android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Михаила Зотикова о Washington Capitals

Семин и Варламов - наше все

Итак, дорогие друзья, сегодня Александр Овечкин таки вернется к участию в играх регулярного чемпионата НХЛ. А теперь о погоде. То есть о делах наших насущных.

В последнем матче «Вашингтон» на выезде играл против «Нью-Джерси» - и проиграл. 2:5. Удивительно, что для нашего клуба из 4 поражений в основное время 2 приходятся как раз на матчи против «дьяволов». А всего в этом сезоне уже сыграно 3 из 4 матчей против них, и все 3 проиграны. Вполне прозрачный намек на то, что надо добавлять значительно, если мы хотим пощупать Кубок Стэнли от первого лица. Матч проходил в субботу, все желающие его посмотрели, наверное, ну а кто не успел – могу предложить хайлайты.

www.youtube.com/watch

Напомню, что предыдущий матч с этим же противником начинал серию матчей без Овечкина и был проигран при похожих обстоятельствах. Неплохое начало, потом пара ошибок (удалений или потерь), реализованных противником удивительно точными бросками… Ну, а много шансов отыграться «черти» не дают, потому что играют в не слишком зрелищный, зато эффективный защитный хоккей, и в воротах очень неплохо смотрится Мартин Бродо. Какой сюрприз! Никто не виноват, почти что.

Однако, фанаты и пресса в Вашингтоне легко угадывают своих антигероев с одной буквы. В прошлый раз досталось Александру Семину за 3 удаления. В этот раз Саша совершил роковую потерю при счете 2-2, Паризе реализовал выход один на один, и из «Вашингтона» слегка выпустили воздух. 5-2 после второго периода так и остались неизменными. Казалось бы, Грин тоже получил удаление на ровном месте, которое противник реализовал (сравняв счет в начале второго периода) – упреки в адрес Майка еле слышны. А вот ошибку Семина все заметили и раздули в слона огромных размеров. Не забыли и тренеру «Кэпс» задать на пресс-конференции вопрос, что он думает по поводу Саши. И пустили в печать удобную цитату, еще раз подтверждающую теорию о Семине-вредителе.

Но не все наблюдатели за «Кэпс» одинаково полезны. Болельщик номер один, Брюс Бодрый, отвечает на критику форварда весьма просто: Александр Семин в третьем периоде матча с «Нью-Джерси» провел столько же времени на льду, сколько и во втором, а по итогам всего матча был третьим из форвардов по этому показателю после своих партнеров по звену Брендана Моррисона и Брукса Лайка. Опередив и Бэкстрема, и любимчика Будро Флейшманна. Сухой факт.

Семин в редкие моменты интервью после матчей говорит о подобных ошибках просто и довольно категорично: «А что вы хотите? Ошибки неизбежны». Никаких особенных объяснений от него не дождаться по этому вопросу. Дело житейское. И это в целом отвечает концепции Брюса Будро в рамках довольно рискованного атакующего хоккея, который он привил команде. Может это и не лучший рецепт для плейофф, но зрелище получается в лучших русских традициях.

С «лишними» удалениями дело, конечно, обстоит похуже, но и в этом компоненте у Семина наблюдается прогресс с прошлого года. Обрывки цитат Будро, якобы во всех грехах любящего обвинить нашего загадочного любимца, спишем пока что на особенности подачи материала приближенными к «Кэпиталз» репортерами.

Я уже приводил недавно статистику потерь и перехватов по игрокам «Вашингтона» для самостоятельного изучения, но сейчас самое время детально ее рассмотреть. Лидеры по потерям: Бэкстрем – 16 потерь (20 игр), Грин – 15 (19), Овечкин – 15 (14), Семин – 15 (18), Поти – 13 (20), Моррисон – 10 (20). Лидеры по отборам шайбы: Моррисон – 17, Бэкстрем – 16, Семин – 15, Кнубл – 14 (19 матчей), Стэкел – 14 (20), Поти – 13, Брэдли – 12 (20), Овечкин – 12, Грин – 11.

Статистика удалений: Кнубл – 18 минут (19 игр), Семин – 16 (18), Грин – 16 (19), Овечкин – 12 минут (14 игр).

Я не приветствую потери на смене или удаления в третьем периоде, конечно, с ними надо бороться, но мы и видим процесс искоренения. По крайней мере, четверка молодых лидеров команды много рискует, что-то теряет, что-то набирает, и определяет тем самым игру клуба. На все воля тренерская. А фанатско-медийная истерика вокруг запоминающейся ошибки с призывами обменять Семина, пока он не уехал в КХЛ – это уже издержки. Дышите глубже, наслаждайтесь игрой мастера, не читайте вашингтонских газет.

Вот еще в тему. Петер Бондра, легенда «Кэпиталз» (14 сезонов, 472 гола, 353 передачи), частенько попадающий в кадр при трансляции домашних игр, ныне генеральный менеджер словацкой сборной, после игры с «Миннесотой» оценил прогресс Семина за последние годы. Петер считает, что Семин еще научится определять ситуации, в которых можно дать рискованный пас, и когда риск потери нежелателен, тогда и проблем будет меньше. В первый сезон за океаном Семин жил с Бондрой в одном номере на выездах, и, разок на 5 минут задержавшись ко сну, получил замечание от словацкого ветерана о недопустимости такого поведения. Саша урок усвоил (или прикинулся), из чего Бондра заключает, что Саша сможет свои проблемы решить успешно. Дайте только время. Петер также выразил уверенность в том, что с броском Семина в мире могут сравниться только броски Ковальчука и Овечкина.

Ну а мы, запасаясь валидолом перед следующими матчами, переходим к нашим последним новостям.

Бойд Гордон – травмировался в матче возвращения на лед. И это опять его спина. Пожалуй, Матье Перро еще поиграет в основе. Другой центр оборонительного плана – знаменитый Дэвид «Штекель» Стэкел на тренировке получил шайбой по ноге от одноклубника, пока отрабатывали большинство. Возможно, пропустит какое-то время. Из «Херши» уже вызвали Бигла на всякий случай. Жозе Теодор вынужден был уехать домой по семейным обстоятельствам, но завтра уже должен вернуться к тренировкам. Варламов начнет матч против «Рейнджерс» сегодня ночью.

С вратарями, кстати, ситуация продолжает меняться в сторону Семена. Во-первых, против «дьяволов» Жозе успел пропустить несколько шайб в стиле Варламова: в девятку над ловушкой. И броски видел вроде почти все, а все равно 5 шайб из сетки достал. Показатели его снижаются. Преимущества перед Семеном тоже. Побед у Теодора - 5, у Семена – 7. Коэффициент отбитых бросков: 0,893 против 0,912 в пользу Варламова. Среднее количество пропущенных шайб: 3,24 против 2,67 (опять в пользу Семена).

Если на старте сезона Варли добывал победы с помощью штанги и какой-то матери, пропуская по 3 шайбы за период или по 2 шайбы подряд, то в начале ноября стал смотреться гораздо стабильнее. Отскок шайбы контролирует лучше, ловушкой работает хорошо. Показал мастерство и в буллитах. Да, существует мнение, что пока не слишком хорош с ловушкой, но это дело поправимое, мы все надеемся. Появился занятный разбор игры Варли на примере нескольких эпизодов с забитыми недавно голами.

www.japersrink.com/2009/11/17/1160347/why-theres-a-book-on-semyon.

Если кто не читает по-английски – можете посмотреть картинки и видео. Кратко, суть такова, что перед броском Семен держит ловушку высоко как положено и закрывает верхнюю часть ворот над левым плечом (это как раз та проблема, которая обнаружилась весной в серии с «Питтсбургом», когда «пингвины» накидали Семену много шайб одним и тем же способом). В момент броска Варламов садится на колени и руку с ловушкой опускает вниз, прижимая к телу и закрывая пространство между телом и штангой. Да, открывается небольшой кусочек пространства над плечом, «девятка», но попасть туда надо еще и умудриться. Впрочем, игроки из Нью-Йорка и окрестностей хорошо и массово попадают. Такой нюанс может быть частью манеры игры, но его в любом случае можно поправить. Будем ждать прогресса и в этом элементе. Может быть еще успеет включиться в гонку за приз лучшему новичку.

Поэтому ждем сегодняшней игры с «Рейнджерс» в надежде, что Семену удастся окончательно перехватить инициативу у Теодора и добыть для команды очередную победу. Овечкин играет, грузите деньги на столичных!

Кстати, Овечкина убрали с синей линии при розыгрыше большинства. Там теперь обосновался Брендан Моррисон, знакомый с позицией еще по играм за "Ванкувер". Ответственный, спокойный, надежный и быстроногий игрок. Последний раз выглядело очень неплохо. Александр Великий же отправлен работать столбом на пятаке, по сообщениям очевидцев. Я думаю, что несколько матчей этот эксперимент проживет как минимум. А может мы и не увидим в ближайшее время Овечкина на синей вообще. И это неплохо.

 

Link of the day:

www.thepensblog.com/pensblog/november-2009/12-reasons-we-dislike-chris-bourque.html

 

Update: Клод Лемье поучаствовал в шоу типа "Звезды на льду" на CBC. Саундтрек СПЕЛ САМ. Красиво. www.youtube.com/watch

Свежие записи в блоге

18 мая 2015 16:40
Устал, ухожу

14 мая 2015 06:03
Сильнейший выиграл

5 мая 2015 01:25
Нехитрый план Троцкого. Почему у «Вашингтона» проблемы в атаке

27 апреля 2015 00:25
Развязка близится

15 марта 2015 18:09
Caps Deadline: итоги

27 февраля 2015 18:47
Caps Deadline: на прицеле

26 февраля 2015 02:46
Caps Deadline: в зоне риска

17 февраля 2015 12:12
Сейчас или никогда. Что «Вашингтону» делать с Майком Грином

5 октября 2014 15:26
Колдер трофи машет ручкой, ну и пусть себе плывет

2 июля 2014 15:43
Что творит Брайан Маклеллан

Сегодня родились

Лучшие материалы