Энциклопедия Пингвинз
Блог

Луи Анготти (Louis Frederick Angotti)

данные анготти

Луи начал играть в хоккей в Торонто, под руководством отца Дэвида Бауэра (David Bauer). Затем он поступил в Мичиганский технологический университет, где получил диплом инженера и играл в хоккейной команде колледжа.

В 1962 году он подписал контракт с Нью-Йорк Рейнджерс и два сезона играл в его фарм-клубе в АХЛ.

обмены анготти

6 июня 1967 года на драфте расширения НХЛ его выбирает новичок Лиги Филадельфия. Он стал первым капитаном команды в истории Филадельфии. В этом сезоне (1967-68) он добился лучшего результата за карьеру в НХЛ, набрав 49 очков в 70-ти играх.

В Питтсбурге Луи провел лишь один сезон (1968-69). Об авторитете Луи говорит тот, факт, что он после перехода в Питтсбург был избран на роль альтернативного помощника капитана. 6 июня 1969 года Луи был обменян в Сент-Луис. Через пять дней (11 июня 1969) его выбирает Чикаго, на дополнительном драфте НХЛ 1969 года. В Чикаго он играют ключевую роль в оборонительном компоненте игры, и дважды с командой доходит до финала Кубка Стэнли (1971 и 1973).

В 1975 году завершил карьеру профессионального хоккеиста.

Статистика выступления за клубы НХЛ, ВХА и АХЛ

статистика анготти

Карьера тренера

В сезоне 1973-74 будучи игроком Сент-Луиса, Луи завершает регулярный чемпионат нанятый в качестве главного тренера клуба, после отставки Жан-Ги Талбо (Jean-Guy Talbot). Следующий сезон Лу начинает как главный тренер Сент-Луис, однако, после 9 игр команда набирает 6 очков и его увольняют с поста.

В сезоне 1983-84 Луи - главный тренер Питтсбурга, однако, команда финишировала в регулярном чемпионате на 6 месте в своем дивизионе, и не попала в плей-офф. Луи в следующем сезоне заменил Боб Берри (Bob Berry)

После завершения тренерской карьеры Луи был радиокомментатором игр Чикаго Блэкхокс. Затем много лет работал биржевым брокером. В настоящее время Луи ведет уединенный образ жизни в Помпано-Бич (Pompano Beach) в штате Флорида. У него свой бар под названием "Pickles". 

Луи был главным тренером Питтсбурга всего один сезон (1983-84), но это был сезон, после которого на драфт НХЛ выходил под абсолютно первым номером будущая звезда НХЛ Марио Лемье.

17 марта 1984 года две худшие команды НХЛ - Питтсбург и Нью-Джерси начинают марафон в борьбе за последнее место в регулярном чемпионате. У Нью-Джерси после 72-х игры 41 очко, у Питтсбурга 73 игры и 36 очков. 21 марта Питтсбург выигрывает свою очередную игру дома у Торонто и разрыв с Нью-Джерси сокращается до трех очков. Луи никогда не говорил об окончании того регулярного чемпионата, но последние восемь игр сезона 1983-84 и Питтсбург, и Нью-Джерси проиграли, тем самым сохранив важные для Питтсбурга три очка отставания. После этого сезона Луи никогда больше не тренировал клубы НХЛ, он всегда отказывался от встречи тренеров в Питтсбурге.

В августе 2009 года все главные тренеры "Питтсбурга", работавшие с клубом в разные годы, были приглашены руководством в город в рамках празднования завоевания Кубка Стэнли. На приглашения откликнулись семь человек: Джин Умбриако, Пьер Кример, Кевин Константин, Боб Берри, Кен Шинкель, Эд Джонсон, Рик Кеое. Не прибыли на встречу Ред Келли, Джонни Уилсон, Лу Анготти, Крэйг Патрик, Скотти Боумэн, Эд Ольчик. Ещё четыре наставника "пингвинов" скончались до последнего триумфа команды (Боб Джонсон, Херб Брукс, Марк Бойло и Иван Глинка)

Он вообще никогда больше не приезжал в Питтсбург. На то есть личные причины. В 1983 году во время тренировочного лагеря перед началом сезона в страшной автокатастрофе Луи потерял одного (старшего сына Джеффри) из двух своих сыновей. А главное, многие обвиняли менеджмент клуба, тренерский штаб и хоккеисты специально "слили" чемпионат ради получения первого номера. 

Тогда Пингвинов тренировал Луи Анготти, и вот, что он заявил годы спустя: "Да, ребята в том сезоне действительно играли не слишком хорошо. Мы понимали, что выиграй еще матч или два, Марио Лемье уйдет к Нью-Джерси. Думаю, не получи Питтсбург в том году Лемье, клубу пришлось бы переезжать в другой город. Не скажу, что мы пытались специально проиграть, однако, честно говоря, очередному поражению не расстраивались".

А вот что говорит по этому поводу Эдди Джонстон (Eddie Johnston), Генеральный менеджер Питтсбург Пингвинз (1983-88)

But whereas Angotti will readily tell you the Penguins tanked, Johnston will go to his grave never admitting it. Just a few weeks ago, during the Stanley Cup Final, I asked him if he ever told Angotti to lose on purpose. “(Expletive) no,” he said. “People paid money for those games. Nobody's going to tell anybody to lose. We had no talent.”

Таким образом, Луи можно причислить к одним из невидимых героев возрождения Питтсбурга, который впоследствии выиграл 4 Кубка Стэнли.

Статистика тренера

тренер анготти

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные