android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог главного российского спортивного журнала

Теги ЧМ-2007 сборная России сборная Чехии

Танки, шубы, ром

Накануне четвертьфинального матча между Россией и Чехией мы публикуем материал из апрельского номера журнала PROспорт, в котором пять бывших игроков сборных Чехословакии и Чехии поделились своими воспоминаниями о предыдущих чемпионатах мира, проходивших в Москве и Петербурге. Плюс видео-бонус - победа сборной СССР над сборной Чехословакии в финале Олимпийских игр 1976 года.

1957
Карел ГУТ:
«НА СКАМЕЙКЕ МОЖНО БЫЛО ЗАКОЧЕНЕТЬ»


От того первенства у меня осталось несколько воспоминаний. Первое – жуткий мороз. Матчи проходили под открытым небом, и на скамейке запасных, несмотря на одеяла, которые нам выдавали, можно было закоченеть. С другой стороны, это было впечатляюще – играть при аудитории в 25 000–30 000 зрителей. Болельщиков мы не видели, зато прекрасно слышали. Огромная серая масса вокруг площадки была живой – то вдыхала и выдыхала, то начинала угрожающе рокотать. Игра на открытом воздухе имела еще одно неудобство: свет прожекторов отражался от льда и слепил глаза. Больше всех страдали вратари. Помню, наш голкипер Куличек таким образом пропустил курьезную шайбу – чуть ли не с центра поля.
И еще одно воспоминание. Организаторы чемпионата очень рассчитывали на победу своей команды: тогда же в ней играли Локтев, Сологубов… После ничьей со шведами, которая принесла «Тре Крунур» золото, на ваших функционеров страшно было смотреть. Хотя Сталина уже не было в живых, говорили – им не сдобровать.

ИТОГИ ЧЕМПИОНАТА:
1. Швеция
2. СССР
3. Чехословакия

1973
Ярослав ХОЛИК
«РАГУЛИН МЕНЯ ДОСТАЛ»


На золото тогда никто особенно не рассчитывал. Все понимали, что дома русские непобедимы. Знаете, мы с братом Иржи всегда относились к вашим ребятам со злостью и в то же время с восхищением. Насчет злости все понятно: после ваших танков в 68-м вряд ли кто-то в Чехословакии воспринимал русских по-другому. А насчет восхищения… Мы сами были неплохими спортсменами и отлично понимали: чтобы играть, как ваши, нужно быть суперхоккеистами. Хотя злость все-таки доминировала – на площадке мы были готовы лед грызть, только чтобы победить русских. Сколько я ударов от ваших защитников получил и раздал сам в ответ – не перечесть. Особенно доставал меня Рагулин – на коньках-то он катался плоховато, зато силищей обладал неимоверной. Помню, в Москве он меня с размаху приложил ко льду и держит. Я дергаюсь: «Пусти, гад!» – кричу. А он меня еще долбанул и на смену поехал. «Ну, ладно, – думаю. – Я тебе отомщу!»
А потом как-то мы с моей пани отправились в отпуск в СССР. Болгария с Румынией, куда чехословацким гражданам разрешалось ездить, уже поднадоели; вот мы и махнули за экзотикой в Сухуми. Вдруг как-то у нашей гостиницы с визгом останавливается такси и из него выходит Рагулин. Оказывается, он откуда-то прознал, что мы в Союзе, и приехал пригласить в гости. Ну как тут откажешься? Мы тогда славно погуляли и выпили немало – он, конечно, и тут меня превзошел. А потом через год уже я позвал Рагулина в Прагу. В итоге мы с ним здорово сошлись.

ИТОГИ ЧЕМПИОНАТА:
1. СССР
2. Швеция
3. Чехословакия

1979
Ярослав ПОУЗАР
«НАЛИВАЛ РУССКИМ В КОКА-КОЛУ РОМ»


Честно говоря, у меня в голове все хоккейные воспоминания уже смешались. Смутно помнится только матч с канадцами: мы выиграли, по-моему, 4:1, я забил два гола и стал лучшим игроком встречи.
Вообще-то я все эти поездки в СССР не любил: и из-за отношений между странами, и из-за уровня комфорта. Московские гостиницы я до сих пор без содрогания вспоминать не могу, включая знаменитый «Метрополь». В номерах все время ползали какие-то жучки. Мы их убивали кроссовками, считали, а потом сравнивали, у кого больше. А еда! Если приносили куриный бульон, в нем плавало недоваренное яйцо. Если подавали курицу – ее было не раскусить. В итоге любимым нашим блюдом в Союзе был черный хлеб с маслом. Хорошо еще, мы всегда брали с собой металлические ящики с разным провиантом – консервы, колбасы, сладости. После ужина врач команды раздавал этот доппаек игрокам, и мы восполняли нехватку калорий.
С советскими игроками, в отличие от представителей других сборных, мы особых отношений не поддерживали. Русские никогда, в отличие, скажем, от наших ребят, не признавали, что весь этот социализм – хрень собачья. Боялись или, может быть, идейные были… Единственный, с кем я хоть как-то сошелся, был Александр Якушев. Помню, он как-то оказался в нашей московской гостинице и я пригласил его в номер. Мы тогда неплохо поговорили – о женах, машинах.
Да, еще был смешной эпизод. В один из свободных дней посол Чехословакии пригласил нас и русских на прием – видимо, чтобы хоть как-то наладить отношения. Официальная часть закончилась, настал черед фуршета. На столах – пиво, «Бехеровка», ром, ликеры. Наши тренеры сказали: ребята, по паре пива можно. А вашим, видимо, запретили. И вот стояли они такие грустные, что сердце не выдержало. Мы стали им в стаканы с кока-колой ром наливать: оба напитка-то темные, ничего не видно. Ребята сразу повеселели, расслабились. А наш посол еще потом долго радовался, как ему удалось так быстро неофициальную атмосферу в зале создать…

ИТОГИ ЧЕМПИОНАТА:

1. СССР
2. Чехословакия
3. Швеция

1986
Владимир РУЖИЧКА
«ИЗ МОСКВЫ ПРИВЕЗ ЛИСЬЮ ШУБУ»


Ох, лучше мне и не говорите про тот турнир! Мы ехали в Москву в ранге чемпионов мира, а в итоге заняли 5-е место. Позорище! Одно приятное воспоминание – покупка, которую я сделал.
В то время, кстати, существовала интересная система товарообмена между Чехословакией и СССР. Мы к вам везли на продажу джинсы, а на вырученные деньги покупался товар, который был дефицитным у нас. Прежде всего алкоголь – причем не водку, а шотландский виски. Он был очень дешевым, бутылка стоила всего рубля четыре. Как ни странно, хорошим спросом пользовался советский электроинструмент: дрели, пилы – дешево и качество хорошее. Ребята брали и для себя, и на продажу. А я тогда из Москвы привез жене шубу из полярной лисы. Роскошный подарок! Мех продавался только на валюту. Пришлось, конечно, здорово экономить, но покупка стоила того. Моя жена была от счастья на седьмом небе, шубу почти не снимала. Она и сейчас в шкафу висит, о том позоре напоминает…

ИТОГИ ЧЕМПИОНАТА:

1. СССР
2. Швеция
…5. Чехословакия

2000
Томаш ВЛАСАК
«НЕ ПРЕДСТАВЛЯЛ, ЧТО БУДУ ИГРАТЬ В РОССИИ»


Естественно, я помню тот турнир – как-никак мы стали в Петербурге чемпионами мира. Но не быт, а именно победы. И, конечно, мне тогда и в голову не могло прийти, что через пару лет я буду выступать в русской суперлиге. Когда мои знакомые услышали, что я собираюсь уехать в Омск, они заявили: ты спятил! Оказалось, что не все так страшно. В омском «Авангарде» я познакомился с отличным парнем Максимом Соколовым. Мы часто вместе ходили в чешский ресторан, вместе слушали рок-музыку.

ИТОГИ ЧЕМПИОНАТА:

1. Чехия
2. Словакия
…11. Россия

Свежие записи в блоге

22 февраля 14:52
Будто ты умер. Тренер, который сохранил Ивана Ткаченко для хоккея

22 декабря 2016 14:00
Главная тройка в жизни «Спартака»

21 декабря 2016 21:32
«Потонешь в этом Саратове, ну и бог с тобой». Как я мечтал стать вратарем

20 декабря 2016 17:33
Возрождение «Спартака». Как это было в первый раз

19 декабря 2016 17:00
Забытое чудо. Как Тарасов проиграл Америке холодную войну

4 января 2016 09:19
Скорость и ярость. Как русские тренируются в Таиланде

20 мая 2015 15:04
Как Лоран Блан превращается в топ-тренера

18 мая 2015 14:46
«Если бы я не играл в хоккей, был бы пожарным». Что Сидни Кросби рассказывает о себе

15 мая 2015 19:47
Четвертование: почему надо смотреть, как ЦСКА играет в «Финале четырех»

13 мая 2015 17:47
Дремлющий демон Миллза

Сегодня родились

Лучшие материалы