android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Уроки гибкости

Тяжелое поле, неуступчивый соперник, преобразившийся с возвращением Рашида Рахимова - вот, что ждало Спартак в прошлом туре в Перми. И здесь нужна была модель игры, которая бы застраховала нашу несчастную оборону от больших проблем, а с другой стороны сложно было рассчитывать на быстроту и технику - уж очень вязкое поле. Но Спартак играл и выигрывал и не в таких условиях: вспомнить только Нальчик. Первый тайм, как уже заведено отвели на разведку: мол, покажите, что вы можете, а мы подстроимся. Пермь же в принципе не показала ничего. Единственный полуголевой момент стараниями Филиппенко, задержавшегося при создании искусственного офсайда, и Джанаева, опрометчиво вышедшего из штрафной, реализовал Кушев, забросив мяч последнему за шиворот, а ведь бежать бы ему не выйди Джанаев по этому тяжелому полю еще метров 20 до хорошей ударной позиции. У Спартака же набралось 3 хороших момента: сначала Веллитон пытался добить мяч после того, как вратарь пермяков парировал штрафной от Алекса; затем Яковлева выводили на ударную позицию в левой части штрафной сначала Веллитон, а затем Алекс, но попытки ударить технично не увенчались успехом. Однако, игра хоть какая-то у Спартака не получалась, Амкар же выигрывал единоборства и контролировал ход матча, нередко атакуя.

В перерыве Карпин меняет модель игры на 4-4-2. Выпускает-таки быстрого Квинси вместо Сабитова и отдает ему правый фланг, Незамутдинова же отправляет в пару К Веллитону. И довольно быстро Спартак отыгрался: хорошая передача Алекса в штрафную, Веллитон ставит корпус защитнику, запаниковавший голкипер Амкара выскакивает из ворот и Веллитон кладет мяч в нижний угол. Спартак перехватил инициативу во втором тайме и планомерно пытался довести игру до победы, без особого блеска и хороших возможностей... и в итоге класс сыграл свою роль. На 65 минуте спартаковцы потеряли мяч в атаке, позволив Амкару провести скоростную контратаку, которые у пермяков являются главным оружием и еслиб игрок пермяков в завершающей стадии нанес более удачный удар еще вопрос - выручил бы тогда Джанаев: снова в опорной зоне была пустота (рядом мелькали лишь Алекс и Квинси). Чуть ли не вся опасность в игре исходила от Алекса и вот он наносит очень неплохой удар по воротам пермяков, вратарь спасает - угловой. Алекс же подает угловой, мяч выносят, он возвращается к Алексу - еще подача и Фати на опережении проталкивает мяч в ворота пермяков. Стандарт сыграл-таки свою роль. Буквально тут же Карпин возвращает прежнюю модель, меняя ничем не проявившего себя Незамутдинова на "рабочую лошадку" Ковальчука. Спартак успешно "сушит" игру, планомерно доводя ее до победы... и на защитников нет особого давления, ибо Амкар сам не может что-то соорудить, быстрых отрыров более не получалось, а зоны красно-белые успешно закрывали. Опасность могла возникнуть только тогда, когда защитники начинали чудить, у нас это так любят, что Фати не упустил возможности этим заняться: вместо передачи он в очередной раз пошел обыгрывать соперника, рассчитывая в большей степени на фол... упасть-то упал, вот только фола зафиксировано не было и мы получили у своих ворот довольно неприятный момент. Второй возник уже в компенсированное время, когда Джанаев недачно выбил мяч, а Фати с Филиппенко не разобрались, кому его выбить и куда... в итоге футболист Амкара вышел на убойную позиция для удара и уж тут-то Джанаев по-настоящему спас.

В общем-то гармонично и здорово влился в игру Квинси, лучшим был на поле, конечно Алекс: как выясняется, нужен только Алекс, а забить кому найдется. Волевая победа, которая завсегда важна, особенно учитывая поражение Рубина - отрыв теперь лишь 1 очко.

Но в таблицу игрокам смотреть ни в коем случае нельзя. Сейчас они - хозяины своей судьбы и только от них зависит результат, вне сомнения они способны его добиться в матчах с самыми неудобными, сильными и неуступчивыми противниками, нужно только правильно выбрать модель и сыграть на полную мощь. Впереди Локомотив, как раз-таки весьма недобный противник и, казалось бы перерыв, связанный с играми сборной играет в пользу Спартака: есть время, как следует подготовиться и настроение железнодорожников после победы над лидером немного остынет. Но все это не будет иметь значения, когда команды выйдут на поле. Сколько различных раскладов было перед решающими матчами Спартака, и как они все складывались? Как сложется сегодня, увидим через полтора часа.

Амкар – Спартак – 1:2 (1:0)

Голы: 1:0 – Кушев (23), 1:1 – Веллитон (55), 1:2 – Фатхи (71).

АМКАР: Усминский, Сираков (Федорив, 46), Черенчиков, Калашников (Померко, 79), Новакович, Соколов, Дринчич, Пеев, Гришин, Сикимич, Кушев (Жиляев, 65).

СПАРТАК: Джанаев, Паршивлюк, Филипенко, Фатхи, Макеев, Сабитов (Квинси, 46), Кариока, Алекс, Яковлев (Горбатенко, 90), Низамутдинов (С. Ковальчук, 75), Веллитон.

Предупреждения: Низамутдинов (52), Квинси (53), Федорив (64), Яковлев (80), С. Ковальчук (82).

Свежие записи в блоге

12 июня 00:44
Бесконечная весна. О чемпионстве в России, Европе и вечном

26 сентября 2016 00:56
Чтобы костюмчик сидел. О «Спартаке» после «Уфы»

23 мая 2015 13:14
Как унижали «Спартак». 10 разгромов «народной команды» за последние пять лет

5 апреля 2015 19:36
50 оттенков серого. Почему «Спартак» продолжает мучаться?

16 марта 2015 00:00
Проблемы индейцев шерифа не волнуют. Как «Спартак» вновь лишил «Динамо» очков

8 марта 2015 22:28
Хождение по кругу. Когда вернётся «тот самый» «Спартак»

31 декабря 2014 23:36
Почему «Спартак» - не «Манчестер Юнайтед»

3 ноября 2014 21:30
Гляжусь в тебя, как в зеркало. Почему люди ходят на «Спартак»?

23 сентября 2014 00:18
Хурадость. 5 позитивных выводов из матча с «Тереком»

20 сентября 2014 11:26
По-братски. Как «Спартак» обрёл свой дом

Сегодня родились

Лучшие материалы