Блог Momento

Задом к команде, или Новая миланская изысканность

Переключаю вчера на канал «Спорт», чтобы осторожно, одним глазом, не испортив себе настроение после матча «МЮ» и «МС», понаблюдать за страданиями «Милана». И вдруг пониимаю, что что-то со звуком не то. Смотрю на экран, уже в оба – проплешины гигантские на трибунах, но по картинке точно понять, сколько народу пришло, трудно. Акустику Сан-Сиро я хорошо знаю. Слышу, что стадион звучит, как во время Кубка Италии. Ну или «Рубин» к Милану в гости пожаловал.

Мне стало жутко интересно. Я посмотрел статистику. И точно – кто знает предмет, сейчас ахнет – 35713 зрителей. То есть стадион наполовину даже заполнен не был. Тогда я заглянул на другой ресурс,там статистика посещаемости за последние 8 лет. Ни на одном – ни одном, подчеркиваю – домашнем матче за эти 8 лет на Милан так мало зрителей не приходило.

Продали одного игрока, да великого, да эмблематического. И что?

Тут уж я совсем превратился в исследователя – залез головой в архивы. Выяснилось, что последний раз показатели посещаемости «Милана» с цифрой 3 вначале у «Милана» были в сезоне 79/80, когда «Милан», сами знаете, был где.

Катастрофа. Или не катастрофа, а мощнейшая мутация сознания болельщиков «Милана». Ну правда, что случилось-то? Продали ОДНОГО игрока, да великого, да эмблематического (точное слово подберите сами). И что? МЮ тоже самое сделал. Но там, как был waiting list на месяцы (годы?) вперед, так и остался. В связи с этим у меня две гипотезы.

1) Итальянский зритель футбола окончательно превратился в жвачное животное. То есть не в корову, конечно, нет, в такое вполне себе разборчивое буржуазное животное. Типа: «Ну совсем еда в этом ресторане испортилась. Больше не пойдем сюда».

2) Милан как город изысканный и потребительски в высшей степени продвинутый первым пережил то, что я лет 5 назад, похвастаюсь, напророчил – кризис национальных чемпионатов. То есть 20 тысяч миланцев отказались от годовых абонементов не столько потому, что Берлускони продал Кака, не столько потому что зорко предвидели, как скверно будет играть «Милан» в этом сезоне, а потому что им вдруг стал не интересен чемпионат как состязание заведомо неравных соперников. Ну вот правда, в чем можно позавидовать этим 35713 зрителям, которые все же добрались до стадиона? В чем была их радость и переживание? В том, что они в течение полутора часов наблюдали, как их любимая команда пытается протолкнуться через 10 мужиков, почти весь матч (так ведь? я всей игры не видел) стоявших в своей штрафной? Согласитесь, не самое изысканное зрелище. Не самый плодотворный в мире досуг. Лучше сходить с семьей на воскресный бранч или выбраться в Монцу, чтобы показать детям тамошний прекрасный кафедральный собор. Или, наконец, остаться дома на матч «Юнайтед» и «Сити». Там все включено, там все гарантировано.

Что может быть нелепее 80-тысячной толпы на Сантьяго Бернабеу, которая рукоплещет тому, как их команда сворачивает шею «Хересу»?

Если придерживаться этой версии, то оценка миланских болельщиков-отказников радикально меняется. Они выступают уже не развращенной толпой, привыкшей жрать звезд, и тут же захныкавшей как только Берлускони перестал звезд подавать, а, напротив, тонкими и разумными людьми. В самом деле, что может быть нелепее 80-тысячной толпы на «Сантьяго Бернабеу», которая рукоплещет тому, как их команда сворачивает шею «Хересу»? Это не только нелепо, но и где-то страшно. Даже средневековый цирк был гуманнее. В поединке силача с карликом должна быть хоть какая-то интрига. Этой интригой может быть, скажем, заточка в сапоге карлика. Нету никакой заточки у «Хереса», нету.

Скажите мне, любезные синьоры, какой версии вы придерживаетесь – первой или второй? Или, может быть, вы готовы указать какую-то третью причину такого разворота задом к своей команде болельщиков «Милана».

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.