12 мин.

Посещаемость чемпионата СССР. 1975−1980 гг.

Пока официально Олимпийские игры ещё не открыты, давайте немного поговорим о статистике. Статистике посещаемости чемпионата СССР по хоккею.

Я ранее уже сделал «пилотный» пост на эту тему про сезон 1975/76. Сейчас же мне хотелось бы обобщить данные сразу за вторую половину семидесятых годов, то есть вплоть до олимпийского чемпионата 1979/80.

Самым интересным в этом периоде на самом деле оказалось то, что самое интересное явно должно быть в восьмидесятых, но этот вопрос придётся отложить до конца Олимпиады, ибо мне несколько не охота ездить в библиотеку, пока идут соревнования в Сочи. Однако всё же иногда взглянуть на числа любопытно.

Начнём всё с того же сезона 1975/76:

↑ здесь и далее увеличение по щелчку на картинке.

В первую очередь для Москвы требуются условные обозначения по дворцам:

В принципе с выводами по статистике этого чемпионата можно ознакомиться в «пилотном» посте. Правда, я вынужден заметить, что в том посте закралась пара ошибок и в первую очередь в домашней посещаемости клубов, но они незначительны и не для всех — даже порядок в таблице остался неизменным (кроме «Химика») после исправления, поэтому всё, что сказано было в прошлый раз, остаётся актуальным.

К таким выводам относятся: «вращение» чемпионата вокруг Москвы, то есть посещаемость в Москве была реально хорошей и упиралась в потолок вместимости дворцов (хоть я так и не нашёл достоверной информации по поводу их вместимости, но это и так очевидно. Если кто обладает такой информацией, поделитесь ею со мной — это явно увеличит информативность), чем, правда, может похвастать и провинция, но в провинции дворцы были гораздо менее вместительными — разве что Новосибирск может гордиться восьмитысячником, но «Сибирь» за эту пятилетку объявлялась в Высшей лиге лишь однажды; так же на московские команды ходили лучше не только в Москве, но и в провинции.

Кстати, посещаемость в Москве зависела в первую очередь не от календаря и не от соперников, а от того какие дворцы были в распоряжении команд. Тогда в активе было только два дворца: Дворец спорта в Лужниках (не МСА) и Дворец спорта ЦСКА. И если первый вмещал и 14 тысяч, то у второго максимальное число зрителей за пять лет — 4000 были зафиксированы один раз.

Так вот в сезоне 1976/77 Дворец спорта ЦСКА почти не использовался и на «московские дерби» попал только раз:

Что не преминуло положительно сказаться на статистике.

Средняя посещаемость матча Высшей лиги выросла с 5649 зрителей до 6024. Московская тройка «Спартак», ЦСКА, «Динамо» собирала на своих матчах в среднем больше, чем по 8 тысяч на каждый матч, «Спартак» так вообще перевалил за десять тысяч. «Московские дерби» посещали и то по 11 тысяч зрителей. Цифры даже по нынешним временам впечатляющие. Это кстати к разговору, что в Москве сейчас слишком много команд — не команд в Москве много, а на них плохо ходят.

Обратите внимание и на то, что не везде была замечательная посещаемость: «Химик» явно не блещет; на смену «Сибири» с её аншлагами пришёл «Кристалл» с колебаниями от 2500 до 6000, что явно сказалось на снижении посещаемость в провинции почти на четыре сотни, что для немосковских клубов является очень крутым снижением — ничего похожего за эти пять лет больше не наблюдалось.

К «Трактору» с его вечными аншлагами в сезоне 1976/77 присоединяется рижское «Динамо».

В сезоне 1977/78 посещаемость ещё слегка подросла:

Но совсем слегка: с 6042 до 6070.

В протоколах московских матчей засветился дворец в Сокольниках (отмечен зелёным цветом). Нестабильный «Кристалл» сменился «стопроцентным» «Автомобилистом» — на всех домашних матчах аншлаги. «Трактор» сыграл один матч на открытом воздухе: матч «Трактор» — «Динамо» (Рига) на Зимнем стадионе Тракторного завода собрал шесть тысяч зрителей, за счёт чего средняя посещаемость команды из Челябинска превысила 3200, но всё равно с последней строчки подняться и обогнать предпоследний «Химик» «Трактору» не удалось.

Так же стоит отметить «Спартак»: в «пилотном» посте я делал предположение, что его первое место по посещаемости могло быть связано с первым местом в чемпионате, однако просмотр статистики последующих двух чемпионатов даёт понять, что дело просто в популярности «Спартака» в Москве. Да, самым популярным московским клубом был именно «Спартак» — по домашней посещаемости он все пять лет был выше остальных московских. Правда, в гостевой посещаемости тройка «Спартак», ЦСКА, «Динамо» шли всегда ноздря в ноздрю — так что для выводов кто самый популярный москвич в провинции нужно брать период побольше.

Интересно, что ленинградский СКА явно не относился к группе «столичных» клубов — его гостевая посещаемость не блещет, а в сезоне 1977/78 так вообще худшая.

В сезоне 1978/79 Высшая лига расширилась с 10 до 12 команд.

В тот год посещаемость резко упала: с 6070 до 4566 зрителей. Однако, причина оказалась не в расширении, как можно подумать сначала: ведь пополнение было провинциальным («Салават Юлаев» и киевский «Сокол»), а в провинции с дворцами положение не фонтан. Причина в Москве — домашние матчи москвичей в подавляющем большинстве прошли в Дворце спорта ЦСКА, а учитывая хорошую заполняемость лужниковского Дворца спорта, это очень существенно.

К тому же «Крылья Советов» умудрились сыграть один матч на нейтральной территории: игра со «Спартаком» прошла в Воскресенске. Причин в «Советском спорте» такого временного переезда я, к сожалению, не нашёл (хотя тогда на околохоккей почти не обращали внимание — заметки были именно о самом хоккее).

Уфимский новичок баловал аншлагами, киевская команда тем же похвастаться не может, но упрекнуть их тоже особенно не в чем — 6073 зрителя в среднем и третье место в чемпионате по посещаемости. 

«Химик» обрёл, наконец, своё законное последнее место в таблице посещаемости, несмотря на то, что дворец в Воскресенске вместимее челябинского, уфимского, свердловского и горьковского. Москвичи же сдали свои позиции из-за дворца, как было уже сказано выше. И Москва опустилась почти что до посещаемости провинциальной — даже внутримосковская обгоняла провинцию не в два раза, но это положение поправилось в сезоне 1979/80, когда на прежние мощности вышел Дворец спорта.

Средняя посещаемость чемпионата сразу подросла: с 4566 зрителей до 4841.

«Сокол», кстати, даже с возвращением московского Дворца спорта сохранил лидирующие позиции и даже вышел на второе место, да и на место «Салавата» пришла «Ижсталь», что означало смену в Высшей лиге дворца на 3700 зрителей на дворец с 4300 зрителями. «Автомобилист» один из матчей сыграл не в Дворце спорта Профсоюзов, а в Ледовом дворце «Снежинка».

Чтоб понять, что посещаемость зависела в первую очередь от Москвы, а не от чего-то другого можно взять среднюю вместимость дворцов Высшей лиги по сезонам: 6225, 5975, 5750, 5590, 5680. За вместимость дворцов я взял максимальные числа посещаемости в этих дворцах, ибо более точных сведений всё равно нет. Так вот видно, что самое серьёзное падение было после ухода «Сибири» — как никак это был самый вместительный дворец в лиге за пять лет после Дворца спорта в Москве. Чуть меньше, но тоже заметной оказалась замена «Кристалла» на «Автомобилист». А так как колебания вместимости несущественные, то причина одна — Москва, ибо только там год от года могло что-то чувствительно меняться.

А теперь к графику средней посещаемости чемпионата добавим пару линий с посещаемостью внутримосковской (серый цвет) и провинциальной (голубой):

Провинция стабильна, а Москва притягивает к себе линию общей посещаемости.

В среднем матч Высшей лиги в эту пятилетку собирал 5311 зрителя. 

А теперь ещё одно сравнение. Всем известно, что в СССР в своё время был ещё популярен и хоккей с мячом — при чём более популярен, чем сейчас. Но сравнить «шайбу» с «мячом» было проблематично по одной простой причине: в «Советском спорте» в протоколах матчей посещаемость писали у футбола, у «шайбы», а у бенди не указывали. Но один раз я наткнулся на заметку, касающуюся этого вопроса.

↑ «Советский спорт» за 22 марта 1980 года. №68 (9887).

Пусть там цифра приведена примерная, но всё же: 1 миллион 580 тысяч зрителей на 182 матча. Получается, что матч чемпионата СССР по хоккею с мячом посещал в среднем 8681 зритель, что значительно повыше показателя «шайбы». Более подробно рассмотреть, к сожалению, этот вопрос не удастся — статистика хоть где-то бендийная и есть, но в открытом доступе чёрт знает.

Однако, вернёмся к «шайбе» и московскому региону:

По этой таблице легко увидеть, что единственным «самодостаточным» клубом был «Спартак». «Самодостаточным» в том смысле, что трибуны на его матчи с московскими командами и с провинциальными заполнялись примерно одинаково — разница всего в триста человек без малого. У «Динамо» и ЦСКА зависимость посещаемости от соперника куда выше: болельщики этих клубов любили матчи с москвичами больше, чем с провинциалами на 3582 и 3838. «Крылья» вообще на фоне этой тройки выглядят бедным родственником: на «дерби» 8845 зрителей, а на играх с провинцией 2782 — разница в шесть тысяч! Из чего можно сделать вывод — «Крылья» в семидесятых не были популярны — сносные числа их средней посещаемости являются заслугой болельщиков других московских команд. Простите, но другого объяснения такой пропасти найти не могу.

Хоть «Химик» я всегда в статистике записывал в провинцию, здесь решил привести в качестве сравнения. Тем более, что как всегда сегодня часто слышны разговоры о невероятной популярности воскресенской команды в советские времена (в отношении «Крыльев» мы увидели, что подобные заявления являются скорее мифом, чем отражением реальности). А выходит, что «Химик» собирал в течении пятилетки в среднем 3222 зрителя на матч. Хотя в сезоне 1979/80 так вообще было 2690 зрителей.

↑ таблица из блога «Попытка прагматичного взгляда».

А теперь сравните «Химик» во второй половине семидесятых и «Химик» на рубеже столетий. Вот так выглядит популярность, если её свести к статистике.

Конечно, это всего лишь только пять лет из почти полувековой истории советского чемпионата, но этот период вполне можно назвать как «стабильный»: дворцы заполняются хорошо, в большинстве случаев посещаемость стремится к 100%, популярность хоккея в стране явно переживает свои лучшие времена.

Однако, нас ждут восьмидесятые, когда начнутся уже серьёзные изменения в жизни не только хоккея, но и страны в общем. К тому же к сезону 1980/81 относятся открытия двух новых дворцов в Москве: Малой спортивной арены в Лужниках и ледового дворца «Крыльев Советов». Помимо этого формула чемпионата претерпит существенные изменения. То есть будет что обсудить. Я уже начал сбор информации, но из-за Олимпиады придётся взять паузу. Надеюсь, что продолжение не заставит себя ждать.