Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Собственно TwiZZle

Лариса Казьмина: сужу и визажистов, и фигуристов

Вообще-то, она визажист. Но узнала я о ней именно благодаря фигурному катанию. Увидела как-то фото волшебной Юко Кавагути – и стало мне интересно, кто же создал ей такой незабываемый образ. Узнала. Ну, а дальше, как водится в эпоху инстаграма, полистав страничку, увидела, что с фигурным катанием ее связывает не только макияж для Юко и других наших питерских фигуристок (все эти нереальные образы для Юко, Лизы, Сони — все они сделаны одними руками), но и сама она катается на коньках. И в своем уже не столь юном возрасте не только катается, но еще и участвует в соревнованиях взрослых любителей. Разумеется, я стала и подписчицей, и болельщицей, и даже собралась поехать на соревнования «ISU Adult Competition» в Оберстдорф, чтобы поболеть лично, пофотографировать и взять интервью. Поехать у меня не получилось, зато у нее получилось донести до моего сознания, что коль уж встала на коньки – сделай максимум для того, чтобы соревноваться, пусть даже в категории с минимальным набором требований. Мне вообще везет на знакомства с интересными людьми. И знакомство с моей сегодняшней собеседницей - очередное тому подтверждение. А интервью я у нее все же взяла! Еще в пятницу фигуристка Лариса Казьмина выступала на льду Оберстдорфа, а уже в воскресенье судья 2 категории Лариса Казьмина выставляла оценки деткам, соревнующимся на питерском льду. А в понедельник мама, жена, визажист Лариса Казьмина, соединенная со мной глобальной сетью, отвечала на многочисленные вопросы. - Вы свои самые первые детские воспоминания про фигурное катание помните?- Смотрела по телевизору, как они прыгают, и, пытаясь понять, как же они так вращаются, вставала на диван и оттуда прыгала вниз, чтобы хоть какие-то обороты сделать, но больше пол-оборота у меня не получалось.   - В итоге, попрыгав с дивана, Вы стали фигуристкой. Но в фигурное катание попали довольно поздно.- Да, я пришла в фигурное катание в 10 лет. Родители работали, а я сама решала, куда мне ходить. Сначала я не знала, что в нашем городе есть такая секция, и занималась гимнастикой. А потом, когда узнала, - просто пошла и записалась. Защитила первый разряд и три года каталась по кандидатам, но выполнить кандидата не удалось, больше была сосредоточена на учебе.

- На каких стартах Вы выступали?- На ежегодных чемпионатах города Инты и республики Коми АССР, а однажды я ездила на соревнования российского уровня в Вологду. Протокол Чемпионата Коми АССР по фигурному катанию (ориентировочно 1987-1988 год), Казьмина (Боброва) Лариса - 7 место. 

***

- До возвращения уже в качестве любителя, когда Вы последний раз выходили на лед?- А вот как раз тогда, когда была абитуриентом и тренировала, в 1990 году.   - И спустя сколько лет состоялось Ваше возвращение?- В 2012 я ставила ребенка на лед, вот тогда сама и вышла. Получается что через 23 года.   - Но Вы ведь не просто рядом с ребенком катались, а дошли и до стартов, и до подиумов с медалями. Почему не ограничились катанием для себя, а решили соревноваться?- Я начала скучать. Да, ходила в спортзал, но мне этого не хватало, хотелось каких-то движений, ласточек, махов ногами. И вышла на лед. Сначала пошла на массовое катание, а уже там увидела объявление, что можно заниматься в группе взрослых. Пришла туда и в первую же тренировку узнала, что для взрослых есть соревнования. И это стало ключевым моментом, потому что именно соревновательных моментов мне как раз и не хватало.   - Где-то я это уже слышала, про соревновательный момент. Цитата: «В детстве я занималась фигурным катанием. И вот этого адреналина, этого участия в соревнованиях мне не хватало в моей профессии. И однажды я узнала, что есть конкурсы по декоративной косметике и в них можно участвовать, даже тем, кто еще молодой и неопытный специалист.» Это Ваши слова, сказанные в одном из роликов серии «Там, где искусство — это спорт». И если посмотреть на хронологию Вашей деятельности, то к этому моменту Вы уже перестали принимать участие в соревнованиях визажистов, а стали их судить, соответственно, тот адреналин пропал.- Да-да, именно так. И я нашла его на льду.

 

***

- А в марте 2014 года Вы уже стали двукратной победительницей кубка Мишина, заняв первые места и в интерпретации, и в произвольной программе. В какой категории тогда выступали?- В категории «Серебро». Потом, когда двойные восстановила, попыталась соревноваться в категории «Золото». А когда они пропали, опять вернулась в «Серебро». Аксель у меня есть, поэтому там и выступаю.   - Вы занимаетесь самостоятельно или под руководством тренера?- И так, и так. Иногда я посещаю школу Саши Смирнова — спортивный клуб«Мастер», иногда хожу в «Спартак» в группу для взрослых, ее Татьяна Борисовна Юрышева ведет, там помогает хореограф Андрей Федорович Нятин. Ну, и когда нужно, договариваюсь с конкретным тренером и прихожу на индивидуальное занятие, к кому-то по вращению, к кому-то по шагам.

 

***

- Местные и зарубежные соревнования чем-то отличаются?- В Оберстдорфе участников больше, болельщиков больше, атмосфера, конечно, непередаваемая. Очень много людей на трибунах, поддерживают каждого, кто выступает, кучу подарков нам на лед бросают - конфетки, игрушки, сувениры. А когда садишься в кисс-энд-край, все, кто из России, бегут к тебе, начинаем махать, флаги развешивать.   Первый опыт на соревнованиях ISU Adult Figure Skating Competition 2017.

 

***

- Когда у Вас возникло желание стать судьей?- Когда начала выступать. Хотелось понимать, что же тут написано, в этих распечатках. Потихоньку начала разбираться, потом стала вникать поглубже и дошла до экзамена. Это не у всех с первого раза получается, и я не исключение, с первого раза не сдала. А когда сдала, стали приглашать судить соревнования, это было очень приятно. И это очень интересно! Ты сидишь и получаешь удовольствие от катания детей. Да, ты работаешь, напрягаешь голову, запоминаешь, кто что сделал, высчитываешь баллы, но тем не менее смотришь на это и вдохновляешься.   Во время судейства соревнований по фигурному катанию в Санкт-Петербурге- А деток не жалко? Ведь стараются все, а получается не у всех.- Бывает, конечно, жалко. На одном из стартов мальчик катал произвольную программу и семь раз упал. Тут сам чуть не плачешь. Но судить надо, это же спорт. И те, кто лучше выступает, и оценки выше получают. 

- Но фигурное катание — это все же больше увлечение?- Да, но серьезное.   - Судя по тому, что Вы – визажист со званиями чемпионки Европы и чемпионки Мира, соревнования — это часть Вашей жизни.- Да, участие в соревнованиях помогает развиваться и двигаться вперед.   - Ваши титулы чемпионки Европы и Мира - это максимальные статусы в данной области?- Да, максимальные. Можно, конечно, было бороться за двукратный и трехкратный статус, но я решила остановиться.

- Кто проводит эти соревнования и кто может в них участвовать?- Проводит их OMC (прим.: Organisation Mondiale de la Coiffure - OMC Hairworld https://www.omchairworld.com/). Соревноваться могут только представители тех стран, которые являются ее членами, Россия среди них.   - Россия — член OMC, Вы были член сборной России по декоративной косметике. А что это означает на практике?- Это как раз и дает возможность выступать за страну на международных соревнованиях, в том числе на чемпионатах Европы и Мира.   - А что нужно, чтобы стать членом сборной?- Изначально нужно войти в десятку на региональном конкурсе. Это дает право выступать на чемпионате России. Те, кто войдет в десятку на чемпионате России, входят в сборную страны и имеют право выступать на главных стартах.   - Чемпионат мира покорился Вам не сразу?- Да, у меня было три чемпионата, в 2002 году в Лас-Вегасе и в 2004 в Милане, где я становилась четвертой. И только в 2010 году в Париже я его выиграла и решила, что все, хватит.

***

- И заключительный вопрос - какие планы у фигуристки Ларисы Казьминой на грядущий сезон?- Планирую осенью Swan Challenge в Словении— конец октября-начало ноября. Конечно турнир в Оберстдорфе весной. И мечтаю успеть зарегистрироваться, как только откроется дополнительная регистрация, на Master Games в Инсбруке (прим.: «Winter World Master Games» или Зимние Всемирные игры мастеров 2020). В первую очередь регистрации я не успела попасть. Там буквально за 5 часов разобрали все квоты. Представители были сейчас в Оберстдорфе и сообщили, что через несколько недель откроют дополнительную регистрацию. Фигурное катание впервые включено в программу этих игр, и организаторы, видимо, не ожидали, что может быть столько желающих.

 

Полный текст интервью и досье в источнике

Лариса Казьмина: сужу и визажистов, и фигуристов

http://twizzle.com.ru/2019/05/30/larisa-kazmina/

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+