android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Михаила Зотикова о Washington Capitals

Возвращение главной овечки [ОТЛОЖЕНО]

Подходит к концу двухнедельное отсутствие в составе «Кэпиталз» Александра Овечкина по причине травмы. Можно подвести некоторые промежуточные итоги.

Первый матч после травмы «великого и ужасного» был проигран под аккомпанемент ужасающего выступления Александра Семина. Команда не смогла сразу перестроиться и выдать результат против вязкой игры подопечных Лемера («Дэвилз»). И вратари не спасли. После этого были одержаны 2 победы над «Флоридой», которая запомнилась способностью окружить наши ворота в первые пять минут каждого матча, но не забить при этом. Дальше сказывалась разница в глубине состава, и «Вашингтон» успешно овладевал контролем игры, забивая в каждом случае на 3 шайбы больше противника. Самое замечательное в том, что голы посыпались от третьих-четвертых звеньев и защитников. Однако, Александр Семин продолжал играть слабо, предположительно, будучи травмированным («там-сям» по словам Будро: 1 бросок в створ за обе игры с «Флоридой»).

В похожем ключе прошел и матч с «Айлендерс», с той лишь разницей, что «островитянам» удалось забить 3 шайбы в начале третьего периода. Ну, ничего, поменяли вратаря (Теодор из стартовых 5 бросков отразил всего 2), отыгрались, героически вытянули серию буллитов из 11 раундов. Варламов стоял отлично, пропустил только 1 бросок в игре (не из разряда берущихся), а также совершил фантастический сейв против Трента Хантера на буллитах. Ожил Сёмин: забил два гола, имел моменты забить еще 2-3 красивых гола (переборщил с красивостями, как обычно), добавил к этому реализованный буллит. Масса бросков в створ в стиле Овечкина, дисциплинированная игра – и вот уже все забыли про 3 кризисных матча на прошлой неделе.

Самый последний матч – прошедшей ночью дома против «Миннесоты» - на мой взгляд, подытоживает эру «отары без одной». Противника смяли неторопливо и неотвратимо. Скорости, прессинг, силовая борьба, неплохое удержание шайбы в зоне противника, голы продолжают забивать самые разные игроки (две шайбы от защитников минувшей ночью!). В третьем периоде игра приобрела характер издевательства над «Дикарями». Такое количество скрытых пасов в одном периоде я давно не видел в исполнении «Кэпс», если вообще было такое. Противнику не хватало ни сил, ни умения, однако, сподобились мы всего на 2 шайбы в ворота Хардинга, который отразил почти четыре десятка бросков и стал заслуженно первой звездой матча. Создали множество моментов, и Семин тоже в этом активно помогал, но с реализацией в этот раз было не очень. Чем, например, запомнился Овечкин на старте сезона – он как раз хорошо реализовывал все, что можно было назвать голевым моментом. Будем надеяться, что реализация моментов только улучшится («Кэпиталз» уверенно занимают первое место в лиге по забитым голам), а достигнутый баланс в защите останется.

Некоторые склонны относить порядок в защите на счет отсутствия Ови. Мол, раз он 25 минут за игру не халявит в своей зоне, значит и опасности меньше. Но это все неправда. Когда Овечкин на площадке, противник в основном только обороняется. А секрет в том, что Будро удалось-таки достучаться до своих игроков (два десятка матчей всего понадобилось, бодрый у нас тренер-то). Теперь вся команда охотно играет в тело (кстати, еще в игре с «Коламбусом» даже Александр Семин приложил хорошенько Рика Нэша!), борется по всей площадке, не жалея себя, старается не удаляться. За последний пяток матчей среднее количество удалений за матч снизилось с 5 до 3, приблизительно. То есть на 4 минуты штрафа меньше за игру. Очень даже хорошее подспорье. Вчера за третий период – 0 удалений. Если продолжат так и дальше – возвращение Ови точно не помешает.

Помог также и вызов в основу молодого центра Перро. Он успевает грамотными действиями набирать очки за свои 9-10 минут игрового времени, а также демонстрирует мобильную игру с большой долей ответственности и дисциплины. Против «Миннесоты» и вовсе организовал победный гол. Лохмат, энергичен и улыбчив. Будущий фаворит болельщиков. С приходом Перро в четвертом звене активизировались его партнеры – Кларк и Слоан с Фером. И если игрового времени на всех по-прежнему немного (так как все четверо почти не выходят в неравных составах), то их вклад «на табло» в последних матчах очень ощутим. Так сказать, негры работают, пока суперзвезда в пресс-боксе потягивает колу и заедает «начОсами» ;) Как завещал великий «Питтсбург». Way to go!

Смотрите сами. За 5 матчей без главного снайпера голы забивали:

  • Флейшманн - 4;
  • Кнубл, Семин, Лайк, Потье, Моррисон, Слоан - по 2;
  • Грин, Фер, Лэйнг, Перро - по 1
  • И победный буллит капитана команды Кларка!

Ситуация с вратарями тоже поменялась за последний блок матчей. Наблюдаю тенденцию смены лидера. Если в начале сезона Тео был явно лучше, то за последние несколько появлений в воротах Варли сумел показать наглядно свое продвижение вперед в фиксации шайбы и более уверенное владение ловушкой. Рискнет ли его выставить Будро второй день подряд против «Джерси» - загадка. Чисто с теоретической точки зрения было бы интересно посмотреть, как тело Варламова отреагирует на 3й матч за 4 дня.

Овечкин практически готов вернуться в состав сегодня ночью. Здесь два варианта: либо выйти сегодня, либо потренироваться и поберечься до вторника. Насколько можно судить по обрывкам информации из Вашингтона, Александр не рискует получить рецидив травмы. Вопрос в том, полезно ли команде сыграть с прямым конкурентом за первое место в конференции («Нью-Джерси») без Овечкина. Пока Саша отдыхал, было потеряно всего 2 очка (как раз поражение от «Дьяволов»), после чего были одержаны 4 победы подряд. Голы за это время забивали практически все желающие. Игра команды улучшалась, но и соперники были далеки от топовых, на самом деле. Настоящий тест для «Вашингтона» без своего лидера можно устроить сегодня, если вместо травмировавшегося Майка Кнубла выпустить на лед поправившегося Бойда Гордона. Проиграем – ничего страшного, добавится Овечкин, команда будет в порядке. Выиграем – еще лучше, добавится Овечкин, можно будет надеяться на еще больший запас прочности. Так что это беспроигрышный вариант, я считаю. Профилактика травмы Овечкина должна быть важнее временного лидерства в конференции. Однако, сам пациент очень рвется играть, тем более, вернуть «дьяволам» должок за прошлую игру. Я ставлю на возвращение главной овечки в состав без отлагательств. И дубль. Одну в большинстве и одну так, для души.

Отсутствие Кнубла в течение 3-4 недель – тоже не так плохо. Во-первых, у него травма пальца. Значит, он сможет поддерживать форму более-менее, сохранив при этом силы, которые еще понадобятся весной. Все-таки, Майк уже немолод, и активно пользуется своим правом пропускать утренние тренировки, когда захочет. Такая у них с Будро договоренность. Кнубл отдохнет, а другие на его месте получат дополнительный стимул не сбавлять оборотов даже после возвращения Овечкина в состав. Может и Перро получит возможность больше игр провести в основном составе, пока Кнубл в лазарете.

Так что, от травм в «Вашингтоне» одна польза. И зачем они шлем одевают-то?

PS: Акция “Free Nylander!” продолжается. Официальных новостей пока нет.

PPS: За стартовый отрезок сезона «Вашингтон» проиграл лишь 3 раза в основное время. Ни разу не уступал в счете более 2 шайб. А те 2 шайбы уступал конкретно чуть меньше _14_ минут за все матчи в сумме. И приблизительно 80% игрового времени разница в счете между «Кэпс» и их противниками не превышала одной шайбы.

 

UPDATE: ОВЕЧКИН СЕГОДНЯ НЕ СЫГРАЕТ.

Свежие записи в блоге

18 мая 2015 16:40
Устал, ухожу

14 мая 2015 06:03
Сильнейший выиграл

5 мая 2015 01:25
Нехитрый план Троцкого. Почему у «Вашингтона» проблемы в атаке

27 апреля 2015 00:25
Развязка близится

15 марта 2015 18:09
Caps Deadline: итоги

27 февраля 2015 18:47
Caps Deadline: на прицеле

26 февраля 2015 02:46
Caps Deadline: в зоне риска

17 февраля 2015 12:12
Сейчас или никогда. Что «Вашингтону» делать с Майком Грином

5 октября 2014 15:26
Колдер трофи машет ручкой, ну и пусть себе плывет

2 июля 2014 15:43
Что творит Брайан Маклеллан

Сегодня родились

Лучшие материалы