android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог главного российского спортивного журнала

Теги Ян Коллер Златан Ибрагимович Андреа Караччоло Питер Крауч Эммануэль Адебайор Лука Тони Нванкво Кану Джон Карью Фернандо Льоренте видео Вратислав Локвенц Орландо Энгелар Карстен Янкер

От 190 и выше

Никола Жигич, сербский гренадер «Расинга», – постоянный гость трансферных новостей текущего лета. Вчера «Валенсия» сбила цену запрашиваемую цену в 20 миллионов евро до 15-ти – и объявила Жигича своим игроком. Отмечая очередной громкий переход, корреспондент журнала «PROспорт» Юрий Дудь проинспектировал ведущие европейские лиги и отобрал дюжину самых колоритных форвардов-великанов.

Ян Коллер, «Монако», 202 см

Человек-гора (вес – 106 кг) и гол-машина. Рекордные габариты, работоспособность и добродушная внешность делали чеха своим, в какой бы клуб он ни отправлялся на службу. Три сезона в «Локерене» (43 гола), два – в «Андерлехте» (42 гола) и пять – в «Боруссии» (59 голов) – качественная статистика достойного нападающего. За сборную Чехии он забивал еще щедрее (пять десятков голов в 75 играх) и был одной из причин того, что на всех крупных турнирах последних лет его команда обитала в тусовке фаворитов. Последний сезон в «Монако», куда Коллер переехал прошлым летом в качестве свободного агента, был не очень удачен (8 голов), однако его текущая статистика уже не так важна. Предстоящий сезон станет для Коллера последним – по окончании Евро-2008 он завершит профессиональную карьеру.

Питер Крауч, «Ливерпуль», 201 см

Человек-конструктор. Худой, как спичка, и длинный, как рельса, Питер долго шел к европейской известности. Перед пришествием в «Ливерпуль» Крауч пробовал себя в семи клубах, в том числе в безвестном шведском ИФК. Рафа Бенитес сжалился над парнем, в ту пору гонявшим мяч в «Сатугемптоне», и в возрасте 24 лет забрал его к себе. Подтянув физику и получив возможность крепко стоять на ногах, Крауч стал оправдывать доверие в прошлом сезоне: два десятков голов, многие из которых забивались после сумасшедших акробатических выкрутасов, дотащили «Ливерпуль» до финала Лиги чемпионов и застолбили третье место в английском чемпионате. Оригинальное празднование успеха – танец робота – лишний раз подчеркнул машинное происхождение нападающего.

Нванкво Кану, «Портсмут», 197 см

Человек-герой. Страшный диагноз медобследования в «Интере» – порок сердца – не помешал нигерийскому форварду сделать прекрасную футбольную карьеру. До шокирующего врачебного открытия он успел выиграть Лигу чемпионов и олимпийские Игры, после – стать причастным к непобедимому «Арсеналу», проходившему чемпионат Англии без единого поражения. Сейчас он организует атаки «Портсмута», не забывая об общественной деятельности – собственном благотворительном фонде, помогающим африканским детям бороться с той бедой, которая когда-то покорилась самому Кану.

Орландо Энгелар, «Твенте», 196 см

Человек-лидер. Атакующий полузащитник, иногда перевоплощающийся в нападающего, вывел на футбольную карту прошлого сезона город Энсхеде. Местная команда «Твенте» на протяжении всего голландского чемпионата обитала в лидерах, радовала озорным результативным футболом, который и проторил ей дорогу в Кубок УЕФА. Энгелар подкрепил командный успех личным достижением – в возрасте 27 лет дебютировал в составе сборной Нидерландов товарищеским матчем против Южной Кореи.

Вратислав Локвенц, «Ред Булл», 196 см

Человек-ностальгия. Тот самый здоровяк, который закапывал лигочемпионские амбиции «Спартака» в сезоне-99/00 (3 гола в 2 матчах). После шумного сезона в составе «Спарты», в тот год едва не прошедшей в четвертьфинал главного евротурнира, Локвенц уехал в «Кайзерслаутерн», с которым вскарабкивался до полуфинала Кубка УЕФА и финала Кубка Германии. Транзитом через «Бохум» оказался в австрийском «Ред Булле» – новорожденной команде из Зальцбурга, на базе которой строят главный австрийский суперклуб.

Лука Тони, «Бавария», 194 см

Человек-инвестиция. Тони, как и московская недвижимость, с течением времени заметно прибавляет в цене. В 2003 году «Палермо» заплатил за него «Брешии» 6 миллионов евро и на два сезона приобрел блестящего вожака: полсотни голов от Тони сначала вывели клуб в серию А, а затем закрепили его там на шестом месте. В «Фиорентину» Тони перебрался за 11 миллионов и так же учтиво отблагодарил новых работодателей: 47 голов в 67 матчах. Последний переезд Тони, Флоренция – Мюнхен, был оценен в 13 миллионов евро.

Андреа Караччиоло, «Сампдория», 194 см

Человек-кочевник. Родившись в Милане без малого 26 лет назад, Андреа так и не нашел славы в родном городе и пустился путешествовать по стране. «Санколомбано», «Комо», «Про Версели», «Брешия», «Перуджа», снова «Брешия» и «Сампдория» за девять лет профессиональной карьеры. Причина странствий проста: отменные физические данные – возможно, единственный талант Караччиоло.

Эммануэль Адебайор, «Арсенал», 193 см

Человек-надежда. До текущего лета Адебайор был опорой только одной команды – сборной Того. После переезда Тьерри Анри на юга длинноногий африканец обзавелся новой порцией ожиданий – от болельщиков и руководства «Арсенала». Бразильский хорват Эдуардо да Адебайор – единственные двигатели атаки, которые могут гнать «канониров» к медалям.

Джон Кэрью, «Астон Вилла», 193 см

Человек-сюрприз. Простоватый норвежский нападающий, способный удивлять в те моменты, когда от него этого не ждешь. Самый яркий пример – матч «Реала» и «Лиона». В том лигочемпионском матче Кэрью играл так, что «Сантьяго Бернабеу» на мгновение показалось: Зидан вернулся в обличии афроамериканца.

Карстен Янкер, «Маттерсбург», 193 см

Человек-молоток. Брутального вида немец, заставший лучшие годы современной «Баварии», в атаке ворот соперника не жалел ни живота, ни головы и заслужил уважительную кличку Отбойный молоток. Расставшись с Мюнхеном, он пытался найти счастье в «Удинезе», «Кайзерслаутерне» и даже Китае, но обрел покой только в Австрии – на родине своей супруги. В 30 играх за «Маттерсбург» он забил 23 гола, причем некоторые из них – с изяществом, которого молотки лишены.

Фернандо Льоренте, «Атлетик», 193 см

Человек-патриот. Новый талант, взросший на баскской земле. 21-летний нападающий пока числится четвертым форвардом команды, играет редко, забивает и вовсе по праздникам. Но иногда способен на незабываемые трюки – вроде голевого паса, предваренного чудо-дриблингом, в матче против «Осасуны».

Златан Ибрагимович, «Интер», 192 см

Человек-акробат. Разговоры о том, что высокий рост мешает координации, Златан Ибрагимович всегда считал чушью. Существенную часть детства сын югославских иммигрантов отдал таэквондо, отлично сохранив подвижность к молодости. Голы за «Аякс», которые Ибрагимович забивал вверх ногами (зависая в воздухе на секунду и толкая мяч в сторону ворот), казались шедеврами, но только до чемпионата Европы-2004. В Португалии Ибрагимович превзошел и себя, и всех остальных.

Юрий ДУДЬ

Свежие записи в блоге

22 февраля 14:52
Будто ты умер. Тренер, который сохранил Ивана Ткаченко для хоккея

22 декабря 2016 14:00
Главная тройка в жизни «Спартака»

21 декабря 2016 21:32
«Потонешь в этом Саратове, ну и бог с тобой». Как я мечтал стать вратарем

20 декабря 2016 17:33
Возрождение «Спартака». Как это было в первый раз

19 декабря 2016 17:00
Забытое чудо. Как Тарасов проиграл Америке холодную войну

4 января 2016 09:19
Скорость и ярость. Как русские тренируются в Таиланде

20 мая 2015 15:04
Как Лоран Блан превращается в топ-тренера

18 мая 2015 14:46
«Если бы я не играл в хоккей, был бы пожарным». Что Сидни Кросби рассказывает о себе

15 мая 2015 19:47
Четвертование: почему надо смотреть, как ЦСКА играет в «Финале четырех»

13 мая 2015 17:47
Дремлющий демон Миллза

Сегодня родились

Лучшие материалы