android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Прохожий

Как у вора шапку украсть?

Теги Сибирь

Я, честно, сомневался стоит ли выкладывать подобные измышления или нет, но всё-таки мне сейчас очень скучно и хочется чем-то себя занять: например, написать пост блог. Тем более, что тема, о которой мне хочется поговорить, была ну очень актуальна во время последнего Кубка Гагарина в Новосибирске.

 

Спекуляция: хорошо это или плохо?

Сейчас я не буду вдаваться в проблемы моральности поступков людей, а просто расскажу о возможностях. Тем более, что вопросы спекуляции билетами на спортивные мероприятия не настолько однозначен, как многим бы хотелось: публика спекулянтов готова чуть ли разорвать на части за то, что те лишают их возможности поприсутствовать на стадионе за приемлимые деньги. Хотя на практике даже угрозы надавать по мордасам так, судя по всему, до сих пор ни разу не реализовались. Да и тот же Кирилл Валерьевич Фастовский не хочет вставать на позиции священной войны с перекупщиками, ссылаясь на опыт некоторых западных стран, где на таких субъектов вообще закрывают глаза — мол, рынок есть рынок.

В этом отношении был у меня эпизод в жизни, когда я с поляками заговорил о билетах на наши отечественные поезда: у нас в отличие от Польши для покупки билета на поезда дальнего следования необходимо предъявлять паспорт — и не важно, что путь не особенно далёкий (ну там триста километров до Новокузнецка или семьсот до Омска), в той же Речьпосполитой триста пятьдесят километров от Кракова до Варшавы я преодолевал в плане бюрократизма примерно так же как обычно это делаю, отправлясь из города в деревню на электричке, то есть просто заплатив за нужный билет в кассе.

Так вот для моих знакомых был несколько удивителен сей порядок: особенно их забавляло, что билет у нас формально назывался «проездным документом», то есть не какая-то бумажка «билет», а ажно «документ»! Я на данный момент успел разменять на нашей бренной земле лишь четверть века, но не застал времён, когда купить билет на поезд можно было без всяких паспортов, а оказывается, что в нашем «тоталитарном» прошлом обходились более простой формулой товар-деньги-товар без всяких проволочек, а вот в «демократические» времена нам пришлось поступать так как следовало бы в реальных тоталитарных условиях, а не в мифическом советском «тоталитаризме». Я особенно не вдавался в этот вопрос, но натыкался на информацию, что ввели «паспортизацию» покупки билета на железной дороге как раз для пресечения спекуляции.

Когда я выдал это полякам, то услышал ответ примерно такой: «А зачем это было делать? Ну пусть бы и перепродавали себе билеты — что в этом плохого?» И если железная дорога помимо предпринимательской функции выполняет ещё и кучу стратегических, и вряд ли может себе позволить не дать возможность перемещаться по стране всем и каждому через взвинчивание цен перекупщиками, то в отношении хоккея данная логика уже становится не совсем корректной — если от железной дороги зависит в некотором отношении целостность страны в перемещении граждан, то хоккей — это лишь развлечение, которое ну никак не отнесёшь к обязательным благам.

Собственно, именно поэтому я люблю ёрничать, когда кто-то жалуется на повышение цен на билеты на хоккей. Особенно если это происходит в Новосибирске. Логика примерно такая: хочешь на хоккей? Плати. Не тянешь заплатить? Сиди дома и гляди по ящику бесплатно. Если кому-то кажется, что это высокомерно, то я отвечу, что поступал всегда именно так: когда не было денег на хоккей, молча оставался дома и втыкал в ящик.

Однако, есть проблема справедливости. Я убеждён, что справедливость — главная ценность для русского народа. Пусть само это понятие бесконечно растяжимое, но оно является священным: именно поэтому у нас не спешат приживаться многие западные ценности — они не выглядят справедливыми (как та же толерантность). И исходя из этого, спекулянты натыкаются на негативное отношение: ибо справедливый порядок распряделения благ (в данном случае билетов на хоккей) нарушен.

В случае нарушения порядка каждый поступает по-своему: кто-то из принципа не покупает у спекулянтов, кто-то не может перебороть желание попасть на стадион и выкладывает необходимую сумму, установленную «несправедливым рынком».

 

Метод. Проще пареной репы.

Но к чему же заголовок про шапку вора? Есть такая поговорка: «Вор у вора шапку украл». И перекупщик воспринимается обычным болельщиком порой имеенно как вор, независимо от того, что формально его таковым не назовёшь. А оказавшиеся в положении вынужденных обращаться к спекулянтам имеют небольшую возможность подложить свинью торговцам и сходить на хоккей бесплатно — надо лишь немножко неосторожности и скорости.

Неосторожность в первую очередь требуется, ествественно, от перекупщиков. А в век компьютерных технологий, когда меры предосторожности соблюдает далеко не каждый, найти неосторожных не составляет труда. Опять же если возвращаться к прошлогоднему плей-офф в Новосибирске, то таких неосторожных спекулянтов лекго можно было находить десятками — можно было столько билетов подобрать на халяву, что и представить сложно.

В первую очередь сейчас я говорю о продаже билетов через сеть. Если раньше билет был ценен сам по себе и его украсть можно было только целиком, то сегодня билет ценен не как некий документ, а лишь как носитель информации, которую напечатали на нём в кассе в обмен на деньги: не даром на билете пишется «берегите билет от копирования». Штрих-код — по сути есдинственное, что нужно, чтоб пройти на стадион, а на каком носителе он будет уже не особенно важно. Даже если вы его нарисуете на туалетной бумаге от руки, а считывающая машинка его прочитает, доступ открыт. К тому же штрих-код ещё и дублируется номером, с которого легко создаётся соответствующий штрих-код.

Увести у перекупщика штрих-код или номер билета на самом деле не представляет труда из-за того, что перекупщики сами же делятся ими со всем светом: на том же «Авито» продаётся куча билетов на кучу мероприятий, и чтоб покупатель был уверен в наличии товара у продавца, последний выкладывает фотографии билетов, благо развитие цифрового фотографирования позволяет делать это каждому первому. К тому же очень часто фотографии очень хорошего качества, что даже мелкие буковки номера прочитать проще простого, а дальше у нас в распоряжении имеется куча он-лайн сервисов для превращении цифер в линии штрих-кода.

И всё же даже если цифры разглядеть не удаётся, несоторожные спекулянты оставляют в кадре и штрих-код. А в его отношении качество фотографии может быть и довольно средним, чтоб его считать. И не надо быть семи пядей во лбу, чтоб взять фотографию билета, вырезать с помощью любой программки для обработки картинок штрих-код, повернуть его если необходимо, и отправить опять же в любой он-лайн сервис по распознаванию штрих-кодов. А с развитием рынка мобмильных приложений, любой смартфон превращается в считывающую машинку.

На выходе мы получаем нужный код и превращаем его уже в адекватный штрих-код, а не вырезанный с некоей сомнительной фотографии, которая может вызвать подозрение у сотрудников стадиона, хотя им какая разница: штрих-код считывается — впускай.

Если есть желание, то можете полученный штрих-код впихнуть во вполне реальный билет и тогда никто даже не заподозрит, что вы что-то у кого-то слямзили. Только есть одно очень важное условие — приходить на стадион нужно как можно раньше, а то купивший у спекулянта, может успеть прийти раньше вас, а два раза по одному билету не пропустят как бы вы хорошо не приготовились.

 

Меры предосторожности.

Правда, у данного метода есть два небольших недостатка. Первый: наказывая за неосторожность спекулянта, вы наказываете и покупателя данного спекулянта. Можно, конечно, сказать, мол, сам виноват — нечего покупать билеты у кого попало! Но с другой стороны, принимая на вооружение описанный метод, потенциально кидаете на деньги скорее не самого перекупщика, а его клиентов. У спекулянта разве что репутация подпортится. Как разрешить данное противоречие — ваше дело.

И второе: неосторожными бывают не только перекупщики, но и обычные законопослушные граждане, которые любят похвастать наличием у них билетов. Тем более, что билет — это вещь сама по себе прикольная (что скрывать — мне самому бумажные настоящие билеты нравятся, и я люблю их собирать), да и, выстояв, например, длинную очередь, как не поделиться со всем миром своим счастьем. Так что моя рекомендация таким людям — хвастайтесь, делитесь, но не палите номер билета и штрих-код. К тому же штрих-код лучше затирать целиком, потому что даже миллиметра оного хватит для считывания, если все линии сохранились.

 

Я сам.

Пользовался ли я всем тем, о чём я рассказывал выше? Да, приходилось. Оттого я и уверен в работоспособности данного метода на 100%. Только пользовался не для того, чтобы спереть у кого-то билет. Как ни странно, но есть ситауции более «мирные».

Моя знакомая на довольно продолжительный период времени уезжала из Новосибирска, поэтому чтоб её абонемент не простаивал, она отдала его своему соседу по месту на трибуне. Вот только когда она вернулась, сосед оказался в больнице, и в силу некоторых обстоятельств абонемент вернуть не удавалось. На счастье у неё остался снимок с абонементом, где был номер и штрих-код. Снимок сделан был незадолго после покупки тем самым соседом, и валялся этот снимок до самого этого момента ненужным. Качество было у него, правда, таксебешное. И вот по этой фотографии я сделал копию штрих-кода. В итоге код неоднократно был использован. Считывался на ура и с бумаги, и с экрана телефона.

Второй раз я такой «фокус» проделал с собственным абонементом. Так сложились обстоятельства, что я никак не мог присутствовать на пятом мятче серии с Магниткой. Жутко не хотелось, чтоб место оставалось пустым. Карточка абонемента постоянно лежала у меня в паспорте, а я был с паспортом в Москве. Опять же была снята копия штрих-кода, встроена в обычный файл электронного билета, и всё это через ВК было отправлено в Новосибирск. Потом принтер и удачный поход в ЛДС.

То, что используется копия, а не оригинал, в обоих случаях контролёры даже не заметили. А ведь принципиальной разницы для итогового результата нет вне зависимости от того свой ли вы абонемент копируете или «заимствуете» чужой билет.

 

Наивность.

.

 

Я никого ни к чему не призываю, как вам поступать — ваше дело. Тем более, что вам жить со своей совестью и с теми людьми, которые окружают вас.

Спасибо за внимание!

 

 

Присоединяйтесь к «Новому Уровню»!

 на «Трибуне»

 «ВКонтакте»

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы