Блог Игоря Порошина о кальчо и других формах бытования игры

Теги Златан Ибрагимович серия А Италия Жулио Сезар Дуглас Майкон Никола Легротталье Мауро Сарате Эстебан Камбьяссо Гаэтано Д′Агостино Джорджо Кьеллини Тиаго Мотта Диего Милито Доменико Кришито

Раздача слонов

Идеальная команда серии А по итогам сезона 08/09

Вратарь

Жулио Сезар (Интер, Бразилия, 29 лет). Размеренно и даже как-то тихо, без героических матчей и истерики в прессе, за каких-то три сезона из безвестного персонажа превратился в одного из лучших вратарей мира. А в прошедшем сезоне так просто – лучшего.

Правый защитник

Дуглас Майкон (Интер, Бразилия,27). В какой-то момент, когда подозрение о том, что Майкон представляет на футбольном поле вовсе не род человеческий, а какой-то куда более мощный биологический вид, стало особенно острым, Майкон, словно догадываясь о том, что такие подозрения существуют и терзаясь этим, взял да и сломался. Ну вот – оказалось человек. Впрочем, человек все равно какой-то удивительной породы. На сегодняшний день нет дискуссии о том, кто является лучшим в мире игроком правой бровки. Серхио Рамос при всех его изумительных талантах – всего лишь нервный малый.

Центральные защитники

Джорджо Кьеллини (Ювентус, Италия, 24). Если бы в серии А не было бы Ибрагимовича, премию «человек года» следовало бы присудить Кьеллини. Сильнейший центральный защитник итальянской лиги. В общем уже ровня Терри и Фердинанду.

Никола Легроталье (Ювентус, Италия, 32). Дискуссионный выбор. В серии А есть 5-6 центральных защитников, как минимум, не слабее Легроталье. И когда с Легроталье рядом нет Кьеллини, он всего лишь хороший защитник. Но когда рядом Кьеллини, Легроталье, словно одалживая у него часть мощи, спокойствия, интуиции и храбрости, превращается в защитника экстра-класса. В сущности, неправильно было бы оценивать и игру Кьеллини в отрыве от Легроталье. Они изумительно гармоничная пара и в этой связи тем более не понятно, зачем «Юве» нужен Каннаваро.

Левый защитник

Доменико Кришито (Дженоа, Италия, 22). По-хорошему, победителя в этой номинации следовало бы не объявлять. В Италии нет выдающихся защитников данной специализации. Их и в мире-то по пальцам одной руки можно пересчитать. Но положение именно в серии А в ближайшее время может измениться. Все кого можно рассматривать в качестве кандидатов на первую премию в этой позиции, – молоды или отчаянно молоды. Андреа Мантовани из Кьево (24 года) очень хорош в позиционной игре, но редко подключается к атакам. Александр Коларов из «Лацио» (23) обладает страшным ударом с левой ноги и способен этой же левой ногой обыграть за раз двоих-троих, но пока не слишком внимателен при исполнении своих прямых обязанностей. Всех изумил Давиде Сантон (18), но, скорее, все же больше не сам этот строгий юноша, а Моуринью, вдруг доверивший ему место в составе. Но, пожалуй, самую зрелую и гармоничную игру в прошедшем сезоне показал Доменико Кришито (22). Тренер «Дженоа» Гасперини перепрофилировал Кришито из центральных защитников во фланговые и этот следует признать одним из самых успешных тренерских экспериментов сезона.

Опорный полузащитник оборонительного плана

Эстебан Камбьяссо (Интер, Аргентина,28). Кадровый отдел «Интера», что уж там говорить, лет 10 подряд чудил самозабвенно. Но иногда в редкие минуты просветления рекрутам «Интера» удавалось сделать что-то разумное, доброе, вечное. К таковым, безусловно, относится вызволение из «Реала» Эстебана Камбьяссо. «Реал» отдал «Интеру» Камбьяссо за так. И, кажется, был готов еще и доплатить. Прошло 5 лет. На позиции опорного полузащитника «Реал» испробовал дюжину игроков, заплатив за них около 150 миллионов евро. И ни один, ни один из них рядом не стоит с сегодняшним Камбьяссо. Абсолютно лучший на своей позиции по игре в футбол головным мозгом. Величайшее опровержение расистской теории о том, что в ближайшие пять лет центр поля в большом футболе будет окончательно захвачен черными парнями.

Опорный полузащитник-универсал

Тиаго Мотта (Дженоа, Бразилия,26). Одно из самых удивительных превращений этого сезона, если не самое удивительное. Человек, которого когда-то Райкард в «Барселоне» иногда выпускал пожечь травку в середине поля, в майке «Дженоа» заиграл как опорник-универсал мирового класса. Лэмпард не Лэмпард, Джеррард не Джеррард, конечно. Но, наблюдая за Моттой в этом сезоне, на ум приходили почему-то именно эти английские мужчины с очень большим сердцем. Носился от ворот до ворот. Шел в обыгрыш. Дошло до того, что, видимо, кто-то все же шепнул ему про Джеррарда, и Мотта начал упражняться в длинных передачах. Впервые в жизни забил 6 голов за сезон. Это при том, что 10 матчей он пропустил из-за травмы. Разумеется, еще до окончания чемпионата Моуринью сказал «фас» специальным людям, и те быстро обо всем с Моттой договорились. Игрок абсолютно во вкусе Моуринью.

Опорный полузащитник креативного плана

Гаэтано Д’Агостино (Удинезе, Италия,27). Урожденный палермитанец, воспитанник школы «Ромы». Подростком котировался почти наравне с Де Росси, но уже к 19 годам был списан со всех счетов и был отправлен в «Бари» вместе с вагоном мандаринов в качестве части оплаты за переход Кассано. Кис в «Бари», чах в «Мессине». В 2006-м году был выкуплен «Удинезе», где его два года лечили от хандры, учили терпеть, ждать и специально придумали для него роль – этакую удинскую вариацию на тему Пирло, которую Д’Агостино, получив, наконец, место в основном составе исполнил блестяще. Практически уже решен вопрос о его переходе в «Юве».

Нападающие

Мауро Сарате (Лацио, Аргентина,22). После финала юниорского чемпионата мира в ОАЭ был куплен чуть ли не в раздевалке аргентинской сборной катарскими шейхами за 20 млн.доларов. По некоторым сведениям, наличными. 6 раз вышел на поле в катарском чемпионате. Затем был отдан в аренду в «Бирмингем Сити», где не очень поняли, что это за птица. Затем шейхи одолжили Сарате «Лацио», где он с первого же матча начал забивать. К середине сезона сник, (к Сарате хорошо присмотрелись), но к концу чемпионата снова воспрял и даже сделал для себя удивительное открытие, что в некоторых ситуациях лучше отдать мяч другому. Новая, но вполне себе вдохновенная вариация на вечную тему: маленький аргентинский мужчина берет мячик и делает публике очень приятно. То есть сегодня в этом жанре выше него только двое: Месси и Агуэро. Сразу по окончании чемпионата президент Лацио Клаудио Лотито улетел в Катар. Римская Il Corriere dello Sport на первой полосе опубликовала фотографию, где Лотито в унизительно неудобной позе играет со смеющимися шейхами в настольный футбол. Что там было после настольного футбола, даже представить страшно, но в любом случае Лотито готов даже на страшное, лишь бы шейхи не обманули и отдали Сарате за 20 миллионов, как договаривались. А то ведь придет вдруг какой-нибудь Манчестер Сити с сорока.

Диего Милито (Дженоа, Аргентина,30). Символично, что частью оплаты только что состоявшейся сделки по переходу Милито в «Интер» из «Дженоа» будет Эрнан Креспо. Милито сегодня – это, собственно, и есть Креспо пять лет назад. Ровно те же доблести и умения. Разве что Милито чуть сильнее в дриблинге и поэтому играет чуть дальше от ворот. Человек-гол. И дай бог, чтобы с ним не случилось того, что и с Креспо после встречи с Моуринью в Англии.

Златан Ибрагимович (Интер, Швеция,27). 25 голов в 35 матчах. Лучший бомбардир серии А. Лучший игрок чемпионата. Лучший сезон в карьере Ибрагимовича. Предсказуемо заскучал в серии А, предсказуемо рванулся в сторону Барселоны, предсказуемо нарвался на мину, подложенную его же агентом прошлым летом – никто не готов платить те 9 миллионов евро в год, которые получает Ибрагимович сегодня в Интере. За одним, понятно каким, исключением. Так что если Флорентино Перес окончательно не слетит с катушек, Ибрагимович останется в Интере.

Лучший игрок – Златан Ибрагимович.

Лучший тренер – Массимилиано Аллегри (Кальяри).

Свежие записи в блоге

14 июля 2014 19:00
7 мифов о чемпионатах мира, которые похоронили в Бразилии

13 июля 2014 19:31
Über alles. Германия, спаси и сохрани! Игорь Порошин – о финале ЧМ

10 июля 2014 23:59
5 самых позорных матчей Кубка мира в телевизионную эру

7 июля 2014 11:11
Агент вливания. Почему Неймар очень нужен футболу

3 июля 2014 09:50
Империя – за. Почему соккер в США – это всерьез и надолго

30 июня 2014 10:30
Великая ересь. Как Голландия взрывает нам мозг

29 июня 2014 23:38
Греции посвящается. Просто найдите одно отличие

26 июня 2014 09:07
Укус войны. Почему самые важные матчи на чемпионате мира должны судить только европейцы

23 июня 2014 12:37
Русский мерседес. Как сборная России едва не сыграла самый умный матч в своей истории

21 июня 2014 15:44
Италия берется за старое. Игорь Порошин – о главном провале дня

Сегодня родились