android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог главного российского спортивного журнала

Теги высшая лига Голландия ПСВ Аякс Кеннет Перес Фейеноорд Луи ван Гал Клас-Ян Хунтелар Роналд Куман АЗ Берт ван Марвейк

Крутой Перес

В минувшее воскресенье ПСВ, «Аякс», АЗ и «Фейеноорд» – четыре команды, ради которых и существует нидерландское первенство – разбились на пары и играли друг против друга. Играли, как водится, результативно: сначала «Аякс» дожал на выезде АЗ (2:3), а полтора часа спустя ПСВ снял скальп с выздоравливающего «Фейеноорда» (4:0). Героем большого дня стал могильщик ЦСКА Кеннет Переc – его пострел и тут поспел.

АЗ – «Аякс» – 2:3

На самом старте сезона голландская интрига оказалась изрядно помятой. АЗ, остановившийся в одном шаге от прошлогоднего чемпионства, оказался чрезмерно расточителен в наборе очков и рискует вылететь из гонки за золото. С учетом воскресного поражения АЗ потерял восемь баллов – два проигрыша и одна ничья опустили команду в самую середину таблицы. Матч с «Аяксом» назвал основные причины алкмарского погружения.

Прошлогоднюю драму не смогли пережить два ведущих форварда АЗ. Шота Арвеладзе на закате карьеры поехал покорять Испанию, а Данни Куверманс решил разделить лигочемпионские планы ПСВ. Купленные им на смену итальянец Пелье (6 млн евро) и бразилец Ари (4,5 млн), а также давний знакомый Дембеле забивают, но не всем и не всегда. В игре с «Аяксом» Пелье бегал по полю без дела, а Дембеле закатил свой гол уже в добавленное время при безнадежных 1:3.

Чтобы вправить мозг молодой команде, Луи ван Галу придется провести не один семинар

Атакующие ряды «Аякса», напротив, этим летом освежились. Капризничавший было Хунтелар с самого старта сезона взялся за ум: поправляя капитанскую повязку на рукаве, он забивает в каждом матче – сейчас за ним значится 7 голов и промежуточное звание лучшего бомбардира. В Алкмаре Хунтелар дал старт победе «Аякса»: выполняя штрафной удар, нашел крохотную брешь в хозяйской стенке и послал мяч в сетку. Потом, правда, привез пенальти. Глазастый арбитр усмотрел, как Хунтелар чуть не порвал футболку соперника, но напортачившего партнера подстраховал Стекеленбург – вратарь «Аякса» спокойно поймал в руки пенальти Эль-Хамдауи.

Если грядущей зимой Хунтелар все-таки уедет на повышение, у «Аякса» останется форвард, который поможет пережить потерю. Уругвайский страйкер Луис Суарес почти не отстает от Хунтелара ни в результативности (6 голов), ни в лидерских качествах – действиями партнеров 20-летний форвард руководит с наглостью истинного латиноамериканца. В воскресенье «Аяксу» удалось организовать два молниеносных наступления от своих ворот (первое растянулось на две передачи, второе и вовсе на одну), которые Суарес резюмировал двумя результативными ударами.

Раз в пять минут камера выхватывала Луи ван Гала. Полководец хозяев усиленно чиркал в блокноте, любое заметное действие АЗ сопровождалось активными движениями его шариковой ручки. Поведение легендарного тренера так и дышало символизмом: чтобы вправить мозг состоящей сплошь из молодых игроков команде, ему придется провести не один семинар.

ПСВ – «Фейеноорд» – 4:0

Перед стартом чемпионата страховая компания Fortis – титульный спонсор «Фейеноорда» – придумала смелый рекламный модуль, размещенный в ведущих голландских изданиях. На нем болельщик многострадального клуба, напрочь провалившего минувший сезон, разбивает палатку на центральной площади Роттердама под табличкой «Чемпион-2007/08». Предусмотрительный фан работает на опережение: если в мае следующего года «Фейеноорд» возьмет золотые медали, свободных мест на этой площади точно не будет. Летом смелость спонсорских ожиданий основывалась лишь на внушительном усилении состава, но к концу сентября она обрела еще одну опору – прекрасный старт команды в чемпионате.

Прекрасный старт – это 4 победы в 4 матчах, 13 забитых мячей, всего 1 пропущенный и полная уверенность в том, что смутные времена позади. Берт ван Марвейк порой неожиданно раскидал по местам приобретенных знаменитостей (Джио ван Бронкхорст, например, теперь регулярно играет опорного полузащитника) и заставил их приносить результат. Первый сбой в отлаженной, казалось, работе случился вчера: действующий чемпион оказался слишком высоким препятствием для команды, только-только встающей с колен.

Роналду Куману располагает самым роскошным выбором форвардов в нынешнем Eredivisie

Роналду Куману завидуют почти все голландские тренеры: рулевой ПСВ располагает самым роскошным выбором форвардов в нынешнем Eredivisie. Его нападающие в прошлом чемпионате забили на троих 64 гола: Куверманс наколотил 22 гола за АЗ, Лазович – 21 за «Витесс», Фарфан – 21 за ПСВ. Собрав их в одной команде, Куман как будто погрузил себя в шоколад: кто бы и в каком сочетании ни появлялся на поле, атакующая энергия Эйндховена не теряет при этом ни джоуля.

В воскресенье на поле вышел Лазович и Фарфан, невероятно соскучившийся по игре за несколько месяцев лазаретного простоя. Оба ушли с поля без гола, но бронебойным напором прижали «Фейеноорд» к воротам с первых минут. При поддержке реактивной полузащиты связка нападающих ПСВ обложила роттердамскую крепость десятком голевых моментов уже в первой половине игры. Время подрывных действий пришло в конце тайма: в течение 8 минут в обороне гостей случилось три взрыва, которые оказались смертельными для всех надежд «Фейеноорда».

Самым старательным крушителем роттердамских амбиций стал Кеннет Перес. Всего за неделю датский вингер трижды показал Европе, почему этим летом ПСВ не побоялся переманить к себе 33-летнего полузащитника-скандалиста, как только узнал о конфликте Переса с тренером «Аякса» Хенком тен Кате. Причина – сногшибательный удар, добивший в среду ЦСКА и сделавший две пробоины в обороне «Фейеноорда». Первый удар, зажегший на табло 1:0, был нанесен в упор – сетка ворот едва выдержала такую нагрузку. Второй, превративший преимущество в настоящий разгром, был пущен с 25 метров. Скоростной индикатор отреагировал на удар показателем 103 км/ч, штанга – истошным скрипом, а вратарь Тиммер – отчаянным взмахом руки. Пока ни ему, ни его партнерам такая скорость не под силу.

Юрий ДУДЬ

Свежие записи в блоге

22 февраля 14:52
Будто ты умер. Тренер, который сохранил Ивана Ткаченко для хоккея

22 декабря 2016 14:00
Главная тройка в жизни «Спартака»

21 декабря 2016 21:32
«Потонешь в этом Саратове, ну и бог с тобой». Как я мечтал стать вратарем

20 декабря 2016 17:33
Возрождение «Спартака». Как это было в первый раз

19 декабря 2016 17:00
Забытое чудо. Как Тарасов проиграл Америке холодную войну

4 января 2016 09:19
Скорость и ярость. Как русские тренируются в Таиланде

20 мая 2015 15:04
Как Лоран Блан превращается в топ-тренера

18 мая 2015 14:46
«Если бы я не играл в хоккей, был бы пожарным». Что Сидни Кросби рассказывает о себе

15 мая 2015 19:47
Четвертование: почему надо смотреть, как ЦСКА играет в «Финале четырех»

13 мая 2015 17:47
Дремлющий демон Миллза

Сегодня родились

Лучшие материалы