android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Маленькие заметки о европейском баскетболе

Немецкая Баскетбольная Бундеслига

Скажу честно, меня всегда удивляла спортивная «всеядность» немцев. Это действительно интересный факт – такая популярность самых разнообразных видов спорта – хоккей, гандбол, биатлон, баскетбол, лыжи, бобслей не говоря уже о футболе, собирают полные стадионы и приковывают внимание значительной телевизионной аудитории. И если интерес к футболу-хоккею-биатлону вполне понятен – немецкие спортсмены и клубы показывают достаточно высокий спортивный уровень, то баскетбол… Кто видел это «зрелище» – тот поймет. Это заинтересовало меня, поэтому публикую небольшой материал о сегодняшнем дне немецкой Баскетбольной Бундеслиги (BBL).  Заодно и с настройками блога разберусь.

 

Вводите здесь текст, который должен быть скрыт

BBL, как и весь спорт, затронул экономический кризис. По словам CEO BBL Яна Помера (Jan Pommer) в грядущем сезоне ожидается снижение бюджетов клубов в среднем на 10%. Марко Бальди (Marco Baldi), CEO берлинской Альбы, который получил, кстати, в минувшем сезоне маркетинговую награду Евролиги, заявил, что ожидаемое увеличение бюджета в предстоящем сезоне до 10 млн. евро не состоится.  При этом, совокупный бюджет всех 18 клубов BBL в прошедшем сезоне составил около 50 млн. евро. Лидером является берлинская Альба (примерно 7,5 млн.), бюджет же небольших клубов стартует от отметки в 1 млн евро.  Понятно, что при таких бюджетах, зарплатная ведомость клубов не может быть высокой. Уровень контрактов топ-игроков лиги колеблется в районе 300 тыс. евро. По слухам, некоторые игроки в «маленьких» клубах получают  всего 2 тыс (!). евро в месяц чистыми.

            Благодаря своей структуре доходов немецкие клубы могут чувствовать себя достаточно уверенно в наступающем сезоне – значительная часть поступлений идет от продажи билетов и абонементов (в среднем, около 40%). А учитывая, что цены на билеты весьма умеренные (от 10 до 55 евро) вряд ли стоит ожидать сильного падения посещаемости. В минувшем сезоне матчи BBL посетило около 1 млн. 300 тыс. зрителей, в среднем 3666 человек на игре . По этому показателю бундеслига занимает третье место в Европе после Испании и Италии. Впрочем, отставание от Италии (3862 зрителя) и преимущество над  Францией (3565 зрителей) можно считать номинальным.  Лидером в абсолютных числах по посещаемости является Альба – ее игры посмотрели 232’490 человек (для сравнения – вторым по посещаемости стал  Brose Baskets с 132’400 зрителей). А вот в относительных величинах в лидерах идут Artland Dragons – их трёхтысячник заполнялся в минувшем сезоне на 100% во всех (!) играх.  Хуже всего выглядит  New Yorker Phantoms Braunschweig, чей зал на 6600 зрителей заполнялся лишь на 40,45%.

            Однако не все так безоблачно – в кризис многие крупные спонсоры, как и везде, вынуждены сокращать свои непрофильные расходы. И если Альба не может увеличить бюджет, то некоторые клубы вынуждены задуматься о продолжении выступлений в высшей лиге немецкого первенства. Надо сказать, что процесс лицензирования клубов перед сезоном включает в себя несколько обязательных условий, например бюджет клуба не может быть меньше 1 млн. евро, арена должна вмещать не менее 3 тыс. зрителей.  Эти условия сейчас стали камнем преткновения для небольших клубов из второй бундеслиги, которые заслужив право на повышение в классе отказались от выступления в BBL (здорово напоминает ситуацию в нашем баскете, не так ли?). В условиях кризиса о понижении в классе вынуждены задуматься и некоторые ранее вполне благополучные команды. На данный момент только семь команд полностью прошли лицензирование, еще 8 получили лицензии «условно», т.е. они должны за несколько недель устранить замечания, высказанные BBL.

В наиболее сложном положении сейчас находится  Koln 99’ers – менеджмент клуба, который и ранее испытывал проблемы с финансированием, подал в суд Кёльна ходатайство о возбуждении процедуры банкротства. Ян Поммер должен объявить о решении по поводу участия  99-ers в грядущем сезоне после дополнительных консультаций.

 

Подготовлено по материалам: 

http://www.in-the-game.org

http://www.ballineurope.com

http://www.basketball-bundesliga.de

http://www.talkbasket.net

Автор 

Свежие записи в блоге

7 июля 2011 01:36
Баварское лето

4 июля 2011 23:17
Еще чуть-чуть о Греции

27 июня 2011 21:48
Пирейская катастрофа

22 июня 2011 00:05
Страсти по Дирку

31 мая 2011 00:18
Закат Эллады

1 апреля 2011 20:49
Первоапрельский ЦСКА. Фото Михаила Сербина

27 марта 2011 11:54
Как это было. ПБЛ Олл-Старс 2011 глазами очевидца

8 марта 2011 21:31
Один на один с Баварией. Дирк Бауэрман

8 марта 2011 00:51
Один на один с Баварией. Ули Хенесс

18 февраля 2011 02:09
Интеграция или хаос?

Сегодня родились

Лучшие материалы