android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог главного российского спортивного журнала

Теги квалификация Евро-2008 сборная Андорры

Игрушки для взрослых

Корреспондент «PROспорт» Юрий Дудь представляет лучшего игрока и главную звезду сборной Андорры, рассказывает о футбольных подвигах этой команды и других любопытных фактах из жизни самой игрушечной сборной Европы.

Кольдо – лучший игрок Андорры за последние полвека. На поле 36-летний вратарь своей нерасторопностью нередко напоминает мешок с картошкой, однако Федерацию футбола Андорры, номинировавшую Кольдо на историческую награду, это мало волнует: более опытного игрока в команде попросту нет. «Любой человек, который будет стоять в воротах сборной Андорры, будет заметнее других: работать ведь приходится без конца», – объясняет причину своего успеха сам Кольдо. Уроженец Испании, поигравший в «Витории», «Саламанке», «Толедо» и даже мадридском «Атлетико», в 1994 году перебрался в Андорру, попутно примкнув к местной сборной. Сейчас 36-летний голкипер числится в «Балагере» – середняке четвертого испанского дивизиона.

Однофамильцы мировых звезд – самая броская часть состава сборной Андорры. Помимо банальных фернандесов, гарсий и санчесов, в составе андоррской команды есть защитники Айала и Лима, полузащитники Виейра и Пуйоль.

13 октября 2004 года – день первой победы сборной Андорры в официальных матчах. Потерпев поражения во всех предыдущих встречах, андоррцы подвергли всеобщему позору Македонию, обыграв ее со счетом 1:0. После того как обслуживавший эту встречу судья из Сан-Марино дал финальный свисток, победители рухнули наземь и дружно разрыдались. Капитан команды Хусто Руис по ходу игры сломал нос, но доиграл матч до конца, а затем отказался от госпитализации, чтобы отметить историческую победу.

Марк Бернаус – главная звезда сборной Андорры. 30-летний полузащитник получил широкую известность после исторической победы над Македонией – единственный мяч был забит именно им. Впрочем, статус Бернауса формирует не только незабываемый гол. В прошлом (1994 – 1999) миниатюрный защитник воспитывался в юношеском составе «Барселоны», в настоящем играет в основном составе «Эльче» – постоянном обитателе испанской сегунды. Матч с Россией Бернаус планировал пропустить из-за занятости в клубе, однако в последний момент передумал и забронировал себе место в туре в Санкт-Петербург.

Ильдефонcе Лима – защитник-гренадер (191 см, 88 кг), выступающий в клубе серии В «Триестина». После приезда в Италию в 2005 году Лиме пришлось идти к основному составу обходной дорогой. В первых играх он выходил на позиции форварда и даже забил пару мячей. Только когда пара ведущих защитников была продана в «Бари» и «Римини», Лима вернулся в оборону, заслужив при этом очень нежные чувства со стороны болельщиков «Триестины». В матче с Россией Лима не сыграет из-за дисквалификации.

52 минуты – ровно столько Андорра сохраняла неприкосновенность своих ворот в домашней игре против Англии. Невероятно тягомотный матч, в целях безопасности проводившийся на олимпийском стадионе в Барселоне, заставил английских болельщиков жевать валидол и в который раз кричать проклятья в адрес Стива Макларена.

Драган Канатларовски – тренер, в страшные сны которого регулярно приходит сборная Андорры. Канатларовски возглавлял сборную Македонии в 2004-2005 году, успев за это время потерять пять очков в двух матчах с пиренейскими карликами. Гостевое поражение 0:1 его тренерские амбиции смогли вынести, нулевую ничью в родных стенах – нет.

1 мяч – весь голевой багаж андоррцев в отборочных играх Евро-2008. Единственная приятная неожиданность случилась в гостевой игре с Израилем: при счете 0:4 защитник Луис Фернандес забил утешительный гол.

Хорди Эскура – один из любителей, играющих в сборной Андорры. В главной команде своей страны Эскура трудится защитником, в «Леиде», выступающей в третьем испанском дивизионе, – физиотерапевтом. «Парни из клуба очень завидуют мне, потому что я могу играть на международной арене, – хвастается Эскура. – Я горжусь тем, что я андоррец. Раньше я смотрел футбол по телевизору и не верил, что мировые звезды состоят из плоти и крови. Теперь я знаю, что это так».

«В каждом матче Андорра настраивается на победу», – с таким заявлением в интервью «Спорт-Экспрессу» выступил главный тренер андоррской команды Давид Родриго. Сборной России надо иметь это в виду.

Юрий ДУДЬ

Свежие записи в блоге

22 февраля 2017 14:52
Будто ты умер. Тренер, который сохранил Ивана Ткаченко для хоккея

22 декабря 2016 14:00
Главная тройка в жизни «Спартака»

21 декабря 2016 21:32
«Потонешь в этом Саратове, ну и бог с тобой». Как я мечтал стать вратарем

20 декабря 2016 17:33
Возрождение «Спартака». Как это было в первый раз

19 декабря 2016 17:00
Забытое чудо. Как Тарасов проиграл Америке холодную войну

4 января 2016 09:19
Скорость и ярость. Как русские тренируются в Таиланде

20 мая 2015 15:04
Как Лоран Блан превращается в топ-тренера

18 мая 2015 14:46
«Если бы я не играл в хоккей, был бы пожарным». Что Сидни Кросби рассказывает о себе

15 мая 2015 19:47
Четвертование: почему надо смотреть, как ЦСКА играет в «Финале четырех»

13 мая 2015 17:47
Дремлющий демон Миллза

Сегодня родились

Лучшие материалы