android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Игоря Порошина о кальчо и других формах бытования игры

Теги Интер Жозе Моуринью Лига чемпионов

Зачистка кармы

Друзья, я вот тут уже было собирался написать всяких отчаянных скучностей по поводу ничтожества Италии на фоне Big Four и даже закончить все это эффектным пассажем про то, что в Италии только одна команда сегодня СУГУБО ТЕОРЕТИЧЕСКИ может играть на равных с английской квадригой – это, конечно, «Милан» – после чего, я думаю, меня до самого сезона купания доставали бы болельщики «Юве» и «Интера».

Так вот, готовился я все это уже выплеснуть, как вдруг случился второй тайм матча «Интер» – МЮ и теперь следует говорить совершенно о другом. Ничего всемирно значимого во втором тайме как будто не случилось. Я думаю, болельщикам МЮ ИСКРЕННЕ не понятно, откуда такой энтузиазм на черно-синих гостевых. Ну там поднатужились эти мужички, как-то игру отвели от своих ворот, обильно потели, зубами громко скрипели, но практически ничего у наших ворот не создали, мы продолжали играть острей. Ребята, мы совершенно не собираемся спорить с вами. МЮ даже со стоеросовыми Карриком и Флетчером в центре поля выглядит существом куда более благородным и изысканным, чем «Интер». Но мы-то все, кто эти годы смотрел за «Интером» – болел за него, ругался на него, издевался над ним (наверное, это мой случай) – мы-то другому радуемся. Мы-то прекрасно знаем, чем закончивались последние экскурсии «Интера» в Европу. Как только наши хозяева скудетто выясняли, что кто-то в мире умеет играть в футбол лучше, причем гораздо лучше, кто-нибудь из игроков в черно-синих майках мечтательно запускал шипы сопернику в ахилл или брал за лицо.

Я думаю, если бы «Интер» пропустил-таки пару голов в первом тайме, мы бы непременно увидели бы в руках Канатлехо (судейство было, кстати, близко к гениальному) одну-две красные карточки. Но чудом не пропустили. И вот тут в перерыве, в раздевалке «Интера» случилось что-то изумительное. Я бы много отдал за то, чтобы узнать, что там говорил Моуринью или, может быть, он плясал, как суфийский монах, или кровь пускал жертвенной курице. Я не знаю. Хотелось бы узнать. Я, конечно, поражаюсь свободе Моуринью и его готовности к экстремальным ситуациями. Он с эйфорией встречает то, что других приводит в смятение. Вот возьмем эпизод с Ривасом. Каждый тренер может и даже имеет право начудить. Но почти никто (особенно из заслуженных) не умеет в этом сознаваться. Что делает Моуринью – он спокойно признается всему миру: ребята я начудил – и убирает Риваса. А чтобы сделал на его месте Карлетто? Он посмотрел бы на табло – там 0:0. И подумал бы: а че, может быть, пусть еще поиграет – пока не горим. А выход Балотелли на поле. Он этого мальчишку три раза из основы выгонял в этом сезоне, учил его жизни. Но Моуринью верит в то, что он делает только в тот момент, когда это действие свершается. Он не сидит на «принципах», как курица Карлетто на яйцах. Моуринью – имморалист. Он бросает Балотелли в самое пекло и как бы говорит ему – я могу тебя сделать героем и превратить тебя в пыль. Поэтому – верь мне. В общем, к черту, все прогнозы. Понятно, что МЮ сильнее. Но для «Интера» случилось что-то куда более важное, чем победа над МЮ. Зачистка кармы. И, сдается мне, это сугубо локальное событие со временем может иметь всемирные последствия.

Свежие записи в блоге

14 июля 2014 19:00
7 мифов о чемпионатах мира, которые похоронили в Бразилии

13 июля 2014 19:31
Über alles. Германия, спаси и сохрани! Игорь Порошин – о финале ЧМ

10 июля 2014 23:59
5 самых позорных матчей Кубка мира в телевизионную эру

7 июля 2014 11:11
Агент вливания. Почему Неймар очень нужен футболу

3 июля 2014 09:50
Империя – за. Почему соккер в США – это всерьез и надолго

30 июня 2014 10:30
Великая ересь. Как Голландия взрывает нам мозг

29 июня 2014 23:38
Греции посвящается. Просто найдите одно отличие

26 июня 2014 09:07
Укус войны. Почему самые важные матчи на чемпионате мира должны судить только европейцы

23 июня 2014 12:37
Русский мерседес. Как сборная России едва не сыграла самый умный матч в своей истории

21 июня 2014 15:44
Италия берется за старое. Игорь Порошин – о главном провале дня

Сегодня родились

Лучшие материалы