android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Михаила Зотикова о Washington Capitals

Oops, he did it again

Про травму и силовой прием Овечкина я распространяться не собираюсь. Жаль, что в Вашингтоне нет Сергея Федорова, к примеру, вот это как раз тот человек, который мог бы что-то сказать. А я не буду. Спекуляций хватает и без меня.

Не добавляет оптимизма и тот факт, что Микаэль Нюландер по-прежнему находится подвешенным за свои большие деньги между НХЛ и АХЛ, не играя ни там, ни там. Через неделю заканчивается месяц, в течение которого у «Кэпиталз» была возможность сдать шведа в аренду или закопать в АХЛ. Пока этого не случилось, соответственно, платежная ведомость не разгрузилась. И в районе понедельника Нюла должны выставить на обратный драфт отказов. Откуда его сможет забрать любой клуб НХЛ за половину стоимости. То есть забравший берет на себя половину реальной зарплаты и половину «удара по платежной ведомости» AKA «кэпхита». Оставшаяся половина до конца следующего сезона останется за «Вашингтоном» в таком случае, что на 1,5 миллиона долларов сократит доступные ресурсы для переподписания Бэкстрема, Семина и других.

Проблем, в целом, хватает. Семин с Кнублом (и пара-тройка дефов) в лазарете, и будут там периодически появляться в течение сезона, вероятно. Овечкин с двумя матч-штрафами оказывается постепенно перед выбором, а не бросить ли грязное дело, то есть прекратить использовать силовые приемы на открытом льду. Я так думаю, силовая борьба за воротами без скорости эффективна и более-менее безопасна, поэтому она должна остаться, а силовые на чистом льду должны уйти. В этом сезоне я неоднократно обращал внимание, как Ови отворачивает в сторону от хита там, где мог бы и ударить. Возможно, снижение количества попыток привело к нескольким промахам (немного потерял сноровку или просто неудачно пару раз сыграл - не столь важно). Но я за то, чтобы было больше кавалерийских наскоков с обводкой по обоим флангам; больше тонких пасов, которые не забивает Кларк, и меньше травм. Силовые приемы в этой картинке ни на что не влияют. Может, это Овечкин пытается ТАК свою долю оборонительной работы сделать, может, он найдет другие способы. Покажет время.

Защита, конечно, выступает нестабильно. Последний присоединившийся к игре, Карл Алзнер, внушает определенный оптимизм. Год в АХЛ пошел ему явно на пользу. Если такой же эффект в следующем сезоне будет наблюдаться и у Карлсона – значит, летом у клуба будет возможность избавиться от менее перспективных товарищей.

Зато порядок наблюдается в отделе вратарского искусства. Семен Варламов продолжает прогресс, заработал свой первый сухарь, по всем показателям находится на пороге десятки лучших вратарей во всей лиге. Спокоен, убедителен, неидеален. Отличная стартовая площадка для дальнейших свершений. Жозе Теодор показывает себя большим профессионалом. После ряда не слишком удачных матчей, а также некоторого времени на лавке из-за личных проблем, он поймал свой шанс с «Каролиной» и вытянул нужную победу. 38 отраженных бросков – и мы понимаем, что у нас далеко не худшая бригада вратарей в лиге. Отдельно бы я хотел подчеркнуть то, что у Жозе хорошие отношения с другими игроками «Вашингтона» и правильное отношение к команде в целом (особенно во временной роли лавочника). И это несмотря на то, что Варли – его прямой конкурент, на которого в клубе делают долговременную ставку. Хочу надеяться, что это показывает также и здоровые отношения в коллективе, где каждый поддерживает каждого.

А если кто-то скажет, что капитан команды Крис Кларк подрался с Майком Грином, и это явно нездоровая тенденция, отвечу, что Кларк скорее чувствует себя несколько неуверенно вследствие игровых проблем (страдает реализация отличных моментов, из-за чего он вылетел из первого звена, не поймал свой шанс). Так что дело вовсе не в том, что у Грина ирокез или что он на тренировку выкатился прямо на своем «Ламборгини». Хотя и знать я наверняка не могу. Главное, что играет Грин хорошо. А когда его не перегружают получасовыми матчами и постоянным меньшинством – он играет еще лучше. И, по слухам, по-прежнему лидирует среди защитников по очкам. «Кэпиталз», в свою очередь, лидируют в Восточной Конференции. Лидерство мы еще много раз потерять успеем, конечно, но это тоже неплохой плацдарм для решения всех наших многочисленных проблем в игре, чтобы приблизиться к настоящей цели завоевания заморской посудинки.

Свежие записи в блоге

18 мая 2015 16:40
Устал, ухожу

14 мая 2015 06:03
Сильнейший выиграл

5 мая 2015 01:25
Нехитрый план Троцкого. Почему у «Вашингтона» проблемы в атаке

27 апреля 2015 00:25
Развязка близится

15 марта 2015 18:09
Caps Deadline: итоги

27 февраля 2015 18:47
Caps Deadline: на прицеле

26 февраля 2015 02:46
Caps Deadline: в зоне риска

17 февраля 2015 12:12
Сейчас или никогда. Что «Вашингтону» делать с Майком Грином

5 октября 2014 15:26
Колдер трофи машет ручкой, ну и пусть себе плывет

2 июля 2014 15:43
Что творит Брайан Маклеллан

Сегодня родились

Лучшие материалы