android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог главного российского спортивного журнала

Теги Франсуа Стершеле Афонсо Алвес видео Теофанис Гекас Цветан Генков Крис Бойд Младен Петрич Александр Гладкий

Игроки-производители

«Лучший бомбардир чемпионата» – ярлык, прикрепляемый к футболистам на каждой трансферной ярмарке. По заданию «Спорт сегодня» корреспондент журнала PROспорт Юрий Дудь изучил снайперские таблицы европейских первенств и отобрал семерых главных забивал завершившегося сезона, иллюстрировав их таланты с помощью видео.

ТЕОФАНИС ГЕКАС, «Бохум», 27 лет

20 голов в 32 матчах

Настоящее. Греческий нападающий невелик ростом, но это не мешает ему шнырять меж атлетичных соперников. В составе «Панатинаикоса» Гекас был первым бомбардиром чемпионата Греции в 2005 году (17 голов) и вторым – в 2006-м (16 голов). Перебравшись в прошлом году в Германию, форвард снова стал лучшим: полузащита вернувшегося в бундеслигу «Бохума» очень старательно играла на своего взрывного новичка.

Будущее. Еще в апреле Гекас поставил подпись под контрактом с «Байером», согласившись на увеличение зарплаты в четыре раза – с 500 тысяч евро до 2 миллионов. При этом договор между клубами имел очень хитрую финансовую отчетность. 700 тысяч евро были перечислены на счета «Пао», тогда как точная компенсация «Бохуму» станет известна лишь в конце следующего сезона. Если «Бохум» вылетит из бундеслиги, то получит 1,5 миллиона. Если останется – втрое больше.

АФОНСО АЛВЕС, «Херенвен», 26 лет

34 гола в 31 матче

Настоящее. Выскочка из Бразилии – следующее после ван Нистелроя и Хунтелара доказательство того, насколько «Херенвен» плодороден сверхзабивными футболистами. В количественном эквиваленте Афонсо Алвес стал лучшим голеадором континента, в качественном – уступил один-единственный балл Франческо Тотти, ногу которого теперь украшает «Золотая бутса», главная бомбардирская награда Европы.

Будущее. На прием к бразильскому забивале выстроилась очередь из клубов – от «МЮ» и «Барселоны» до «Спартака» и «Локомотива». После Кубка Америки нынешняя цена Алвеса (около 10 миллионов евро) вырастет еще на несколько миллионов, и совсем не факт, что он будет по карману российским кадроискателям.

КРИС БОЙД, «Рейнджерс», 24 года

20 голов в 32 матчах

Настоящее. Главная шотландская сенсация-2006. В позапрошлом сезоне таранный форвард, по манере игры невероятно похожий на валлийского увальня Джона Хартсона, добился выдающегося достижения: в течение одного игрового года стал лучшим бомбардиром сразу в двух клубах – «Килмарноке» (20 голов) и «Рейнджерс» (17). Сезон-06/07 укрепил Бойда в качестве главного бомбардира страны: 20 голов в 32 матчах – средненький результат, до которого, впрочем, в сегодняшней Шотландии никто дотянуться не может.

Будущее. Еще на заре своей карьеры Бойд не скрывал, что хочет играть в Англии – не в премьер-лиге, так в чемпионшипе. А в особенно откровенных интервью мечтательно произносил название любимого клуба – «Ньюкасл». Если столь уверенная игра и за клуб, и за сборную получит продолжение, то английские планы талантливого юноши могут материализоваться уже по окончании следующего сезона.

МЛАДЕН ПЕТРИЧ, «Базель», 26 лет

19 голов в 24 матчах

Настоящее. Форвард с широкой географией: уроженец Боснии и Герцоговины, перебравшийся на ПМЖ в Швейцарию и принявший гражданство Хорватии. Вся карьера Петрича прошла в Швейцарии и развивалась в подходящей для здешних краев динамике – нейтральной. Всплеск пришелся на последний сезон: Петрич наколотил в ворота соперников «Базеля» 19 голов, вплотную подвел команду к чемпионству («Цюрих» набрал лишь на очко больше) и соорудил незабываемую акцию в групповом турнире Кубка УЕФА. В домашнем матче против «Нанси» вратарь «Базеля» был изгнан с поля в добавленное время при счете 2:2. Все швейцарские замены были использованы, и вратарский свитер натянул на себя Петрич. Спустя несколько минут хорват снимал с себя непривычное одеяние в ранге героя: потрясающий сейв спас «Базель» от поражения.

Будущее. В конце весны был перехвачен «Боруссией», решившей по максимуму усилить конкуренцию в атаке: в довесок к Фраю и Вальдесу были куплены Петрич, Диего Климович и лучший бомбардир второй бундеслиги Федерико.

ЦВЕТАН ГЕНКОВ, «Локомотив» София, 22 года

27 голов в 31 матче

Настоящее. Образцовая результативность позволила Генкову стать главным героем софийского «Локомотива» – без голов 23-летнего форварда болгарские железнодорожники могли даже не думать о бронзовых медалях чемпионата. «Генков отлично контролирует мяч, здорово играет головой и чувствует себя хозяином во вражеской штрафной, – перечисляет таланты форварда Павлин Неноски, редактор сайта www.sport1.bg. – В детстве он занимался легкой атлетикой, поэтому по полю бегает будь здоров».

Будущее. В течение всего сезона охоту на снайпера вели бременский «Вердер» и софийский «Левски», однако «Локомотив» предпочел этим вариантам московское «Динамо». По разным данным, «Динамо» заплатило за Генкова от 2,3 до 2,8 миллионов евро. Это в 700-800 раз больше той суммы, в которую форвард обошелся софийскому клубу: в 2004 году Генков проследовал железнодорожным маршрутом «Локомотив» (Мездра) – «Локомотив» (София) всего за 3 тысячи евро.

ФРАНСУА СТЕРШЕЛЕ, «Жерминаль Бершот», 25 лет

21 гол в 34 матчах

Настоящее. Резвый нападающий из крепкого бельгийского середняка заиграл в главном дивизионе страны лишь два года назад. Годовая стажировка в «Шарлеруа» привела его в «Жерминаль», где с первых дней он принялся забивать и забивать. Среди бомбардирских подвигов нашлось место и курьезу – один из своих голов Стершеле забил в пустые ворота мимо не понявшего судейского решения голкипера.

Будущее. 4-миллионное предложение «Андерлехта» было отклонено самим игроком – переезжать в Брюссель ему не хотелось. Среди других парламентеров, роящихся возле Стершеле, есть явный фаворит – «Ньюкасл». Новый вожак английских «сорок» Сэм Эллардайс со дня на день вылетает на переговоры.

АЛЕКСАНДР ГЛАДКИЙ, «Харьков», 19 лет

13 голов в 26 матчах

Настоящее. В минувшем сезоне ФК «Харьков», 12-я команда Украины, забила 26 голов, и ровно половина из них – улов молодого нападающего. Вопреки фамилии («гладкий» с украинского – «толстый»), Александр прекрасно сложен (188 см, 80 кг), хорошо бьет по воротам и здорово борется наверху. Проблемы с техникой, скоростью и выносливостью должны искорениться со временем.

Будущее. На ближайшие пять лет связано с донецким «Шахтером», соблазнившимся на украинский паспорт молодого игрока. В первые недели трансферного межсезонья клуб из Донбасса придерживается национального вектора: вместе с Гладким команду пополнили форвард Приемов («Металлург» Донецк) и защитник Езерский («Днепр»).

Юрий ДУДЬ

Свежие записи в блоге

22 февраля 14:52
Будто ты умер. Тренер, который сохранил Ивана Ткаченко для хоккея

22 декабря 2016 14:00
Главная тройка в жизни «Спартака»

21 декабря 2016 21:32
«Потонешь в этом Саратове, ну и бог с тобой». Как я мечтал стать вратарем

20 декабря 2016 17:33
Возрождение «Спартака». Как это было в первый раз

19 декабря 2016 17:00
Забытое чудо. Как Тарасов проиграл Америке холодную войну

4 января 2016 09:19
Скорость и ярость. Как русские тренируются в Таиланде

20 мая 2015 15:04
Как Лоран Блан превращается в топ-тренера

18 мая 2015 14:46
«Если бы я не играл в хоккей, был бы пожарным». Что Сидни Кросби рассказывает о себе

15 мая 2015 19:47
Четвертование: почему надо смотреть, как ЦСКА играет в «Финале четырех»

13 мая 2015 17:47
Дремлющий демон Миллза

Сегодня родились

Лучшие материалы