Блог Garbage time

... vs ЦСКА (part 1)

Енисей (Красноярский край)

Итак, наконец-то появился повод на время победить свою лень и что-нибудь написать в блог - на уик-энд махнул в Красноярск, откуда, собственно, сейчас и пишу. Давно симпатизирую клубу Енисей, в основном, правда, не по игровым причинам - на мой вкус, у красноярцев лучший менеджмент в СЛА во главе с Петроковским. По крайней мере, ни один из "маленьких" клубов не работает с таким упорством над своим имиджем, не дает столько информационных поводов и не настолько открыт своим болельщикам. На фоне почти всеобщего попила бабла Енисей смотрится белой вороной. В качестве небольшого бонуса для одинокого (?) москвича мне, как выяснилось, предоставится шанс впервые в этом сезоне лицезреть на паркете Сашу Кауна. Посмотрим, как он справится с ослабленной передней линией красноярцев. До сих пор вспоминаю, как в московском матче регулярки прошлого сезона Саша воткнул через Каспарса. Хотя очного противостояния мы сегодня не увидим. Впрочем, не уверен, что без Воронцевича, с только вошедшим в строй Кауном, нестабильным Курбановым и всё ещё ищущем себя в команде Соколовым мы будем иметь подавляющее преимущество впереди. Если дадим хозяевам почувствовать запах крови - они могут преподнести весьма неприятный сюрприз. Но это всё будет вечером. А пока некоторые впечатления: честно говоря, город посмотреть мне вряд ли удастся - из-за разницы во времени получается, что на ногах я уже более суток. Волей неволей, а после написания этого поста придётся отчислиться на короткий сон, иначе можно сломаться на самом интересном. Перелёт на нашем новом спонсоре оставил немного неприятное впечатление - сначала задержка с погрузкой (около 40 минут простояли на взлётном поле в автобусе), затем так и не удалось поспать в самолёте из-за шума двигателей (превед Боингу 737) и странной нехватки глазных повязок. Я в число счастливчиков, их получивших, не попал. Пришлось перечитывать посты блога Матеранского, распечатанные в дорогу :) Раньше не хватало времени. Плюс, как выяснилось, я довольно плохо реагирую на перепады высот и с момента посадки до сих пор контужен на правое ухо. Рассветный Красноярск встретил отличной морозной и ясной погодой. До города на праворульной Хонде долетели минут за 30-40 по пустынной дороге с очень неплохим покрытием. Что удивительно - таксующие у аэропорта не ломили безумные цены. Все работают по одной и вполне вменяемой таксе, плюс-минус 100 рублей. Гостиница на удивление очень приличная, спасибо за наводку Caustick1 (это которая подороже ) :) И номер хорош и персонал приветлив и расторопен. Но, чёрт побери, почему каждый раз, когда я останавливаюсь в какой-либо гостинице, в ней отключают горячую воду??? Холодный душ при том, что на улице -10 конечно замечательно бодрит, но... Пожалуй, пока хватит. Отчисляюсь на короткий отдых. Потом, возможно, погуляю по городу перед матчем. По впечатлениям о матче отпишусь вечерком.

 

UPD: Матч

Увидев комменты к игре на сайте, сразу понял, что излагать свои соображения по порядку не получится. Поэтому сразу к делу, т.е. к судейству: я не считаю, что Енисей в этом матче намеренно "убивали". Можете списывать это на мои болельщицкие пристрастия, или на то, что сидел я довольно высоко и кучи нюансов мог не заметить - дело ваше. Да, ЦСКА судили лояльно (а когда было по другому?). Да, в паре моментов, возможно, у наших больших не свистнули пробежки. Да, это, быть может, повлияло на итоговый результат в такой плотной игре. Но, повторюсь, на мой взгляд говорить об убийстве в данном случае невозможно. Было бы большое желание - Енисей можно было закопать в третьей четверти, когда красноярцы поплыли. Если есть вопросы по конкретным эпизодам - готов сравнить свои ощущения с красноярцами.По фолу Демешкина уже отписался в комментах.

 

А теперь, собственно, к игре. Вопреки моим ожиданиям, до аншлага на этом матче не добрали довольно много. Вероятно, на это повлиял недавний разгром от Триумфа и опасливое ожидание повторения этой истории в матче с ЦСКА. Впрочем, исторический блеск имени игрой в этом сезоне армейцы отнюдь не оправдывают. Надеюсь, пока. Баннер скромно требовал "Дать бой", однако, практика показала, что можно было замахнуться и на большее. Из коней, кроме меня, на матче было человек пять (на секторе за кольцами) с баннером "Не ждали?". Также на баннере присутствовала тема 14/88. Из Москвы ребята или нет - не знаю. За саппорт - спасибо!

Опасения красноярцев мы стали развеивать с первых же минут матча. Первая четверть с нашей стороны превратилась в отработку штрафных бросков. Броски с игры шли с огромным трудом. У Енисея сразу же взялся за работу Чалмерс (10 очков из 16 командных в первой четверти), которого мы не смогли закрыть до конца матча. Со знаком "минус" удивил Витя - две передачи в никуда почти подряд видеть от него странно. Пашутин сажает капитана на скамейку. В лидерах по результативности у ЦСКА по итогам четверти оказываются Соколов и Планинич (по 4 очка). Впрочем, мой скепсис в отношении Дмитрия за первую десятиминутку скорее возрос - опять очень медленное принятие решений и позиционные просчёты. Помнится, в прошлом году, я обвинял в этом Кауна. Сейчас Саша, вышедший на поляну в первой четверти, мне очень понравился - то ли на фоне Димы, то ли действительно вырос за прошедший сезон. Надеюсь, что малое количество игрового времени Кауна в матче связано лишь с тем, что штаб бережёт его после травмы.Было видно, что учитывая проблемы в составе Енисея, Пашутин дал указание активнее заигрывать наших больших.

Во второй четверти наша игра в атаке по прежнему вызывает лишь кривую усмешку. Красноярцы защищаются очень неплохо, однако и ЦСКА играет далеко не на 100% возможностей своего ростера. Енисей, пару раз удачно отбившись в атаке уходит в отрыв: 30-23 и ЦСКА берёт тайм-аут. Мне показалось, что Евгений Пашутин немного с ним затянул - было видно, что Енисей разбежался, а в защитных порядках армейцев царит небольшая паника. Демешкин забивает две трёхи подряд. Трёха JR за 1,20 до конца возродила было надежду на то, что наших снайперов сейчас прорвёт, однако этого пришлось ещё подождать. Сирену на большой перерыв затыкает всё тот же Чалмерс в проходе - очередной зевок нашей защиты и 37-30.

Призрак гостевого поражения замаячил на горизонте. Надежду перед второй половины вселяло лишь то, что сыграть хуже чем мы сыграли в первой вряд ли возможно. Действительно, третья четверть началась позитивно - оборона обрела привычную жёсткость, наконец заработало и нападение. Начинает набирать обороты Шишка - очень важная трёха; проходят две отличные двойки под кольцо; с фолом забивает Курбанов. На отметке 7:40 Енисей берёт тайм-аут. Тут уже, ИМХО, несколько опоздали красноярцы. Здесь, справедливости ради, я должен закончить с гневными филлипиками в адрес Димы Соколова - в третьей он сыграл просто отлично: данк, блокшот, очень хорошее взаимодействие с партнёрами. Так что его проблемы с фолами (получил 4-й) действительно стали для ЦСКА головной болью.

Красноярцы, к их чести, не рассыпались (как это допустили судьи? хде товарисч Фомин?) - сначала им удалось стабилизировать отрыв на "-6", а в концовке после трёхи Савкова и потери Рамунаса и вовсе закончить четверть при "-1" (55-56).

В начале четвёртой Енисей снова уходит в отрыв. Чалмерс в огне, не отстают от него и другие снайперы. И снова come back ЦСКА. Очередь из трёх (Рамас-Рамас-Витя) отправляют Енисей в лёгкий нокдаун. Концовка крайне напряжённая. Отрыв ЦСКА очень маленький и Чалмерс своей трёхой дарит Енисею надежду. Кульминация: -3, пять секунд. JR специально ставит Чалмерса на линию. Тот забивает первый, специально мажет второй. Но... на подборе Рамас (?) в которого намертво вцепляется Лионель. Спорный, но по очередности владения мяч наш. Хеппи енд, всем спасибо, все свободны - последующие попытки спастись Енисей предпринимал уже больше по инерции.

Подводя итоги - ЦСКА, как, быть может обидно, замечают сегодня красноярцы, будет иметь существенные проблемы в матчах с сильными соперниками. Но не из-за того что нас "так" (какое бы значение в это слово не вкладывали) судят, а потому, что командная игра рождается в страшных муках. Защита то напоминает монолитную стену, то тает как мираж в пустыне. А периодический "затык" в атаке привезли как вирус наши сборники, не иначе. Но радует, что игра всё-таки рождается - некоторые, пусть и немногочисленные, отрезки были просто блестящи.

Красноярцам я бы тоже не рекомендовал сильно обольщаться - сегодня звёзды для них сошлись очень удачно. Дальнобойная артиллерия действовала не только точно, но самое главное, вовремя, позволяя гасить порывы армейцев. Плюс, как я уже сказал, мы сами дали сопернику очень много шансов, которыми он великолепно пользовался. Жёсткая и грамотная оборона может поставить перед красноярцами непреодолимые проблемы в атаке (ИМХО). Да и такой сумашедший настрой поддерживать постоянно невозможно. Но вам (как и нам) есть куда расти и это радует. Успехов!

 

P.S.: Завтра, может быть, выложу немного фоток, если окажутся в нормальном качестве. Но это уже из Москвы.

 

 

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья