android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Ведущий вперед...

Роль Алекса в игре Спартака сложно переоценить - банальность, о которой не говорил только ленивый. Вот и после матча с Ростовом пришла пора об этом вспомнить. Алекс провел фееричный матч и "сделал" эту игру. Безусловно он был лучшим на поле, в прочем обо всем по порядку... Карпин выпустил тот же состав, что играл с Химками, да и причин менять его не было. Спартак играл в свой излюбленный футбол с массой коротких передач, в основном играя через центр. даже Жано отряженный вновь на левый фланг частенько смещался в среду более комфортную для себя - середину. Красно-белые шли вперед довольно большими силами: частенько подключался Кариока, однажды даже нанес опасный удар, ну, и привычные подключения фланговых защитников. Однако, не сказать, чтобы Спартак пытался раздавить или растерзать Ростов... Никакой агрессии, лишь игра в излюбленной манере, доставляющая удовольствие и зрителям, и без условно самим исполнителям. Москвичи, казалось, просто ждали и искали шанса, чтобы открыть счет, но это не стояло главной и скорейшей целью, будто счет в любом случае бы изменился - это был лишь вопрос времени. Такая игра в то же время позволила почти полностью нейтрализовать атаки ростовчан, взяв под контроль мяч и игру. А на 19 минуте Алекс сотворил очередной шедевр: справа получил мяч от Паршивлюка, поставив корпус защитнику, пошел вдоль линии штрафной и убежал от защитника, на паузе убрал еще одного защитника и запустил тоненький парашютик за шиворот Мандрыкина, но, как говорится, лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз прочитать.

Да, и вообще Алекс много двигался и, как обычно был эдаким мозговым центром Спартака. Игра продолжилась в прежнем русле... Через пару минут ее покинул Баженов, видимо, почувствовал боль, а вышел только поправившийся Паша Яковлев. Вышел, чтобы забить в концовке первого тайма. Вот ведь как получается, что замена вынужденная, а вышедший игрок готов усилить игру и помочь достичь нужного результата. Голевая атака на 39 минуте началась с прохода по своему флангу Жано, но вместо того, чтобы подключить рванувшего по краю Кудряшова, Ананидзе чуть не привез опаснейшую атаку на наши ворота, сыграв излишне мудрено, отдавая крученый пас в борьбу, однако красно-белые тут же включились в отбор и Кариока довольно быстро выцарапал мяч, отдал все тому Жано и тот исправился, пройдя к шрафной и выдержав мхатовскую паузу, он шикарной передачей разрезал оборону Ростова и вывел Яковлева на убойную позицию к воротам и тот вколотил мяч в ближний угол.

К слову, о подключениях защитников хочется сказать, что я продолжаю недоумевать над тем, как иногда играют игроки обороны красно-белых. теперь уже складывается впечатления, что им намеренно дают указания, мол игрок Спартака не имеет право играть просто, он должен это действовать эффектно, красиво, а не на отбой (условно). Иногда мастерства у отдельных игроков не хватает сыграть к тому же эффективно. Вообще проблемы в обороне Спартака видятся в 2 вещах: как раз в желании сыграть слишком изящно, что в принципе легко "лечится" при должном желании, и в чисто позиционном проигрыше защитников - это проблема посерьезнее... Хотя здесь комплекс причин: тот же Паршивлюк убегает в атаку и не успевает вернуться иногда, но вот терять игроков в собственной штрафной при стандартах - это, по-момему, то. чего необходимо избегать, сохраняя уровнень должной концентрации. У Спартака в начале второго тайма ее не было. Такое впечатление, что команда решила поспать те 15 минут, что выделяются для перерыва и вышла на поле еще не проснувшейся. Некоторые игроки считали, что Ростов сам им должен отдать мяч, другие считали, что соперник, ну, никак не должен этот мяч отбирать, даже, если я банально качу его поперек поля. Однако отбирали и рвались в атаку ростовчане, видимо, им действительно как следует "напихали" в перерыве. Угловой у ворот красно-белых: подача, вынос головой в центральную зону к линии штрафной, а там только 2 (!) игрока Ростова, один из которых, быстро обработав мяч мощно пробил в девятку - вынимайте. Спартаковский сон продолжился еще втечение следующих 5 минут, когда счет вполне мог стать равным. Пожалуй, не спали только Иранек и Алекс - 2 капитана (первый по факту, а второй по призванию, хотя не сказать, что из Мартина капитан никакой... просто он "оборонительный" капитан). Первый - здорово страховал (всю игру) своих партнеров и даже однажды выбил мяч, катившийся в пустые ворота, правда не очень быстро; второй же пытался своим движением раскочегарить остальных игроков и сподобить на умные действия в атаке, но вскоре понял, что все снова придется делать самому и выйдя на ударную позицию ударил из-за пределов штрафной: не то, чтобы опасно, но Мандрыкин "пустил бабочку" и тем самым деморализовал свою команду. Ростовчане явно сникли после этого гола и победитель матча стал уже практически ясен к середине второго тайма. Спартак заиграл увереннее и появилось немало голевых возможностей, которые однако до поры до времени оставались не реализованными. Еще одно интересно наблюдение - Спартак во всех недавних матчах забивает в концовке: это и гол Квинси Локомотиву, и гол Веллитона Химкам... Все они пришлись на последние 10 минут и, думаю, это реальный показатель превосходства красно-белых в физике. в скоростных, да и просто единоборствах красно-белые не уступают: уступают, подчеркиваю еще раз, только, теряя позицию и оставляя "голые" зоны.

На 76 минуте у Спартака получилась атака после стандарта Ростова: Яковлев, подобрав вынесенный мяч как раз в центральной зоне недалеко от линии штрафной, сделал рывок длиною в пол поля и отдал передачу в разрез на Жано, тем самым вернув тому должок, за передачу в первом тайме... Ананидзе свой шанс исполнил мастерски и сделал счет крупным. А точку в матче поставил Веллитон, став лучшим бомбардиром Спартака в российской истории, повторив лучшее достижение легионеров в 20 мячей. На 81 минуте очередное подключение Паршивлюка в атаке принесло свои плоды, его рывок заметил Яковлев и забросил мяч за шиворот защитника, где его поймал Сергей и, пробежав пару метров, прострелил в центр штрафной, где эту передачу и замкнул лучший бомбардир текущего первенства. После этого на поле вышел Квинси и даже мог забить уже в компенсированное время, но Мандрыкину уже просто кровь из носу не хотелось пропускать шестой мяч, однако пришлось бы, если бы на самой последней минуте его ворота не спасла перекладина: Алекс красиво и быстро сыграл в стеночку с Веллитоном и вновь попытался перекинуть вратаря, однако, хет-трик не случился в этот вечер.

Через считанные минуты начнется важнейшая, в прочем, как и все оставшиеся игры, матч в Самаре. Это все-таки своеобразное дополнительное давление на соперников, у которых, как видится, теперь завтра возможно самая тяжелая игра из оставшихся... что ж посмотрим...

Спартак – Ростов – 5:1 (2:0, 3:1)

Голы: 1:0 – Алекс (19), 2:0 – Яковлев (39), 2:1 – Гацкан (51), 3:1 – Алекс (59), 4:1 – Ананидзе (76), 5:1 – Веллитон (82).

СПАРТАК: Джанаев, Паршивлюк, Йиранек, Штранцль, Ф. Кудряшов, Сабитов, Кариока (Ибсон, 60), Баженов (Яковлев, 26), Алекс, Ананидзе (Квинси, 83), Веллитон.

РОСТОВ: Мандрыкин, Астафьев, Шериев, Ленгиел, Анджелкович, Кульчий, Гацкан, Лебеденко (Гицелов, 81), Луценко (Салугин, 46), Акимов (Петрович, 90), Ахметович.

Предупреждения: Ленгиел (20), Кариока (28), Шериев (36), Гацкан (83).

Свежие записи в блоге

12 июня 00:44
Бесконечная весна. О чемпионстве в России, Европе и вечном

26 сентября 2016 00:56
Чтобы костюмчик сидел. О «Спартаке» после «Уфы»

23 мая 2015 13:14
Как унижали «Спартак». 10 разгромов «народной команды» за последние пять лет

5 апреля 2015 19:36
50 оттенков серого. Почему «Спартак» продолжает мучаться?

16 марта 2015 00:00
Проблемы индейцев шерифа не волнуют. Как «Спартак» вновь лишил «Динамо» очков

8 марта 2015 22:28
Хождение по кругу. Когда вернётся «тот самый» «Спартак»

31 декабря 2014 23:36
Почему «Спартак» - не «Манчестер Юнайтед»

3 ноября 2014 21:30
Гляжусь в тебя, как в зеркало. Почему люди ходят на «Спартак»?

23 сентября 2014 00:18
Хурадость. 5 позитивных выводов из матча с «Тереком»

20 сентября 2014 11:26
По-братски. Как «Спартак» обрёл свой дом

Сегодня родились

Лучшие материалы