Блог Momento

Что это было?

Друзья, как вы знаете, иногда к нам приходят гости с критикой кальчо. Собственно, как только критикующий открывает рот, мы можем, как дети в не помню каком фильме, хором подхватывать каждое слово критикующего: «Скука смертная, тоска зеленая, бе-бе-бе, гы-гы-гы». Ну и так далее.

Не то, чтобы я сейчас был готов разом опровергнуть эти доводы – и скучно бывает смертельно, и тоска случается цветет на полях Италии болотно зеленого цвета. Не из чувства протеста, а так само по себе давно прозревало во мне некоторое соображение, не прямым, но каким-то перпендикулярным образом с этой критикой связанное.

Дело в том, что я убежден, что Италия давно не является чемпионом мира в прагматичной игре. Как только Италия напускает на себя цинизм, то заканчивается это какой-то совершеннейшей катастрофой. ЧМ-2002, ЧЕ-2004 – вот два самых быстрых и наглядных примера. Зато, когда Италия берется за дело с душой с бодрой песней, без этой, знаете ли, дешевой напускной холодности все выходит просто-таки замечательно. Как, скажем, на ЧМ-2006. В свою очередь, если говорить о Новых Циниках, то к ним, несомненно, следует отнести МЮ. Я говорю о цинизме не как о некоем пути достижения результата, но как об артистической маске. То есть о таком цинизме, который вызывает овации, эстетическую эрекцию, как Жан-Поль Бельмондо в «На последнем дыхании». Цинизм в шляпе и с сигареткой в зубах.

Италия давно не является чемпионом мира в прагматичной игре

Ну правда. Ну кто, кто скажет, что МЮ вчера хорошо оборонялся? Ну да, это, конечно, цинично выйти на Сан-Сиро с тремя асфальтоукладчиками в центре поля. Но разве как-то они замечательно делом своим занимались? Так, вообще-то, в России асфальт укладывают. Я с трудом вспоминаю одну игру в этом сезоне, когда бы Милан таким веселым ветром гулял в центре поля – против Сампдории. 5:1, кажется, тогда закончилось. И сейчас вполне могло. «Сэр, а как вы вообще-то отыгрываться собираетесь?» – задаюсь я в первом тайме вопросом. И тут же получаю ответ: «А вот так хотя бы!»

Роналдинью, не спорю, гол-дурак забивает. Как тогда называется гол Скоулза? Гол-князь Мышкин, что ли? Вы поправьте меня, если что, но мне мерещится, что в последние года три у МЮ, причем в самых решающих играх проявляется какое-то совершенно вопиющее, граничащее с бретерством, опять же в духе героя Бельмондо, спокойствие. И в Милане это было: «Бог фраер. Мы держим его за бороду». Ну-ну. Как вас там кличут – красные дьяволята? Побойтесь Бога.

Как вас там кличут – красные дьяволята? Побойтесь Бога

Если вернуться к заявленной вначале полемике «итальянских» и «неитальянских», то здесь, ребята, в общем, первый случай за последние много лет, когда всерьез можно надуться большим пузырем, не боясь лопнуть. Это поражением как будто называется. Но в имиджевым смысле так выигрывать, проигрывая, умела разве что кройфовская «Барселона». Ну да это и было – кройфовская «Барса» против МЮ Брюса и Паллистера. Оловянные солдатики под командованием оловянного маршала.

Нет, я все-таки настаиваю, чтобы над Руни произвели ту процедуру, которую проделывают с русскими биатлонистами и лыжниками. Ну как, как человеческое сердце может качать столько крови! Ну-ка давайте-ка посмотрим, что там у Руни вместо сердца! В общем, друзья, я улыбаюсь и часто моргаю. Я ничего не понимаю. Мне кажется, что все это мне приснилось. А если не приснилось, то я настаиваю на том, что шансы на выход в четвертьфинал после этой игры выросли у «Милана» до 50. Считайте меня сумасшедшим. Ну ладно, ладно до 49. Потому что Бог все-таки не фраер. Роналдиньо – гений. А тот, кто не смотрит плэй-офф ЛЧ, – олух.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.