Блог главного российского спортивного журнала

Теги НБА NCAA драфт НБА Александр Каун Билл Селф университет Канзас

Билл Селф: «В Кауна я влюбился за три минуты»

Тренер университетской баскетбольной команды «Канзас», выигравшей в этом году студенческий чемпионат NCAA, рассказал журналу PROспорт о своем российском воспитаннике Александре Кауне и его шансах попасть на драфт НБА.

- Прежде всего, какова ваша оценка Саши как игрока? О нем очень много говорят в последние месяцы в России, его вызвали в сборную готовиться к Олимпиаде, но его очень мало кто видел на родине.

– Пожалуй, его главные качества – сила и разум. Он очень высокий и атлетичный. Превосходно передвигается по площадке. Он был одним из лучших по защите в трехсекундной зоне из всех игроков, кого я когда-либо тренировал.

«Без Кауна у нас не было бы шансов стать чемпионами»

– Насколько велика была роль Саши в выигрыше титула чемпиона NCAA в этом году?

– Без него у нас не было бы шансов. То же могу сказать не только про чемпионство, но и про четыре победы в конференции Big 12 за четыре года пребывания Саши в нашем университете, и про выход в «элитную восьмерку» (четвертьфинал чемпионата NCAA. – PROспорт) в прошлом сезоне.

– Можете сравнить Сашу с кем-нибудь из известных баскетболистов, задать прообраз – для лучшего понимания?

– Сложно провести параллель с кем-либо конкретно. По-моему, если вы назовете любого «большого», проводящего на площадке много времени, но не отличающегося результативностью, – он сгодится.

– Как считаете, Каун способен прогрессировать? И в каком направлении?

– Он добавит в нападении. Ведь за время учебы в «Канзасе» он все время становился лучше. Саша серьезно стал заниматься баскетболом только со 2-го класса хай-скул (уровень 9 класса российской школы. – PROспорт), так что у него определенно еще все впереди.

«Саша надежен, крепок и способен защищаться под кольцом не хуже любого игрока из студенческой лиги»

– Знаю, что изначально Саша не собирался становиться профессиональным баскетболистом, а планировал стать программистом. Это вы его отговорили?

– Надеюсь, что его успехи и прогресс, которого он здесь достиг, сделали его голодным до баскетбола.

– С вами наверняка разговаривали, готовясь к драфту, скауты и тренеры многих клубов НБА?

– Не буду вдаваться в детали, но вы правы. Со мной о Саше говорили многие. Я им рассказывал, что Саша надежен, крепок и способен защищаться под кольцом не хуже любого игрока из студенческой лиги. И что он из тех в коллективе, кого любой может назвать хорошим товарищем.

– Ровен и дружелюбен в общении?

– Саша – настоящий командный игрок. К выпускному году он стал безусловным лидером на площадке и за ее пределами. Он хорошо учился, работал в наших летних лагерях и прекрасно ладил с детьми. И на тренировках всегда задавал настроение.

«Россия – действующий чемпион Европы? Не знал»

– Чего ждете для Саши на драфте НБА?

– Думаю, его выберут в начале или середине второго раунда.

– Помните момент, когда впервые увидели Александра Кауна?

– Это было в Техасе на школьном турнире в Кингвуде. Сразу после этого я отправился во «Флорида Эйр Экэдеми» посмотреть на него еще раз. Чтобы полюбить этого игрока, много времени не потребовалось.

– Вы сразу решили, что хотите видеть его в своей команде?

– За три минуты.

– А вы знаете, кстати, что Россия – действующий чемпион Европы? И что Саша может попасть в олимпийскую команду?

– Не знал. Что ж, надеюсь, Саша пройдет отбор и будет для вашей сборной так же полезен, как и для нашего университета.

Летальный исход
Роман Трушечкин девять дней прожил в «камере смертников» с видом на альпийские озера и горы. Перед глазами обозревателя PROспорт промелькнули спящий Платини, влюбленный Доменек, вампир Пирло и французский врач-вредитель. Вся жизнь в «группе смерти» – в репортаже из Швейцарии.

Путь польского самурая
Роберт Кубица, первый поляк, выигравший гонку «Формулы-1», до недавнего времени был знаменит участием в самой живописной аварии последних лет. Теперь же он аттестуется экспертами как один из самых талантливых гонщиков поколения и явный претендент на титул. PROспорт проследил за тем, как совершалось это удивительное превращение, и понял: пример Кубицы – другим наука.

Дикие Гуса
Спустя два года после того, как в России появился новый тренер сборной, наконец пришла очередь и самой сборной. Команды, которая может не только играть на большом турнире, но и выигрывать, страна еще не знала. За тем, как нам впервые в истории покорялся групповой турнир Евро-2008, внимательно наблюдал корреспондент PROспорт.

Расчлененка
Одно московское «Торпедо» тонет в пучине первой лиги, второе бьется во второй, третье полностью сменило имидж и теперь наслаждается популярностью в Аргентине. PROспорт попытался выяснить, кто расчленил овеянный легендами клуб Стрельцова и Воронина и что с этим делать простому торпедовскому болельщику.

Бланка и планка
Прыгунья в высоту Бланка Власич за год исполнила более 20 победных танцев. PROспорт расспросил хорватку, как она настраивается на пекинскую Олимпиаду, какие вибрации распространяет в прыжковом секторе и что покупает в магазинах накануне важных турниров.

Золотая клетка
Славен Билич вывел хорватскую сборную на чемпионат Европы, попутно захватил туда Россию и выиграл групповой турнир – 9 очков из 9. Какими новыми пунктами будет пополняться портфолио Билича в будущем, PROспорт попытался понять, увидев, как хорваты обыгрывают Германию.

Подход к снаряду
PROспорт поговорил с лидером мужской сборной России по спортивной гимнастике Максимом Девятовским о героизме советских спортсменов, социальной справедливости, а также о том, зачем он мечтает выиграть Олимпиаду.

Свежие записи в блоге

22 февраля 2017 14:52
Будто ты умер. Тренер, который сохранил Ивана Ткаченко для хоккея

22 декабря 2016 14:00
Главная тройка в жизни «Спартака»

21 декабря 2016 21:32
«Потонешь в этом Саратове, ну и бог с тобой». Как я мечтал стать вратарем

20 декабря 2016 17:33
Возрождение «Спартака». Как это было в первый раз

19 декабря 2016 17:00
Забытое чудо. Как Тарасов проиграл Америке холодную войну

4 января 2016 09:19
Скорость и ярость. Как русские тренируются в Таиланде

20 мая 2015 15:04
Как Лоран Блан превращается в топ-тренера

18 мая 2015 14:46
«Если бы я не играл в хоккей, был бы пожарным». Что Сидни Кросби рассказывает о себе

15 мая 2015 19:47
Четвертование: почему надо смотреть, как ЦСКА играет в «Финале четырех»

13 мая 2015 17:47
Дремлющий демон Миллза

Сегодня родились