android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Трезвый и глубоко-аналитический взгляд на игру :)

Тренерский аутсорсинг - новое слово в клубном управлении.

Проанализировав тренерские назначения в клубах российской футбольной премьер-лиги, я пришел к выводу, что пора ввести новое слово, а вернее, понятие - "тренерский аутсорсинг". Практика аутсорсинга сейчас широко применяется во многих областях, будь то бухгалтерия, реклама или информационные технологии. Руководству клубов надо идти в ногу со временем и осваивать относительно новое направление в управлении командой. Сейчас данный вид сотрудничества с тренером называется "консультирование", и я полагаю, что это может быть первым шагом к общепринятой практике найма внештатных тренеров под решение конкретных локальных или глобальных задач.

Для руководителя клуба такой подход может иметь несколько преимуществ.

Во-первых, нет необходимости переплачивать тренеру за повседневную работу с командой. Какой смысл платить 5-8 миллионов евро в год тренеру, чтобы он проводил тренировки и занятия, с которыми вполне может справиться любой квалифицированный физрук.

Во-вторых, для клубов с небольшим бюджетом аутсорсинг станет возможностью привлечь к работе специалиста с именем и получить хороший опыт международного уровня, а также стимулировать дополнительный интерес к команде со стороны болельщиков и СМИ.

В-третьих, привлечение специалистов под конкретные локальные задачи может усиливать команду в целом. Например, в играх с Барселоной и Интером казанцы могли бы привлечь специалистов, даже не обязательно именитых, которые лучше всего знаком с этими клубами, чтобы они провели консультирование и тренировочный процесс при подготовке к играм. Это позволило бы лучше изучить соперника, в то время, как Курбан Бердыев мог бы сосредоточиться на решении задач в чемпионате России.

В-четвертых, приглашение именитого специалиста на временное консультирование позволит получить дополнительные средства из региональных бюджетов, а также от инвесторов и спонсоров команды. Это немаловажный фактор с точки зрения руководителя клуба. Не секрет, что руководство так или иначе старается осуществлять сделки с откатами, зачастую необоснованно увеличивая зарплатную ведомость футболистов или используя административно-хозяйственные возможности клуба, что не идет напрямую на пользу команде. Аутсорсинг позволит оправданно и обосновано увеличить приток капитала, и даст удобные возможности менеджерам учесть свои скромные личные интересы без ущерба для предприятия.

В общем, со всех сторон одни плюсы, пойду, пожалуй, и я в менеджеры! :)))

Конечно, на данный момент я вижу и определенные сложности для руководителей команд.

В первую очередь, пока еще не сложился соответствующий рынок. Именитые специалисты держат планку зарплат, им не выгодно делиться своими знаниями за относительно небольшую плату. Но со временем рынок аутсорсинга можно сформировать, и тренеры будут вынуждены соглашаться на сотрудничество, а некоторым это будет даже выгодно, так как одновременно можно будет работать с несколькими клубами.

Во-вторых, менеджер клуба должен будет работать на привлечение новых специалистов на аутсорсинг с последующим постоянным контролем их деятельности. Конечно, сейчас гораздо легче пригласить тренера, чтобы он сезон работал, а потом по результатам команды его можно было бы оценить. Такой подход я считаю уже изживающим себя. Фраза "осенью посмотрим на таблицу", которую так любят тренеры и руководители команд, безнадежно устарела, в большинстве случаев осенью уже бывает поздно что-то смотреть, и наступает период судорожных отставок. С введением аутсорсинга руководителю придется постоянно находиться внутри тренерской деятельности, что на данный момент тренеры очень не любят, но с чем им неизбежно придется смириться под влиянием новых управленческих тенденций.

Пожалуй, на сегодняшний день ни один клуб в мире не использует тренерский аутсорсинг в полном объеме. В России ближе всех подошел к реализации данной концепции "Спартак", и результаты команды с учетом соотношения цена/качество, пожалуй, лучшие в премьер-лиге. По схожему пути мог бы пойти и Зенит, тем более, что Спалетти как раз не хотел включать Давыдова в число своих помощников. В таком случае можно было бы сделать наоборот, Спалетти стал бы помощником Давыдова, и при этом на сэкономленные деньги клуб вполне мог бы купить Кержакова. Таким образом, в условиях кризиса тренерский аутсорсинг может стать интересным решением для эффективного и результативного управления в командах любого уровня.

Автор 

Свежие записи в блоге

11 июля 2016 17:10
Черная месса Слуцкого

17 апреля 2016 11:25
Величие Спартака

30 ноября 2009 12:34
Негостеприимная милиция.

20 ноября 2009 20:20
Словения - Россия 1 : 0. Еще никогда вувузел не звучал так грустно.

4 ноября 2009 23:49
Рубин - Барселона 0 : 0. Равная игра равных соперников.

4 ноября 2009 19:46
Манчестер Юнайтед - ЦСКА 3:3. Обидное поражение и заслуженная победа.

29 октября 2009 14:58
Тренерский аутсорсинг - новое слово в клубном управлении.

24 октября 2009 14:13
Ситуация с Данни.

22 октября 2009 13:58
ЦСКА - Манчестер Юнайтед 0 - 1. Чуда не произошло...

21 октября 2009 23:43
Барселона - Рубин 1 - 2. НесказАнная казанская победа!

Сегодня родились

Лучшие материалы