android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог главного российского спортивного журнала

Теги Новак Джокович видео

Серб и молод

Десятый номер журнала PROспорт с Юрием Жирковым на обложке пришелся по душе сербскому теннисисту Новаку Джоковичу. Увидев в рубрике «PROfile» заметку про самого себя, юноша решил отметить успех с балканским размахом, позвав на помощь друзей и нетленную композицию «I will survive».

Новак Джокович

Теннисист. Родился в Белграде. 6-е место в рейтинге ATP. 5 выигранных титулов за карьеру. Возраст – 20 лет. Рост – 187 см. Вес – 80 кг.

Компания лидеров мужского тенниса уже несколько лет так стабильно скучна, что появление любого нового имени на вершинах чарта вызывает ажиотаж. Юному сербу Джоковичу, ворвавшемуся в элиту этой весной, выписано столько авансов, что, даже если Новак провалит остаток сезона, он все равно будет претендовать на титул открытия года. «Лучший сербский теннисист в истории», «наследник Федерера» – после суперудачной игры на Индиан-Уэллсе, в Майами и Эшториле Ноле взлетел на пятую строчку рейтинга, куда раньше не удавалось забраться ни одному из его соотечественников. Дорогу в теннис Джокович открыл себе сам. Старший из трех сыновей в семье профессиональных горнолыжников, Новак проводил юные годы на горе Копаоник, где его отец владел пиццерией. В летние месяцы туда съезжались начинающие теннисисты со всей страны. Пока они оттачивали форхэнды и дроп-шоты, четырехлетний Новак завороженно наблюдал за происходящим сквозь сетчатый забор. Под конец второго дня к забору подошла женщина-тренер. «Милый, тебе нравится теннис?» – спросила она. В большущей сумке, которую дебютант на следующий день притащил с собой, были аккуратно уложены ракетка, полотенце, банан и бутылка с водой. «Тебя собирали родители?» – поинтересовалась тренер. «Нет, я складывал сумку сам, все это я видел по телевизору», – ответил смышленый Новак.

С Еленой Генчич, воспитавшей Монику Селеш, Горана Иванишевича и Иву Майоли, Джокович в итоге проработает шесть лет, после чего отправится в Мюнхен в академию Николы Пилича. «Я сразу поняла, что он из той же породы чемпионов, что и Моника, – та же целеустремленность, сила духа и жажда победы», – скажет потом Генчич. Плоды кропотливой работы Ноле начал пожинать в 2001 году, став трехкратным чемпионом Европы в возрасте до 14 лет. После еще одного командного европейского титула, для игроков до 16 лет, молодой серб в 2003 году начал профессиональную карьеру и за неполные четыре года совершил скачок на более чем 700 позиций в рейтинге. И все-таки для многих нынешние успехи Новака стали неожиданностью.

В отличие от других молодых звезд – Мюррея, Багдатиса и Гаске – за которыми следят давно и пристально, серб долгое время находится в тени. О Джоковиче всерьез заговорили лишь год назад, когда он добрался до четвертьфинала «Ролан Гаррос», а потом выиграл свой первый титул ATP в Амерсфорте. Все эти успехи пришли к Новаку после того, как он начал тренироваться у Марьяна Вайды. Именно словацкий специалист убедил юношу в том, что его главная цель – стать первой ракеткой мира – достижима.

Поклонник Пита Сампраса уютно себя чувствует на любых покрытиях, но, как и все молодые таланты, предпочитает хард. Своим главным оружием считает умение менять ритм игры и исполнять удар слева по линии. Однако его самый главный козырь – вера в себя. «Еще немного опыта – и я буду готов претендовать на самые престижные трофеи», – говорит он.

Свежие записи в блоге

22 февраля 14:52
Будто ты умер. Тренер, который сохранил Ивана Ткаченко для хоккея

22 декабря 2016 14:00
Главная тройка в жизни «Спартака»

21 декабря 2016 21:32
«Потонешь в этом Саратове, ну и бог с тобой». Как я мечтал стать вратарем

20 декабря 2016 17:33
Возрождение «Спартака». Как это было в первый раз

19 декабря 2016 17:00
Забытое чудо. Как Тарасов проиграл Америке холодную войну

4 января 2016 09:19
Скорость и ярость. Как русские тренируются в Таиланде

20 мая 2015 15:04
Как Лоран Блан превращается в топ-тренера

18 мая 2015 14:46
«Если бы я не играл в хоккей, был бы пожарным». Что Сидни Кросби рассказывает о себе

15 мая 2015 19:47
Четвертование: почему надо смотреть, как ЦСКА играет в «Финале четырех»

13 мая 2015 17:47
Дремлющий демон Миллза

Сегодня родились

Лучшие материалы