android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог главного российского спортивного журнала

Теги ЦСКА Turkish Airlines Euroleague Жальгирис Олимпиакос Проком Баскония Олимпия Сиена Виртус

Группа поддержки

ЦСКА стартует в Евролиге с одной целью – вернуть себе звание лучшей команды континента. PROспорт изучил соперников армейцев на первой четверти пути к «Финалу четырех» и оценил их способность к сопротивлению московскому клубу.

Фото: Михаил Сербин (cskabasket.com)

«СОПОТ» (Польша)

Матчи: 22 октября (г), 12 декабря (д)

Кто такие Чемпионы Польши.

Что изменилось Клуб, четырежды подряд выигравший чемпионат своей страны, активно ищет способы добиться большего, нежели попадание в Топ-16 Евролиги. Оттого и масштабы покупок растут из года в год. Этим летом «Проком», обойдясь без существенных потерь, приобрел сразу несколько серьезных ветеранов – капитана сборной Сербии Милана Гуровича, покинувших Россию «больших» Томаса Ван ден Шпигеля и Рубена Волковыски, а также экс-казанского плеймейкера Трэвиса Беста. Кроме того, «Проком» заполучил покинувшего «Голден Стэйт» защитника Дэжуана Вагнера.

Чего опасаться В Сопоте армейцы проведут первый матч группового этапа, а значит, еще не успеют набрать уверенный ход. В то же время хозяева будут из кожи вон лезть, чтобы порадовать жителей небольшого курортного городка на Балтике. Играть в местном зале очень непросто – московское «Динамо» в прошлом году полякам в гостях уступило, проведя едва ли не худший матч в сезоне. Тем более что теперь у «Сопота» есть Милан Гурович – большой специалист по игре против россиян. К тому же Ван ден Шпигель, от услуг которого ЦСКА в межсезонье отказался, с особым рвением будет пытаться доказать ошибочность решения армейского руководства.

Вероятность победы над ЦСКА/версия PROспорт – 30%.

«СИЕНА» (Италия)

Матчи: 31 октября (д), 19 декабря (г)

Кто такие Чемпионы Италии, обладатели Суперкубка Италии.

Что изменилось Уступив УНИКСу своего лучшего снайпера Джо Форте и поменяв титульного спонсора, команда приобрела троицу серьезных легионеров. Во-первых, форварда Кшиштофа Лавриновича, сбежавшего из того же «Уникса» (теперь у команды есть литовская связка с Римантасом Каукенасом), во-вторых, обладателя Еврокубка ФИБА в составе испанской «Жироны» защитника Бутси Торнтона, в-третьих, известного македонского плеймейкера Владо Илиевски.

Чего опасаться Серьезных проблем у москвичей возникнуть не должно. Единственное «очко» в пользу «Сиены» – довольно простые соперники во внутреннем первенстве накануне игр с армейцами.

Вероятность победы над ЦСКА/версия PROспорт – 10%.

«ОЛИМПИЯ» (Словения)

Матчи: 7 ноября (г), 2 января (д)

Кто такие Вице-чемпионы Словении, обладатели Суперкубка Словении.

Что изменилось «Олимпии» пришлось расстаться с парой основных защитников: талантливого лидера сборной Финляндии Теему Ранникко перекупили «Химки», а Домена Лорбека – испанский «Эстудиантес». Бреши закрыли малобюджетными легионерами – боснийцем Ясмином Хукичем из «Прокома», Морисом Бэйли из ростовского «Локомотива» и парой известных ветеранов – Марко Миличем и экс-армейцем Мате Скелином. Кроме того, команду возглавил Мехмет Бечирович, недавно приведший к чемпионству конкурентов «Олимпии» – «Хелиос».

Чего опасаться Амбиции европейской кузницы талантов всегда высоки, а выступать на люблянской арене «Тиволи» тяжело: «Олимпия» очень домашняя команда. И все же неразрешимых задач словенцы перед армейцами не поставят.

Вероятность победы над ЦСКА/версия PROспорт – 5%.

«ВИРТУС» (Болонья, Италия)

Матчи: 5 декабря (д), 31 января (г)

Кто такие Вице-чемпионы Италии.

Что изменилось Ударно завершив прошлый сезон («Финал четырех» Еврокубка ФИБА и финал чемпионата страны), клуб провел неоднозначное лето. Отпущены сразу несколько лидеров команды, включая Беста, Илиевски, Васко Евтимова, Душана Вукчевича и Кристиана Дрейера. Взамен получены полировавшие лавки клубов НБА «малыши» – Уилл Конрой и Алан Андерсон, а также пара ветеранов из обоймы сборной Италии – Роберто Кьячиг и Лука Гарри.

Чего опасаться Ребята из «Виртуса» понимают друг друга с полувзгляда: тренируются и играют вместе не только в клубе, но и в сборной Италии, где помимо Кьячига и Гарри отметились Микелори, Кросариол и Ди Белла.

Вероятность победы над ЦСКА/версия PROспорт – 10%.

«ЖАЛЬГИРИС» (Литва)

Матчи: 21 ноября (д), 17 января (г)

Кто такие Чемпионы Литвы.

Что изменилось Ряды «зеленых» пополнил экс-армеец, супербомбардир Маркус Браун. Очевидное укрепление каунасцев подтверждают также контракты с известным в Европе американским плеймейкером Дежуаном Коллинзом, форвардом сборной Словении Гораном Юраком, защитником Дайнюсом Шаленгой и центровым Эурелиюсом Жукаускасом. На фоне столь ценных приобретений уход финского форварда Ханно Мотолли, неудавшегося лидера команды, остался незамеченным.

Чего опасаться Укрепившийся состав добавляет ярких красок классическому советскому противостоянию, а наличие Брауна – еще и элементов триллера. В мае 2007-го даже не совсем оправившийся от травмы Маркус потрепал нервы команде Мессины в полуфинале Евролиги против «Уникахи». С другой стороны, литовский клуб «без вариантов» уступил «Химкам» на недавнем Кубке Белова – Кондрашина.

Вероятность победы над ЦСКА/версия PROспорт – 30%.

«ОЛИМПИАКОС» (Греция)

Матчи: 14 ноября (д), 10 января (г)

Кто такие Вице-чемпионы Греции.

Что изменилось Вся надежда греков – на выздоровление Арвидаса Мацияускаса. Пропустивший почти весь прошлый сезон снайпер пожертвовал даже возможностью получить медали Евробаскета – лишь бы прийти в норму. В помощь Арвидасу «Олимпиакос» выписал недавнего лидера литовской молодежки Ренальдаса Сейбутиса. Если же Мацияускас так и не сумеет выйти на прежний уровень, у Пини Гершона есть еще трио отличных защитников-новобранцев – блеснувший на взрослом чемпионате Европы MVP молодежного первенства Милош Теодосич, выписанный из «Милуоки» экс-динамовец Линн Грир и покинувший областное «Динамо» Родерик Блэкни. Добавьте в обойму толком не пригодившихся клубам НБА форварда Кинтела Вудса и русско-грузинско-греческого центрового Яковоса Цакалидиса – вы получите здорово укрепившегося гранда. Предложение, сделанное «Олимпиакосом» пока безработному Крису Уэбберу ($12 млн за два года) и впоследствии отвергнутое, говорит о том, что афиняне готовы поставить на карту все.

Чего опасаться На пирейской арене ЦСКА придется туго, хоть и не так страшно, как в гостях у «Пао», где личность Тео Папалукаса вызывает раздражение, граничащее с ненавистью. «Олимпиакос» же должно раздражать другое: в сезоне-2006/07 он был дважды бит москвичами. Даже без Уэббера состав «Оли» укомплектован под завязку и вполне сравним с армейским – по крайней мере, по глубине скамейки. Еще одним неприятным для подопечных Мессины фактором может стать дебют в Ледовом дворце на Ходынке – на еще не опробованной под баскетбол площадке. Скорее всего, именно против «Олимпиакоса» и «Таугреса» армейцам понадобится более вместительный стадион.

Вероятность победы над ЦСКА/версия PROспорт – 40%.

«ТАУГРЕС» (Испания)

Матчи: 29 ноября (г), 23 января (д)

Кто такие Полуфиналисты чемпионата Испании и Евролиги.

Что изменилось Главная потеря «Тау» – решение переехать в НБА лучшего бомбардира в истории Евролиги и, возможно, сильнейшего центрового Старого Света последних лет, аргентинца Луиса Сколы. Найти ему адекватную замену почти невозможно. В Витории попытались, подписав контракты сразу с пятью представителями передней линии, среди которых выделяются Джеймс Синглтон из «Клипперс» и Симас Ясайтис из тель-авивского «Маккаби». Оттуда же в «Тау» перешел и новый главный тренер – интеллигентный, но слабохарактерный хорват Невен Спахия.

Чего опасаться У «Тау» отличная защитная линия. Набору Пабло Приджиони (один из лучших ассистентов Евролиги) – Игор Ракочевич (лучший бомбардир прошлогодней Евролиги) – Зоран Планинич позавидует любая команда. С Планиничем на Евробаскете возникали проблемы даже у суперперсональщика Холдена, что уж говорить о трио в целом. «Тау» с поражения начал внутренний чемпионат, но на международной арене у команды всегда получалось лучше.

Вероятность победы над ЦСКА/версия PROспорт – 30%.

Николай ЦЫНКЕВИЧ

Свежие записи в блоге

22 февраля 14:52
Будто ты умер. Тренер, который сохранил Ивана Ткаченко для хоккея

22 декабря 2016 14:00
Главная тройка в жизни «Спартака»

21 декабря 2016 21:32
«Потонешь в этом Саратове, ну и бог с тобой». Как я мечтал стать вратарем

20 декабря 2016 17:33
Возрождение «Спартака». Как это было в первый раз

19 декабря 2016 17:00
Забытое чудо. Как Тарасов проиграл Америке холодную войну

4 января 2016 09:19
Скорость и ярость. Как русские тренируются в Таиланде

20 мая 2015 15:04
Как Лоран Блан превращается в топ-тренера

18 мая 2015 14:46
«Если бы я не играл в хоккей, был бы пожарным». Что Сидни Кросби рассказывает о себе

15 мая 2015 19:47
Четвертование: почему надо смотреть, как ЦСКА играет в «Финале четырех»

13 мая 2015 17:47
Дремлющий демон Миллза

Сегодня родились

Лучшие материалы