android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог главного российского спортивного журнала

Теги Александр Поветкин Вилфрид Зауэрланд Патрис Леро Монте Барретт

Выпускной для витязя

Один из самых перспективных российских боксеров-супертяжеловесов Александр Поветкин 26 мая выйдет на ринг против канадца Патриса «Гранита» Леро. Акбар Мураталиев оценил шансы россиянина в этом бою, а также обоснованность его претензий на чемпионский титул.

В профессиональной карьере одного из лучших российских боксеров-супертяжеловесов Александра Поветкина летом этого года должна начаться новая глава. Череда боев олимпийского чемпиона Афин против проходных соперников подходит к концу. В июне Александру предстоит первое серьезное испытание в лице американского супертяжа Монте Барретта по прозвищу Две Пушки. Барретт опытен, опасен, обладает весомым именем и достаточно высоким местом в рейтингах, чтобы победа над ним перевела Поветкина из разряда подающих надежды в категорию претендентов на чемпионский титул. Однако перед этим весьма непростым вступительным экзаменом Поветкин должен будет сдать выпускной. 26 мая в немецком Бамберге Александр попробует свои силы в бою против канадца Патриса «Гранита» Леро.

На Поветкина по заслугам возлагаются грандиозные надежды всей страны. С любительским боксом воспитанник подольского спортивного клуба «Витязь» распрощался словами «К чему стремиться теперь? Я добился всего, что хотел». Даже с учетом максимального уровня амбиций, Поветкин не покривил душой. Как боксер-любитель, Александр выиграл Олимпиаду-2004, чемпионаты России, Европы и мира, абсолютный чемпионат России, чемпионаты Европы и мира по кикбоксингу (!), не говоря уже о менее значимых турнирах, одних золотых медалей с которых в коллекции Поветкина около десятка. Разумеется, Александр мог дождаться следующей летней Олимпиады 2008 года и вновь попытаться войти в число призеров. Но не стоит забывать, насколько короток век спортсмена и как нелегка подчас бывает участь бывших любителей, не обеспечивших себе прочный фундамент к моменту ухода из спорта. Поветкин избрал другой путь и перешел под крыло одного из наиболее влиятельных немецких промоутеров Уилфреда Зауэрланда, выигравшего спор за талантливого русского у другого крупного промоутера британца Фрэнка Уоррена.

Оппозиция Поветкина банально не позволяет выявить насколько вынослив наш боец

Хороший старт в профессионалах лишь подтвердил высокий потенциал Александра. Поветкин раз за разом уверенно отправлял на настил ринга больших чернокожих парней своими фирменными зубодробительными сериями. Привычно сыпавшие до боя грозными заявлениями мужчины из категории «кому за 30» мало что могли противопоставить обладающему тяжелым и безупречно техничным ударом россиянину. Из противников Поветкина до окончания своих боев добрались только обладающие отменными подбородками канадец Стефан Тиссье и нигериец Фрайди Ахунанья.

И все же бойцы, с которыми довелось биться Александру на профессиональном ринге, не представляли до сей поры реальной опасности. В основной своей массе это были рабочие от бокса, трудяги, зарабатывающие на хлеб с маслом в том числе и «ложась» под двигающихся вверх по карьерной лестнице проспектов. Некоторые из них старались продать себя подороже и давали Поветкину бой (Ливин Кастильо), некоторые без прикрас выходили выживать (Тиссье), но, так или иначе, опасений за здоровье Саши и исход поединка не возникало.

Патрис Леро – большой человек. При росте 196 сантиметров, его боевой вес достигал по ходу карьеры 125 килограмм. В колледже Квебека Труа-Ривьер Леро выступал в университетской команде по американскому футболу «Дьяблос». Молодой Патрис играл лайнмена – одного из тех человекоподобных мастодонтов, два ряда из которых сталкиваются лбами на фронте атаки. Леро отнюдь не атлет, значительную часть его огромной массы составляет жировая прослойка. Впрочем, это не помешало ему довольно бодро дебютировать в профессионалах и за семь лет стать одним из сильнейших канадских тяжеловесов, победив засчет напора и страшного выражения лица без малого два десятка канадских мешков, четвертьфиналиста Олимпийских игр-2000 Арта Бинковски и американца Билли Замбруна.

Леро немолод, ему уже 35 лет. Он не обладает хорошей боксерской выучкой, крепкой челюстью (два из трех своих поражений он потерпел нокаутом) или выдающимися защитными навыками. Кроме того, абсолютное большинство своих боев канадец провел на родине. Поединок с Поветкиным станет для него первым на немецкой земле, в отличие от Александра, который, напротив, почти весь свой путь в профи прошел в Германии. Казалось бы, можно списывать канадца в утиль и начинать думать о Барретте. Но…

В одном из предматчевых интервью Леро заявил, что в его возрасте ему совершенно нечего терять. Трудно не согласиться с канадцем, результат боя никак не отразится на его карьере, благо она целиком и полностью является продуктом для внутреннего потребления. Леро едет в Бамберг зарабатывать деньги. В отличие от него, Поветкину важно не просто одержать победу, но сделать это эффективно и безболезненно для себя.

Крупный, но медленный канадец предпочитает умному боксу хорошую рубку

Первое, что вызывает тревогу, это разница в габаритах. Как уже было сказано выше – Леро действительно большой человек. Канадец выше Поветкина на 8 сантиметров, тяжелее на 20 килограмм и у него значительно длиннее руки. Впрочем, Саше не привыкать драться с великанами, в последнем бою он одолел не слишком отличающегося от Леро по антропометрическим данным Дэвида Бостиса, да и нокаутированных Поветкиным Ричарда Банго с Эдом Махоуном также не назовешь мальчиками-с-пальчик. Кроме того, по утверждениям штаба нашего олимпионика, спарринг-партнер Александра, при помощи которого Поветкин готовится к бою, крупнее и атлетичнее Леро. И тем не менее, этот фактор сбрасывать со счетов нельзя, особенно учитывая, что защита Поветкина пока не выглядит безупречно, а челюсть Саши в профессионалах не проходила серьезных испытаний на прочность.

Второе, что настораживает, это разница во времени между ближайшими поединками. Леро не любит и не умеет вести бой вторым номером. Крупный, но медленный канадец предпочитает умному боксу хорошую рубку. Поветкин вряд ли откажется от такого вызова, а вероятный размен ударами в среднем и ближнем бою может быть чреват для Александра незапланированными травмами. Против Барретта Поветкин должен выйти на ринг 30 июня, так что времени на восстановление у россиянина не так уж и много. Не хотелось бы, чтобы столь важный для Александра поединок сорвался из-за одного пропущенного удара. Плюнем трижды через левое плечо, чтобы Саше удалось пройти канадского великана без урона для здоровья.

И, наконец, третий щекотливый момент. Как и любой талантливый и работящий боксер, от боя к бою Александр набирается опыта и прогрессирует, сохраняя свои сильные стороны. Поветкин прекрасно работает сериями, используя весь спектр ударов и поддерживая высокий темп в комбинациях, что само по себе является редкостью для современного супертяжелого дивизиона. У него поставленный удар приличной силы и довольно быстрые руки. Но большее про Александра сказать пока не представляется возможным по не зависящим от него причинам. Оппозиция Поветкина банально не позволяет выявить, например, насколько вынослив наш боец. Максимум, сколько приходилось Поветкину отбоксировать на профессиональном ринге – 6 раундов, в остальных боях соперники выкидывали белый флаг раньше, а поединок против Стефана Тиссье длился четыре раунда. Также нельзя предсказать, как Саша держит удар и насколько эффективна его защита против техничных боксеров или обладающих убойным ударом панчеров, ведь ему не приходилось выступать против действительно ярких супертяжей.

Стоящая за Поветкиным махина промоутерской компании «Зауэрланд Ивэнтс» любовно и поэтапно ведет Александра к большому успеху. Редкий учитель захочет насолить выпестованному выпускнику перед последним его шагом во взрослую жизнь. Так же и команда Зауэрланда не бросает Поветкина под танковые дула лучших бойцов дивизиона. Фигура Патриса Леро не выглядит непреодолимой преградой для Александра. Остается оправдать выданные авансы и сдать этот экзамен. По возможности - на «отлично».

Акбар МУРАТАЛИЕВ

Александр Поветкин

Полное имя: Александр Владимирович Поветкин

Дата рождения: 2 сентября 1979 года (27 лет)

Национальность: Россия

Послужной список: 11 побед (9 нокаутом), 0 поражений, 0 ничьих

Вес: 100 кг

Рост: 188 см

Дистанция атаки: около 180-190 см (непроверенные данные)

Патрис Леро

Полное имя: Патрис Леро

Прозвище: Гранит

Дата рождения: 1 февраля 1972 года (35 лет)

Национальность: Канада

Послужной список: 20 побед (12 нокаутом), 3 поражения, 1 ничья

Вес: 120 кг

Рост: 196 см

Дистанция атаки: 206 см

Полный список боев Поветкина в профессионалах:

11 июня 2005 года – Мухаммед Али Дюрмаз, победа техническим нокаутом во втором раунде.

3 сенября 2005 года – Серрон Фокс, победа техническим нокаутом в четвертом раунде.

1 октября 2005 года – Джон Касл, победа техническим нокаутом в первом раунде.

12 ноября 2005 года - Стефан Тиссье, победа единогласным решением судей в четырехраундовом бою.

12 декабря 2005 года – Уилли Чэпмэн, победа техническим нокаутом в пятом раунде.

4 марта 2006 года – Ричард Банго, победа нокаутом во втором раунде.

22 апреля 2006 года – Фрайди Ахунанья, победа единогласным решением судей в шестираундовом бою.

3 июня 2006 года – Ливин Кастильо, победа техническим нокаутом в четвертом раунде.

23 сентября 2006 года – Эд Махоун, победа техническим нокаутом в пятом раунде.

10 декабря 2006 года – Имаму Мэйфилд, победа нокаутом в третьем раунде.

3 марта 2007 года – Дэвид Бостис, победа техническим нокаутом во втором раунде.

Смотрите бой Поветкина 26 мая в 0:15 на канале РЕН ТВ. Предварять поединок в эфире будет программа с Марией Румянцевой, в числе гостей которой будет шеф-редактор PROспорт Евгений Зуенко.

Свежие записи в блоге

22 февраля 14:52
Будто ты умер. Тренер, который сохранил Ивана Ткаченко для хоккея

22 декабря 2016 14:00
Главная тройка в жизни «Спартака»

21 декабря 2016 21:32
«Потонешь в этом Саратове, ну и бог с тобой». Как я мечтал стать вратарем

20 декабря 2016 17:33
Возрождение «Спартака». Как это было в первый раз

19 декабря 2016 17:00
Забытое чудо. Как Тарасов проиграл Америке холодную войну

4 января 2016 09:19
Скорость и ярость. Как русские тренируются в Таиланде

20 мая 2015 15:04
Как Лоран Блан превращается в топ-тренера

18 мая 2015 14:46
«Если бы я не играл в хоккей, был бы пожарным». Что Сидни Кросби рассказывает о себе

15 мая 2015 19:47
Четвертование: почему надо смотреть, как ЦСКА играет в «Финале четырех»

13 мая 2015 17:47
Дремлющий демон Миллза

Сегодня родились

Лучшие материалы