android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    Блог главного российского спортивного журнала

    Теги Франсуа Стершеле Афонсо Алвес видео Теофанис Гекас Цветан Генков Крис Бойд Младен Петрич Александр Гладкий

    Игроки-производители

    «Лучший бомбардир чемпионата» – ярлык, прикрепляемый к футболистам на каждой трансферной ярмарке. По заданию «Спорт сегодня» корреспондент журнала PROспорт Юрий Дудь изучил снайперские таблицы европейских первенств и отобрал семерых главных забивал завершившегося сезона, иллюстрировав их таланты с помощью видео.

    ТЕОФАНИС ГЕКАС, «Бохум», 27 лет

    20 голов в 32 матчах

    Настоящее. Греческий нападающий невелик ростом, но это не мешает ему шнырять меж атлетичных соперников. В составе «Панатинаикоса» Гекас был первым бомбардиром чемпионата Греции в 2005 году (17 голов) и вторым – в 2006-м (16 голов). Перебравшись в прошлом году в Германию, форвард снова стал лучшим: полузащита вернувшегося в бундеслигу «Бохума» очень старательно играла на своего взрывного новичка.

    Будущее. Еще в апреле Гекас поставил подпись под контрактом с «Байером», согласившись на увеличение зарплаты в четыре раза – с 500 тысяч евро до 2 миллионов. При этом договор между клубами имел очень хитрую финансовую отчетность. 700 тысяч евро были перечислены на счета «Пао», тогда как точная компенсация «Бохуму» станет известна лишь в конце следующего сезона. Если «Бохум» вылетит из бундеслиги, то получит 1,5 миллиона. Если останется – втрое больше.

    АФОНСО АЛВЕС, «Херенвен», 26 лет

    34 гола в 31 матче

    Настоящее. Выскочка из Бразилии – следующее после ван Нистелроя и Хунтелара доказательство того, насколько «Херенвен» плодороден сверхзабивными футболистами. В количественном эквиваленте Афонсо Алвес стал лучшим голеадором континента, в качественном – уступил один-единственный балл Франческо Тотти, ногу которого теперь украшает «Золотая бутса», главная бомбардирская награда Европы.

    Будущее. На прием к бразильскому забивале выстроилась очередь из клубов – от «МЮ» и «Барселоны» до «Спартака» и «Локомотива». После Кубка Америки нынешняя цена Алвеса (около 10 миллионов евро) вырастет еще на несколько миллионов, и совсем не факт, что он будет по карману российским кадроискателям.

    КРИС БОЙД, «Рейнджерс», 24 года

    20 голов в 32 матчах

    Настоящее. Главная шотландская сенсация-2006. В позапрошлом сезоне таранный форвард, по манере игры невероятно похожий на валлийского увальня Джона Хартсона, добился выдающегося достижения: в течение одного игрового года стал лучшим бомбардиром сразу в двух клубах – «Килмарноке» (20 голов) и «Рейнджерс» (17). Сезон-06/07 укрепил Бойда в качестве главного бомбардира страны: 20 голов в 32 матчах – средненький результат, до которого, впрочем, в сегодняшней Шотландии никто дотянуться не может.

    Будущее. Еще на заре своей карьеры Бойд не скрывал, что хочет играть в Англии – не в премьер-лиге, так в чемпионшипе. А в особенно откровенных интервью мечтательно произносил название любимого клуба – «Ньюкасл». Если столь уверенная игра и за клуб, и за сборную получит продолжение, то английские планы талантливого юноши могут материализоваться уже по окончании следующего сезона.

    МЛАДЕН ПЕТРИЧ, «Базель», 26 лет

    19 голов в 24 матчах

    Настоящее. Форвард с широкой географией: уроженец Боснии и Герцоговины, перебравшийся на ПМЖ в Швейцарию и принявший гражданство Хорватии. Вся карьера Петрича прошла в Швейцарии и развивалась в подходящей для здешних краев динамике – нейтральной. Всплеск пришелся на последний сезон: Петрич наколотил в ворота соперников «Базеля» 19 голов, вплотную подвел команду к чемпионству («Цюрих» набрал лишь на очко больше) и соорудил незабываемую акцию в групповом турнире Кубка УЕФА. В домашнем матче против «Нанси» вратарь «Базеля» был изгнан с поля в добавленное время при счете 2:2. Все швейцарские замены были использованы, и вратарский свитер натянул на себя Петрич. Спустя несколько минут хорват снимал с себя непривычное одеяние в ранге героя: потрясающий сейв спас «Базель» от поражения.

    Будущее. В конце весны был перехвачен «Боруссией», решившей по максимуму усилить конкуренцию в атаке: в довесок к Фраю и Вальдесу были куплены Петрич, Диего Климович и лучший бомбардир второй бундеслиги Федерико.

    ЦВЕТАН ГЕНКОВ, «Локомотив» София, 22 года

    27 голов в 31 матче

    Настоящее. Образцовая результативность позволила Генкову стать главным героем софийского «Локомотива» – без голов 23-летнего форварда болгарские железнодорожники могли даже не думать о бронзовых медалях чемпионата. «Генков отлично контролирует мяч, здорово играет головой и чувствует себя хозяином во вражеской штрафной, – перечисляет таланты форварда Павлин Неноски, редактор сайта www.sport1.bg. – В детстве он занимался легкой атлетикой, поэтому по полю бегает будь здоров».

    Будущее. В течение всего сезона охоту на снайпера вели бременский «Вердер» и софийский «Левски», однако «Локомотив» предпочел этим вариантам московское «Динамо». По разным данным, «Динамо» заплатило за Генкова от 2,3 до 2,8 миллионов евро. Это в 700-800 раз больше той суммы, в которую форвард обошелся софийскому клубу: в 2004 году Генков проследовал железнодорожным маршрутом «Локомотив» (Мездра) – «Локомотив» (София) всего за 3 тысячи евро.

    ФРАНСУА СТЕРШЕЛЕ, «Жерминаль Бершот», 25 лет

    21 гол в 34 матчах

    Настоящее. Резвый нападающий из крепкого бельгийского середняка заиграл в главном дивизионе страны лишь два года назад. Годовая стажировка в «Шарлеруа» привела его в «Жерминаль», где с первых дней он принялся забивать и забивать. Среди бомбардирских подвигов нашлось место и курьезу – один из своих голов Стершеле забил в пустые ворота мимо не понявшего судейского решения голкипера.

    Будущее. 4-миллионное предложение «Андерлехта» было отклонено самим игроком – переезжать в Брюссель ему не хотелось. Среди других парламентеров, роящихся возле Стершеле, есть явный фаворит – «Ньюкасл». Новый вожак английских «сорок» Сэм Эллардайс со дня на день вылетает на переговоры.

    АЛЕКСАНДР ГЛАДКИЙ, «Харьков», 19 лет

    13 голов в 26 матчах

    Настоящее. В минувшем сезоне ФК «Харьков», 12-я команда Украины, забила 26 голов, и ровно половина из них – улов молодого нападающего. Вопреки фамилии («гладкий» с украинского – «толстый»), Александр прекрасно сложен (188 см, 80 кг), хорошо бьет по воротам и здорово борется наверху. Проблемы с техникой, скоростью и выносливостью должны искорениться со временем.

    Будущее. На ближайшие пять лет связано с донецким «Шахтером», соблазнившимся на украинский паспорт молодого игрока. В первые недели трансферного межсезонья клуб из Донбасса придерживается национального вектора: вместе с Гладким команду пополнили форвард Приемов («Металлург» Донецк) и защитник Езерский («Днепр»).

    Юрий ДУДЬ

    Свежие записи в блоге

    22 февраля 2017 14:52
    Будто ты умер. Тренер, который сохранил Ивана Ткаченко для хоккея

    22 декабря 2016 14:00
    Главная тройка в жизни «Спартака»

    21 декабря 2016 21:32
    «Потонешь в этом Саратове, ну и бог с тобой». Как я мечтал стать вратарем

    20 декабря 2016 17:33
    Возрождение «Спартака». Как это было в первый раз

    19 декабря 2016 17:00
    Забытое чудо. Как Тарасов проиграл Америке холодную войну

    4 января 2016 09:19
    Скорость и ярость. Как русские тренируются в Таиланде

    20 мая 2015 15:04
    Как Лоран Блан превращается в топ-тренера

    18 мая 2015 14:46
    «Если бы я не играл в хоккей, был бы пожарным». Что Сидни Кросби рассказывает о себе

    15 мая 2015 19:47
    Четвертование: почему надо смотреть, как ЦСКА играет в «Финале четырех»

    13 мая 2015 17:47
    Дремлющий демон Миллза

    Сегодня родились

    Лучшие материалы