android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог главного российского спортивного журнала

Теги чемпионат мира Юрий Борзаковский Татьяна Лебедева Асафа Пауэлл Теро Питкямяки Юлия Печенкина Бланка Влашич Лю Сян Стефан Хольм Адам Нельсон Кенениса Бекеле

Оно им надо

Чемпионат мира по легкой атлетике в Осаке – главный старт сезона и последняя статусная соревновательная прикидка легкоатлетов перед Олимпиадой в Пекине. В Японии соберутся практически все сильнейшие, но пока еще, за год до Игр, не станут экономить силы и эмоции. Оставив за скобками предсказуемость Елены Исинбаевой и Каролины Клюфт, PROспорт обратил внимание на тех, кому победа в Осаке особенно нужна и кто вправе на нее рассчитывать, но кому придется за нее всерьез побороться – с собой, соперниками и обстоятельствами.

Лю Сян (Китай)

Возраст 24 года. Дисциплина бег на 110 м с барьерами. Титулы олимпийский чемпион (2004), обладатель мирового рекорда (12,88), серебряный (2005) и бронзовый (2003) призер чемпионатов мира. Основные соперники Терренс Треммел, Дэвид Оливер (США), Дайрон Роблес (Куба), Лади Дукур (Франция)

Дорога к Осаке-2007 До Афин никто не замечал настойчивого китайца. Слава пришла , когда Лю в 2004-м взошел на Олимп с мировым рекордом, а затем переписал его. В считанные минуты человек с фамилией Сян, означающей «взлетать», поднялся на первое место по популярности и на третье по уровню дохода в своей стране. Главной звезде легкой атлетики ясно намекают, что вслед за двумя призовыми местами на чемпионатах мира 2003 и 2005 пора бы взойти уже и на первую ступень пьедестала. Сам барьерист считает японский стадион счастливым местом, не зря он выиграл там четыре Гран-при.

Стиль После сенсационной победы на Олимпиаде в Афинах барьерист был вынужден отбиваться от настойчивых предложений рекламодателей, каждый из которых сулил легкоатлету № 1 в Китае большие барыши. Где бы ни появлялся атлет, даже на стадионе в родном Шанхае, его тут же окружают сотни фанатов. Излишнее внимание окружающих – это единственная проблема в подготовке Лю Сяна к чемпионату мира. «Для некоторых китайских атлетов спорт – это работа. Для меня это то, что люблю», – утверждает атлет. В отличие от огромного числа китайских спортсменов, Лю Сян не был плодом национальной селекции. Он самостоятельно стучался в двери спортшкол и своего таки добился.

Асафа Пауэлл (Ямайка)

Возраст 24 года. Дисциплина 100 м. Титулы обладатель и двукратный дублер мирового рекорда (9,77), чемпион мира-2003. Основные соперники Тайсон Гей (США)

Дорога к Осаке-2007 Первый и единственный чемпионат мира в Париже-2003 закончился для ямайского спринтера трагедией: в четвертьфинале он сделал фальстарт, что карается мгновенной дисквалификацией. Через два года ему вновь не повезло – на отборочном чемпионате своей страны атлет надорвал паховую мышцу и вынужден был отказаться от поездки в Хельсинки-2005. Не повезло и на Олимпиаде-2006, где Пауэлл был только пятым на стометровке, а мировой рекорд, установленный Асафой накануне, чуть не ушел к американцу Джастину Гатлину, если бы не была превышена допустимая скорость ветра. Золото Осаки необходимо Пауэллу больше, чем кому-нибудь. Ради него он пожертвовал даже миллионом «Золотой лиги». Сейчас Асафа находится в прекрасной форме, но его главный соперник Тайсон Гей творит чудеса. В июне американец показал самые быстрые секунды сезона – 9,84.

Стиль Когда Асафе было 20 лет, его старшего брата Майкла застрелили. В следующем году умер еще один его брат, Вон. Большое бедное семейство Пауэллов могло потерять еще одного ребенка, если бы у Асафы перед глазами не было примера другого брата – Дована, участника чемпионата мира-1999. Сегодня благодаря спонсорам и гонорарам Асафы Пауэллы выбрались из нищеты и могут позволить себе игнорировать предложения о переезде в США. Правда, в Кингстоне у кормильца семьи появилась неожиданная проблема – он жалуется на повышенное женское внимание. «Когда я стал богат и у меня появилось собственное авто, женщины просто не дают мне прохода», – сокрушается Асафа.

Татьяна Лебедева (Россия)

Возраст 31 год. Дисциплины прыжок в длину и тройной. Титулы в тройном – серебряный (2000) и бронзовый призер (2004) Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира 2001 и 2003; в длине – олимпийская чемпионка (2004). Основные соперники тройной – Яргелис Савиньи (Куба), Мария Честак (Словения), Тиана Мэдисон (США), Тереза Нзола (Франция), длина – Людмила Колчанова, Татьяна Котова (Россия)

Дорога к Осаке-2007 После того как в 2005 году Татьяна Лебедева выиграла джек-пот «Золотой лиги», спорт перестал быть для нее работой. Теперь спортсменка просто получает удовольствие от прыжков. Правда, золотой куш дался ей ценой не только шести побед в тройном прыжке, но и обидных упреков в меркантильности. Дескать, ради того, чтобы заработать, она предала интересы сборной в Хельсинки-2005. В Осаке Лебедева теоретически может выступить в двух прыжковых видах. Окончательное решение она примет за несколько часов до старта турнира прыгуний в длину, который стоит в расписании первым. Несмотря на разговоры о больных ногах, Лебедева в этом сезоне выглядит молодцом. Шансы в обоих видах у нее приблизительно равны: она на первой позиции мирового рейтинга в тройном, а в длине уступает только Людмиле Колчановой.

Стиль Лебедева знаменита своими экстравагантными прическами. На Олимпиаде-2004 и чемпионате Европы-2006 она выступала с малиновыми прядями, но после этого все-таки решила вернуться к естественному черному цвету и обычной стрижке. «Эксперименты пора заканчивать», – заявила Татьяна, хотя как и что будет на голове у россиянки в Осаке, все равно пока остается загадкой.

Бланка Власич (Хорватия)

Возраст 23 года. Дисциплина прыжки в высоту. Титулы двукратная чемпионка мира среди молодежи 2000 и 2002, бронзовый призер зимнего чемпионата мира 2004. Основные соперницы Елена Слесаренко (Россия), Антониетта ди Мартино (Италия), Кайса Бергквист (Швеция)

Дорога к Осаке-2007 За две недели до соревнований в Осаке Бланка Власич взяла 2,07 – столько не прыгал никто за последние 10 лет. Всего 2 см ей не хватает до мирового рекорда Стефки Костадиновой, который держится уже 20 лет. В прошлом году дочка и воспитанница известного хорватского десятиборца Джоско Власича сенсационно осталась за пределами пьедестала на чемпионате Европы, но навряд ли повторит эту ошибку в Японии. Единственное, что может помешать Бланке отличиться, – молодость. Она очень восприимчива к настроению трибун и остро реагирует на поведение соперниц.

Стиль Карьера Власич – классическая история девочки из спортивной семьи, которую с малых лет наставлял авторитарный родитель. Даже свое имя Бланка получила в честь города Касабланка, в котором выступал отец в день ее рождения. Несмотря на оригинальную внешность, хорватка регулярно попадает в список самых сексуальных спортсменок мира, хотя главным ее достоинством считается непомерно высокий рост – 193 см. Это даже выше, чем средний рост мужчины-прыгуна.

Теро Питкамяки (Финляндия)

Возраст 24 года. Дисциплина метание копья. Титулы серебряный призер чемпионата Европы-2006. Основные соперники Бро Грир (США), Андреас Торкилдсен (Норвегия), Вадим Василевскис (Латвия), Сергей Макаров (Россия)

Дорога к Осаке-2007 Два года назад стал главным разочарованием чемпионата мира в Хельсинки, заняв на глазах родной публики лишь четвертое место. Финны готовы были простить своего кумира, если бы в Гетеборге на чемпионате Европы-2006 он исправил свою ошибку. Но Питкмяки опять упустил удачу из рук: в последней попытке Торкилдсен отправил копье на 2,5 м дальше. Серебряная медаль еврофорума – пока единственная награда атлета. А в нынешнем году финна снова настигло несчастье. Во время июльского «Голден Гала» в Риме неведомая сила унесла его копье далеко за пределы сектора. Оно вошло в бок французского прыгуна в длину Салима Сдири, которого тут же увезли в больницу. Жизнь травмированного оказалась вне опасности, но шок был так велик, что Питкамяки опять уступил Торкилдсену победу, а вместе с ней и шанс на $1 млн.

Стиль Теро – спокойный финский парень, который мало говорит, но много делает. Он очень переживал случившееся в Риме, но сумел взять себя в руки. Если бы он после трагедии не смог выиграть чемпионат своей страны, то попрощался бы и с Осакой. Для победы в сильном внутреннем чемпионате ему потребовался гроссмейстерский бросок за 89 м.

Юрий Борзаковский (Россия)

Возраст 26 лет. Дисциплина бег на 800 м. Титулы олимпийский чемпион (2004), двукратный серебряный призер чемпионатов мира (2003, 2005). Основные соперники Мбулаени Мулаудзи (ЮАР), Вильфред Бунгей (Кения), Юсеф Саад Кэмел (Бахрейн), Амин Лаалу (Марокко)

Дорога к Осаке-2007 Борзаковский еще ни разу не становился чемпионом мира. На двух прежних мировых форумах он терял заслуженную победу, проигрывая тактическую борьбу на последних 200 м. После ЧМ атлет осторожничал и старался не перегружать себя. Ради того чтобы подойти к третьей попытке в оптимальной форме, Борзаковский отказался от чемпионата Европы и намеревался отдохнуть этой зимой. Но вместо этого вынужден был улаживать последствия аварии, в которой под колесами его автомобиля погиб нетрезвый пешеход. И, хотя суд признал чемпиона невиновным, эмоций эта история съела изрядно.

Стиль Примерный семьянин и отец двух детей любит подчеркивать свою религиозность. Но это не мешает ему совмещать занятия бегом с диджейством в одном из ночных клубов. Нынешней зимой Юрий, как фанат раменского «Сатурна», судил конкурс красоты среди болельщиц. При всем при этом Борзаковский остается одним из самых авторитетных спортсменов страны и входит в Президентский совет по спорту.

Юлия Печенкина-Носова (Россия)

Возраст 29 лет. Дисциплины бег на 400 м с барьерами, эстафета 4х400 м. Титулы в беге на 400 м с барьерами: победительница (2005), серебряный (2001) и бронзовый (2003) призер чемпионатов мира (2001), обладательница мирового рекорда (52,34). В эстафете 4х400 м: победительница (2005), бронзовый (2001), серебряный (2003) призер чемпионатов мира. Основные соперницы Тиффани Уильямс, Шина Джонсон (США), Яна Равлинсон (Австралия)

Дорога к Осаке-2007 Единственным соперником Юлии Печенкиной-Носовой будет ее собственное здоровье. Барьерный бег изнашивает организм как никакой другой. Из-за проблем со здоровьем красноярская красавица промаялась почти весь прошлый сезон. Дочь известного тренера Сергея Носова просто обязана дотерпеть до пекинской Олимпиады, потому что это единственная награда, которой у нее до сих пор нет. Она участвовала в сиднейских и афинских Играх, но оба раза финишировала последней – восьмой – в финальных забегах. Привлекательная блондинка имеет все награды чемпионатов мира. Последняя – золото Хельсинки – далась ценой огромных нервов. Американская команда опротестовала результат забега, упирая на неправильную тактику прохождения барьеров. Но арбитражная комиссия нарушений не усмотрела. В Осаку Юлия отправляется защищать свой титул. Правда, только один – в эстафетную команду она не смогла пройти квалификационный отбор.

Стиль Успех к Юлии Носовой пришел после того, она вышла замуж за Евгения Печенкина, талантливого барьериста, уличенного в 2002 году в применении допинга. Но затем дороги супругов разошлись. Евгений начал карьеру в бобслее, а Юлия сделала в личной жизни перерыв – все ее мысли сейчас о чемпионате мира и Олимпиаде.

Стефан Хольм (Швеция)

Возраст 31 год. Дисциплина прыжки в высоту. Титулы олимпийский чемпион (2004), серебряный призер чемпионат мира (2003). Основные соперники Ярослав Рыбаков (Россия), Дональд Томас (Бахрейн), Джессе Уильямс (США), Эйке Оннен (Германия)

Дорога к Осаке-2007 На чемпионате мира в Хельсинки шведский прыгун после феноменального прыжка на 2,40 на ЧЕ-2004 выглядел лишь своей бледной тенью и остановился на «детских» 2,29. В прошлом году Хольм, будучи одним из фаворитов чемпионата Европы в Гетеборге, стал третьим. Но кто это оценит, если турнир проходит дома? Так что в Осаке парню надо выкарабкиваться.

Стиль Для преодоления высоты Хольм имеет шесть различных техник. Со своими 1,81 м роста он держит неофициальный рекорд как атлет, подскочивший на максимальную высоту относительно своего роста – 59 см.

Адам Нельсон (США)

Возраст 32 года. Дисциплина толкание ядра. Титулы победитель (2005), двукратный серебряный призер чемпионатов мира (2001, 2003), двукратный серебряный призер Олимпийских игр (2000, 2004). Основные соперники Риз Хоффа (США), Йоахим Олсен (Дания)

Дорога к Осаке-2007 Большую часть своей карьеры Нельсон был вторым. На этом обидном месте он закончил два чемпионата мира и две Олимпиады. Пожалуй, самыми досадными были афинские Игры. И Нельсон, и украинский атлет Юрий Билоног показали одинаковый результат, но при сравнении попыток преимущество было отдано сопернику. В Осаке Нельсону придется прыгнуть выше головы – его соотечественник Риз Хоффа в этом году совершил фантастический толчок за 22 с лишним метра.

Стиль Нельсон – один из самых эмоциональных толкателей ядра. В студенческие годы он был худшим атлетом в своей группе – гораздо естественнее выглядел на площадке для американского футбола – но 5-часовые ежедневные тренировки сделали свое дело. В Осаку Адам попал по wild-card, как чемпион мира 2005 года. А вот два года назад, накануне Хельсинки, не имея денег на подготовку, он был вынужден выставить самого себя на интернет-аукционе eBay. Больше других предложила компания, изготовляющая бутылочки для лекарств.

Кенениса Бекеле (Эфиопия)

Возраст 25 лет. Дисциплины 5000 м и 10 000 м. Титулы обладатель мировых рекордов в беге на 5000 м и 10 000 м, двукратный чемпион мира (2003 и 2005) и Олимпиады-2004 на 10 000 м, серебро Олимпиады-2004 и бронза ЧМ-2005 на 5000 м. Основные соперники Силеши Сихине (Эфиопия), Элиуд Кипчоге, Мозес Мосоп (Кения)

Дорога к Осаке-2007 За всю историю чемпионатов мира эфиопские стайеры проиграли золото на дистанции в 10 000 м только однажды. В Осаке Кенениса хочет завоевать свое третье золото на этой дистанции, чтобы приблизиться к своему кумиру Хайле Гебресиласси, автору четырех последовательных побед. Сделать это ему будет труднее, чем прежде. В марте во время чемпионата мира по кроссу в Кении атлет вышел чуть живым из кошмарного забега по 40-градусной жаре и при 100%-ной влажности.

Стиль Кенениса – простой деревенский парень. Он не окончил средней школы и говорит на государственном языке Эфиопии с акцентом. При этом он демонстрирует отличную деловую хватку. Заработанные на дистанции деньги он вкладывает в недвижимость. «Бизнес занимает меня не меньше, чем спорт», – признается знаменитый стайер.

Свежие записи в блоге

22 февраля 14:52
Будто ты умер. Тренер, который сохранил Ивана Ткаченко для хоккея

22 декабря 2016 14:00
Главная тройка в жизни «Спартака»

21 декабря 2016 21:32
«Потонешь в этом Саратове, ну и бог с тобой». Как я мечтал стать вратарем

20 декабря 2016 17:33
Возрождение «Спартака». Как это было в первый раз

19 декабря 2016 17:00
Забытое чудо. Как Тарасов проиграл Америке холодную войну

4 января 2016 09:19
Скорость и ярость. Как русские тренируются в Таиланде

20 мая 2015 15:04
Как Лоран Блан превращается в топ-тренера

18 мая 2015 14:46
«Если бы я не играл в хоккей, был бы пожарным». Что Сидни Кросби рассказывает о себе

15 мая 2015 19:47
Четвертование: почему надо смотреть, как ЦСКА играет в «Финале четырех»

13 мая 2015 17:47
Дремлющий демон Миллза

Сегодня родились

Лучшие материалы