Дик Адвокат: "При мне "Зенит" играет зрелищнее, чем при Петржеле"
Сердцевину свежего номера журнала «PROспорт» составляет большой, 14-страничный блок о питерском «Зените». Одна из частей блока - интервью главного тренера невской команды Дика Адвоката - из-за ограниченности журнальных площадей не смогла уместится в номер целиком. Для читателей «Спорт Сегодня» мы публикуем полную версию интервью зенитовского голландца, который рассказал все, что знает, о деньгах «Газпрома», анекдотах болельщиков и ошибках Властимила Петржелы.
Вы уже больше полугода живете в гостинице, пятизвездочной, но гостинице. Каково это искать вдохновения, когда нет домашнего уюта?
Уют есть я постарался воссоздать ту же атмосферу, что и у меня дома. Из Голландии я привез с собой книги, DVD все то, что я привык делать дома, я могу делать в гостиничном номере. С точки зрения уборки и приготовления еды номер в гостинице гораздо удобнее апартаментов.
Где же вы ужинаете? Не иметь возможности похлопать дверью холодильника перед сном это ли не мука?
Кухни у меня в номере и правда нет. А зачем она вообще нужна? Обедаю я у нас на базе, а вечером не привык есть много. Наливаю себе чаю или свежевыжатого сока, беру горсть крекеров вот и весь ужин.
За вашими передвижениями по Петербургу наблюдает личный телохранитель. Зачем он вам нужен?
Сам не знаю. Не я решил нанять его, а клуб. Они сказали это необходимо. «Зачем?» спросил я. «Для твоей машины». Я не стал спорить.
Четыре года назад «Зенит» проиграл «Динамо» 1:7. Вернувшись из Москвы, тогдашний тренер Властимил Петржела увидел на двери своей квартиры надпись: «Власта, мы с тобой!» Вы уже сталкивались с проявлением любви или ненависти зенитовских фанатов?
Нет, мы же не проигрывали 1:7. Поражения от «Спартака» были болезненными и я сожалею: наши болельщики заслуживают большего. Такие вещи случаются в футболе.
Самый дешевый билет на матч чемпионата со «Спартаком» стоил 35 евро. Качество игры явно не соответствовало таким расценкам.
Цены на билеты не зависят от качества игры, они зависят от политики руководства. Во всей Европе, когда клуб играет с топовым соперником, цены поднимаются. Таковы правила жизни. Сейчас цены на все, что связано с футболом, повышаются. Это и понятно: в футболе экономический бум. Вы приезжаете в Англию, видите цены на билеты, у вас округляются глаза, но еще больше вы удивляетесь, когда видите: несмотря на цены, все идут на стадион.
Давайте пробежимся по самым любопытным позициям вашей команды. Начнем с первой. Почему при вас в воротах стоит Малафеев?
Потому что это мое решение. Я доверил ему ворота в прошлом сезоне и он меня не подводил. Всех достоинств Камила (Чонтофальски "PROспорт") это, однако, не умаляет.
Главным недостатком Малафеева считается неуверенность в себе. Если игра не идет, он может запаниковать при малейшей ошибке.
Мне он показал много уверенности. Спасал нас в любых ситуациях, поэтому у меня нет никаких сомнений в его стойкости.
Корейцы Ким Дон Джин играет чаще Ли Хо, потому что лучше адаптировался в России?
Нет, все дело в позициях. На позиции Хо больше конкуренции: посмотрите, сколько у нас центральных полузащитников. Вот Домингес отличный атакующий игрок, он размещается перед нападающими. Но позади его нужно ставить человека, который будет контролировать Домингеса. Для этого мы купили Тимощука. Когда такой взаимоконтроль есть, в команде появляется необходимый баланс. Мы сейчас добиваемся этого баланса. К тому же не забывайте, что и в межсезонье, и в начале чемпионата у Домингеса были травмы. А наша система в большей степени завязывается на нем.
Вопрос про адаптацию был задан не просто так. По слухам, первый зенитовский кореец Хен Ен Мин не мог питаться в России. Все, что принимал его организм, еда из «Макдоналдса».
У Хо и Джина с питанием все в порядке. Я слышал, что Хо хорошо готовит. Учитывая, что они с Джином живут в одном доме, чувство голода не должно быть им знакомо Хо приготовит на двоих. Еда, наверное, хорошая, но корейская. Я ее не люблю.
За время работы со сборной Кореи вы к ней так и не пристрастились?
Я пробовал, но не был в восторге западные блюда мне больше по душе. Попробовать собачатину и вовсе не решился, мало ли что.
Радимов в первом матче со «Спартаком» вы оставили его в запасе. Когда он вышел на поле, в игре «Зенита» появился хотя бы какой-то смысл. Ошиблись с выбором?
Не совсем. Я знал, на что шел. Радимов с мячом один из лучших игроков в России. Когда он с мячом расстается, начинаются проблемы. Игра в защите далеко не лучшее его качество. Когда мы играем с тремя атакующими игроками Аршавин, Павел (Погребняк PROспорт) и Домингес нам нужен баланс, то есть оборонительные игроки, которые будут за ними присматривать. В обороне Радимов слабее других. Мы стараемся это компенсировать, выпуская этих самых «других».
Еще одна инновация Тимощук на позиции центрального защитника во втором тайме. Перспективный вариант?
Нет, не перспективный. Мы купили его полузащитником, а не защитником. В нужный момент он может спуститься вниз, но только при экстренных обстоятельствах. Я хочу, чтобы он был в центре поля и как бы нажимал на команду, оказывая на соперника лишнее давление.
Мартин Шкртел один из игроков центра обороны год назад интересовал «Ливерпуль» и «Гамбург». Сейчас у него есть шансы уехать в клубы такого уровня?
Сейчас нет, он не в лучшей форме. В прошлом году он был хорош для таких предложений, в этом нет. Ему еще многому надо учиться. Концентрации, например, он допускает необязательные ошибки. Только говоря об интересе других клубов, не забывайте, что недавно Мартин подписал 4-летний контракт с «Зенитом».
Фатих Текке и Павел Погребняк разные форварды в вашем представлении?
Разумеется. Текке более опытный игрок. В Турции он забивал 2530 голов за сезон, доказал, что он за форвард. Павлу многому надо учиться, но он из тех парней, которые любят это делать. В прошлом году у нас было четыре страйкера Текке, Аршавин, Кержаков и Панов. В этом году оставалось двое, поэтому нам нужен был третий. Погребняк пока просто подающий большие надежды форвард, которого мы купили в самое оптимальное время когда ему 23 года.
Свежий анекдот от зенитовских болельщиков. После матча со «Спартаком» руководство «Спартака» решило приобрести Владимира Быстрова. Узнав об этом, Дик Адвокат подал в отставку, потому что в его представлении о футболе нет места для вингеров.
У меня есть место для вингеров! В прошлом году болельщики, которые придумали этот анекдот, спали? В 2006-м у нас была схема 4-3-3, где Денисов был слева, а Аршавин справа. Я понимаю: Быстров для местной публики что-то вроде иконы. Но из-за этого мы должны платить за него 10 миллионов евро? Сейчас у нас и правда нет вингеров. Домингес полузащитник, а не нападающий, поэтому он играет чуть сзади. Схема такая, что вингеры должны прибегать из обороны: в то время как полузащитники завоевывают центр, освобождается место для крайних игроков, фулл-беков, и они бегут вперед. Центральные полузащитники должны все контролировать. Такая тактика достаточно сложна, и нам не удается играть по ней на действительно высоком уровне. Но мы стараемся.
Вы чувствуете, что «Зенит» не имеет денежного лимита и может тратить деньги на кого угодно?
Это не совсем так. Чтобы купить игрока, вы должны привести руководству немало убедительных аргументов. Зимой мы потратили 22 млн евро на 4 игроков, но это не значит, что каждое межсезонье мы будем тратить столько же. Просто тем, в кого мы вложили деньги сейчас, надо дать время привыкнуть к команде. Только шесть игр прошло, не забывайте.
Тем не менее в «Зените» вы чувствуете себя комфортнее всего в плане клубного благосостояния?
Почему же, в «Рейнджерс» денег тоже было много. Сейчас в «Зените» ситуация такая, что и молодые лидеры, и звездные новички имеют длительные контракты с клубом. Такая стабильность главное преимущество «Зенита» на данный момент. Дело за малым: найти оптимальные позиции для тех игроков, которые есть у нас в составе.
Вы смотрите матчи зенитовского дубля?
Время от времени. Сейчас у нас есть молодые игроки, но должно пройти несколько лет, чтобы они попали в основную команду. Есть перспективный центральный защитник Юрий Лебедев, он хорошо делает свою работу, но ему только 20 лет. Остальным и вовсе по 1718. Все это наш резерв, но не для этого сезона и даже не для следующего.
Возвращение молодежи, находящейся в арендных ссылках (Нагуманов, Кожанов, Мельников), возможно?
Разумеется. Я не разделяю позицию своего предшественника. Он привлекал дублеров для игр с основой и сажал их на скамейку. Моя позиция на скамейке должны сидеть игроки основного состава, которые по каким-то причинам не проходят в число первых 11. Молодые должны играть это делает их лучше. Даже если речь идет о первом дивизионе, где в этом сезоне будут играть наши ребята.
Как часто вам приходится отвечать на вопрос о зрелищности игры «Зенита»?
Часто. И я повторяю: игра моего «Зенита» зрелищнее той, что была при предыдущем тренере. Я видел множество кассет. Вся игра держалась только на двух футболистах Аршавине и Кержакове. Это не есть зрелищная игра. Хотя, может быть, мне дали не те кассеты?
Может быть. Опасных моментов, да и просто атак «Зенит» Петржелы организовывал уж точно побольше вашего.
Когда мяч просто бьют вперед, это и есть атака? Любой удар Кержакова по воротам это опасно. Он классный игрок и умеет бить по воротам, а как часто он это делает, вы знаете и без меня. Но я люблю более осмысленные, продуманные атаки. Впрочем, не отметить прошлого тренера я не могу: выиграть с такой командой второе место это огромный успех. Мой «Зенит» должен бороться за первые три строчки постоянно.
Вы живете в двух шагах от Эрмитажа, но так ни разу там и не были. Почему?
Я сделаю это летом. Я не музейный человек, и сейчас у меня очень много дел.
А есть ли в «Зените» дела, которые вы уже можете считать сделанными?
Мне удалось сделать так, что клуб в любом случае ждет яркое будущее. Все наши игроки имеют долгосрочные контракты это залог успеха. Так что за клуб я совершенно спокоен. Даже после того, как я его покину.
Юрий ДУДЬ
Комментарии