14 мин.

Акинфеев и рекорд

Доброго времени суток.          

После чемпионата мира 2014 года Игорь Акинфеев стал, пожалуй, самым ненавистным игроком нашей сборной. Андрей "ваши проблемы" Аршавин давно в прошлом. "Рукожоп", "Рекордсмен" и пр. унизительные эпитеты сменили восторженные отклики 7-10 ти-летней давности, когда на оскорбления в адрес Игоря решались только самые отбитые фанаты Спартака да и то по праздникам. Наверное, судить по комментариям в соц сетях и на гостевых не совсем правильно, но разве это не самая доступная площадка для общественного мнения в наши дни? А мнение-то достаточно однозначное: Акинфеев деградирует и сдает год от года, лишился своей былой уверенности, некрасиво ведет себя на поле и резок в интервью, пора его менять и так далее.   

Я никогда не был фанатом Игоря и никогда не заносил его в когорту топ-голкиперов мира. Он был безусловно талантлив, успешен, харизматичен и играл ключевую роль в ЦСКА Газзаева и Слуцкого. Но вратарем, которого можно было бы поставить в ряд c Касильясом, Чехом или Буффоном и которого решились бы по-настоящему сравнивать с Львом Яшиным, он не стал и никогда уже не станет, сколько бы сухих матчей с Кубанью он не отстоял. Если бы Акинфеев внимательнее относился к СМИ и общественному мнению, то заметил бы, что еще даже 5 лет назад такой повсеместной критики не было. И конкурентами Акинфеева считали Рыжикова и Малафеева, а не Джанаева и Крицюка, у которых на двоих на взрослом уровне один стабильный сезон в премьер-лиге. Мне кажется тот факт, что уже откровенно слабых или неопытных вратарей сватают в основу сборной красноречиво говорит о том, что Игорю нужно крепко поразмыслить над своей будущей карьерой (по крайней мере, в составе национальной команды), пока не стало слишком поздно.  

На мой взгляд, определенный надлом произошел вовсе не на Чемпионате мира 2014 года, а гораздо раньше, в тот самый день, когда Акинфеев получил вторую тяжелейшую травму. Если после первого разрыва крестов, он недурно показал себя на Евро 2008 (за исключением, разве что, матчей с испанцами), а также в отборе к ЧМ 2010 и, в целом, уверенно смотрелся в чемпионате и Лиге Чемпионов (чуть ниже мы в этом убедимся), то примерно с 2012 года ему становятся присущи все те негативные черты, на которые обращают внимание критики, главная из которых – слабые и редкие прыжки. В этом году деградация достигла пика: у меня действительно создается впечатление, что любой удар по воротам ЦСКА не по центру – гарантированное взятие ворот для соперников армейцев, и, разумеется, Лига Чемпионов, где ЦСКА выступает отнюдь не в роли фаворита, обнажает все эти недостатки, поэтому рекордная серия только растет.      

В предыдущей записи блога я уже говорил о том, что основательно следить за ЦСКА я стал лишь с 2009 года. Но, само собой, выступления армейцев в еврокубках, я начал смотреть гораздо раньше. Становление "вечного" рекорда Акинфеева происходило практически на моих глазах. Частенько я читаю мнения, что заслуга в серии из пропущенных мячей должна быть поделена между Игорем и обороной ЦСКА, 3/4 которой уже почти 7 лет остается практически неизменной – менялась только позиция правого защитника. Я соглашусь на 100%. Оборона ЦСКА с очень давних пор – самое слабое и уязвимое место команды. Слабо играют как центральные защитники, так и крайние. Но так ли силен вратарь, который за столько игр не смог прервать это проклятие, несомненно оказывающее психологическое воздействие как на него самого, так и на команду в целом? Виноват ли он в пропущенных голах? Чтобы в этом разобраться, начнем с самого начала.

2006-2007.         

На дворе 2006 год. Акинфееву всего 20 лет. Тот розыгрыш начался для него и для всей команды замечательно: набрали 8 очков, сыграли 4 (!!!!) подряд матча на ноль, заняли промежуточное первое место в группе. Но наступает 21.11.06, ответный матч с Порту в Черкизово.                             

ЦСКА – Порту – 0:2. Куарежма замыкает прострел; Лучо Гонсалес кладет в угол с линии штрафной.

Гамбург – ЦСКА – 3:2. Кошмарная игра защитников (особенно Шембераса), расстреливают с разных позиций весь матч.

2007 - 2008.       

В первых трех матчах Мандрыкин с Игнашевичем наошибались на 6 пропущенных мячей и одно вымученное очко в домашнем поединке с Фенербахче. Игорь возвращается в большой футбол после своей первой тяжелейшей травмы связок и его сразу бросают в бой против Интера.

Интер – ЦСКА – 4:2. Голы на любой вкус, в моменте с четвертым мячом (от Ибрагимовича в девятку) в фирменном стиле не прыгнул (не последствия ли травмы начинают сказываться?). Упрекнуть, в принципе, не в чем, удары были неберущиеся.                

ЦСКА – ПСВ - 0:1. Игнашевич продолжает заниматься лигочемпионскими подвигами. Безобидный прострел, на который Игорь выходит, прерывается настолько удачно, что мяч рикошетит за шиворот голкиперу, где Березуцкие, разумеется, не в состоянии догнать Фарфана и тот вколачивает мяч в сетку.           

Фенербахче – ЦСКА – 3:1. Фееричному выступлению ЦСКА в том сезоне (1 очко в 5 играх) подводят итог турки, «отгрузив трешку». Как минимум в двух пропущенных Игорь мог выручить, пропустив, пусть и с достаточно близкого расстояния, в ближний угол и не прыгнув за ударом Алекса. Чем занимается оборона весь тот розыгрыш понять тяжело. Ее возят абсолютно все команды.    

Следующий сезон ЦСКА ЛЧ пропускает (может быть, к лучшему) и возвращается в турнир уже с новым(и) главными тренерами: Рамосом и Слуцким. Команда добивается исторического достижения – проходит в 1/4, но снова не в состоянии сохранить свои ворота на замке.

2009-2010.         

Вольфсбург  - ЦСКА – 3:1. 1 – провал в центре у ЦСКА, выход один на один, Акинфеев хорошо и вовремя выходит из ворот, Графите мощно бьет и голкипер пропускает между ног. 2 –глупейшее нарушение Шембераса, пенальти. 3 – удар с 9-10 метров на противоходе, чем-то напоминает гол Оланаре в кубке России.       

ЦСКА – Бешикташ – 2:1. Прострел с фланга, игрок Бешикташа бьет в одно касание из вратарской.             

ЦСКА – МЮ – 0:1. С угла вратарской под опорную в касание.            

МЮ – ЦСКА – 3:3. 1 – удар примерно с 11 метров в угол без помех. 2 – удар головой с близкого расстояния в угол. 3 – памятный рикошет.    

ЦСКА – Вольфсбург – 2:1. Опять провал в обороне у ЦСКА, выход один на один.   

Бешикташ – ЦСКА – 1:2. Мощнейший удар примерно с 11 метров в девятку.           

ЦСКА – Севилья – 1:1. Прострел во вратарскую, Акинфеев пытается перехватить, но безуспешно, Негредо замыкает на дальней. В принципе, испанец так или иначе переправил бы снаряд в ворота, потому что по традиции оборона ЦСКА решила оставить форварда соперников в одиночестве. Игорь же до мяча не дотянулся. Если и считать ошибкой, то на серьезную она не тянет.        

Севилья – ЦСКА – 1:2. Выход один на один, без шансов.      

Интер – ЦСКА – 1:0. Мощнейший удар в девятку от Милито, без шансов.  

ЦСКА – Интер – 0:1. Штрафной Снейдера, удар по центру под стенкой. Хонда дезориентирует Акинфеева, и наш голкипер зачем-то пытается отбить мяч ногой в шпагате. Думаю, можно считать первой ошибкой Игоря с самого начала серии, потому что удар был несложный и снаряд шел вовсе не в угол. Да, в целом матч Игорь отыграл неплохо и пару раз выручил, но факт остается фактом – гол игроки Интера забили благодаря нему.        

Следующий розыгрыш ЦСКА снова пропускает, провалив чемпионат и заняв лишь пятую строчку. Триумфальное возвращение в ЛЧ состоялось в 2011 году, ЦСКА вновь удается заработать путевку в плей-офф. Весь турнир команда вынуждена обходиться без своего капитана Игоря Акинфеева, который получает вторую и роковую (на мой взгляд) травму колена, после которого на былой уровень вернуться он уже не сможет. Его заменяет арендованный Владимир Габулов (которому удается прервать серию ЦСКА – не Акинфеева – в ЛЧ, не пропустив в играх с Трабзонспором) и Сергей Чепчугов, «уверенную» игру которого вспоминать совершенно не хочется.  

В чемпионский сезон 2012 года армейцы опозорились, вылетев из ЛЕ, уступив скромному АИКу и сыграли в еврокубках только в сезоне 2013-2014. 17 пропущенных мячей, отвратительная игра в обороне (хуже сыграть, пожалуй, в принципе невозможно) и Игорь, которого просто не узнать. Ни уверенности в действиях, ни спасений – ничего. Больше того, не снимая ответственности с защитников, плохая форма Акинфеева в матчах с Викторией стоила ЦСКА путевки в Лигу Европы.

Бавария – ЦСКА – 3:0. 1 – штрафной, до ворот далеко, Алаба несильно перекидывает стенку. Да, попадает в угол, да, никто не прыгнул, но гол на совести голкипера. Игорь плохо оттолкнулся и мяч достал только кончиками пальцев. 2 и 3 – расстрел в упор при полном отсутствии игроков в белой форме. Защитники ЦСКА наслаждаются игрой мюнхенцев.    

ЦСКА – Виктория Пльзень – 3:2. 1 – рикошет, Игорь не успевает на добивание. 2 – ошибка на выходе. Помимо этого, в матче было несколько моментов, где Акинфеев играл неуверенно. Очень плохой матч.            

ЦСКА – Манчестер Сити – 1:2. 1 – ошибка Игнашевича (какая по счету в ЛЧ?!). 2 – ошибка Набабкина. Оба упускают Агуэро и Негредо соответственно, Акинфеева расстреливают в упор.         

Манчестер  Сити – ЦСКА – 5:2. 1 – пенальти. 2 – удар в угол из пределов штрафной, без шансов. 3 – полный хаос у ЦСКА в обороне, каскад ошибок, Игорь делает какую-то невразумительную попытку перехватить пас, Негредо (которого и не собирался останавливать Набабкин) забивает в пустые. 4 – очередной загубленный «искуственный» оффсайд, Негредо в пустые. 5 – Игнашевич проигрывает борьбу Негредо, тот головой с близкого расстояния оформляет хет-трик.

ЦСКА – Бавария – 1:3. 1 – в ближний, но с очень близкого расстояния и в касание. Не выручил? Может быть. 2 – Гетце обыгрывает всю оборону ЦСКА в одиночку. 3 – пенальти после очередной ошибки защитников армейцев, на этот раз Щенникова.            

Виктория Пльзень – ЦСКА – 2:1. 1 – Игорь зачем-то выходит из ворот, замирает в полупозиции и дает чехам беспрепятственно сравнять счет. 2 – зачем ЦСКА нужны защитники? Чех спокойно (90я минута, решающий матч!!!) получает мяч на углу вратарской, бьет в противоход Акинфееву (который, разумеется, не делает попыток прыгнуть) и выводит свою команду в плей-офф Лиги Европы.                

2014-2015.

Мучения ЦСКА продолжились и в следующем сезоне. Несмотря на то, что группа была потяжелее, пропустили 13 мячей (5 из которых в стартовой игре), играли, безусловно, лучше, но с такой обороной и совершенно невыручающим вратарем рассчитывать даже на ЛЕ было трудно, хотя шансы оставались до самого последнего момента.                          

Рома – ЦСКА – 5:1. 1 – ошибка Игнашевича при выполнении искусственного офсайда. 2 – прострел слева, в роли статистов теперь Василий Березуцкий и Марио Фернандес, снова без шансов для Игоря. 3 – Акинфеев решил поддержать коллег и допускает ошибку, подобную той, что сделал на Чемпионате мира в Бразилии. 4 – левый фланг Набабкина рвут третий раз подряд. Жервиньо легко на замахе обыгрывает Кирилла и бьет между ног Акинфееву. 5 – Василий упускает Флоренци, Игорь попыток спасти уже не предпринимает.        

ЦСКА – Бавария – 0:1. 1 – очередной пенальти.         

ЦСКА – Манчестер Сити – 2:2. 1 – теперь искуственный офсайд губит Марио Фернандес (по сути, бразилец результативно ошибается  в третьем матче подряд), выход два в одного. 2 – Игнашевич и Акинфеев даже не попытались прервать обыкновенный прострел, который завершается взятием ворот. Поразительная пассивность для Лиги Чемпионов.                

Манчестер Сити – ЦСКА – 1:2. 1 – штрафной почти на линии. В самый угол, без вопросов. Игорь так плохо прыгнул, что вряд ли бы спас и от удара по центру.     

ЦСКА – Рома – 1:1. 1 – снова штрафной, на этот раз игрок Ромы бьет туда же, где стоит капитан армейцев, но легко забивает. Такие удары для нынешнего Игоря уже неберущиеся.   

Бавария – ЦСКА – 3:0. 1 – пенальти (третий в четырех играх с Баварией). 2 – удар с метра. 3 – Марио Фернандес так удачно выбивает мяч, что Гетце выходит один на один (4 ошибка в 6 играх). Игорь упал еще до удара.  

2015-2016.         

Третий сезон подряд ЦСКА играет в групповом этапе Лиги Чемпионов и третий год подряд занимает четвертую строчку. Проблемы с защитой и вратарем (как вы сами видете) усугубляются с каждым годом и любые атакующие подвиги армейцев нивелируются криво выполненными искусственными офсайдами, отсутствием опеки при стандартах, браком, ошибками Акинфеева. Отмечу, что Игорь имел все шансы прервать рекорд с менее статусными соперниками на стадии отборочных игр против Спарты и Спортинга, но ему это не удалось.        

ЦСКА – Спарта – 2:2. 1 – рикошет об пятку Игнашевича. 2 – Щенников теряет «своего» игрока, тот легко головой переправляет мяч в угол.       

Спарта – ЦСКА – 2:3. 1 – зачем Игорь побежал на перехват прострела с фланга, видя набегающего игрока Спарты, мы никогда не узнаем. Чех играет на опережение (игрока упускает Фернандес) и забивает. 2 – теперь заснул Набабкин. Акинфеев обр. 2005 года успел бы выручить, нынешний – падал так долго, что оказался с мячом в воротах.       

Спортинг – ЦСКА – 2:1. 1 – очередная ошибка при создании искусственного офсайда (и опять ошибается Фернандес!), выход два в одного. 2 – удар в противоход, про кошмарную защиту писать уже устал.        

ЦСКА – Спортинг – 3:1. 1 – защитников разрезали одной передачей, снова выход один на один.                

Вольфсбург – ЦСКА – 1:0. Вроде бы удар в упор, да, но как же неуклюже парирует его Акинфеев. Ну и Дзагоев, конечно, потерял Дракслера.              

ЦСКА – ПСВ – 3:2. 1 – прострел вдоль ворот, который Акинфеев, по непонятной мне причине, даже не пытается прерывать, ну и разумеется на дальней штанге игрок ПСВ выигрывает забег у Щенникова и поражает пустой угол. 2 – неотразимый удар Льестенна, тут без вопросов к голкиперу.       

ЦСКА – МЮ – 1:1. 1 – Марсьяля никто не держит, удар в угол головой, все так, но зачем Игорь убрал руки? Возможно, не убери он их, забрал бы отскок от штанги.      

МЮ – ЦСКА – 1:0. Центральных защитников нет, Руни один, расстреливает Акинфеева после подачи с фланга.                

ЦСКА – Вольфсбург – 0:2. 1 – Набабкин бросает бороться Шюррле, возращаясь назад пешком, даже не преследуя его (сколько смотрю ЛЧ, такие моменты вижу только у ЦСКА), Акинфеев запускает безобидный прострел себе в ворота. 2 – чем-то напомнил тот гол из 2009 от Интера со штрафного. Зачем Игорь тянулся за мячом ногой, исполняя балетное па, никто уже не узнает.    

ПСВ – ЦСКА – 2:1. 1 – Игнашевич не успевает создать положение «вне игры», выход один на один, Игорь падает еще до удара. 2 – прекрасный удар Проппера с линии штрафной, без шансов. Игорь мог пропустить еще в первом тайме, решив поиграть в Нойера и потеряв мяч в центре поля, но ПСВ не смог поразить пустые ворота – мяч недалеко от ленточки сумел остановить все тот же Игнашевич.                

 

Негодуэ

Что имеем в сухом остатке? Веры в то, что рекорд остановит свое победное шествие в следующем розыгрыше у меня нет. Если вы заметили, то после второй травмы Игорь сам подключился к  совершенствованию своего рекорда. Три года подряд Акинфеев в Лиге Чемпионов (и, положа руку на сердце, не только там) не помогает ЦСКА. Постаревшей обороне и перегруженной опорной зоне в еврокубках помощь нужна как никогда, но, к сожалению, лучшие годы нашего капитана давно позади. Обратите внимание на все успешные европейские коллективы – ключ к их успеху лежит не только в качественных и техничных вингерах или забивном нападающем. Очень важно иметь голкипера, который в нужный момент готов в одиночку решить исход матча, парировав пенальти, опаснейший выстрел со штрафного, выход один на один или отразить удар в упор, зафиксировав мяч на ленточке.  

Виновата ли защита? Да. Чистая статистика – большинство голов забиты из-за позиционных ошибок Игнашевича, Щенникова, Набабкина, Фернандеса и других. Мог ли Игорь остановить серию и помочь ЦСКА набрать очки тогда, когда игра не совсем получалась? Мог и не единожды. Матчи с Викторией Пльзень, Спартой, Вольфсбургом, Ромой – как самые яркие примеры того насколько важна уверенная игра голкипера в Лиге Чемпионов. Встречи с «волками», к примеру, проходили в общем и целом равной борьбе с обоюдоострыми атаками. Домашняя игра и вовсе была под контролем армейцев. Но если Бенальо (откровенно говоря, сам, не самый стабильный голкипер даже в Бундеслиге) ни одной ошибки не допустил, выручив во многих моментах, то Акинфеев, увы, не только не спасал, но и стал полноценным соавтором первого взятия ворот в Химках.             

Кто виноват и что делать? Кто-то говорит, что в деградации капитана ЦСКА виновата та атмосфера непогрешимости, что старательно создавалась СМИ, родным клубом и комментаторами. Сомнительно, что это могло повлиять на качество прыжков и принятие решений нашим голкипером. Я, конечно, не его тренер, не работаю с ним в Ватутинках, но вряд ли человек, так рвавшийся в кратчайшие сроки вернуться на футбольное поле в 2011 году, будет филонить на тренировках. Больное колено – уже ближе к истине. Неуверенность в своем теле – первый шаг к неуверенности на футбольном поле. А осознание того, что ты 30+ матчей не можешь сыграть на ноль, давит еще сильнее, как бы решительно Игорь это не отрицал. Примерно тоже самое сейчас происходит с Фалькао – два разрыва крестов в карьере и после второй травмы никто реанимировать Радамеля уже не может.

Поможет ли Акинфееву конкуренция? Допустим, у нас появится суперталантливый голкипер, который сможет вытеснить его из основы сборной России. Как быть с клубом? Посмотрите, с каким негодованием восприняли болельщики мадридского Реала уход Касильяса. Ситуации, в принципе, в чем-то похожи, с той лишь разницей, что Реал может позволить себе приобрести на скамейку Кейлора Наваса, а в свете лимита на легионеров, ближайшая замена Игоря – это условный Помазун. Эту тяжелейшую дилемму предстоит решить либо Леониду Слуцкому, либо его наследнику. Игорю уже 30 лет и лучше играть он не станет точно, а успешные выступления в еврокубках ждут не только болельщики ЦСКА, но и люди, просто переживающие за российский футбол.  

Матч с МЮ