Блог Сказ о народном герое

Культура чести

Внимательный читатель поймёт, почему данная запись выходит только теперь, однако, в очередной раз обмусоливать тему Фратрии и беспорядков в Махачкале считаю бессмысленным. Коротко: Фратрия напоминает мне моську из известной басни, которая тявкает, не понимая, однако, что при случае, ее могут раздавить и даже не заметить сего. Инцидент в Махачкале - конечно, вопиющий случай, однако, во-первых, не первый (не новый), во-вторых, понятно кем изначально спровоцированный.

К слову, кто подскажет: виноват в инциденте принимающий клуб? Ведь порядок-то на матче обеспечивает милиция, а не стюарды клуба. Даже, если клуб нанимает милицию, по-моему, именно эта структура должна гарантировать безопасность и отвечать за такие промахи. Конечно, это не детский сад, тут не гоже разбираться, кто первый начал, тут важно, кто разумнее - кто первый закончит, но, видимо, никто. У южных жителей, согласно М. Гладуэллу, сформирована культура чести, т.е., если сводить все к банальностям - эти товарищи весьма обидчивы и мстительны. А еще стоит напомнить, что на Кавказе более 200 лет (кто знает точно сколько?) идут различные войны. Мы друг друга не понимаем, но не потому, что мы - хорошие, они - плохие, а потому что мы просто - разные. И лучше нам жить порознь, если мы не готовы блюсти те нормы, которые приняты на Кавказе, а они те, которые приняты у нас. Отдельные индивиды, однако, приспосабливаются. Все-таки стоит оставить политику, да и футбольная тема - область особая. Здесь русские с наслаждением избивают друг друга, крича, например:"Краснодар! Краснодар!", чего уж говорить о фанах московских команд.

Так уж получилось, что собственно об игре с Анжи говорить практически нечего. Спартак некоторое время пытался что-то показать вроде игры на поле, с которого будто вчера собирали урожай картофеля, потом случился удачно забитый мяч со стандарта, хозяева чего-то вразумительного предложить не могли, тем более хваленой техничной игры. Хотя у махачкалинцев было несколько моментов, особенно в результате дальних ударов: неоднократно выручал Дикань, а однажды - штанга. Могли забить и красно-белые, но Сабитов как-то невразумительно ковырнул мяч в самый нужный момент.

Анжи – Спартак – 0:1 (0:1, 0:0)

Гол: 0:1 – Шешуков (22).

АНЖИ: Ревишвили, Шукюров, Агаларов (Арзиани, 70), Хизанейшвили, Клява, Гаджибеков, Бакаев, Кебе, Стрельцов (Стрелков, 81), Цораев, Кухарчук (Голенда, 65).

СПАРТАК: Дикань, Паршивлюк, Пареха, Сухи, Макеев (Ан.Иванов, 79), Шешуков, Алекс (Сабитов, 58), Ари, Макгиди, Д.Комбаров (Ал. Козлов, 68), Майдана.

Предупреждения: Паршивлюк (46), Шешуков (52), Бакаев (74), Клява (82), Ари (86).

На матч с Аланией Карпин выпустил следующий состав: Дикань - Паршивлюк, Сухи, Пареха, Макеев - Д.Комбаров, Ибсон, Шешуков, Алекс - Веллитон, Ари. Алекс занимал место получившего небольшое повреждение МакГиди.

По дождливой погоде, которая была в тот день и довольно плотной обороне гостей, традиционной для игр против Спартака, удары издали были, как нельзя кстати. Первым пример подал Алекс дважды выстреливший из-за пределов штрафной: сначала чуть выше, а затем голкипер осетинцев не без труда перевел мяч на угловой. Между этими ударами уложился хороший проход Алекса по флангу и передача в центр штрафной набегавшему Ибсону, который в первый раз в матче сделал невразумительное касание, и момент был загублен. Макеев, как обычно, активно подключался к атакам, принося определенные дивиденды своей команде: сначала заработал опасный штрафной, а минутами позже нанес дальний удар, на добивании после которого сыграл Ари и открыл счет.

На 31-ой минуте Алания имела, наверное, лучший момент в игре, чтобы сравнять счет и переломить ход матча: удачный прессинг в центральной зоне, передача на ход, на которую должен был успевать Макеев, но вместо движения вперед предпочел пятиться, мол мне бы свою зону прикрыть, а не в центре отрабатывать (перед этим, кстати, он привез еще неплохой момент для гостей, сделав передачу поперек недалече от собственной штрафной); получивший свободу футболист Алании немедля пробил, Дикань неловко отбил мяч перед собой, и лишь Пареха не дал сыграть на добивании нападающему осетинцев, зато Шешуков дал сыграть другому, который пробил, к счастью, выше. Алания понемногу начала предоставлять свободные зоны Спартаку, а тот начал плести бразильские кружева: короткая перепасовка удар издали Алекса, серия рикошетов и вот уже Ибсон с мячом, перед ним только вратарь, но бразилец вновь неловко ковырнул мяч и загубил очередной момент.

В очередной раз объемом проделанной работы поразил Ари: он и искал мяч, и был на подыгрыше, и отрабатывал сзади и успевал на острие атаки. В очередной раз, отобрав мяч в центре поля, он сделал мощный рывок вперед, получил мяч, перекинул через защитника и заработал опасный штрафной, который отличным ударом реализовал Алекс. А чуть позже случилось страшное: Алекс на ровном месте дернул мышцу и выбыл не только из игры, но и из строя примерно на 2 недели - не катастрофа для Спартака, но потеря значительная.

Первые минуты второго тайма остались за гостями, правда, прошли они без особых моментов, а затем москвичи провели ряд атак и в результате после очередной подачи Комбарова в борьбе с Веллитоном защитник гостей срезал мяч в свои ворота. Оставшаяся часть матча превратилась в формальность, где Спартак тщетно пытался забить четвертый мяч, Майдана наконец чем-то отметиться опять же тщетно, а Ибсон вновь "забавлял" публику нелепыми порой действиями, апофеозом которых стал нереализованный пенальти. Игра давалась легко, шансов было, как минимум на еще 3 гола, но реализация подкачала, да и неважно. Главное, что не пришлось тратить огромное количество физических и особенно эмоциональных сил, получилась легкая прогулка, а выкладываться надо сегодня. Сегодня - Челси.

Спартак – Алания – 3:0 (2:0, 1:0)

Голы: 1:0 – Ари (24), 2:0 – Алекс (39), 3:0 – Иванов (52, автогол).

СПАРТАК: Дикань, Паршивлюк, Пареха, Сухи, Макеев, Шешуков, Ибсон (Дринчич, 80), Алекс (Майдана, 46), Веллитон (Ананидзе, 64), Д.Комбаров, Ари.

АЛАНИЯ: Кержаков, Гнану, Булгару, Иванов, Дакоста, Габулов, Гусалов, Маренич (Хубулов, 72), Гогичаев, Кириллов (Низамутдинов, 63), Коллинз (Стоянов, 87).

Предупреждения: Булгару (39), Гнану (76), Пареха (84), Майдана (90+2).

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья