android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Михаила Зотикова о Washington Capitals

Матч номер 14

На команду снизошло благословение в шапке-невидимке. Травма лидера и лучшего игрока Александра Овечкина поставила клуб в занятное положение, когда каждый здоровый игрок должен сделать шаг вперед и отработать за того парня. Заодно мы можем отчетливо рассмотреть, какие проблемы в игре существуют, если вдруг не заметили раньше.

Правда в том, что на старте сезона Вашингтон далеко не всегда показывал хорошую игру, а отыграть 60 минут стабильно не смог ни в одном матче. Зато часто удавалось забить противникам лишние 1-2 шайбы, откуда и столько очков в таблице.

В матче, где отсутствовал Овечкин, Вашингтон предстал серым и унылым.

Во-первых, герой дня - Александр Семин. Ему удалось выдать генеральному менеджеру своего клуба сразу несколько купонов на скидки по следующему контракту. Из телевизора я не рассмотрел, какие цифры были на тех купонах, но ближайшие два матча прояснят зрение, надеюсь. В ситуации, когда необходимо было взять на себя лидерские обязанности, забить или создать пару голов, Семину удалось сыграть крайне неудачно. Бродер не позволил ему забить в нескольких голевых моментах, а судьи дали три малых штрафа в спорных ситуациях. Одно из удалений дьявольские ребята реализовали, многие сразу припомнили историю "глупых удалений" Саши - и сделали козлом отпущения. Ровно все, кто хотел. Будро, что интересно, вошел в число этих людей. В последние две минуты, когда Вашингтон снял вратаря и даже отквитал одну шайбу, Семин на лед не выходил. Надо обязательно учесть тот факт, что в предыдущих 9 матчах Александр ни разу не был оштрафован. Просто это был неудачный матч, на самом деле, а многие фанаты принимают Семина как строгую смесь добра (скилла) и зла (лени). Я же предлагаю дождаться следующих двух спаренных матчей с Флоридой (сегодня ночью и завтра), прежде чем делать выводы.

На данный момент кажется, что Семин не готов взять на себя ношу Овечкина. И выходить во втором звене, когда основное внимание лучших защитников противника уделено восьмому номеру, гораздо удобнее для "другого Алекса" (так многие аборигены называют Семина) и психологически, и в игровом плане.

Я уверен, что никто не будет сажать Сему на лавку. Он получит второй и третий шансы исправиться. Болельщики шутят, что Бойд Гордон, несколько раз нарушивший правила в третьих периодах в начале года, что привело к потере нескольких очков, подозрительно быстро оказался в лазарете с больной спиной. Возможно, Будро только на вид этакий неповоротливый толстячок, а за этой личиной скрывается мастер кунг-фу по типу медведя панды, который всем свои видом говорит игрокам: "Будете удаляться в 3м периоде - сразу клюшкой по спине". В прошлом сезоне у Семина были проблемы и с удалениями, и со спиной. Так что эта версия имеет право на жизнь, определенно.

Кроме Семина проблемы в игре были почти у всех в топ-6 форвардов. Кнубл и Моррисон отметились ненужными удалениями невовремя, Бэкстрем был незаметен (возможно, последствия болезни), Лайк и Флейшманн не блистали. Хорошо сыграл Майк Грин, на мой взгляд. Да, он срезал шайбу в свои ворота, но в целом игру провел неплохо, обострял игру и вывозил шайбу из дебрей своей зоны непосредственно в чужую. Дебютант Перро и вовсе стал лучшим игроком "Кэпиталз" в матче, набрав 2 голевых передачи за 10 минут игрового времени (собственно, парень дважды набирал больше 100 очков в юниорской лиге квебека, от него стоит ожидать не только энергичной игры, но и набранных очков регулярно).

Правда еще и в том, что оборонялась команда в равных составах хорошо. Форварды помогали в защите, но не блистали в атаке. Похоже на то, что Вашингтон пытался переиграть Нью-Джерси их же тактикой. И не преуспел. Бродер пустил только два малоберущихся броска, в остальном же был надежен. Дьяволы также смогли держаться подальше от скамейки штрафников, получив за матч всего 2 минуты против 10 у Вашингтона. Реализовали большинство два раза в третьем периоде, получили 2 очка, молодцы, как ни крути. "Кэпиталз" со своими задачами не справились, несмотря на хорошую игру Варламова.

Думаю, Семен провел лучшую игру в этом сезоне. От него практически перестала отскакивать шайба, он не дергался, стоял уверенно. Первый пропущенный гол - из стандартного нашего набора автоголов, второй - отличный бросок Бергфорса в большинстве, третья шайба была пропущена после подправления того же Бергфорса, за которое винить Варламова также не стоит. Все остальное он без пожара отразил/забрал/скушал своими силами. Прогресс имеется. Не расклеился после нескольких неудачных матчей - это главное. Хоть опять три гола и получил. Карма, ничего не поделать. "Сухарей" в этом клубе не насушишь, как говорится.

Проблема в том, что Брюс Будро не совсем разделяет эту точку зрения. Я-то ладно, переживу, а вот заявлять после матча, что определенные игроки все испортили (наши звездные форварды, любители посидеть в застенках), или что Варламов пропустил две берущиеся шайбы - это нехороший признак. Бригады меньшинства сегодня не справились со своими обязанностями, звенья форвардов не показали особой сыгранности и мысли в атаке, а тренер после матча говорит о совсем других вещах. Возникают некоторые сомнения в том, контролирует ли команду Будро, или команда потихоньку отбилась от рук и не хочет двигаться дальше.

Пока Овечкин забивал по 1-2 шайбы за матч, придавая всей команде необходимые задор, бодрость и веселость, многое ребятам прощалось. И у нас есть еще минимум два матча, чтобы посмотреть на вскрывшиеся недостатки. Сможет ли наш бодрый и веселый тренер подстроить пианино? Начнут ли игроки прислушиваться к его призывам сторониться штраф-бокса? Ведь третий год уже идет.

Еще один негативный момент, отражающий некоторый разброд и шатание: Тайлер Слоан, открывший счет в матче роскошным кистевым над правым плечом Марти Бродера, позволил себе перед прессой открыто критиковать Александра Семина. Санкций со стороны команды никаких не было. Посмотрим, что будет. Все-таки, есть у нас там Овечкин или нет? Как вероятный капитан, следивший за матчем из пресс-бокса, он обязан повлиять на партнеров, чтобы они и не обвиняли друг друга, и не косячили оптом.

Подводя итоги, надо констатировать, что Нью-Джерси Лемера выглядел не слишком аппетитно, действовал в привычной манере и добился своих целей. У Вашингтона случился неудачный матч, из которого не надо торопиться делать выводы. Смотрим дальше. И поблагодарим Александра Овечкина за предоставившуюся возможность детально выяснить, что в команде до сих пор требует самого пристального внимания и улучшения.

 

quote of the day:

I got news for Semin′s agent. Start believing in discounts. Semin is doing a fantastic job of being consistently inconsistent.

Свежие записи в блоге

18 мая 2015 16:40
Устал, ухожу

14 мая 2015 06:03
Сильнейший выиграл

5 мая 2015 01:25
Нехитрый план Троцкого. Почему у «Вашингтона» проблемы в атаке

27 апреля 2015 00:25
Развязка близится

15 марта 2015 18:09
Caps Deadline: итоги

27 февраля 2015 18:47
Caps Deadline: на прицеле

26 февраля 2015 02:46
Caps Deadline: в зоне риска

17 февраля 2015 12:12
Сейчас или никогда. Что «Вашингтону» делать с Майком Грином

5 октября 2014 15:26
Колдер трофи машет ручкой, ну и пусть себе плывет

2 июля 2014 15:43
Что творит Брайан Маклеллан

Сегодня родились

Лучшие материалы