android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог главного российского спортивного журнала

Теги Turkish Airlines Euroleague Рамунас Шишкаускас ЦСКА сборная Литвы

Важная шишка

Год назад Рамунас Шишкаускас лишил баскетбольный ЦСКА всех надежд на победу в финальном матче Евролиги. В отместку ЦСКА сделал все, чтобы увести отменного литовского снайпера у греческого «Панатинаикоса». Греки обиделись. Но сегодня «Пао» уже вылетел из Евролиги, а Шишкаускас прилетел на очередной «Финал четырех».

20 очков, пять результативных передач и 11 фолов, заработанных на нем игроками ЦСКА, – с такими показателями Рамунас Шишкаускас вышел с финального матча прошлогодней Евролиги. Вышел чемпионом, под бурю из эмоций и конфетти, которую 18-тысячный афинский зал неистово насылал на свой «Панатинаикос». В этот ли шквалистый вечер или в какой другой, но в ЦСКА решили, что литовец, способный сыграть минимум на трех позициях – от разыгрывающего до легкого форварда, – не должен больше мешать армейцам выигрывать Евролигу.

В игровых построениях ЦСКА Шишкаускасу (в этой команде он стал, конечно же, Шишкой) была отведена слишком значимая роль, чтобы без понимания отнестись к трудностям перехода: Рамунас долго осваивался в новой команде, блистая эпизодически и не всеми имеющимися у него гранями таланта. Но к мадридскому «Финалу четырех» он подходит в наилучшей своей форме. В апреле он был назван MVP месяца в Евролиге, а на официальном сайте турнира, где болельщики выбирали лучших игроков сезона, он единственный из армейцев попал в первую пятерку. 31% проголосовал за то, что именно Шишкаускас – сильнейший баскетболист Евролиги на позиции атакующего защитника /легкого форварда.

«Возможно, когда-то у меня и не будет хватать сил на все турниры, но пока я получаю удовольствие от матчей за национальную команду»

– Насчет оптимальной формы, пожалуй, я соглашусь, – кивает головой Рамунас. – Сейчас действительно чувствую игру. MVP апреля – это хорошо, но сохранить бы форму до начала мая.

– А лучше до начала сентября. Впереди еще Олимпиада в Пекине, а вы никогда, кажется, не отказывались играть за сборную Литвы.

– Об этом даже не мечтаю. После клубного сезона все равно будет отпуск – иначе не выдержу, помру. К Олимпиаде готовиться придется отдельно.

– Может, стоило махнуть ручкой Пекину и отдохнуть по-человечески? На Олимпиадах вы уже бывали, чемпионат Европы выигрывали…

– Нет, что вы! Сборная – это святое! Возможно, когда-то у меня и не будет хватать сил на все турниры, но пока я получаю удовольствие от матчей за национальную команду. В них есть ни с чем не сравнимая гордость.

– Мне кажется, что со сборной должен быть для вас связан и, наверное, самый неприятный, гложущий душу момент. Если спрашивают о худших воспоминаниях в карьере, спорю, вы упоминаете пару незабитых штрафных на последней минуте олимпийского полуфинала против США в Сиднее.

– Конечно, это был не самый радостный эпизод. Но не скажу, что он меня настолько уж гложет. Во-первых, с теми промахами со штрафных я ничего поделать не мог – так вышло. Во-вторых, они не были ключевым моментом поражения. Ведь после мы еще совершили потерю, уступили подбор на своем щите и не попали трехочковый.

«Не хочу сказать, что знаю и умею все, просто сейчас серьезно изменить мое видение баскетбола сложно»

– Можно ли тогда сказать, что тот полуфинал с американцами стал для вас особым, наделил каким-то неповторимым опытом?

– Если бы мы выиграли у США, это стало бы действительно особым событием. А так… Знаете, каждый матч способен чему-то научить.

– Часто прокручиваете в голове какие-то прошедшие матчи?

– Конечно, люблю вспоминать хорошие игры. Но и поражения иногда всплывают в памяти.

 – Вы уже достаточно опытный, много повидавший и много побеждавший игрок. Как считаете, ваш процесс обучения баскетболу уже закончен?

– (Задумывается.) Вообще, конечно, меня сложно чем-то удивить. Хотя, безусловно, некоторые новые моменты подмечаю. Не хочу сказать, что знаю и умею все, просто сейчас серьезно изменить мое видение баскетбола сложно.

– Кто может на вас повлиять, чему-то научить? Тренеры, одноклубники, соперники?

– Да все понемногу. Иногда мы по ходу матча собираемся и советуемся, как лучше разыграть какую-то комбинацию. Но это подсказки, скорее, тактические. Никто не будет говорить, что ты что-то делаешь не так.

– Правда ли, что игроки ЦСКА часто проводят собрания по собственной инициативе, без подсказки тренеров?

– Бывает. Но не каждый день, конечно.

«Я честно и открыто предупредил об уходе руководство «Панатинаикоса». Мы расстались без всяких недомолвок»

– В «Панатинаикосе» вы добились фантастического успеха, выиграв Евролигу в первый же сезон и в финале став самым результативным игроком команды. Вы всегда тепло отзывались о главном тренере греческого клуба Желько Обрадовиче. И перспектива продолжать побеждать вместе с «Пао» у вас оставалась. Что же все-таки заставило переехать в Москву?

– Тому был целый комплекс причин. Я получил хорошее предложение от ЦСКА, который тоже является одним из сильнейших клубов Европы. ЦСКА тренирует Этторе Мессина, с которым мы вместе работали в «Бенеттоне», которого я хорошо знаю и уважаю не меньше Обрадовича. Некоторых игроков знал. Наконец, мне, как и любому спортсмену, интересно добиваться новых побед, пробовать себя в ином качестве, в другой команде. Не исключено, что мне еще не раз придется сменить обстановку.

– «Пао» не хотел вас отпускать, но ЦСКА был настойчив и выкупил действующий контракт. У вашего прежнего клуба осталась обида?

– Я ведь не делал ничего плохого или противозаконного. Возможность выкупить контракт была прописана в моем соглашении. В конце концов, я ведь не проделал все втихаря, честно и открыто предупредил руководство «Панатинаикоса». Мы расстались без всяких недомолвок.

– Не прошу вас сравнить Обрадовича с Мессиной, тем более что обычно игроки тактично уходят от подобных параллелей. Можете ли сравнить Мессину времен «Бенеттона» и Мессину из ЦСКА?

– Знаете, прошло всего три года – это небольшой срок. За такое время сложно измениться и человеку, и его тренерской концепции. Нет, Мессина остался тем же.

– Каким?

– Строгим и всегда четко знающим, чего он хочет добиться. Мне нравится играть под его руководством. Думаю, любой игрок о таком тренере может только мечтать.

«В Питере, на последнем матче регулярного чемпионата против «Спартака», впервые в этом сезоне попробовал себя в качестве плеймейкера»

– Когда вас приглашали в ЦСКА, руководители и тренеры особенно отмечали, что им нужен такой универсальный игрок, который может выступать на позициях от первого до четвертого номеров. А на какой вы себя чувствуете более комфортно?

– На втором-третьем.

– Между тем в сборной Литвы вы часто играли первого, разыгрывающего, а в ЦСКА еще не удалось. Не обидно? Плеймейкером-то быть здорово – мяч почти всегда у тебя!

– Знаете, в Питере, на последнем матче регулярного чемпионата против «Спартака», впервые в этом сезоне попробовал себя в этом качестве. Папалукас ведь с нами не полетел, Зисис получил небольшую травму по ходу матча, а Холдену надо было хоть иногда отдыхать! Вот я и вспоминал былые годы.

– И как?

– (Улыбается.) Говорю же, на позициях второго-третьего чувствую себя гораздо комфортнее.

– Еще мы вас знаем как признанного мастера проходов под щит. В то же время в начале сезона вы редко отправлялись в проход. Опасались брать ответственность рядом с новыми партнерами? Присматривались?

– Не сказал бы. Боязни не было. Может, какое-то время и понадобилось на притирку, но это нормально. К тому же, на мой взгляд, я довольно быстро освоился.

«Со школы говорить по-русски практически не доводилось. Разве что, с украинцем Александром Окунским, с которым вместе выступали за «Летувос Ритас»

– Кстати о привыкании. Вы очень хорошо говорите по-русски.

– Очень? Да ладно!

– Я серьезно. Откуда такие знания? В школе учили?

– Да.

– И какая была отметка по русскому?

– О… Уже и не вспомню, наверное. Мы тогда уже по 10-балльной системе учились. Кажется, у меня была восьмерка.

– Так это же «хорошо»!

– Да, но с той поры говорить по-русски практически не доводилось. Разве что, когда я выступал за «Летувос Ритас», у нас играл такой украинский центровой Александр Окунский. С ним немного общались.

– А прессу о себе и команде по-русски читаете?

– Да, новостями интересуюсь. Хотя, конечно, в интернете в основном читаю на литовском языке.

«В Мадриде все начнется с чистого листа, и делать выводы по предыдущим матчам не стоит»

– Только о баскетболе?

– В принципе мне и футбол интересен. Но смотреть люблю только соревнования самого высокого уровня – Лигу чемпионов, чемпионаты мира, Европы. На другие времени особенно не хватает. А в отпускную пору и вовсе стараюсь от спорта отвлечься, проводить время с семьей.

– До отпуска еще далеко, а близок «Финал четырех» Евролиги. Не жалко, что нет среди его участников «Панатинаикоса»?

– Я же не выбираю. Да, интересно было бы с ним сразиться, как с любой сильной командой. Но жалеть могу разве что о том, что не увижусь с друзьями. В конце концов, сейчас я выступаю за другую команду и озабочен только ее результатами.

– Из трех соперников по мадридским матчам ЦСКА в этом сезоне не играл с «Маккаби», а «Таугрес» с «Монтепаски» обыграл по два раза. Это говорит о чем-то?

– Да вообще ни о чем. Достаточно сказать, что во всех матчах команды играли разными составами. Я, к примеру, в Виторию даже не летал – был травмирован. В Мадриде все начнется с чистого листа, и делать выводы по предыдущим матчам не стоит. А подождать всем нам осталось совсем немного.

Свежий номер журнала PROспорт

Преуспевающий Адвокат
Выход в полуфинал Кубка УЕФА – новый повод аплодировать «Зениту» и его главному тренеру. Накануне гонок с немецкой машиной из Мюнхена Дик Адвокат рассказал PROспорт, как играть с «Баварией», куда продавать Аршавина и каким образом перевоспитывать Погребняка

Нашли крайнего
Лучший бомбардир регулярного хоккейного сезона в суперлиге Сергей Мозякин по просьбе PROспорт восстановил мозаику своей карьеры: пластическая операция по фото, странный драфт, санки без тормозов и три литра пива, от которого настоящий хоккеист не пьянеет

На взводе
Монолог героя биатлонного сезона Максима Чудова: два слова о биатлоне плюс правила обращения со сломанным лифтом, воспоминания о первых кулинарных опытах, рассуждения о торопливости, а также о том, когда следует расставаться со свободой

Двойной альбом
Динамовские вингеры Кирилл и Дмитрий Комбаровы не слушают братьев Галлахеров, зато боксируют, как братья Кличко, и дурачат арбитров, как братья Сыроежкины. Близнецы рассказали PROспорт, как по-братски поделить девушку, деньги, машину и квартиру

Капитал-шоу
Александр Овечкин стал более взрослым, более опытным и более разборчивым. В интервью по итогам своего самого звездного заокеанского сезона хоккеист «Вашингтона» рассуждает о деньгах, славе, семье, предательстве и ставит диагноз российскому чемпионату и сборной: «Перспективы у нашего хоккея неплохие, просто мешает стечение обстоятельств»

Важная шишка
Снайпер баскетбольного ЦСКА Рамунас Шишкаускас накануне «Финала четырех» Евролиги набрал сумасшедшую форму и стал одним из ключевых игроков в составе армейцев. Провожая литовца в Мадрид, PROспорт поговорил с ним про новые заботы и старые обиды

Игрок от блога
У Дмитрия Турсунова два призвания – неплохо играть в теннис и хорошо писать заметки. Ведущий самого популярного теннисного блога на планете встретился с корреспондентом PROспорт в офлайне и рассказал о Гомере, Зощенко, Шекспире и других коллегах по цеху

Мифы
Жокей Магомед Каппушев, многократный победитель Кубка Президента и хранитель путинских скакунов, объяснил, как мастера конного спорта могут болеть за «Спартак», почему не каждая лошадь способна служить в конной милиции и как жокеи относятся к диск-жокеям

Имидж
Штатные цензоры стиля PROспорт Маша Цигаль и Павел Каплевич хмурым утром в Милане повстречали полузащитника «Интера» Патрика Виейру и, не найдя достойного повода придраться, порекомендовали ему сменить прическу, закачать ботокс в подбородок и перестать уже носить на людях вещи из дамского гардероба

Место
Набор практических рекомендаций для непрактичных хоккейных туристов из России, которые готовы потратиться на поездку в канадский Квебек и увидеть, как в тихий зеленый городок у реки Святого Лаврентия с Латинским кварталом, фуникулером и французской речью на улицах вторгнутся орды поклонников шайбы и станут шуметь сильнее, чем знаменитые водопады Монморанси

Свежие записи в блоге

22 февраля 14:52
Будто ты умер. Тренер, который сохранил Ивана Ткаченко для хоккея

22 декабря 2016 14:00
Главная тройка в жизни «Спартака»

21 декабря 2016 21:32
«Потонешь в этом Саратове, ну и бог с тобой». Как я мечтал стать вратарем

20 декабря 2016 17:33
Возрождение «Спартака». Как это было в первый раз

19 декабря 2016 17:00
Забытое чудо. Как Тарасов проиграл Америке холодную войну

4 января 2016 09:19
Скорость и ярость. Как русские тренируются в Таиланде

20 мая 2015 15:04
Как Лоран Блан превращается в топ-тренера

18 мая 2015 14:46
«Если бы я не играл в хоккей, был бы пожарным». Что Сидни Кросби рассказывает о себе

15 мая 2015 19:47
Четвертование: почему надо смотреть, как ЦСКА играет в «Финале четырех»

13 мая 2015 17:47
Дремлющий демон Миллза

Сегодня родились

Лучшие материалы