android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    Блог главного российского спортивного журнала

    Теги ЦСКА Turkish Airlines Euroleague Жальгирис Олимпиакос Проком Баскония Олимпия Сиена Виртус

    Группа поддержки

    ЦСКА стартует в Евролиге с одной целью – вернуть себе звание лучшей команды континента. PROспорт изучил соперников армейцев на первой четверти пути к «Финалу четырех» и оценил их способность к сопротивлению московскому клубу.

    Фото: Михаил Сербин (cskabasket.com)

    «СОПОТ» (Польша)

    Матчи: 22 октября (г), 12 декабря (д)

    Кто такие Чемпионы Польши.

    Что изменилось Клуб, четырежды подряд выигравший чемпионат своей страны, активно ищет способы добиться большего, нежели попадание в Топ-16 Евролиги. Оттого и масштабы покупок растут из года в год. Этим летом «Проком», обойдясь без существенных потерь, приобрел сразу несколько серьезных ветеранов – капитана сборной Сербии Милана Гуровича, покинувших Россию «больших» Томаса Ван ден Шпигеля и Рубена Волковыски, а также экс-казанского плеймейкера Трэвиса Беста. Кроме того, «Проком» заполучил покинувшего «Голден Стэйт» защитника Дэжуана Вагнера.

    Чего опасаться В Сопоте армейцы проведут первый матч группового этапа, а значит, еще не успеют набрать уверенный ход. В то же время хозяева будут из кожи вон лезть, чтобы порадовать жителей небольшого курортного городка на Балтике. Играть в местном зале очень непросто – московское «Динамо» в прошлом году полякам в гостях уступило, проведя едва ли не худший матч в сезоне. Тем более что теперь у «Сопота» есть Милан Гурович – большой специалист по игре против россиян. К тому же Ван ден Шпигель, от услуг которого ЦСКА в межсезонье отказался, с особым рвением будет пытаться доказать ошибочность решения армейского руководства.

    Вероятность победы над ЦСКА/версия PROспорт – 30%.

    «СИЕНА» (Италия)

    Матчи: 31 октября (д), 19 декабря (г)

    Кто такие Чемпионы Италии, обладатели Суперкубка Италии.

    Что изменилось Уступив УНИКСу своего лучшего снайпера Джо Форте и поменяв титульного спонсора, команда приобрела троицу серьезных легионеров. Во-первых, форварда Кшиштофа Лавриновича, сбежавшего из того же «Уникса» (теперь у команды есть литовская связка с Римантасом Каукенасом), во-вторых, обладателя Еврокубка ФИБА в составе испанской «Жироны» защитника Бутси Торнтона, в-третьих, известного македонского плеймейкера Владо Илиевски.

    Чего опасаться Серьезных проблем у москвичей возникнуть не должно. Единственное «очко» в пользу «Сиены» – довольно простые соперники во внутреннем первенстве накануне игр с армейцами.

    Вероятность победы над ЦСКА/версия PROспорт – 10%.

    «ОЛИМПИЯ» (Словения)

    Матчи: 7 ноября (г), 2 января (д)

    Кто такие Вице-чемпионы Словении, обладатели Суперкубка Словении.

    Что изменилось «Олимпии» пришлось расстаться с парой основных защитников: талантливого лидера сборной Финляндии Теему Ранникко перекупили «Химки», а Домена Лорбека – испанский «Эстудиантес». Бреши закрыли малобюджетными легионерами – боснийцем Ясмином Хукичем из «Прокома», Морисом Бэйли из ростовского «Локомотива» и парой известных ветеранов – Марко Миличем и экс-армейцем Мате Скелином. Кроме того, команду возглавил Мехмет Бечирович, недавно приведший к чемпионству конкурентов «Олимпии» – «Хелиос».

    Чего опасаться Амбиции европейской кузницы талантов всегда высоки, а выступать на люблянской арене «Тиволи» тяжело: «Олимпия» очень домашняя команда. И все же неразрешимых задач словенцы перед армейцами не поставят.

    Вероятность победы над ЦСКА/версия PROспорт – 5%.

    «ВИРТУС» (Болонья, Италия)

    Матчи: 5 декабря (д), 31 января (г)

    Кто такие Вице-чемпионы Италии.

    Что изменилось Ударно завершив прошлый сезон («Финал четырех» Еврокубка ФИБА и финал чемпионата страны), клуб провел неоднозначное лето. Отпущены сразу несколько лидеров команды, включая Беста, Илиевски, Васко Евтимова, Душана Вукчевича и Кристиана Дрейера. Взамен получены полировавшие лавки клубов НБА «малыши» – Уилл Конрой и Алан Андерсон, а также пара ветеранов из обоймы сборной Италии – Роберто Кьячиг и Лука Гарри.

    Чего опасаться Ребята из «Виртуса» понимают друг друга с полувзгляда: тренируются и играют вместе не только в клубе, но и в сборной Италии, где помимо Кьячига и Гарри отметились Микелори, Кросариол и Ди Белла.

    Вероятность победы над ЦСКА/версия PROспорт – 10%.

    «ЖАЛЬГИРИС» (Литва)

    Матчи: 21 ноября (д), 17 января (г)

    Кто такие Чемпионы Литвы.

    Что изменилось Ряды «зеленых» пополнил экс-армеец, супербомбардир Маркус Браун. Очевидное укрепление каунасцев подтверждают также контракты с известным в Европе американским плеймейкером Дежуаном Коллинзом, форвардом сборной Словении Гораном Юраком, защитником Дайнюсом Шаленгой и центровым Эурелиюсом Жукаускасом. На фоне столь ценных приобретений уход финского форварда Ханно Мотолли, неудавшегося лидера команды, остался незамеченным.

    Чего опасаться Укрепившийся состав добавляет ярких красок классическому советскому противостоянию, а наличие Брауна – еще и элементов триллера. В мае 2007-го даже не совсем оправившийся от травмы Маркус потрепал нервы команде Мессины в полуфинале Евролиги против «Уникахи». С другой стороны, литовский клуб «без вариантов» уступил «Химкам» на недавнем Кубке Белова – Кондрашина.

    Вероятность победы над ЦСКА/версия PROспорт – 30%.

    «ОЛИМПИАКОС» (Греция)

    Матчи: 14 ноября (д), 10 января (г)

    Кто такие Вице-чемпионы Греции.

    Что изменилось Вся надежда греков – на выздоровление Арвидаса Мацияускаса. Пропустивший почти весь прошлый сезон снайпер пожертвовал даже возможностью получить медали Евробаскета – лишь бы прийти в норму. В помощь Арвидасу «Олимпиакос» выписал недавнего лидера литовской молодежки Ренальдаса Сейбутиса. Если же Мацияускас так и не сумеет выйти на прежний уровень, у Пини Гершона есть еще трио отличных защитников-новобранцев – блеснувший на взрослом чемпионате Европы MVP молодежного первенства Милош Теодосич, выписанный из «Милуоки» экс-динамовец Линн Грир и покинувший областное «Динамо» Родерик Блэкни. Добавьте в обойму толком не пригодившихся клубам НБА форварда Кинтела Вудса и русско-грузинско-греческого центрового Яковоса Цакалидиса – вы получите здорово укрепившегося гранда. Предложение, сделанное «Олимпиакосом» пока безработному Крису Уэбберу ($12 млн за два года) и впоследствии отвергнутое, говорит о том, что афиняне готовы поставить на карту все.

    Чего опасаться На пирейской арене ЦСКА придется туго, хоть и не так страшно, как в гостях у «Пао», где личность Тео Папалукаса вызывает раздражение, граничащее с ненавистью. «Олимпиакос» же должно раздражать другое: в сезоне-2006/07 он был дважды бит москвичами. Даже без Уэббера состав «Оли» укомплектован под завязку и вполне сравним с армейским – по крайней мере, по глубине скамейки. Еще одним неприятным для подопечных Мессины фактором может стать дебют в Ледовом дворце на Ходынке – на еще не опробованной под баскетбол площадке. Скорее всего, именно против «Олимпиакоса» и «Таугреса» армейцам понадобится более вместительный стадион.

    Вероятность победы над ЦСКА/версия PROспорт – 40%.

    «ТАУГРЕС» (Испания)

    Матчи: 29 ноября (г), 23 января (д)

    Кто такие Полуфиналисты чемпионата Испании и Евролиги.

    Что изменилось Главная потеря «Тау» – решение переехать в НБА лучшего бомбардира в истории Евролиги и, возможно, сильнейшего центрового Старого Света последних лет, аргентинца Луиса Сколы. Найти ему адекватную замену почти невозможно. В Витории попытались, подписав контракты сразу с пятью представителями передней линии, среди которых выделяются Джеймс Синглтон из «Клипперс» и Симас Ясайтис из тель-авивского «Маккаби». Оттуда же в «Тау» перешел и новый главный тренер – интеллигентный, но слабохарактерный хорват Невен Спахия.

    Чего опасаться У «Тау» отличная защитная линия. Набору Пабло Приджиони (один из лучших ассистентов Евролиги) – Игор Ракочевич (лучший бомбардир прошлогодней Евролиги) – Зоран Планинич позавидует любая команда. С Планиничем на Евробаскете возникали проблемы даже у суперперсональщика Холдена, что уж говорить о трио в целом. «Тау» с поражения начал внутренний чемпионат, но на международной арене у команды всегда получалось лучше.

    Вероятность победы над ЦСКА/версия PROспорт – 30%.

    Николай ЦЫНКЕВИЧ

    Свежие записи в блоге

    22 февраля 2017 14:52
    Будто ты умер. Тренер, который сохранил Ивана Ткаченко для хоккея

    22 декабря 2016 14:00
    Главная тройка в жизни «Спартака»

    21 декабря 2016 21:32
    «Потонешь в этом Саратове, ну и бог с тобой». Как я мечтал стать вратарем

    20 декабря 2016 17:33
    Возрождение «Спартака». Как это было в первый раз

    19 декабря 2016 17:00
    Забытое чудо. Как Тарасов проиграл Америке холодную войну

    4 января 2016 09:19
    Скорость и ярость. Как русские тренируются в Таиланде

    20 мая 2015 15:04
    Как Лоран Блан превращается в топ-тренера

    18 мая 2015 14:46
    «Если бы я не играл в хоккей, был бы пожарным». Что Сидни Кросби рассказывает о себе

    15 мая 2015 19:47
    Четвертование: почему надо смотреть, как ЦСКА играет в «Финале четырех»

    13 мая 2015 17:47
    Дремлющий демон Миллза

    Сегодня родились

    Лучшие материалы