе. Интересней было ехать сюда, чем куда-нибудь в Сибирь или в Хабаровск. Я снимаю квартиру около Невского проспекта, в центре. Везде хожу пешком, передвигаюсь на метро, живу, как жил в Нью-Йорке.

    - Да ладно?

    - Да, потому что с пробками тут неинтересно ездить на машинах: сидишь и ждешь, пока проедешь 10 м. Так что я все время пытаюсь передвигаться на своих двоих или на метро. В метро на куски не рвут. Все какие- то задумчивые. Наверное, мечтают о чем-то своем.

    - Есть такой стандартный вопрос про Эрмитаж…

    - Не ходил еще. В планах есть, если будет время. Я просто не знаю, когда он открыт. Я хочу сходить в Эрмитаж, в Исаакиевский собор – было бы интересно посмотреть. Я люблю посмотреть на здания, зайти внутрь. Но этим надо увлекаться.

    «Я хочу сходить в Эрмитаж, в Исаакиевский собор – было бы интересно посмотреть. Но этим надо увлекаться»

    - Другой игрок СКА, нападающий Андреас Йоханссон приглашал вас на концерт Мэрилина Мэнсона.

    - Да, мы ходили на Мэнсона.

    - И как оно?

    - Да ничего хорошего. Музыка такая сумасшедшая.

    - А Йоханссону понравилось?

    - Он сказал, что понравилось. Но я думаю, что обманывал.

    - А вы что слушаете?

    - Мне тоже рок нравится, но не такой, конечно. Я человек, который слушает музыку по настроению. Один день могу слушать рок, другой – танцевальную музыку, даже r'n'b могу слушать. Дисков у меня нет, я айподом пользуюсь. В машине, когда я был в Америке, слушал сателлитовое радио. А тут у меня машины нет. И без машины, кстати, и останусь. Мне здесь машина не нужна. Есть ребята, которые могут довезти, а так – еще раз говорю – или пешком, или на метро. Зачем перевозить сюда машину или покупать ее тут? Чтоб потом стоять по пять часов в пробках? От этого удовольствия не получишь.

    - Вы же Йоханссона давно знаете? Еще в Питтсбурге вместе жили?

    - Да, а потом еще пару раз были – как это сказать – соседями по комнате.

    - Даже ваши собаки дружили?

    - Да, моя собака регулярно прибегала к нему в гости, поиграть с его собакой. Время было хорошее. Здесь я без домашних животных. Совсем один, одинокий, да.

    - Один из ваших первых матчей в России – против московского «Динамо», вашего первого клуба. Настоящий профессионал ничего не испытывает в таких случаях?

    - Да это было 16 лет назад. Я про это много не думал. Но все-таки – когда видишь «Динамо», чувствуешь – это что-то родное. Потому что я там был с 14 до 19 лет, пять лет провел в этом обществе, они проложили мне путь в большой хоккей. Так что, если время останется, попробую поиграть в «Динамо». Потому что «Динамо» сердцу близко. Если динамовцем был один раз, то динамовцем остаешься на всю жизнь. То же самое, к слову, относится к любой другой команде. Ты играешь и остаешься в сердцах, в памяти болельщиков. Это очень важно.

    «Но все-таки – когда видишь «Динамо», чувствуешь – это что-то родное»

    - А для вас быть динамовцем – это что значит?

    - Ну, не знаю, когда я был молодой, у меня были кумиры: Васильев, Первухин, ребята, которые играли в команде «Динамо». Я приехал и стал динамовцем. Раньше же все болели за ЦСКА, потому что ЦСКА был самым сильным. А я приехал в «Динамо», и моей командой стало «Динамо».

    - Вы во времена локаута играли в Казани. И можете сравнивать, как изменилась суперлига за это время.

    - Ну, не знаю. Судейство не поменялось. Первые две игры мне понравились, я думал, что все хорошо. А потом началось – иногда складывается такое ощущение, что судьи хотят тебя удалить просто для того, чтоб они могли сказать: «Я удалил Каспарайтиса». Неприятно. Не дают играть. Я надеюсь, что потом они успокоятся и все будет нормально. Сейчас пока удаляют ни за что. Но и самому мне надо быть умнее во взаимоотношениях с судьями. Они все-таки смотрят. А лига – да, изменилась. Ребят много хороших появилось. Другая команда, другой город, другая обстановка – это я уже про СКА.

    - Стало сложнее? Интереснее?

    - Интереснее, да. Потому что все стали профессионалами. У всех свои самолеты, все летают, хорошие гостиницы, хорошее отношение к хоккею, новые дворцы. Играешь, к примеру, подальше, где-нибудь в Сибири – так там все дворцы забиты, яблоку негде упасть. Стало больше похоже на НХЛ. Если отменят правило, которое запрещает брать больше легионеров в команду, станет еще интереснее смотреть.

    - Вы как-то сказали, что готовы смириться с тем, что «издавать звуки у борта», бороться вам здесь вряд ли позволят.

    - Ну да. Не знаю почему, но в России силовая борьба не принята. В НХЛ это очень любят, это очень красивое зрелище. А здесь стукнешь – и сразу удаление. Даже если это по правилам. Я думаю, что надо играть аккуратно и, пока здесь не будет судей из-за океана, играть в России в силовой хоккей не разрешат.

    - У вас в СКА много знакомых: тренер Юрий Леонов, тренер Браташ.

    - Ну да. Но на моем решении ехать в Петербург это не сказалось. Я просто выбирал команду, которая больше всего меня хотела и где были хорошие условия. Тренеры – да, хорошо, что я их знаю, но все зависит от меня – как я буду тренироваться, как я буду играть. Я профессионал. Мне не важно, какой у меня тренер: друг или кто-то, с кем я раньше играл, – мне надо приходить и работать. C Леоновым у меня нормальные отношения. Я был молодой, когда он играл. Это уважение осталось у меня. Как сказать? Уважать старших по званию.

    - Вы приехали в Омск, и СКА там выиграл впервые за последние шесть лет.

    - Да я даже не знал, что мы там не выигрывали так долго. Мне ребята только после игры сказали. Я знаю, что я у «Динамо» еще ни разу не выиграл с тех пор, как уехал оттуда. С тех пор я играл с «Динамо» в составе «Ак Барса» два раза, мы проиграли, и сейчас опять со СКА проиграл. Так что «Динамо» для меня более больное место.

    «В России силовая борьба не принята. В НХЛ это очень любят, это очень красивое зрелище»

    - А вы зачем блог завели на одном сайте?

    - Девушка попросила. Я подумал – почему бы нет. Болельщикам надо всегда давать что-то обратно. И для меня, и для болельщиков это хорошо. Можно переписываться.

    - Комментарии читаете?

    - Довольно часто. Последний раз два дня назад читал.

    - А морально готовы к тому, что вас там будут критиковать?

    - Да меня всю жизнь критиковали, что ж тут поделаешь. Тем интереснее. Иногда читаешь, а там тебя обзывают и все такое. Люди чаще всего, когда ненавидят, они любят.

    Федор ЛАСОЧКИН

    Примечание: Каспар Хаузер – один из самых загадочных персонажей в истории Европы, человек ниоткуда. 16-летний найденыш, обнаруженный в 1828 году на площади Нюрнберга, мог произнести лишь одну фразу: «Я хочу быть кавалеристом, как мой отец». Выяснилось, что первые 12 лет жизни мальчик провел взаперти в двухметровой комнате, играя с деревянной лошадкой и не видя ни одной живой души. Через несколько лет Каспар, научившийся говорить и читать и проявивший паранормальные способности, стал жертвой наемного убийцы. Многие считали, что он великий обманщик, другие – что он отпрыск знаменитого рода, третьи изучали его как уникальный случай в истории медицины. В культурном контексте имя Хаузера стало синонимом неразгаданной загадки – не только «человека ниоткуда», выросшего в полной изоляции, но, в каком-то смысле, и всего человечества. Феноменом Хаузера интересовались все великие визионеры, самыми известными произведениями о его судьбе стали роман Якоба Вассермана «Каспар Хаузер» и выдающийся фильм Вернера Херцога «Каждый за себя и Бог против всех». Фантаст Роберт Хайнлайн назвал Каспарами Хаузерами людей, путешествующих между параллельными мирами и нигде не находящих пристанища; вот и PROспорт считает, что Дарюс Каспарайтис прозван Каспаром не только из-за созвучия имен.

    Свежий номер журнала PROспорт – уже в продаже:

    Год – в топку

    Страх и ненависть Анатолия Федоровича, фривольное поведение легионеров и беспомощность руководства сделали московский «Локомотив» чемпионом России по скандальности. В откровенном разговоре с PROспорт итоги всем железнодорожным кошмарам подвел лучший форвард команды Дмитрий Сычев.

    Рад хорват

    После матча сборных Хорватии и Англии звезда «Шахтера» Дарио Срна получил букет в цветах российского триколора. После нежданного фиаско донецкого клуба в Лиге чемпионов был освистан. А между этими двумя событиями успел пообщаться с корреспондентом PROспорт.

    100 процентов Венгера

    Арсен Венгер, создатель и символ лондонского «Арсенала», рассказал о своем сходстве с Рэем Парлором, о видении футбола, тактике, игроках, ошибках, Алексе Фергюсоне, сборной Англии, британской кухне и лимите на легионеров. Теперь мы знаем о нем практически все.

    Аляска Кид

    История Траджана Лэнгдона, единственного в нашей суперлиге американца, который учит русский, читает Булгакова, позирует фотографу в библиотеке и точно знает, чем европейский баскетбол лучше североамериканского.

    Дюжина дюжих

    Окидывая мысленным взором последние 12 месяцев сезона в мире профессионального бокса, PROспорт пришел к выводу, что этот самый мир стал гораздо интереснее, и определил 12 человек, ответственных за такую перемену.

    Панночка

    Анна Бессонова, чемпионка и дочь чемпионов, героиня Украины и главный оппонент школы Винер в художественной гимнастике, показала корреспондентам PROспорт свой дом, свой зал и свой Киев. А по дороге рассказала о том, как себя чувствует молодая и хрупкая красавица в мире тренировок, судейских интриг и политических митингов на Майдане.

    Программка

    Все самое главное на ближайшие недели: новогодняя битва в футбольной Англии, страшная месть молодых российских хоккеистов, лыжный «Тур де ски», Турне четырех трамплинов, биатлонный Кубок мира, возвращение Плющенко и автопробег по пустыне. PROспорт подготовил для читателей такой гид, после прочтения которого становится ясно, что и когда нельзя пропустить.

    Мифы

    Сергей Овчинников развенчивает стойкое фанатское убеждение, что на первый сбор футболисты приезжают с лишним весом, шлейфом курортных романов и обгорелыми телами. Реальность оказалась интереснее мифов.

    Место

    Накануне матча «Спартака» с «Тулузой» PROспорт разведал в столице Лангедока те места, посещение которых сделает осмысленным даже самый неудачный выезд. Пивбары в этот список не вошли.

    Live

    Корреспондент PROспорт провел в Финляндии четыре дня и увидел, что сопровождало наши первые победы в биатлонном сезоне – бумажная волокита, долгие путешествия на поезде и салат оливье, нарезанный российскими болельщицами специально для тренеров.

    Свежие записи в блоге

    22 февраля 2017 14:52
    Будто ты умер. Тренер, который сохранил Ивана Ткаченко для хоккея

    22 декабря 2016 14:00
    Главная тройка в жизни «Спартака»

    21 декабря 2016 21:32
    «Потонешь в этом Саратове, ну и бог с тобой». Как я мечтал стать вратарем

    20 декабря 2016 17:33
    Возрождение «Спартака». Как это было в первый раз

    19 декабря 2016 17:00
    Забытое чудо. Как Тарасов проиграл Америке холодную войну

    4 января 2016 09:19
    Скорость и ярость. Как русские тренируются в Таиланде

    20 мая 2015 15:04
    Как Лоран Блан превращается в топ-тренера

    18 мая 2015 14:46
    «Если бы я не играл в хоккей, был бы пожарным». Что Сидни Кросби рассказывает о себе

    15 мая 2015 19:47
    Четвертование: почему надо смотреть, как ЦСКА играет в «Финале четырех»

    13 мая 2015 17:47
    Дремлющий демон Миллза

    Сегодня родились

    Лучшие материалы