Блог Поля Обетованные

ДИКА ИНТЕРЕСНО…(Будем забивать только в присутствии своего Адвоката)

Всему свое время. Отшумев, отсудачив насчет Дика Адвоката,человека и парохода, отвозмущавшись и отрадовавшись за зарплату нового главного тренера сборной России, отсмеявшись по поводу того, что одним из первых деяний Дика Николаевича на посту наставника национальной сборной России стало подписание Кодекса чести российского футбола, отрезвев от спиртного, выпитого за то чтобы Дик преуспел, давайте вернемся к нашим баранам.

То есть, к футболу. Есть такой вид спорта, если кто не в курсе, в него играют ногами, думают головами, любят, как и ненавидят, всем сердцем. Хорошо это или плохо это – Адвокат в сборной России в качестве главного тренера? Так как мы с вами договорились отбросить в сторону эмоции, давайте рассмотрим этот вопрос тщательно, по возможности без пристрастий. И выяснится тогда, что Дик Адвокат, он живое воплощение единства противоположностей. Ходячее подтверждение того, что наши недостатки являются продолжением наших достоинств, а наши достоинства плавно перетекают в наши же недостатки. Вот смотрите, это Дика плюсы. И - Дика – минусы…

  1. Адвокат очень опытный тренер, в этом деле собаку съел. Даже трех, голландскую сухую, шотландскую борзую и русскую гончую. Сборная России – пятая по счету национальная команда, с которой работает голландский специалист. Адвокат работал как со сборными первой десятки ( Голландия), так и сборными, игравшими в мировом футболе роль второго плана(Корея, Бельгия), а то и изображавших толпу(ОАЭ). Так что Адвокат все знает, все видел, обо всем в курсе.

Минус:

Опытный – то Адвокат опытный, да только не очень то опыт ему и помог. Адвокат выигрывал клубные чемпионаты только тогда, когда явные лидеры попадали в " яму". Так было в Голландии. Блиставший два года подряд в европах "Аякс" притомился, распродал игроков, и ПСВ с Диком во главе, выскочил из за спины лидера в 1998 году. В Шотландии примерно то же случилось во времена спада "Селтика" Про "Зенит отдельная история, еще свежая, еще не выветривавшаяся из памяти, не обросшая легендами типа " да, были люди в наше время…" Питерский клуб стал чемпионом в 2007 году, но чемпионской игры не показал. Спустя год все случилось ровно наоборот: "Зенит" чемпионат России не выиграл, хотя в тот год изумил всех, в том числе и "Баварию" с "МЮ" шикарным, даже по строгим европейским меркам, футболом. Вспоминая ту годину, нельзя не припомнить, что Адвокат пожертвовал чемпионством, и, как оказалось, Лигой Чемпионов, погнавшись за успехом в финале Кубка УЕФА. Это я о дальновидности человека, подписавшего контракт со сборной не на два года, но на все четыре…

2. Дик Адвокат чувствует игровые колебания матча, как акула чувствует каплю крови в воде. Адвокат – это камертон, он моментально определяет, где образовалась проблема, и одним движением руки направляет в проблемное место реанимационную бригаду. Так было в первом полуфинальном матче Кубка УЕФА против "Баварии" в Мюнхене. Первые пятнадцать- двадцать минут "Зенит" не мог дышать. Но Адвокат кожей почувствовал тревогу, и быстро перетасовав карты, выправил ситуацию на поле.

Минус:

Адвокат свято верит в выбранную им схему, в людей, посланных маленьким генералом в бой. Эта вера зачастую принимает радикальные, догматические черты. В сезоне 2008 и 2009 года мы не раз с удивлением обнаруживали: Адвокат медлит с напрашивающимися заменами, что сказывается на итоговом результате. А если чего и кого меняет, то ожидаемо, не сюрпризно для коллеги из противоборствующей команды. Хиддинковские порывы, когда Гуус держал на поле трех, а то и четырех форвардов, для стиля Адвоката неприемлемы. Имеет право, без слов, но навскидку даже не могу припомнить матча, который Адвокат выиграл бы своевременными и удачливыми заменами.

3. Адвокат умеет выстраивать дружную коллективную атмосферу, в его командах редки скандалы. В этом мы убедились в сезоне 2007-2008 годов, когда "Зенит" выглядел монолитным целым, без единой выщербинки.

Минус:

Адвокат не терпит инакомыслия, и гноит еретика без жалости и сочувствия. Так жертвой противостояния с Диком оказался Гуллит, едва под каток не попал Аршавин со товарищи. Адвокат Аршавиным подавился, и нашел в себе силы (еще один плюсик) и мудрость принять ситуацию как должное и не дожидаться " оборотки". Правда, помечу, это Аршавин, им подавится любой тренер в России, не говоря уже о Питере. Так что плюсик с маленьким минусиком… А вообще Адвокат никогда не гнушается возможностью показать, кто в домке хозяин, идет на конфликт даже тогда, когда последствия оного могут сотрясти все устои самого дома. Адвокат пошел на скандал с Бердыевым , причем с Бердыевым чемпионского образца. Это показательно, Дик интеллигентен со слабым соперником, деликатен, и тонко чувствует конкурента. Адвокат моментально рассорился с Корнеевым, усмотрев в тогдашнем тренере сборной троянского коня. Правда непонятно из какой конюшни та лошадка была, на взгляд Дика. То ли с Гуусовской, то ли с "зенитовской". С учетом того, что костяк адвокатовской сборной составят парни жизнью и футболом битые, уважающие себя по максимуму, знающие себе цену, можно предположить, что и на этот раз кто-то попадет под суровый нрав нового главного. А если к этому всему присовокупить, что, по внешним ощущениям, Адвокат наделен в сборной чуть ли не диктаторскими полномочиями, скандалов ждать долго не придется.

4. Адвокат – серьезная футбольная фигура мирового уровня, и это обстоятельство не позволит судьям и внешним силам чинить субъективные препятствия во время матчей. "Маленький генерал", это правда, издеваться над собой и своими парнями не позволяет никому. Если надо – свистнет так, что Соловью-разбойнику мало не покажется. Если надо – одарит рефери "ласковым" взглядом и " тихим, не злым словом, как минимум, на трех языках". Так оно и было, "Зенит" в Адвокатову пору не "душили". В Европе, разумеется, дома, оно понятно, такое сумасшествие не возможно. А если возможно, то очень быстро пресекается. Надеемся, что славное имя Дика Николаевича поможет нашей сборной избежать посадки на свисток, удалений и не мотивированных пенальти.

Минус:

После того как Дик Адвокат " кинул" бельгийскую федерацию футбола, его фигура прибрела черты отторжения. Европейский футбол, несмотря на разность интересов, очень кастовый, где-то даже семейный. Чужаков здесь не подпускают к столу и близко, а людей, наблевавших во время званого ужина, сломавших унитаз и утащивших серебряные ложки, вносят в черный список. Вот, на секунду, представьте себе ситуацию. Финальный матч чемпионата Европы 2012 года. Играют Россия и, не важно, кто, главное, что Россия. А судит матч – Франк де Блекере, бельгиец. Отвести его кандидатуру на основании того что бельгийцы сильно не долюбливают соседа Адвоката, вряд ли получится: это не серьезно, это не аргумент. Лично я не сомневаюсь, что Блекере( бельгийцы, они дико обидчивы, впрочем как представители любого народа или народности, которым просто плюют в глаза) найдет повод намекнуть Адвокату, что два года назад, в 2010 году, он был сильно не прав. И так может поступить не только Блекере. Европа, она не большая, там все друг другу почти родственники. А после расторжения контракта с бельгийской федерацией футбола авторитету у Адвоката в Европе примерно столько, сколько у Мишико Саакашвили среди депутатов Государственной Думы России.

5.Адвоката пригласил лично Фурсенко, это означает, что четыре года в национальной сборной не будет разногласий, все будет протекать тихо, спокойно, по - домашнему, под солянку и вишневую наливочку. Подобная атмосфера поможет сборной, даст возможность целиком и полностью сосредоточиться на футболе и только на футболе.

Минус.:

Равно удаленность Хиддинка от футбольных клановых интересов позволила голландцу собрать под знаменами сборной всех тех, кто сильнее конкурентов. Не будь Хиддинка, вряд ли бы мы увидели в составе национальной сборной Семака, возможно – Колодина, почти стопроцентно – Торбинского. Можно вспомнить и Семшова. При Адвокате он не попадал в основной состав "Зенита" (видимо в тот момент Дик еще не сильно болел душой за Россию, предпочитая мариновать на лавке игрока основы сборной Хиддинка) но этот факт не мешал тогдашнему главному тренеру регулярно доверять Игорю место в составе одиннадцати первых. Именно эта равно удаленность позволила Хиддинку выстроить в сборной прекрасную атмосферу: каждый игрок знал, что если он будет в порядке, то играть будет, даже если Хиддинку позвонит, условно скажем, Владимир Путин. При главном тренере сборной страны, дружащим семьями с главой национального футбольного союза, такого нейтрального взгляда на формирование основного состава, не будет. Можно сколько угодно уверять, что де, никакая дружба не помешает славному делу возрождения российского футбола, но все это – чушь полная, и тот, кто ее воспринимает всерьез, имеет все основания для внеочередного визита к психиатру. Какой клуб станет базовым при Адвокате, тоже понятно – не ЦСКА, и не "Спартак", и не "Рубин"…

6. Адвокат на своих плечах вынесет все тяжести строительства боеспособной команды к чемпионату мира 2018 года, где Россия, если верить Фурсенко, обязана стать первой. Адвокат строить с качественным, но не отформатированным материалом, умеет. Он принял "Зенит" в полу разобранном состоянии в конце 2006 года, и за год, кирпичик по кирпичику, выстроил нечто удобоваримое. А затем, получив полный карт-бланш, оттюнинговал команду до европейского лоска.

Минус:

Строить Адвокат умеет, а вот ломать – равных ему просто нет. Вспомним, как он уходил почти отовсюду. Со скандалами, в том числе и материального характера, с битьем посуды, с разрываниями рубашек на груди. В национальной сборной Адвокат поставлен княжить до 2014 года. То есть, если через четыре года 67-летний Адвокат пожелает бросить эти галеры за 11 миллионов евро в год (ну хорошо, хорошо, за пять, и налоги за счет России), он должен будет передать сменщику костяк команды, чемпиона мира 2018 года. В Адвоката многие верят. Многие не верят. Это дел такое, вера или не вера, это все не материальное, это – чувственное. Я предпочитаю оперировать фактами. А они таковы: с именем Дика Адвоката в футбольном мире давно ассоциируется выражение " выжженная земля". И эта земля будет гореть под ногами сменщика Адвоката с первого же дня работы нового главного тренера сборной России по футболу. Вот такой вот у нашей сборной тренер. Единство и борьба противоположностей. Огонь и вода, плюс и минус. Но при всем при том, точно уверен, что будет ………..ДИКА ИНТЕРЕСНО. Это – огромный плюс, жирный плюс, перекрывающий для настоящих ценителей футбола все выписанные выше минусы…

Игорь Литвак

Автор
  • eyallelik

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.