Блог главного российского спортивного журнала

Теги происшествия болельщики Спартак Зенит высшая лига Греция

Кругом – марш

Дурной марш, организованный милицией для пришлых московских людей перед субботним матчем «Зенит» – «Спартак», можно объяснить самыми оригинальными способами. Например, как желание сотрудников общественной безопасности устроить для болельщиков «Спартака» оздоровительную прогулку – все-таки свежий воздух, маршевый шаг и ветерок с Невы прекрасно помогают в борьбе с похмельем и общим возбуждением мыслей. Можно сказать и так, что милиция поступила согласно древнейшим хтоническим законам – ведьмаки тоже любили водить чужаков по лесу кругами, возвращая все к той же опушке. Ведьмаки, правда, использовали при этом только силу заклинания, создавая у непрошеных гостей иллюзию свободного передвижения по лесу, а не конвоировали их как зэков, сотрясая воздух матом и дубинками. А по-современному говоря, в Питере и вовсе вышел флэш-моб. Единственное, чего нельзя сказать о действиях милиции, что она вела себя в соответствии с Конституцией Российской Федерации.

Подобные превентивные практики – конвоирование, этапирование, выдерживание чужих фанатов по два часа на трибуне в любую погоду и без еды – характеризуют вовсе не город Петербург. С этим запросто может столкнуться любой футбольный болельщик в любом городе страны – даже «свой» на матче «своей» команды. Тот пьяный и драчливый хам в клубной розе, от которого защищает милиция мирных обывателей Петербурга, Москвы, Казани etc, конечно же, существует во множестве – и не дай бог какому-нибудь случайному прохожему защищаться книжечкой Конституции от его плевка или тумака. Только вот, во-первых, среди болельщиков, согнанных в отстойник, регулярно встречаются люди, не планирующие никому бить морд, – как тот папа, что купил билеты на «Петровском», был свинчен прямо у кассы, как и все прочие спартаковцы, а потом несколько часов объяснял милиции, что его в гостинице ждет сын. И, как рассказывают, только паспорт, свидетельство о рождении ребенка и квиток из гостиницы помогли ему выбраться. А во-вторых, уровень развития наших правоохранительных органов еще не достиг той степени проницательности (как в фильме Спилберга «Особое мнение»), чтобы за день или за час определять – совершит человек правонарушение или нет. Кажется, что нельзя по закону задерживать человека только за то, что он купил билет на гостевую трибуну. Хотя милиции так жить и работать, конечно, проще: ударим скопом по всем этим европам.

На прошлой неделе в Греции межведомственная Комиссия по борьбе с насилием на стадионах постановила распустить все фанатские объединения, а их в Греции 270. Убийства на клубной почве происходят в этой стране почти каждый год, и вот очередное заставило наконец правительство Греции взяться за проблему системно. По всем фан-клубам были произведены обыски с изъятием оружия, разрабатывается новый закон, на стадионах будут установлены камеры наблюдения, а болельщики перейдут на именные электронные билеты. Наверняка делается и что-то еще, что не попало на ленты российских новостных агентств. Я не специалист по борьбе с насилием на трибунах и не могу оценить, насколько разумно и эффективно действуют греческие власти, но ключевое слово в этой истории – они действуют.

До чего додействуются наши властные структуры, также можно предположить. Можно провести месячник борьбы с насилием – как то уже было с борьбой против расизма. Виталий Леонтьевич Мутко пообещает усилить, прекратить, развить и постараться. Капитаны команд перед каждым матчем по бумажке пробубнят уныло «ребята, давайте жить дружно» и разойдутся дальше играть в футбол. Но, учитывая уже существующий в нашей стране опыт работы с молодежными организациями типа «Наши», не грех помечтать и смелее. На футбол следует пускать только тех, кто состоит в официально зарегистрированных лояльных фан-клубах, где не болельщик должен платит членские взносы (это чуждое нам влияние Запада), а, напротив (исконно русская халява), клуб и его спонсоры обеспечивают фаната всем необходимым: униформой, билетами, программками, SIM-картами, карточками оплаты интернета и даже воздушными шариками, которые должны заменить морально устаревшие файеры. И вот тогда двухтысячный отряд болельщиков «Спартака» в Питере встретит не милиция общественной безопасности, а солдаты внутренних войск, под охраной которых по перекрытому Невскому проспекту фанаты спокойно и с лозунгами промаршируют до стадиона «Петровский». Может даже, по дороге сходят в Эрмитаж на экскурсию. Одна проблема – снова придется маршировать. Зато мирные граждане смогут спать спокойно.

Станислав ГРИДАСОВ



Читайте в новом номере журнала PROспорт

Живой уголек

Пока болельщики дразнят Анатолия Тимощука суммой в $20 млн, которую донецкому «Шахтеру» заплатил петербургский «Зенит», украинский полузащитник встречается с PROспорт, чеканит мяч босыми ногами и рассказывает 20 историй о себе.
Опять стройка

2006 год, когда «Зенит» оказался под опекой «Газпрома», ушел на раскачку. На старте второго тучного питерского сезона PROспорт съездил в гости к «Зениту» и узнал, какого рода команду будут строить на болотистой петербургской земле.

Москвоведение

В юности Леонид Слуцкий предпочел тренерское ремесло карьере спортивного журналиста, но способности внятно излагать не утратил. PROспорт не перебивая слушал, как главный тренер «Москвы» рассуждает о допустимости курения, величии Наполеона и новаторстве Каспарова, ни разу при этом не отступив от темы футбола.

Знакомство с родителем

Шерил Форд, плод юношеской любви великого баскетболиста Карла Мэлоуна, живет в холодном Екатеринбурге, встречается с игроком сборной России Джоном Робертом Холденом, выступает за УГМК и входит в стартовую пятерку сборной США. А Карл Мэлоун, Почтальон на пенсии, больше не теряет дочь из виду и весточки шлет. PROспорт съездил в гости к чернокожей красавице и выяснил, почему она не любит говорить о папе.

Возвращение со звезд

Хоккейные болельщики России при виде игроков «Ак Барса» по привычке продолжают ворчать про деньги. PROспорт отошел в сторону от проторенных дорог, побывал на чудо-базе чемпиона страны, посмотрел, как играют шестилетние казанцы, и понял, что «Ак Барс» – это уже давно не деньги, а талантливые кадры.

Крылатые слова

Задолго до того как новый генеральный менеджер сборной Канады Стив Айзерман собрался в Москву на чемпионат мира, великие исторические умы успели изречь немало поучительных сентенций. PROспорт с удивлением обнаружил, что карьера великого хоккеиста служит отличной иллюстрацией ко многим афоризмам.

Мифы

Дмитрий Турсунов рассказал, почему соперницы недолюбливают Марию Шарапову и что интересного можно узнать у ее папы по поводу отношений русской красавицы с Энди Роддиком.

Свежие записи в блоге

7 июня 09:20
«В нем действительно течет русская кровь». Канадский тренер, который учился хоккею у СССР

22 февраля 2017 14:52
Будто ты умер. Тренер, который сохранил Ивана Ткаченко для хоккея

22 декабря 2016 14:00
Главная тройка в жизни «Спартака»

21 декабря 2016 21:32
«Потонешь в этом Саратове, ну и бог с тобой». Как я мечтал стать вратарем

20 декабря 2016 17:33
Возрождение «Спартака». Как это было в первый раз

19 декабря 2016 17:00
Забытое чудо. Как Тарасов проиграл Америке холодную войну

4 января 2016 09:19
Скорость и ярость. Как русские тренируются в Таиланде

20 мая 2015 15:04
Как Лоран Блан превращается в топ-тренера

18 мая 2015 14:46
«Если бы я не играл в хоккей, был бы пожарным». Что Сидни Кросби рассказывает о себе

15 мая 2015 19:47
Четвертование: почему надо смотреть, как ЦСКА играет в «Финале четырех»

Сегодня родились