android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог главного российского спортивного журнала

Теги Штутгарт Александр Глеб бундеслига Германия Николай Шпилевский Лига чемпионов

Николай Шпилевский: «Штутгарт» хочет вернуть Глеба»

Корреспондент «PROспорт» Юрий Дудь специально для «Спорт cегодня» расспросил агента Александра Глеба Николая Шпилевского, работающего на немецком рынке и живущего в пригороде Штутгарта, о сенсационном чемпионстве швабской команды.

- Месяц назад чемпионство «Штутгарта» казалось самым невероятным итогом нынешнего сезона бундеслиги.

- И не говорите! В самом начале чемпионата ситуация была аховая. После двух туров «Штутгарт» шел на последнем месте. Впервые в истории команда смогла подняться с самого дна и стать чемпионом. У итоговой победы есть одна весомая причина. В течение 15-ти туров на первом месте шел «Шальке», и все внимание уделялось лишь этой команде. «Штутгарту» было нечего терять. Это самая молодая команда бундеслиги, играющая в атакующий футбол по принципу «пан или пропал». В итоге «Шальке» не смог справиться с нервами, в конце сезона столкнулся лбами с «Вердером», а «Штутгарт» в этот момент проскочил вперед.

- Главный творец швабского успеха – тренер Армин Фе. Как малоизвестный специалист добился того, что не удалось ни Феликсу Магату, ни Джованни Траппатони?

- Приход Армина в клуб – заслуга менеджера «Штутгарта» Хорста Хельда. Жители Швабии – самые скупые люди во всей Германии. После того, как Траппатони не наладил контакт с игроками, нужно было что-то менять. Руководство «Штутгарта» пошло по самому недорогому пути и пригласило Фе, друга Хельда. Любопытная деталь: когда Фе подписывал контракт, он был готов работать за небольшие деньги. Он только сказал: «Впишите мне в контракт очень большую сумму X – на случай, если мы станем чемпионами». «Штутгарт» согласился, потому что в такое развитие событий никто не верил. Сейчас они говорят: «Можно мы эту сумму будем выплачивать частями»? Но это, скорее, шутка – чемпионство принесет им примерно 20 миллионов евро, деньги на гонорар своему тренеру они найдут.

- Один из новоиспеченных чемпионов имеет российские корни. Как уверяет официальный сайт «Штутгарта», защитник Андреас Бек родился в Кемерово.

- Именно так. 12 лет назад его семья переехала в Германию и осталась здесь насовсем. Сейчас ему 19 лет, он игрок молодежной сборной Германии. Свое первый матч за основной состав провел в 17 с половиной лет. Потом у него был тяжелейший перелом ноги, и на его место купили мексиканца Осорио и ивуарийца Боку. Поэтому поиграть в этом сезоне Андреасу удалось немного – около 10 матчей. Сейчас им интересуется несколько европейских клубов, но свое будущее он связывает только со «Штутгартом».

- Еще одна сенсация нынешнего сезона – провал «Баварии», не сумевшей ухватить себе даже лигочемпионскую путевку. «Бавария» и Кубок УЕФА – диковатое сочетание, не правда ли?

- Да, весь немецкий футбол шокирован. Ули Хенесс очень иронично поздравил «Штутгарт»: «В футболе бывает все. Даже не самая сильная команда может выиграть бундеслигу». При этом он пообещал отыграться в следующем сезоне. Они продали Харгривза в «МЮ», зато планируют потратить на новых игроков около 100 миллионов евро.

- Кто из игроков «Штутгарта» покинет клуб в межсезонье? Вратарь Хильдебранд, судя по всему, уже не в команде?

- Да, он уходит на миллион процентов. На его место уже куплен вратарь «Нюрнберга» Шеффер. А вот куда уходит Хильдебранд, пока непонятно. В принципе, он уже одной ногой в «Валенсии», с которой вроде бы все подписал. Но, насколько я знаю, проблема в том, что Канисарес не хочет сдавать свои позиции и не в восторге от прихода в клуб Хильдебранда. Поэтому вероятен вариант, при котором «Валенсия» отдаст Хильдебранда в аренду.

- Хильдебранда вычеркиваем. Кто-то еще?

- Почти наверняка костяк команды сохранится. По моим прикидкам, трансферная стоимость семи человек достигла 10 миллионов евро. За Гомеса, Мейру и Тасчи многие клубы Англии и Италии уже сейчас готовы платить большие деньги. Но «Штутгарту» играть в Лиге чемпионов, и делать это должна сыгранная команда. Вообще, перспективы «Штутгарта» в Лиге – отдельный вопрос. С национальной точки зрения такое лихое чемпионство молодой команды – это здорово, с интернациональной – не очень.

- Немцы боятся нового европейского провала?

- Да. Согласно рейтингу «Штутгарт» будет играть в одной группе с двумя грандами сразу, и пробиться в плей-офф им будет очень тяжело. В этой связи мне даже задавали вопрос: «Может быть, сделать предложение «Арсеналу» и вернуть Глеба в команду»? Предложение утопическое, но показательное. Сашу в этой команде по-прежнему воспринимают как кумира и спасителя.

Юрий ДУДЬ

 

Свежие записи в блоге

22 февраля 14:52
Будто ты умер. Тренер, который сохранил Ивана Ткаченко для хоккея

22 декабря 2016 14:00
Главная тройка в жизни «Спартака»

21 декабря 2016 21:32
«Потонешь в этом Саратове, ну и бог с тобой». Как я мечтал стать вратарем

20 декабря 2016 17:33
Возрождение «Спартака». Как это было в первый раз

19 декабря 2016 17:00
Забытое чудо. Как Тарасов проиграл Америке холодную войну

4 января 2016 09:19
Скорость и ярость. Как русские тренируются в Таиланде

20 мая 2015 15:04
Как Лоран Блан превращается в топ-тренера

18 мая 2015 14:46
«Если бы я не играл в хоккей, был бы пожарным». Что Сидни Кросби рассказывает о себе

15 мая 2015 19:47
Четвертование: почему надо смотреть, как ЦСКА играет в «Финале четырех»

13 мая 2015 17:47
Дремлющий демон Миллза

Сегодня родились

Лучшие материалы