android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог За канатами

    Василий Ломаченко: любитель vs профессионал?

    Дискуссии о переходе лучшего боксера вне зависимости от весовой категории в любителях Василия Ломаченко в профессиональный бокс идут вот уже на протяжении двух лет.

    Наблюдая за всей карьерой Ломаченко, просматривая первые поединки в ринге, видя, как подражает Рою Джонсу еще с детских лет, как проливает кровь, пот и слезы, понимаешь, что это не просто большой талант. Это боксер от Бога. Именно его хочется расспрашивать о секретах успеха для моего полугодовалого сына Оскара. При всем арсенале, которым обладает Василий: превосходном чувстве дистанции, тайминге, ручной скорости, рефлексах, главная сила Ломаченко – тактическое превосходство. В первую очередь, Ломаченко работает в ринге не руками, а головой. Необычайно умный боксер, который исключает необдуманные действия – все хорошо просчитано и выверено. Найти у него слабые места, даже при всем желании, просто невозможно.

    Боксеру с такими данными хороший промоутер может организовывать чемпионский бой раньше, чем когда-то это было сделано для Де Ла Хойи (на титульный бой вышел в 12-м поединке). Лично ко мне с интересом к Ломаченко и просьбой предоставить его контакты обращались из компании Top Rank, в частности менеджер Матвея Коробова Кэмерон Данкин.

    Боксировать в любителях за Мерседесы и Мустанги? Ну, это как-то несерьезно. Каким бы алмазом в любителях Василий не был, автопарк Кличко он вряд ли соберет. Вместе с тем, Ломаченко обижается, что страна не оценивает по достоинству достижения в любительском боксе. И здесь он не открыл Америку. Украинские спортивные чиновники никогда не жаловали по достоинству любительский бокс, даже несмотря на то, что Украина входит в пятерку сильнейших боксерских держав. Стоит ли вообще удивляться тому факту, что Ломаченко первый украинский золотой медалист чемпионата мира? Украина не оценивала и других украинских чемпионов – Кличко, Дизинирука, Котельника, Сидоренко. Для этого и существует профессиональный бокс. Почему Василий не идет по этой дороге? Вряд ли на протяжении всей любительской карьеры его будут окружать щедрые меценаты, а век боксера, как и любого другого спортсмена, очень короток.

    Тем не менее, в Федерации бокса Украины есть люди, в частности вице-президент Юрий Андрийчук, которые хотят, чтобы нога Василия вообще не ступала на профессиональный ринг. Весьма удивительно. Добившись всего, чего только можно в любительском боксе в 21 год, просто элементарно возникает чувство мотивации. Здесь уже начинаешь думать о том, как бы не засидеться в любителях. Очень важно почувствовать этот момент. Как думаете, если бы Пакьяо, Моралесу или Баррере в 18 лет дарили бы Мерседесы, выступали ли бы они в профи? Риторический вопрос. Однозначно, выступали бы.

    Лично ко мне с интересом к Ломаченко и просьбой предоставить его контакты обращались из компании Top Rank

    Сейчас говорят о переходе Василия в профессионалы после Олимпиады в Лондоне. Сколько ему будет на тот момент? Пойдет 25-й год. А это возраст для начала карьеры в профи боксера далеко не самый юный. И это при условии, что Ломаченко тут же подпишет профессиональный контракт, что далеко не факт. Неужели для него принципиально стать двукратным олимпийским чемпионом? Ломаченко хочет вписать свое имя в историю украинского бокса, но разве вписать его в историю мирового профи бокса не значимее?

    Прикину, на свой взгляд, причины, которые удерживают Василия в любителях.

    1. Весовая категория. В полулегком и легких весах всегда правили парадом латиносы. В Мексике есть такое суждение, вполне заслуживающее право на жизнь, что бедные и голодные всегда побеждают сытых и богатых на крутых тачках. Даже если первые не обладают талантом от Бога.

    После Олимпиады-2012 рабочий вес Василия будет колебаться в пределах велтевейта (66,6 кг) от чего профессиональная карьера Ломаченко только выиграет, учитывая звездный (самый звездный) состав дивизиона.

    2. Другая сторона профи бокса. Одно дело побеждать практически в одну калитку оппонентов количеством точных ударов, другое дело пробовать на вкус ту сторону бокса, где чаще всего все может решиться еще задолго до выхода на ринг, и где твоим соперником может стать вовсе не боксер, а мужик в синей рубахе. Или другой момент. Исмаил Силлах, который сейчас весьма стремительно делает карьеру в США, рассказывал мне, что то, чему учат тренеры-любители на Украине, в Америке не принимают и начинают переучивать.

    3. Отношения между боксером-сыном и тренером-отцом. Говоря про Ломаченко-боксера, невозможно не отметить заслуг его отца и тренера Анатолия Ломаченко. Наблюдая за их совместной работой, хочется пособие писать.

    История знает немало примеров уникальной работы таких тандемов. Многие боксеры, с малых лет тренировавшиеся у своих отцов, еще не завершив карьеру стали легендами: Мосли, Мейвезер, Джонс. Сейчас никто из них уже давно не работает с отцами. Почему – догадаться совсем не трудно.

    В любом случае, бокс просто не простит Васе отсутствия на профессиональном ринге. И тут дело вовсе не в том, что Ломаченко может стать и станет глотком свежего воздуха для фанатов бокса. Зная его амбициозность, волю к победе, не приходится сомневаться в его успехе.

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы