Блог Сказ о народном герое

Футбол с элементами водного поло

После поражения в Кубке Спартак ждал непростой выезд в Нальчик: местная команда хоть и идет на предпоследнем месте, но с лидерами всегда играет с особой отдачей и зачастую довольно успешно. К тому же в составе Спартака отсутствовали Алекс и Макеев - довольно большие потери.

Говорят, дождь - спартаковская погода, но такой ливень, который шел в Нальчике явно не пошел на пользу ни одному Спартаку. В основном, поле было довольно приличного качества, а вот в штрафных и на подступах к ним были довольно большие лужи, в которых мяч частенько застревал.

В связи с такой погодой Карпин выпускает следующих игроков: Джанаев - Паршивлюк, Иранек, Штранцль, Боринцев - Быстров, Сабитов, Ковальчук, Яковлев - Баженов - Веллитон. Определенно техничный Кариока был бы менее полезен, чем бойцовский Сабитов. Интересный ход с выходом Яковлева... это скорее поиск оптимального решения в боевых действиях, очередной риск, но все же не столь серьезный, ибо Павел уже несколько раз выходил на поле и доказывал, что он способен стать игроком основы. Баженов в качестве второго форварда - тоже эксперимент, тут просто другого варианта не было... Ставить на такую игру однотипного с Веллитоном Малояна было бы неправильно.

Выбор Карпина оправдал себя на первых же минутах... Спартак пошел вперед, застревая в лужах и пытаясь зацепиться за мяч... В очередной атаке все получилось на загляденье: удивительным образом прошел довольно длинный пас низом с центра поля на фланг Яковлеву, тот в касание переправил мяч к линии штрафной на ход Баженову, Никита сходу пробил, а Веллитон здорово сыграл на добивании - 1:0. После быстро пропущенного мяча, команда может сникнуть или растеряться, особенно уступающая сопернику в классе. Так в общем, и произошло... несколько минут спустя Баженов снова пробил, но на этот раз мяч попал в ногу защитника и ушел на угловой. После подачи углового Веллитон выигрывает позицию и отправляет второй мяч в ворота Радича. 2:0 к 11-ой минуте на таком газоне - преимущество солидное, но для такой команды, как Спартак столь же скользкое, как и само поле. Спартак не всегда умеет действовать по счету в нестандартных условиях... если игра идет и сил много, то они продолжат раскатывать соперника, а вот, как грамотно обороняться выучились еще не до конца. Буквально сразу же после второго мяча москвичи отдают мяч и инициативу нальчанам, которые яростно атакуют, но без особых успехов, однако, свою роль играет судья, по мнению которого Иранек снес в своей штарфной игрока хозяев. Джанаев всячески пытался помешать нападающему нальчан забить: сначала подошел к точке и решил сам установить мяч, затем медленно отходил к линии ворот и наконец не гадал, а среагировал по удару, чуть раньше времени выскочив с линии; как результат - плохой удар и мяч в руках Джанаева. Этот эпизод вернул москвичей в игру, правда из опасных моментов за вторую половину тайма можно вспомнить лишь, как не удивительно, неплохую типично спартаковскую атаку на скорости: Яковлев передачей низом пытался бросить в прорыв Веллитона, но мяч застрял в луже, однако форвард красно-белых боролся до конца, защитник поскользнулся, а Веллитон вывел правильной по высоте передачей в центр штрафной Баженова на рандеву с Радичем, правда вновь помог еще один поскользнувшийся защитник, Никита же переиграть вратаря не смог... ну, и ладно. Игра шла без особых возможностей на встречных курсах до самой концовки первого тайма. Сначала в сутолоке у штрафной Спартака мяч оказался у бразильского форварда нальчан, но он довольно скверно пробил. Поле, конечно, располагает к тактике: навес (подача) - удар. Именно так, не бей - беги. Бежать здесь нужно, как можно меньше, а как можно быстрее доставить мяч к штрафной соперника и пробить. Стандарты в таком случае - грозное оружие, даже если расстояние довольно приличное. На исходе тайма нальчане получили право на штрафной... и метров с 35 Кисенков нанес сильный удар в сторону ворот москвичей, мяч успел удариться о газон в штрафной и влететь практически в "девятку" ворот Джанаева. В общем, гол из ничего в самый важный момент.

Второй тайм начался в том же духе... На 52 минуте Джанаев в очередной раз неудачно выносит мяч в поле, правда атака нальчан заканчивается навесом фактически в никуда, однако Паршивлюк, видимо, по инерции выбивает мяч на угловой. Быстрый розыгрыш, передача в центр штрафной и нальчане дружно продавливают мяч в ворота. Ничья. Матч на таком газоне и так убивает массу сил и нервов, еще и, имея такое преимущество, его разбазарить. Это, пожалуй, очередной экзамен для команды в период становления, в период уже близкий к тому моменту, когда уже можно сказать Команда. Выдержать любые трудности и победить, переломить ход игры, приспособиться к любым условиям - показатель гибкости коллектива. Когда нельзя использовать сильные качества группы игроков, т.е. скоростную игру, на первый план выходит индивидуальное мастерство отдельных игроков. На 75 минуте Владимир Быстров сделал то, что лучше один раз увидеть, чем 100 раз прочитать, защитникам нальчан посчастливилость быть соучастниками, но больше зрителями этого шедевра, чем-то похожего на гол Крыльям Советов. Володя тем самым сказал, что исключительно плохому танцору... мешают лужи. А перед этим на поле вышел Павленко, заменив совсем потерявшегося Баженова. Через 7 минут после гола Быстрова заменил Малоян. Мавр сделал дело, да еще и травму получил, из-за чего пропустит товарищеский матч сборной России против аргентинцев. Концовка получилась бодрая: Нальчик пошел вперед всеми силами, но толком ничего не выжал, а у Спартака неожиданно получилась контратака: Веллитон вышел один на один, но вместо удара отдал пас в оффсайд на Павленко. Но на самой последней минуте Веллитон все же исправился, сделав все, чтобы оторваться от защитника, он таки сделал подачу в штрафную, которую кое-как обработал Павленко, но был все же первым на мяче, а вот защитник въехал уже ему в ногу. Веллитон поставил мяч на точку и оформил хет-трик.

В субботу Спартак ждет пересдача сложного экзамена под названием "ФК Москва". Хочется верить, что все лидеры красно-белых будут полностью готовы к этой игре.

Спартак Нальчик – Спартак – 2:4

0:1 – Веллитон (6), 0:2 – Веллитон (11), 1:2 – Кисенков (45+1)

2:2 – Асильдаров (54), 2:3 – В. Быстров (75), 2:4 – Веллитон (90+3, пенальти)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья