android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Игоря Порошина о кальчо и других формах бытования игры

Теги Интер Жозе Моуринью Лига чемпионов Марио Балотелли

Я объявляю вам войну!

Being JM

«Я всматриваюсь в зеркало, чтобы понять, кто я такой и каким стану через несколько часов перед лицом смерти. Плоть моя может содрогнуться, я – нет». Хорхе-Луис Борхес, Deutsches Requiem

Конечно, чтобы любоваться игрой «Интера», эстетическое чувство должно находиться в сильном расстройстве. Сегодняшний «Интер» всецело и бесповоротно стал командой одного человека. Он не выходит на поле, хотя случается (нечасто, надо сказать), когда он порывается на него вырваться. Я наблюдаю за Жозе Моуринью и не могу оторваться. Вот наследник состояния Аньели, денди и первый пижон Италии Лапо Элкан, пытаясь побольнее ударить Моуринью, пишет в своем блоге, что тренер «Интера» слишком шоумен, чтобы быть истинным спортсменом, но и слишком плох как шоумен, чтобы быть своим среди шоуменов.

Я поспорю по-русски с Лапо. Он путает жанры. Моуринью лишь в той степени шоумен, в какой ими можно назвать Наполеона, Мисиму или, если угодно, даже Гитлера. И если он что-то играет для публики, то это, конечно, никакой не эстрадный скетч с кривляньем и частушками. У Ницше в «Заратустре» есть потрясающе сильный и красивый образ канатного плясуна, над которым потешается толпа на площади. Вот-вот, он пытается пройти канат натянутый между Человеком и Сверхчеловеком, в то время как все гогочут над тем, как он «прикалывается».

Моуринью гипнотизирует меня. Мне мерещатся в нем какие-то пугающие глубины

Моуринью гипнотизирует меня. Мне мерещатся в нем какие-то пугающие глубины. Вот, скажем, почему команды Моуринью никогда не играют в пленяющий, льстящий зрителю футбол? Не есть ли это не пресловутый «прагматизм» (главное – счет на табло и т.д), а радикальное проявление его тщеславия? Никто и ничто не должно отвлекать от меня, я есть – цель и результат, я есть – «а» и «я» команды. Я есть сам футбол. Всё и все остальные – лишь приводящие ремни, прозрачные нити в руках Демиурга. Профессия тренера – самая таинственная в футболе. Мы видим лишь, как человек мечется вдоль поля. Как он делает три замены (если это не Дик Адвокат, конечно, он редко делает даже две), а затем что-то бубнит или поет на пресс-конференции. Все.

Должно быть смешно и досадно тренерам слушать, как журналисты и болельщики развязно обсуждают размеры айсберга, видя только его верхушку. Моуринью показывает нам гораздо больше, чем верхушку. Простите уж меня, за эту невольно эротическую метафору. Ни один тренер в мире не рассказывает нам столько о своей профессии, как Моуринью. Мы видим, как на наших глазах лепится, меняет форму команда и отдельные игроки под его воздействием. Вот, скажем, пресловутая игра против «Ромы». Балотелли в первом тайме не то чтобы даже играет плохо. Он выглядит на поле просто придурком (я не буду скрывать своих чувств, мне очень неприятен этот юноша – даже не помню, кто из футболистов столь быстро внушал мне открытую неприязнь, если не считать некоторых вчерашних героев российских полей). Минуты с 15-й Балотелли начали освистывать трибуны. Свои трибуны. Свои болельщики. Чтобы сделал на месте Моуринью ЛЮБОЙ тренер? Он бы утешил пацана и оставил на лавке, думая, что он оберегает его от психологической травмы, но на самом деле, по-настоящему травмируя.

Что делает Моуринью. Я не знаю. Но Балотелли выходит на второй тайм с еще более наглой физиономией (мне должен ООН, ЮНИСЕФ, «Интер» и болельщики «Интера» мне тоже должны) и забивает в первые 13 минут два гола. Ребята, что брали интервью у Моуринью, почему вы не догадались спросить его о том, какие он книги читает? Я бьюсь об заклад, он перелопатит все самые важные книги по тимбилдингу и психологии управления. Это как минимум. Но, кажется, что и без Ницше дело не обошлось.

Читать и думать – это был единственный шанс Моуринью обогнать этих одутловатых неучей и фанфаронов – «легенд футбола», которых часто сажают на тренерское кресло за так. За то, что болельщики помнят и любят и, значит, готовы долго прощать. В среду Моуринью играет на «Олд Траффорд» главный матч года для себя. Матч, который во многом определит его будущее в «Интере». Ведь его позвали, чтобы Лигу выиграть. Ему бы помолчать, изобразить прилежание и полную сосредоточенность, как ее понимают профаны, а он вместо этого объявил всем войну – «Ювентусу», «Милану», Спалетти зачем-то дал подзатыльник.

Бывает, глаза человека вопят – «Сволочи, суки, мы вам покажем»

Я не верю, что это он психанул. Это была важнейшая акция для подготовки к матчу на «Олд Траффорд». Тотальная война как способ достижения абсолютного единения. Мобилизация всех ресурсов через предельное натяжение нервов. А что? Нельзя не закричать ура в штыковой атаке, нельзя не ввязаться в драку в сшибке стенка на стенку, даже если ты думаешь, что твой вожак идиот и самоубийца? И вот уже Ибрагимович со своей кривой ухмылочкой говорит, что ему нравится манера его тренера изъясняться с соперниками. Кто бы сомневался, Златан.

Если, кто-то сможет вспомнить, когда бы подготовка к матчу планетарной значимости велась ТАКИМ ОБРАЗОМ, я был бы вам премного благодарен. Только не надо говорить о боксе, где это давно стало рутинным элементом шоу, а также вспоминать матч Сальвадор – Гондурас. В футболе ТАК не принято. Напротив. Бывает видно глаза человека вопят – «Сволочи, суки, мы вам покажем», а изо рта вываливается – «Уважаем, поборемся». В общем, ребята, в среду вечером, когда Жозе Моуринью начнет свою битву против всего человечества, я буду лететь где-то над Саргассовым морем. Пишите эсэмэски. И, скажите, есть ли в Штатах канал, который крутит повторы Лиги чемпионов?

Свежие записи в блоге

14 июля 2014 19:00
7 мифов о чемпионатах мира, которые похоронили в Бразилии

13 июля 2014 19:31
Über alles. Германия, спаси и сохрани! Игорь Порошин – о финале ЧМ

10 июля 2014 23:59
5 самых позорных матчей Кубка мира в телевизионную эру

7 июля 2014 11:11
Агент вливания. Почему Неймар очень нужен футболу

3 июля 2014 09:50
Империя – за. Почему соккер в США – это всерьез и надолго

30 июня 2014 10:30
Великая ересь. Как Голландия взрывает нам мозг

29 июня 2014 23:38
Греции посвящается. Просто найдите одно отличие

26 июня 2014 09:07
Укус войны. Почему самые важные матчи на чемпионате мира должны судить только европейцы

23 июня 2014 12:37
Русский мерседес. Как сборная России едва не сыграла самый умный матч в своей истории

21 июня 2014 15:44
Италия берется за старое. Игорь Порошин – о главном провале дня

Сегодня родились

Лучшие материалы